钢笔论坛

标题: 钢笔写字能保存多久? [打印本页]

作者: gelei1818    时间: 2018-1-10 15:30
标题: 钢笔写字能保存多久?
前天八号好日子,和女友去领证。我还特意买了支百乐78g+的红色的钢笔带去。填表的时候工作人员看到我用钢笔填的,非说不行,得用桌上签字笔,说我们这个表要保存一百年的。我想说钢笔写字就不能保存一百年啦?想想是领证的日子犯不着吵架,就忍气吞声换了签字笔。所以钢笔写字到底能存多久?
作者: ss1983xn    时间: 2018-1-10 15:32
碳素应该还好,比较持久
作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-10 15:33
要持久用碳素墨水咯,一千年小意思,纸张本身碎成渣了都不会褪。
作者: xhuayu    时间: 2018-1-10 17:15
蓝黑的也可以。
作者: 江湖老玩童    时间: 2018-1-10 18:36
其实签字笔的水也分类,有档案用的碳素水芯,也有普通的水芯。其实和钢笔水分类近似,只是一般不太注意。档案是要求用碳素黑和老的化学反应型的蓝黑!但近期的墨蓝和一部分蓝黑已经是普通染料墨水了!
作者: ikarixiao    时间: 2018-1-10 19:06
楼主息怒,很多颜料墨水真的不耐储存,不防水不防晒不防氧。你要是用碳素或者亚铁型蓝黑,或者其他档案型墨水倒还可以。
不过我只是好奇他们那张纸能不能保存100年。。。
作者: happyma    时间: 2018-1-10 19:28
楼主的钢笔墨水是碳素吗?如果是,那和签字笔一样,签字笔的字是防水的。
作者: 201627    时间: 2018-1-10 20:01
这个主要看墨水和纸,蓝黑或者碳素可以保存很久,但一般的纸都差一点
作者: 无为居    时间: 2018-1-10 20:11
记得当年用的是黑马加昆克水签字,人家没说啥啊
作者: 橙儿    时间: 2018-1-10 21:06
作者: Isaev    时间: 2018-1-10 21:37
带毛笔去多拉风,现场研墨,告诉她:我这个字写完了能保存一万年……
作者: 低调BOY    时间: 2018-1-11 10:59
江湖老玩童 发表于 2018-1-10 18:36
其实签字笔的水也分类,有档案用的碳素水芯,也有普通的水芯。其实和钢笔水分类近似,只是一般不太注意。档 ...

这位兄台的答案真见解也
作者: qdzone    时间: 2018-1-25 15:13
这是最基本的防控风险手段,签署文本用自己提供的笔,别人的笔信不过
作者: wam    时间: 2018-2-11 09:12
Isaev 发表于 2018-1-10 21:37
带毛笔去多拉风,现场研墨,告诉她:我这个字写完了能保存一万年……

带毛笔去多拉风,现场研墨

作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-2-11 12:31
签字场合从来都忌讳使用个人笔,这是为了防止有些人用可擦写墨水或者自动消失墨水。你看大型签字仪式,都是主办方统一备笔的。楼主莫生气,规矩而已。
作者: xm8k36d    时间: 2018-2-11 22:55
提笔忘字唐伯虎 发表于 2018-2-11 12:31
签字场合从来都忌讳使用个人笔,这是为了防止有些人用可擦写墨水或者自动消失墨水。你看大型签字仪式,都是 ...

俺曾经在巴基斯坦参与组织一个签字仪式,巴方准备的笔里居然还有绿色的~
作者: lamy3000    时间: 2018-2-11 23:27
其实你可以悄悄和他说,你就想它褪色来着!
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-2-12 09:33
xm8k36d 发表于 2018-2-11 22:55
俺曾经在巴基斯坦参与组织一个签字仪式,巴方准备的笔里居然还有绿色的~

虽然可以理解穆斯林国家喜爱绿色,但是签字用绿色笔还是感觉很违和呀

作者: 幽玄    时间: 2018-4-17 12:50
看用什么水。碳素、写乐极黑都不褪色。派克昆克就算了,徒有虚名
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2018-4-17 21:01
近日翻到二十年前的笔记,上面的纯蓝和蓝黑墨水字迹基本没见有什么变化。南疆,室温,干燥,国墨,所以,本人认为担忧字迹褪色大可不必。
话虽如此,还是最喜欢碳素,主用北碳。
作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 10:12
xm8k36d 发表于 2018-2-11 22:55

宗教色,不足为奇。

作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 10:13
中了笔毒的虫 发表于 2018-4-17 21:01
近日翻到二十年前的笔记,上面的纯蓝和蓝黑墨水字迹基本没见有什么变化。南疆,室温,干燥,国墨,所以,本 ...

南疆好地方,向往ing!

作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 10:15
楼主还真讲究,签个字还是带一支并木50,气势夺人。不给签就一笔打他回原形!
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2018-4-20 14:52
Jusdon 发表于 2018-4-20 10:13
南疆好地方,向往ing!

对用钢笔的人来说,最好的就是冬天时墨水不被冻着,手冻写不了字

作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 15:31
中了笔毒的虫 发表于 2018-4-20 14:52
对用钢笔的人来说,最好的就是冬天时墨水不被冻着,手冻写不了字

南疆这样的西北大地肯定每家供暖了吧?

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2018-4-20 16:23
Jusdon 发表于 2018-4-20 15:31
南疆这样的西北大地肯定每家供暖了吧?

弄错了,广西边境,临近越南,从无雪,最多冰雹。

作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 18:29
中了笔毒的虫 发表于 2018-4-20 16:23

哦哦 南疆  我以为是新疆南部,新疆我们分为南疆北疆!不好意思见笑了!

作者: Jusdon    时间: 2018-4-20 18:29
中了笔毒的虫 发表于 2018-4-20 16:23

20年前我去过广西凭祥,也是中越边境

作者: 201627    时间: 2018-4-21 15:26
我想起我老师讲的他老师的故事,做手术前,让人家属签字,家属用的自己的笔,那种过段时间字迹消失的笔,结果就是个坑。

作者: leayv    时间: 2018-4-22 12:44
江河日夜流,代谢成古今。只要不是大书法家,笔迹没有必要保存超过有生之年
作者: veracruz    时间: 2018-5-30 19:31
参与一下,楼主的问题与笔无关,与所使用的墨水、油墨有关。
作者: kfl1025    时间: 2018-7-9 18:38
Isaev 发表于 2018-1-10 21:37

笑喷了有没有啊

作者: mash10346    时间: 2018-7-10 18:38
我08年结婚的时候特地带了一支白查,也不让我写

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2