钢笔论坛

标题: 今天南京大屠杀纪念日 把它们当鬼子宰了! [打印本页]

作者: gutiwen    时间: 2018-12-13 20:02
标题: 今天南京大屠杀纪念日 把它们当鬼子宰了!

[attach]1451431[/attach]
要把上面这些笔尖的头宰了,重新点銥,点上1.6mm銥粒磨成半球型。
这已是一年半第4次了,上面的笔是第66号到85号 。

真的不忍心下手,其他不说上面全新的二支犀飞利100周年纪念笔怎
么下得了手,上几次拿着万宝龙149 pfm 水人100走到砂
轮前又退了回来,再电话主人是否手下留情,我们爱笔人士实在下
不了手哦.......当然最后还是因主人的要求“格杀勿论”了。
今天收到了这个21支笔 正巧是南京大屠杀纪念日,我想应该有理由下手了。。。

作者: 寒山鬼客    时间: 2018-12-13 20:14
cp4波士顿和里士满也重新点铱?为什呢?
作者: spinon    时间: 2018-12-13 20:59
厉害了,顾老师!
作者: gutiwen    时间: 2018-12-13 21:00
寒山鬼客 发表于 2018-12-13 20:14
cp4波士顿和里士满也重新点铱?为什呢?

我也好奇问过主人,主人觉得写作思路不能展开的时候,体验球型銥粒书写的感觉能给他带来写作灵感。大概就是这个意思吧!

作者: edyannsun1    时间: 2018-12-13 21:23
顾老如果都换成日笔估计就更切题了
作者: gutiwen    时间: 2018-12-13 21:38
哈哈   说实在的要磨掉这些铱粒还是有心里障碍的
作者: 松雪道人    时间: 2018-12-13 21:58
搞不懂现在年轻人都想啥
作者: kimdoc    时间: 2018-12-13 22:00
旋转180度看图片
作者: 橙国公    时间: 2018-12-14 08:25
其实我也喜欢球形铱粒的顺滑感…不过还不至于把原厂的磨掉重新弄…等自然用坏再说吧,毕竟还是要尊重原厂的老师傅啊

作者: Chasseur__    时间: 2018-12-14 09:40
如果是已经磨旧了的也就算了,如果是新的尖,何必呢~
不光要尊重原厂的师傅,也要尊重顾老的劳动啊。。。。
作者: 青二十七    时间: 2018-12-14 10:38
这下有得忙了
作者: dola    时间: 2018-12-14 10:43
顾老师,您地址哪里啊?哪天过来拜访您!
作者: cylinux    时间: 2018-12-14 11:00
看得心痛,既然是全新笔还是保留着给下一个人,何必如此折腾,大不了再多淘一个M或者B尖。

真想劝顾老拒绝,又怕被人说多管闲事。
作者: gutiwen    时间: 2018-12-14 11:44
cylinux 发表于 2018-12-14 11:00
看得心痛,既然是全新笔还是保留着给下一个人,何必如此折腾,大不了再多淘一个M或者B尖。

真想劝顾老拒 ...

你好!每次把价值最低的先做了,越做手越发软...... 每次做不下去要电话联系主人,主人的态度每次都是斩钉截铁,丝毫不会动摇
主人的要求是,字迹越粗越好碍于銥粒最大只有1.6mm 所以做成半球型可以得到最大的书写直径。
前些日子台湾同胞来找我点銥,(近二年台湾同胞来修笔,点銥的多起来了)说起了台湾有一个钢
笔爱好者为了求得长的銥粒,竟然把几个尖叠起来用螺丝固定,做的很到位,相当漂亮,据说他有自
己的公司可以定做这种多层尖。后来知道也是我们论坛的笔友,id后面几位是500,我和他有了一交流
,他要到上海来学习点銥,我告诉他我打算和龙板和猫版商量一下在上海办一个修笔的学习班,有
机会请他过来。
看来虽然用钢笔的人越来越少但好像对銥粒花色的要求多了起来。
看到你的帖子就随便说上几句。谢谢你的帮助我不会忘记的!

作者: 啃着ps的狼    时间: 2018-12-14 11:45
贫穷限制了我们的想象力
作者: zhizhixiao    时间: 2018-12-14 12:25
修笔学习班,外地的也能学就好了
作者: flyhero    时间: 2018-12-14 13:10
gutiwen 发表于 2018-12-14 11:44
你好!每次把价值最低的先做了,越做手越发软...... 每次做不下去要电话联系主人,主人的态度每次都是斩 ...

学习班开了告诉我。顾老师。

作者: cylinux    时间: 2018-12-14 14:03
gutiwen 发表于 2018-12-14 11:44
你好!每次把价值最低的先做了,越做手越发软...... 每次做不下去要电话联系主人,主人的态度每次都是斩 ...

天哪,顾老我没帮过你啥啊,倒是顾老帮我修过笔啊,倒是我应该谢谢顾老才对

作者: 淡如菊风    时间: 2018-12-14 15:43
的确是可惜了!
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-14 17:25
老顾你应该把这种人果断拉黑啊,这种人根本不配玩笔啊。
作者: gutiwen    时间: 2018-12-14 19:46
韦伯猫 发表于 2018-12-14 17:25
老顾你应该把这种人果断拉黑啊,这种人根本不配玩笔啊。

哈哈 惊动猫版了。
好的,给他做8支一般的其他都退回去!说实在的我还是下不了手。
谢谢猫版的关照!

作者: 西部无战事    时间: 2018-12-14 20:03
厉害啊!长见识了
作者: feilong7734    时间: 2018-12-14 20:18
这些铱粒是调整不过来了还是说太粗了要磨细?
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2018-12-14 22:45
就该试试贵冠10、20的大铱粒,这个就球型了,何必糟蹋图片那些
作者: bennyfilan    时间: 2018-12-15 09:56
要粗尖。。。买支新的不就好咯。。。
作者: luoxiao199692    时间: 2018-12-15 10:28
即便是为了激发灵感,个性化的少弄几支也行啊,要弄这么多支实在是很难理解
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-15 12:31
bennyfilan 发表于 2018-12-15 09:56
要粗尖。。。买支新的不就好咯。。。

对啊,粗尖又不是买不到,哪怕买粗尖再让老顾磨成他要的样子也好啊。

作者: jarrytxj    时间: 2018-12-15 14:00
这个塔利班炸毁巴米扬大佛有什么区别
作者: gutiwen    时间: 2018-12-15 14:11
韦伯猫 发表于 2018-12-15 12:31
对啊,粗尖又不是买不到,哪怕买粗尖再让老顾磨成他要的样子也好啊。

猫版 8个昨天已被斩了头只好做下去了,其他的就一起寄回去!
他的要求是竖 横笔迹的宽度要一样,他买过BBB尖不喜欢,因
为写出来的字迹是横细竖宽达不到他的要求。

作者: gutiwen    时间: 2018-12-15 15:15
gutiwen 发表于 2018-12-15 14:11
他的要求是竖 横笔迹的宽度要一样,他买过B ...

猫版 顺便看看台湾同胞改的尖[attach]1451451[/attach][attach]1451453[/attach][attach]1451452[/attach][attach]1451450[/attach]

作者: gutiwen    时间: 2018-12-15 15:28
gutiwen 发表于 2018-12-15 15:15
猫版 顺便看看台湾同胞改的尖

这是我做的半球形銥粒
[attach]1451454[/attach]

作者: liuweimin    时间: 2018-12-15 15:39
顾老好手艺
作者: gutiwen    时间: 2018-12-15 15:45
gutiwen 发表于 2018-12-15 15:28
这是我做的半球形銥粒

半球形銥粒的书写面。

作者: gutiwen    时间: 2018-12-15 15:47
liuweimin 发表于 2018-12-15 15:39
顾老好手艺

上面几个尖是台湾同胞做的多层尖。谢谢你的帮顶!

作者: cylinux    时间: 2018-12-15 16:45

国内福林有两层和三层的长刀,不过是拿钢尖改的,这个舍得拿三片龙尖来改三层长刀也是丧心病狂啊!
不过长刀说回来,也是竖细横宽,与欧系的BBB铲头尖正好返过来,要想横竖一致并且还有粗细变化最好是球屎型,但最好还是直接买毛笔、秀丽笔一类,粗细变化肯定好。

作者: lusankya    时间: 2018-12-16 21:30
朋友让我改龙限量的尖我都觉得下不去手,高价值的笔本身没有性能问题,可以的话还是维持原来的样子。这些个重新点铱相当于断肢再植,本身完好而为之确实非常可惜
作者: zwitp    时间: 2018-12-17 06:06
给顾兄点赞!

作者: gutiwen    时间: 2018-12-17 09:06
zwitp 发表于 2018-12-17 06:06
给顾兄点赞!

谢谢 张老师。加强联系哦!

作者: zwitp    时间: 2018-12-17 09:10
顾兄好!
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-23 17:29
gutiwen 发表于 2018-12-15 14:11
他的要求是竖 横笔迹的宽度要一样,他买过B ...

让他换粗尖的中性笔。

钢笔又不是万能的。

横竖粗细一致。。。我们一般认为这是打磨师傅不存在审美的用来骂人的话啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-23 17:31
cylinux 发表于 2018-12-15 16:45
国内福林有两层和三层的长刀,不过是拿钢尖改的,这个舍得拿三片龙尖来改三层长刀也是丧心病狂啊!
不过 ...

用钢笔,不就是为了不要写出来横竖一样粗细的笔画么,不就是为了写出来一笔里面墨水深浅不一的变化么,

真不懂这些傻逼,既然有这么多对钢笔的不合理要求,还为啥要用钢笔。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-23 17:34
gutiwen 发表于 2018-12-15 15:45
半球形銥粒的书写面。

哇,这写出来的字得多丑啊。。。。。

老顾我觉得你应该适当的时候该劝退就劝退啊,这种人根本不懂钢笔的奥妙。你根本就不该帮他们改装这种东西。

这种客户,你真的好心的话,教他一下如何花几元钱买一支粗尖毡头笔,然后用美工刀斜切一刀,就好了。

不得不说,这种最后就是让我想起来这些建筑了。虽然说,真的说到底,我们真的没有办法阻止这种东西诞生,但是作为一个技术人员,好歹。。。。。。至少。。。底线是。。。能够让这样的东西不从自己手上诞生吧。。。。。。

[attach]1452289[/attach][attach]1452290[/attach]

作者: gutiwen    时间: 2018-12-23 18:57

哈哈.....看着这些图片发笑。
我按我的承诺了结了这个事情。
作者: gutiwen    时间: 2018-12-23 19:06
韦伯猫 发表于 2018-12-23 17:34

老顾我觉得你应该适当的时候该劝退就劝退啊,这种人根本不懂钢笔 ...

哈哈.....看着这些图片发笑。
我按我的承诺了结了这个事情。

作者: 超子    时间: 2019-2-6 23:15
有點暴殄天物的感覺,還好刀下留人了啊,幸哉
作者: lcy007    时间: 2019-2-6 23:40
韦伯猫 发表于 2018-12-23 17:34

老顾我觉得你应该适当的时候该劝退就劝退啊,这种人根本不懂钢笔 ...

建筑学的兄弟吗?
作者: lyfycoo    时间: 2019-2-20 21:32
顾老真是负责任啊…… 唉 这么漂亮的笔
作者: Bigheart    时间: 2019-4-2 09:36
真是什么样的人都有 可惜了这么多的好笔
作者: pcsms_L7FTVvTA    时间: 2019-4-3 11:48
cylinux 发表于 2018-12-15 16:45
不过 ...

一直不解长刀这种笔存在的意义,直接买支毛笔不是更恰当!

作者: cylinux    时间: 2019-4-3 16:50
pcsms_L7FTVvTA 发表于 2019-4-3 11:48
一直不解长刀这种笔存在的意义,直接买支毛笔不是更恰当!

就书写效果而言,以前折头的美工尖出锋效果就不比长刀差;就书写习惯而言,像犀飞利那种圆头的球屎尖更好掌握,不需要改变正常书写习惯,更配合轻重下笔即可出锋。
长刀意义在于标新立异吧,存在即合理,这样想想就通了。

作者: 费尔康    时间: 2019-4-3 18:23
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2019-4-3 21:09
首先说明,对顾老的技术只有佩服,没有任何不敬。
看顾老打磨的半球铱粒,接触(纸)面就是平的啊,还不是像刀那样的带弧度,真不能接受这样的顾客要求。有那钱买笔,却不能耐心磨合,希冀一步到位,打磨到最习惯的铱粒形状,岂不少了很多玩(用)笔乐趣。
作者: 鼎边糊    时间: 2019-7-7 22:22

真的是叹为观止,这和长刀十字尖的很像,十字尖也有多层的。

作者: msms_riqyASBR    时间: 2021-7-14 12:27
换成日系,更带劲

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2