钢笔论坛

标题: 入一只龙p146,打掉牙齿肚里咽 [打印本页]

作者: 天狼2084    时间: 2018-2-28 21:29
标题: 入一只龙p146,打掉牙齿肚里咽
字迹细对我诱惑太大,看到咸鱼一个ef挺细的,加之小白花的亮瞎眼,抛弃了百利金,做出了剁手的决定,入了准新146。笔成色很好,卖家也很好,如实描述细如针尖。可惜我没听他的,上手一写,肥壮版百乐贵妃ef。裁纸刀,阻尼比写乐14k还大。因为下水有点多,笔迹和0.5中性笔差不多。所以,欧美笔下水充沛的情况下只有针尖才能满足和0.5中性笔粗细要求。所以各位要考试的,要爬0.8cm格子的同学们注意了:想要入146ef的同学,可以先买个28.8包邮的贵妃ef体验下,如果你享受这个感觉,那么龙146是个非常好的选择,如果你讨厌这个感觉,那么请远离146ef,很大概率你会像我一样悲剧。当然这些感觉每支笔可能会有程度上的差别。
还有我这支这么细,阻尼这么大,是不是因为笔尖开缝不正,上下铱粒有大小?万宝龙是人工开缝的吗?
顺便吐槽下万宝龙:为啥这么贵的笔,笔套内不像日笔一样弄个内衬套增加密封性,和上笔套后的稳定性。笔帽戴好的时候还是会晃动,容易刮花观墨窗。笔尾活塞旋钮貌似没有lamy2000那样严丝合缝。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-28 21:46
开缝完全对称的笔尖?我这辈子没见过。
作者: 天狼2084    时间: 2018-2-28 21:57
韦伯猫 发表于 2018-2-28 21:46

见的钢笔不多,见笑,话说这不是全自动机器手臂流水线生产的吗?都是手工开缝的吗?我以为和生产汽车发动机一样全自动的,那样的误差不可能用肉眼看出来。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-28 22:08
天狼2084 发表于 2018-2-28 21:57
见的钢笔不多,见笑,话说这不是全自动机器手臂流水线生产的吗?都是手工开缝的吗?我以为和生产汽车发动 ...

钢笔笔尖么基本上还是100多年前的加工精度。

也到头了。

作者: 天狼2084    时间: 2018-2-28 22:10
韦伯猫 发表于 2018-2-28 22:08
钢笔笔尖么基本上还是100多年前的加工精度。

也到头了。

夕阳行业吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-28 22:40
天狼2084 发表于 2018-2-28 22:10
夕阳行业吗?

你觉得呢?

作者: 机智的黑羊驼    时间: 2018-2-28 22:51
铱粒和笔尖都是人用机器切割开的,所以不可能完全对称
再说买钢笔还是得试过才行,就如同《哈利·波特》里巫师选魔杖一样,所以标准化并没有那么重要
作者: lijifan    时间: 2018-2-28 22:54
146EF细不是很正常吗,哪有入了EF还嫌细的。这到底是炫耀呢,炫耀呢,还是炫耀呢。
作者: 牙签牙签    时间: 2018-2-28 23:03

第一。146和日笔ef的阻尼不是一回事,146这种阻尼来源于笔尖本身的打磨风格,铱粒的形状。日笔ef。太细,已经不是阻尼而是挂纸了。。我的一个同学买了一只贵妃让我看看,一看是贵妃我没笑,看见笔尖的ef我真的笑了
第二。建议,建议尽量少碰xf,尤其是那种刀锋尖
第三。现产146笔帽就那样,为了不使笔杆留下痕迹
第四。冲动时做出的决定,往往是错的
作者: 199903270723    时间: 2018-3-1 00:57
麻烦楼主再写三个月,就会发现写感跟准新的时候截然不同了。一试手,就评判一支笔未免太武断了吧
作者: 天狼2084    时间: 2018-3-1 07:31
199903270723 发表于 2018-3-1 00:57
麻烦楼主再写三个月,就会发现写感跟准新的时候截然不同了。一试手,就评判一支笔未免太武断了吧

到手的感觉,写着写着发生变化会继续跟近
作者: 199903270723    时间: 2018-3-1 07:32
天狼2084 发表于 2018-3-1 07:31
到手的感觉,写着写着发生变化会继续跟近

嗯,对嘛,不要这么快就评判一支笔啊

作者: 海军蓝    时间: 2018-3-1 07:40
有点庆幸自己入了f,f虽粗,写着写着也习惯了
ef可能写着写着也就磨合好了
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-3-1 09:16
日笔M尖,欧笔F尖是我的极限,再细下去就很难受了
作者: dingshuyao    时间: 2018-3-1 10:37
我的现产146ef开始一直飞白不断  磨合一段时间以后现在也不飞白了,细是肯定的 买了EF还想让它粗是不可能的   如果还想粗一点的话再买根儿别的倒着使吧  笔嘛  最好的总是下一支
作者: Hennessy    时间: 2018-3-1 12:45
这只EF很标准,开缝也算得上不错了,龙EF一直都上面会稍宽一些(也许是这部分右手写的时候会磨得多?个人猜想)。
现在龙EF都很细很细,可能就是因为中国人一直反应原来EF粗呗,反正我更喜欢上一版本的EF
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-1 14:46
这尖看起来很完美了
作者: 天狼2084    时间: 2018-3-1 18:57
韦伯猫 发表于 2018-3-1 14:46
这尖看起来很完美了

现在是硬,细,阻尼超级大!正在疯狂写字
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-1 20:01
ef都这样。没阻尼的EF就不是EF
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-1 20:02
写一阵就滑了
作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-3-1 20:03
Hennessy 发表于 2018-3-1 12:45
这只EF很标准,开缝也算得上不错了,龙EF一直都上面会稍宽一些(也许是这部分右手写的时候会磨得多?个人猜 ...

我的四代M尖146也是这样
作者: 天狼2084    时间: 2018-3-1 20:46
韦伯猫 发表于 2018-3-1 20:02
写一阵就滑了

我仔细看了下,铱粒不平上下确实存在高低,这该如何是好
作者: doubleu2005    时间: 2018-3-1 20:58
这尖不错
作者: 天狼2084    时间: 2018-3-1 21:16
doubleu2005 发表于 2018-3-1 20:58
这尖不错

我看铱粒上下有高低哇
作者: 橙国公    时间: 2018-3-2 08:24
曾经收过一支,也是上家觉得太细太节制…到手略微掰掰,水流入注,特别爽
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-2 08:47
天狼2084 发表于 2018-3-1 21:16
我看铱粒上下有高低哇

这尖很完美了
作者: 天狼2084    时间: 2018-3-2 11:54
韦伯猫 发表于 2018-3-2 08:47
这尖很完美了

先用着看看吧
作者: 琴色向晚    时间: 2018-3-2 13:22
这就应了那句歌词:得不到的永远在骚动,被偏爱的还想要自行车

作者: feilong7734    时间: 2018-3-3 14:18
韦伯猫 发表于 2018-2-28 21:46

哈哈,猫版别这样说,肉眼看起来差不多对称的还是挺多的

作者: feilong7734    时间: 2018-3-3 14:19
铱粒好不好,还得看看侧面的弧度
作者: zmt    时间: 2018-3-3 19:27
199903270723 发表于 2018-3-1 00:57

这种说法没什么意义,如果一支笔本来可以磨得好写一点再出厂,如果其他厂的打磨可以一出厂就好写,那为什么不能评判这笔写起来很烂。

拿一支打磨刮纸的废品笔,写上三个月也能截然不同说不定还挺顺滑,那他就不是一支废品了吗。

也别说细尖就该这样,就不说别家的,龙自家以前的老尖,比这细得不知道哪里去了,也没把前面磨成方形。就下面这个尖,你猜他会不会写三个月手感才会像点样。

[attach]1418761[/attach]

[attach]1418762[/attach]

[attach]1418763[/attach]

[attach]1418764[/attach]

[attach]1418765[/attach]

[attach]1418766[/attach]

作者: 泡...    时间: 2018-3-3 19:51
zmt 发表于 2018-3-3 19:27
这种说法没什么意义,如果一支笔本来可以磨得好写一点再出厂,如果其他厂的打磨可以一出厂就好写,那为什 ...

发来给我鉴定一下

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-3 20:35
这种说法没什么意义,如果一支笔本来可以磨得好写一点再出厂,如果其他厂的打磨可以一出厂就好写,那为什 ...

你这说法,一半对,一半不对。

不对的部分,这是个二手笔,有太多的不确定因素了。所以,只能:无法判断。

所以说到底,钢笔就不是一个能够网购的东西。绝大多数的经销商或者卖家其实都没可能保证笔尖处于完美状态。而每个人的书写习惯又是千差万别。

所以,买钢笔,一定要当面看,当面试,才能算数。

作者: 199903270723    时间: 2018-3-3 22:17

可能我之前说法有失妥当,我的说法是基于我自己的使用体验而言。
1.现产146ef新笔的确有明显的阻尼感,但绝对不是刮纸的感受,刮纸的写感我觉得只有日系钢尖才可以配得上。

2.楼主的笔也是二手的,又不是全新购入,不能确保笔尖是否动过。
3.鄙人学生一个,选择ef是有原因的,而且书写量想必大于大部分已经工作的社会人士,磨合的速度快,也许不止三个月,就我而言用了一学期。
4.个人认为书写姿势对写感有点影响,尤其对于细尖,看到协会里拿钢笔练字的人握笔姿势简直感人,却埋怨钢笔难写。可能楼主以前并不惯用钢笔。
5.很多人因为一时脑热,而入坑,没做好功课。对于某些笔款的某些粗细,心里却没有底。想要非常的顺滑,何必ef呢?想要一出厂就好写,何必买钢笔呢?对于钢笔鄙人一直不敢抱有太高期望,而且钢笔还有个体差异。就我而言,没有大量书写,需要细字,我绝对不买ef。确定好适合自己的再买,就可以避免后悔。自己实在不喜欢,出掉便是。但楼主明显想自己继续磨合下去,自己选择的,自己就得去适应。6.鄙人没用过老龙,对于您的问题,不予回答。答疑解惑的前提是自己有使用经验。
7.就我个人而言,绝对拒绝二手货。鄙人玩笔也有几年,但手头的能被论坛称为好笔也没几支,一直都是从最低端的玩起,但没有一支让我一开始就判死刑的。
8.还是一句,选择适合自己的,提前做好功课。

作者: SKphoenixky    时间: 2018-3-5 20:20
韦伯猫 发表于 2018-3-1 20:01
ef都这样。没阻尼的EF就不是EF

说那么多干啥,让他写圆珠笔完美解决一切问题。

作者: 天狼2084    时间: 2018-3-5 20:49
199903270723 发表于 2018-3-3 22:17
可能我之前说法有失妥当,我的说法是基于我自己的使用体验而言。
1.现产146ef新笔的确有明显的阻尼感, ...

姿势,确实我的姿势有问题,但是毫无疑问龙146ef精细打磨的角度很小,可书写面积很小,每个人的握笔姿势不可能一分豪不差,所以唯一的办法就是去找到厂家设定的角度,然后写写写,自己用纸把可书写角度慢慢抛光大,我想毫无疑问龙节约人工成本这个目的是不言而喻的。
作者: lijifan    时间: 2018-3-5 21:20
那还是赶紧出了吧,好多人都在等着呢。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-5 21:55
天狼2084 发表于 2018-3-5 20:49
姿势,确实我的姿势有问题,但是毫无疑问龙146ef精细打磨的角度很小,可书写面积很小,每个人的握笔姿势 ...

在你上你的书写姿势视频前,我们默认你的书写姿势是不标准的。

作者: ccuase    时间: 2018-3-5 22:15
建议楼主一次买两支同一款式的钢笔,选一支好的当作“真打”留下,另一支当作“影打”出了。
作者: ss1983xn    时间: 2018-3-7 08:48
199903270723 发表于 2018-3-3 22:17
1.现产146ef新笔的确有明显的阻尼感, ...

出厂不好写,人肉磨合算是龙的特权吗,现产胖头鸟ef拿起来基本都不会出现这个被多次诟病的问题。
作者: 飞天雄1    时间: 2018-3-7 09:02
你从几个角度拍一下铱粒。如果上下错位有可能引起刮纸张。万宝龙的ef,也会很顺滑。当然每个人对顺滑的标准不一样。

作者: 费尔康    时间: 2018-3-7 09:14
作者: 199903270723    时间: 2018-3-7 12:28
ss1983xn 发表于 2018-3-7 08:48
出厂不好写,人肉磨合算是龙的特权吗,现产胖头鸟ef拿起来基本都不会出现这个被多次诟病的问题。

没说是龙的特权啊,楼主觉得不好写有很多因素的,笔个体也有差异啊。既然楼主自己买了,不喜欢就出喽,不出就用下去呗,自己为自己的选择负责

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-7 14:08
天狼2084 发表于 2018-3-5 20:49
姿势,确实我的姿势有问题,但是毫无疑问龙146ef精细打磨的角度很小,可书写面积很小,每个人的握笔姿势 ...

所以,这就叫做钢笔啊

钢笔就是要写写写,然后再磨合到顺手的。

尤其是EF这种超细尖。

这也是为什么在这个论坛对于EF尖的建议,就是:不要买EF的笔尖。最细也得买F的。对应的日本笔,最细也得买M的。

如果你真的需要EF这么细的书写工具,建议买支一次性的笔,这种时候就不要用钢笔了。

作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2018-5-2 00:19
写着写着发生变化会继续跟近
作者: 满脑子五花肉    时间: 2018-5-3 11:33
就我个人而言,如果是龙的现产尖,还是得f起步,ef真的又硬又细。而老尖并不会出现这种情况,手里有几支ef和f,觉得有的粗细明显不一样,有的粗细又差别不大。可能老龙真的是每一支都不一样,即使是相同粗细。
作者: 梯度散度旋度    时间: 2018-5-3 12:34
考试的话还是中性笔保险些。但平时写作业的话还是更喜欢钢笔
作者: ipenpen    时间: 2018-5-15 23:21
我觉得这个笔尖还是有点粗
作者: ipenpen    时间: 2018-5-15 23:22
如果落在我的手里,我计划把它再磨掉25%
作者: ipenpen    时间: 2018-5-15 23:23
我已经成功的毁掉了一支146,把M尖打磨到了日系EF尖的程度
作者: listentotime    时间: 2018-5-16 00:22
买个M尖的,或者B尖的,基本上都是对称的,至少看不出来,哈哈

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2