钢笔论坛

标题: 终见龙鸟。万宝龙146与百利金M800 [打印本页]

作者: 糠醛    时间: 2018-8-18 15:36
标题: 终见龙鸟。万宝龙146与百利金M800
很长时间没有上号。之前杜康帖子里很多有意思的评论就不一一回复了。这次趁假期打零工,再加上自己攒的一些钱以及父母额外资助了一些。终于收了两个大家伙。还是那个观点,如果认同我的话可以称赞,不认同的话可以反驳。但如果是为了喷而喷,在那里阴阳怪气的。亦或是自命清高,在那里装高手却没什么建设性的发言。如上个帖子的那个什么骨头之类的,哪凉快哪呆着去!当然我相信绝大多数人还是有文化,有素质,有修养的。
闲话不说了,直接谈谈这两款笔。146给我的综合感受略强于M800。非常标准的五代146,T舌,竖条纹观墨窗,14k双色尖,刀锋f尖。写感硬滑,下水节制。非常令人满意的日用佳品。
而M800是早期版本,双鸟刀锋尖。但是这支笔的刀锋感没有那么强。或许是m尖的缘故吧。非常水枪。我暂时使用起来还不是那么顺手,适合写大字或者是在白纸上挥毫。
[attach]1440289[/attach]
[attach]1440290[/attach]
[attach]1440292[/attach]
[attach]1440291[/attach]

作者: jianjianlu    时间: 2018-8-18 16:05
双鸟刀锋犀利否?
刀锋到底指的是什么呀?
作者: kMole    时间: 2018-8-18 16:19
这么说来,刀锋感 是触感咯?

作者: 介之国度    时间: 2018-8-18 17:33
下水大的话不怕手残可以自己调调玩嘛。

不过钢笔的不同气质也是很有意思的一部分~ 钢笔尽量别用中性笔的书写习惯啊。
作者: 介之国度    时间: 2018-8-18 17:39
刀锋我理解是铱粒打磨比起"正常"角度(铱粒斜面和笔尖延伸向笔握方向的角度)更小,从而在用笔(尤其是笔身贴虎口持握时)时更易控制写(汉)字吧。
作者: 糠醛    时间: 2018-8-18 20:19
jianjianlu 发表于 2018-8-18 16:05
双鸟刀锋犀利否?
刀锋到底指的是什么呀?

多谢关注,刀锋应该指的是一种打磨方式。特点是侧翼磨平像刀削的一般。常见于龙鸟杜康等笔

作者: 糠醛    时间: 2018-8-18 20:22
kMole 发表于 2018-8-18 16:19
这么说来,刀锋感 是触感咯?

也不能这么说。刀锋的手感和一般水滴打磨不同。这只M800是比较靠近水滴打磨的。但传统意义上刀锋还是指的是一种打磨方式。

作者: 糠醛    时间: 2018-8-18 20:24
介之国度 发表于 2018-8-18 17:33
下水大的话不怕手残可以自己调调玩嘛。

不过钢笔的不同气质也是很有意思的一部分~ 钢笔尽量别用中性笔的 ...

我目前还做不到这么精细的操作。确实也在适应不同的钢笔风格之中。

作者: 一飞落地    时间: 2018-8-18 20:30
有了这两支笔,说话的底气就大不一样了,
很棒的笔,值得拥有,鸟尖很不定性,必须亲手试写,有时笔尖也会随着人的书写习惯而有变化,写多了会感觉手顺,
作者: papapuli    时间: 2018-8-18 22:11
终见龙鸟,白纸挥毫。
作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2018-8-18 22:44
有了这两支笔,说话的底气就大不一样
作者: 199903270723    时间: 2018-8-19 09:43
糠醛 发表于 2018-8-18 20:22
也不能这么说。刀锋的手感和一般水滴打磨不同。这只M800是比较靠近水滴打磨的。但传统意义上刀锋还是指的 ...

用“刀锋”和“水滴”这两个词来说明笔尖铱粒大致的形状还是可以的,不用过“刀锋感”来形容书写感受还是有失偏颇的。猫版之前说的这句话就很有道理,笔还是多写才能见真章。另楼主双贴片800还是好东西。[attach]1440360[/attach]

作者: ikarixiao    时间: 2018-8-19 12:21
所以说楼主发到第几贴时才会被封呢。
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-8-19 13:40
作者: 九命雨猫    时间: 2018-8-19 13:44
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-8-19 13:45
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-8-19 13:46
作者: ochl    时间: 2018-8-19 17:20
“传统意义上的刀锋”

哈哈哈哈哈
作者: 亮亮2513    时间: 2018-8-19 21:19
传说龙鸟一起出现会打架的  楼主小心保管
作者: fupinguo    时间: 2018-8-19 21:45
只有十几支笔的小白从来不敢乱说话:-S
作者: jianjianlu    时间: 2018-8-19 22:52
fupinguo 发表于 2018-8-19 21:45
只有十几支笔的小白从来不敢乱说话:-S

只有十几支龙鸟的小白,也没看懂LZ的话。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-8-20 00:27
先声夺人、阴阳怪气,戾气很重啊。
作者: 茉莉花殇    时间: 2018-8-20 11:27
九命雨猫 发表于 2018-8-19 13:44
一支笔就敢评测系列么?这不是贴吧的恶习么 建设性意见早就给过你了 多看多买少说话 多过手几个再谈感受 半 ...

已举报。。别跟他犟了
看到那句“非常标准的五代”我就笑喷了。。
这帖子我怎么看怎么像引战帖。。

作者: 199903270723    时间: 2018-8-20 11:47
仔细一看,为毛楼主的双贴片大小鸟的方向是反的……[attach]1440495[/attach]

作者: msms_iLir8T3n    时间: 2018-8-20 13:19
还在考虑要不要进鸟
作者: 九命雨猫    时间: 2018-8-20 13:24
作者: 亮亮2513    时间: 2018-8-20 14:48
要战  那就战个痛快吧  嘿嘿
作者: jianjianlu    时间: 2018-8-20 15:44
199903270723 发表于 2018-8-20 11:47
仔细一看,为毛楼主的双贴片大小鸟的方向是反的……

我以为是镜像。

作者: stevencjl    时间: 2018-8-20 20:52
只有十几根龙鸟的小白瑟瑟发抖
作者: pcsms_wUUqQ8Yu    时间: 2018-8-20 23:28
生存指南:多看少说话
作者: iambesthaha    时间: 2018-8-31 21:42
九命雨猫 发表于 2018-8-19 13:44
一支笔就敢评测系列么?这不是贴吧的恶习么 建设性意见早就给过你了 多看多买少说话 多过手几个再谈感受 半 ...

莫名的优越感、可笑

作者: harry_1110    时间: 2018-8-31 23:44
我也摸过几支笔了,从来不关心笔尖是什么形状打磨的,自己上手喜欢才重要。摸过几支笔的好处是你看铱粒打磨就知道是不是自己喜欢的了。关于断代,从来都是民间自己说法,官方从来没有说过。
作者: 九命雨猫    时间: 2018-9-1 12:49

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2