钢笔论坛

标题: 清洗钢笔的一个新思路 [打印本页]

作者: 盲刺客    时间: 2017-10-25 10:20
标题: 清洗钢笔的一个新思路
那个啥 由于本人最近重回墨水坑,导致洗笔比较多。
常洗钢笔真真麻烦,有时间反复清洗多次,笔都吐不干净。有些墨水干涸后也的的确确顽固,简单的吸,吐已经无法清洗那些麻烦的部件。
本想上个超声波清洗机,但是想想专门买一个洗钢笔,的确不划算,哪天不玩墨水了,这东西真就又成了摆设。
最近刷牙发现电动牙刷还是挺好用,飞利浦声波牙刷似乎和超声波清洗机频率差不多。找了个用废了的牙刷头换上,一个纸杯,将清洗多次仍然有余墨的部件和上墨器放进去。开启震动,大约1分钟-2分钟左右,的确震出了不少顽固残墨。
某宝最便宜的超声波清洗机大约1xx元左右吧,频率大概42000次/分钟
飞利浦6xxx电动牙刷,频率大概31000次/分钟,比超声波清洗机低一些,所有设定1-2分钟应该就可以搞定一般钢笔了。

[attach]1401449[/attach]

作者: o冰冰o    时间: 2017-10-25 22:36
超声波清洗机我在咸鱼买了两个,价格很划算吖~都是70W功率的,除了洗钢笔还能洗墨镜,首饰吖~
作者: 费尔康    时间: 2017-10-26 07:21
作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-26 08:14
费尔康 发表于 2017-10-26 07:21
30瓦的超声波即可 68块包邮 飞利浦牙刷最便宜也是200多

是咧,一般的家用超声波洗不动的时候,也就该做大分解了。我已经遇到过两支被碳素墨水渣彻底堵死的例子,除了完全分解以外还没啥更好的办法。
作者: xiaoou0083    时间: 2017-10-26 10:16
感觉牙刷更贵。。。
作者: xiaoou0083    时间: 2017-10-26 10:17
飞利浦牙刷1300,刷头都要80一个,一个清洗仪只要80
作者: liy147    时间: 2017-10-26 10:31
我也试过,效果不如好,我还试过用水牙线,毁了几支笔
作者: Garander    时间: 2017-10-26 10:49
思路不错!
回头我也试试,刚好有电动牙刷!
作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-26 11:46
笔不用洗那么干净。心病还需心药制。换颜色觉得不干净,大概洗一下,然后吸半管新颜色墨水进去晃一下然后排出来废弃,然后用纸巾包着笔尖又可以让整个毛细里面的墨水也都跑出来,就足够干净了。
作者: 盲刺客    时间: 2017-10-26 13:55
xiaoou0083 发表于 2017-10-26 10:17
飞利浦牙刷1300,刷头都要80一个,一个清洗仪只要80

这不是钱的问题

如果您家里常用或者有很多需要超声波清洗的物什买个机器正好,因为不贵。

我觉得物尽其用吧,如果没有买超声波机器的刚性需求,那么家里又恰巧有声波牙刷,所以给大家提供一个解决问题的思路。

作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2017-10-26 15:10
韦伯猫 发表于 2017-10-26 11:46
笔不用洗那么干净。心病还需心药制。换颜色觉得不干净,大概洗一下,然后吸半管新颜色墨水进去晃一下然后排 ...

看猫版的话,洗自己的笔,反正不嫌费事

作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-26 15:43
超声波清洗机绝对是每个家庭必备的工具了
作者: 家乡音    时间: 2017-10-26 18:39
理论上说是可以,但感觉还是超声方便,不光是笔,眼镜啥的都可以洗。而且电动牙刷充电时间太长,我是每次都直接蹭实验室的超声
作者: ss1983xn    时间: 2017-10-27 01:00
青墨没用完,直接上碳素了,真不用洗那么干净。。
作者: 350481585    时间: 2017-10-27 06:49

超声波配合洗洁精或其他洗涤剂清洁力才强的,你用牙刷去捣吗?再说了你家没有眼镜剃须刀手表首饰吗?超声波就是为他们而设的。
牙刷比超声波贵多了,搞不懂为了省几十块去艹几百的东西还不方便的做法。

作者: 费尔康    时间: 2017-10-27 08:18
作者: 盲刺客    时间: 2017-10-27 12:26
350481585 发表于 2017-10-27 06:49
超声波配合洗洁精或其他洗涤剂清洁力才强的,你用牙刷去捣吗?再说了你家没有眼镜剃须刀手表首饰吗?超声波 ...

我估计您是无法理解蜗居的尴尬
屋子里满满当当的时候几十块钱的东西虽不贵,但真占地方。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-27 20:20
盲刺客 发表于 2017-10-27 12:26
我估计您是无法理解蜗居的尴尬
屋子里满满当当的时候几十块钱的东西虽不贵,但真占地方。

对于大部分家庭来说我一直认为超声波清洗机比电动牙刷有用多了。而飞利浦声波牙刷根本和超声波频率没交集的。

作者: ltzy003    时间: 2017-10-27 20:35
牙刷就行,记得绑在刷头上就可以。
PS:超声洗眼镜,那得多脏的眼镜啊。有钱人的世界。

作者: 季逢    时间: 2017-10-27 21:37
买眼镜送的,非常好用。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-27 23:21
ltzy003 发表于 2017-10-27 20:35

超声波洗眼镜不是常规吗?眼镜有很多可以藏污纳垢的隐藏的角落的好哇。

作者: SKphoenixky    时间: 2017-10-28 01:13
超声波买一个可以清理眼镜啥的……买回来经常用从不后悔……
作者: SKphoenixky    时间: 2017-10-28 01:13
韦伯猫 发表于 2017-10-27 23:21
超声波洗眼镜不是常规吗?眼镜有很多可以藏污纳垢的隐藏的角落的好哇。

我之前拿超声波洗猫爪,黑爪子洗成白爪子

作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-28 01:59
SKphoenixky 发表于 2017-10-28 01:13
我之前拿超声波洗猫爪,黑爪子洗成白爪子

猫咪肯吗?

作者: beatles1    时间: 2017-10-28 02:26
ltzy003 发表于 2017-10-27 20:35

井底蛙。
作者: 费尔康    时间: 2017-10-28 02:37
作者: ltzy003    时间: 2017-10-28 10:42
beatles1 发表于 2017-10-28 02:26
井底蛙。

请你先来说说超声清洗的作用机制及适用范围,和在不同材料应用上的优劣,再来回信。对了,不用回了,你先自学一下,提高下自己毕竟是好事。

作者: ltzy003    时间: 2017-10-28 10:42
韦伯猫 发表于 2017-10-27 23:21

超声洗还用清洗剂,洗完还得用清水冲。为什么不直接用清洗剂洗?超声眼镜就是噱头。

作者: 费尔康    时间: 2017-10-28 10:44
作者: ltzy003    时间: 2017-10-28 10:46
费尔康 发表于 2017-10-28 10:44
你这是没戴过眼镜吧

哈,哈,哈。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-28 11:00
ltzy003 发表于 2017-10-28 10:42
超声洗还用清洗剂,洗完还得用清水冲。为什么不直接用清洗剂洗?超声眼镜就是噱头。

眼镜腿铰链、鼻架、镜片和边框缝隙,这些地方不用超声波、不分解,你给个清洗的法子看看?
作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-28 11:32
Skull_Lord 发表于 2017-10-28 11:00
眼镜腿铰链、鼻架、镜片和边框缝隙,这些地方不用超声波、不分解,你给个清洗的法子看看?

这些地方也不是不能手工洗,但是要手工洗一定会大量划伤的

当然如果他们说直接用牙刷刷一下不就好了么,就当我们啥都没说过就好。

作者: 350481585    时间: 2017-10-28 15:29

井底之蛙,超声波能让你不需要牙刷牙签去清理缝隙里的污垢,不怕划伤表面,这玩意要没用眼镜店、珠宝店、修贵表的买来干嘛?干嘛不手洗?这玩意工业上可以除锈的,说没有清洁力的省省吧。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-28 17:48
韦伯猫 发表于 2017-10-28 11:32
这些地方也不是不能手工洗,但是要手工洗一定会大量划伤的

当然如果他们说直接用牙刷刷一下不就好 ...

也许是洗眼镜除了镜片哪都不洗的咧?/摊手
作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-28 18:45
Skull_Lord 发表于 2017-10-28 17:48
也许是洗眼镜除了镜片哪都不洗的咧?/摊手

那眼镜也能戴上脸啊,怎么也得过个敏什么的吧

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-28 19:06
韦伯猫 发表于 2017-10-28 18:45
那眼镜也能戴上脸啊,怎么也得过个敏什么的吧

没试过,也不敢。/捂脸
作者: beatles1    时间: 2017-10-28 21:26
请你先来说说超声清洗的作用机制及适用范围,和在不同材料应用上的优劣,再来回信。对了,不用回了,你先 ...

这里大部分人都是理工出身的  你暴露了你生活层面的无知就算了 还要在学术层面求打脸 ,歇歇吧
就算我去google学术摘两篇文章给你看  都不知道你看不看得懂。  

另外连个几十块钱的日常工具对于你都是奢侈的话, 你不应该浪费时间上网打嘴炮,该多花点时间挣钱。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-28 21:58
不过呢,虽然超声波牙刷属于瞎搞,但是其实冲牙器还是很好用的,用来免拆清洗毛细很方便
作者: ltzy003    时间: 2017-10-30 20:48
beatles1 发表于 2017-10-28 21:26
这里大部分人都是理工出身的  你暴露了你生活层面的无知就算了 还要在学术层面求打脸 ,歇歇吧
就算我 ...

把你G的文章发出来让我们学习一下。看不明白的地方好请教你这个能买得起十几元玩具的有钱理工科毕业生。

作者: ltzy003    时间: 2017-10-30 20:52
350481585 发表于 2017-10-28 15:29
井底之蛙,超声波能让你不需要牙刷牙签去清理缝隙里的污垢,不怕划伤表面,这玩意要没用眼镜店、珠宝店、 ...

井上蛙同志,看清楚啊,偷换概念的事你要是能理解呢,就是在讲歪理,你要是不能理解呢,就是能力差。你在和我讨论工业的超声清洗器用于眼镜清洗方向的应用前景吗?

作者: ltzy003    时间: 2017-10-30 21:01
Skull_Lord 发表于 2017-10-28 11:00

你说的对。真对,得分解。不分解超声也不会是那种想象中的干干净净的。
PS:要是有洁癖呢,就拆了去洗。要是没有洁癖呢,洗洗就差不多了。这不分解还要认为能洗的干干净净的,恩,安慰自己。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-30 21:14
ltzy003 发表于 2017-10-30 21:01
你说的对。真对,得分解。不分解超声也不会是那种想象中的干干净净的。
PS:要是有洁癖呢,就拆了去洗。 ...

那你倒是说说在不分解,也不会造成刮伤的前提下有啥法子比超声波清洗更快更干净?拿个例子出来看看?抖点干货如何?光说不练假把式不会没听过吧?
作者: 九命雨猫    时间: 2017-10-30 21:29
作者: 韦伯猫    时间: 2017-10-30 22:54
Skull_Lord 发表于 2017-10-30 21:14
那你倒是说说在不分解,也不会造成刮伤的前提下有啥法子比超声波清洗更快更干净?拿个例子出来看看?抖点 ...

看来他没用过。超声波清洗机的功能就是,只要水能走到的地方就能洗到。超声波清洗机的作用就是不用把工件解体就能清洗到方方面面。

作者: ltzy003    时间: 2017-10-31 16:06
九命雨猫 发表于 2017-10-30 21:29

想到一块去了!
先了解一下超声波的原理再说吧
作者: ltzy003    时间: 2017-10-31 16:08
Skull_Lord 发表于 2017-10-30 21:14
那你倒是说说在不分解,也不会造成刮伤的前提下有啥法子比超声波清洗更快更干净?拿个例子出来看看?抖点 ...

语死早。
看清我的留言再说。如果不能理解,集体指出那一句话,我可以给你解释。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-31 16:20
ltzy003 发表于 2017-10-31 16:08
语死早。
看清我的留言再说。如果不能理解,集体指出那一句话,我可以给你解释。

你从头到尾一点干货都没有,除了装出一副很懂的样子以外还有啥?如果你以为在这个坛子里不抖干货纯靠装就能混的下去,那你肯定想多了。就一条:抖点干货,没其他的了。
作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-31 16:28
韦伯猫 发表于 2017-10-30 22:54
看来他没用过。超声波清洗机的功能就是,只要水能走到的地方就能洗到。超声波清洗机的作用就是不用把工件 ...

是咧,所以每次拿超声波洗笔我都要先吸水,让储墨毛细尽可能的被水充满,不然里面没水的地方还是留墨渣。
作者: ltzy003    时间: 2017-10-31 16:50
算了,刚好没有新帖子看,我就回一下吧,省的有人再问也问不到点子上,还得解释一次。
理解能力有限的我,都知道是在比较拆解后洗和不拆解洗的效果,当然,非得说无差别的话我也同意,反正都是想的。我又仔细的看了看留言中,以防我写错了。可事实是我留言中没有明示或暗示出超声和其他清洗方式的比较。竟然有人留言,想知道有没有比超声清洗更好的方法,还让我举出例子。这,如果是请教问题呢,不求放低姿态,也得客气一点吧。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-31 17:15
ltzy003 发表于 2017-10-31 16:50
算了,刚好没有新帖子看,我就回一下吧,省的有人再问也问不到点子上,还得解释一次。
理解能力有限的我, ...

“超声洗还用清洗剂,洗完还得用清水冲。为什么不直接用清洗剂洗?超声眼镜就是噱头。”
您的原话。您都说了超声眼镜是噱头了,那还不举出几个效果更好更简单的法子来看看?拿超声波清洗机洗钢笔、眼镜、珠宝首饰和手表的金属表带之类的小东西都是再常见不过的事情,您既然对这个法子如此看不上眼,必定是有更高杆的法子,还望不吝赐教?
作者: 350481585    时间: 2017-10-31 17:47
Skull_Lord 发表于 2017-10-31 17:15
“超声洗还用清洗剂,洗完还得用清水冲。为什么不直接用清洗剂洗?超声眼镜就是噱头。”
您的原话。您都 ...

算了吧,这人听不懂人话,装疯卖傻。
作者: SKphoenixky    时间: 2017-11-1 01:12
韦伯猫 发表于 2017-10-28 01:59
猫咪肯吗?

不肯,强行按下去……

作者: 韦伯猫    时间: 2017-11-1 02:47
SKphoenixky 发表于 2017-11-1 01:12
不肯,强行按下去……

我得试试

作者: 老老马迷途    时间: 2017-11-1 08:09
收藏学习
作者: ltzy003    时间: 2017-11-1 17:09
Skull_Lord 发表于 2017-10-31 17:15
您的原话。您都 ...

你超声完眼镜,要不要清水洗?你要是非说不用我也没有话说了。
PS:也不知道是谁又引申出来一堆首饰乱七八糟的东西,好像很有理,其实思维混乱,拒绝引申。哈哈。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-11-1 17:17
ltzy003 发表于 2017-11-1 17:09
你超声完眼镜,要不要清水洗?你要是非说不用我也没有话说了。
PS:也不知道是谁又引申出来一堆首饰乱七 ...

OK,你已经表明自己拿不出一点干货,只会东拉西扯外加装X了。好走不送。
作者: ltzy003    时间: 2017-11-1 17:26
您的原话。您都 ...

哦,这个啊,我是看清了,也不知道你看清没有,我就回答一下,眼镜,自己去用水洗洗,实在脏了,就放点洗洁精洗洗。其他东西的清洗问题,因为我没有提到,我也就不好方便回答了。算了,说不知道吧,这样有人心里会很舒服。
ps:说了一大堆,钢笔、珠宝首饰和手表的金属表带之类的小东西,和我说的洗眼镜的噱头有关系吧?恩,我猜也是有关系的,但是实在不知道有什么关系。也懒得挨个儿怼回去,免得谁又得把话题扯远。碰触到了某些人的玻璃心。不怕自己瞎想,就怕瞎琢磨啊,琢磨来琢磨去,琢磨不明白了,然后一句话,你说吧,为什么你和我琢磨的一样,你这个坏人!
ps:ps:请教问题直接问,不用引用。

作者: ltzy003    时间: 2017-11-1 17:27

这样吧,你说的都对。

作者: ltzy003    时间: 2017-11-1 17:32
Skull_Lord 发表于 2017-10-31 16:20
你从头到尾一点干货都没有,除了装出一副很懂的样子以外还有啥?如果你以为在这个坛子里不抖干货纯靠装就 ...

恩,这样吧,你都懂,你都对。
好像要生气了呢

作者: SKphoenixky    时间: 2017-11-2 11:03
九命雨猫 发表于 2017-10-30 21:29
先了解一下超声波的原理再说吧

我很想把楼上某个嘴强王者按照一人提议两人复议的标准拖去小黑屋超声波一下诶,你有没有兴趣,这人还真以为百度撒泼的套路玩到论坛来管用了。

作者: 费尔康    时间: 2017-11-2 11:14
作者: 九命雨猫    时间: 2017-11-2 11:58
作者: 350481585    时间: 2017-11-5 14:43
SKphoenixky 发表于 2017-11-2 11:03
我很想把楼上某个嘴强王者按照一人提议两人复议的标准拖去小黑屋超声波一下诶,你有没有兴趣,这人还真以 ...

附议加我一个,已经点了举报。

作者: 350481585    时间: 2017-11-5 14:53
费尔康 发表于 2017-11-2 11:14
把洗涤剂换成清水再超声两遍就好了 假设每次清洗后还有百分之一洗涤剂残留 清洗两次的话就是万分之一残留 ...

那家伙是听不进去撒泼呢,还是送进超声波小黑屋洗洗好。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-11-5 16:31
作者: SKphoenixky    时间: 2017-11-5 23:22
九命雨猫 发表于 2017-11-5 16:31
如果举报有用 我这个号应该已经被封了至少十次了

一共十一只九命X猫,虽然有几只是其他品种的……
作者: 九命雨猫    时间: 2017-11-5 23:57
作者: whisky0313    时间: 2018-1-17 16:54

看了一下上面的唇枪舌战,我想吐个槽。
有很多人买电动牙刷是因为懒啊(我),但是感觉会买超声波清洗器的人主要属性是勤快(用的时候总要拿出来,用完总要放回去的吧?我家必须这样,不然会被骂死)。所以有电动牙刷的家里没有买超声波清洗器这个刚需是很正常的。有超声波清洗器,也有电动牙刷的倒是可能很多(真爱惜自己牙齿)。
最后,我觉得电动牙刷还是有必要的(刷牙),因为牙坏了抽神经啥的以后这颗牙齿10年左右就会碎了(其实烤瓷牙也是),装种植牙的话,这钱都够买一只都彭了吧
然后家里有电动牙刷,又因为各种原因不方便买清洗器的话,(并且又有强迫症)楼主的提议我觉得很棒啊!
作者: xm8k36d    时间: 2018-1-17 23:08
我用的是空气加湿器,那个超声波效果也不错。
作者: 大牛牛就是我    时间: 2018-1-23 19:29
刚才去X宝搜了一下超声波清洗机家用 真的才百八十 不上这个论坛我都不知道有这种东西 真有趣啊
作者: Mark511    时间: 2018-1-25 12:16

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2