钢笔论坛

标题: 百乐的黑墨水有明显的弱点不? [打印本页]

作者: chyss    时间: 2017-9-19 22:06
标题: 百乐的黑墨水有明显的弱点不?
      听说百乐的黑墨水流动性不错。就不知有没有什么明显的弱点?

作者: 御风行    时间: 2017-9-20 10:09
也不晓得楼主所说的“弱点”是指什么。一个你眼中的“弱点”,兴许正是别人眼中的“小可爱之处”;一个别人眼中的“优点”,也可能你觉得难以容忍。对于墨水,我们更多地试图发现它们的不同秉性和合适的相应使用方式,而尽量不抱着挑毛病的态度。
作者: l0ve    时间: 2017-9-20 13:51
ink还是色彩雫?ink不黑算不算
作者: 费尔康    时间: 2017-9-20 14:27
作者: chyss    时间: 2017-9-20 15:45
l0ve 发表于 2017-9-20 13:51
ink还是色彩雫?ink不黑算不算

指一般的ink吧。
作者: chyss    时间: 2017-9-20 15:46
御风行 发表于 2017-9-20 10:09
也不晓得楼主所说的“弱点”是指什么。一个你眼中的“弱点”,兴许正是别人眼中的“小可爱之处”;一个别人 ...

看笔友黑墨水多选择永恒黑、4001、lamy等。选百乐的相对少。或者说,百乐黑墨水有什么特点吧。

作者: 待业游民    时间: 2017-9-20 17:07
日本人的黑科技你都不相信?

作者: chyss    时间: 2017-9-20 17:12
待业游民 发表于 2017-9-20 17:07
日本人的黑科技你都不相信?

不是不相信。

作者: 止戈为武    时间: 2017-9-20 17:30
一般的百乐ink,黑色有点也是缺点,流动性强,速干。明显缺点就是洇纸,必须较好纸张。当然有点也是不堵笔,只要笔密封和构造没问题,放一个月一样一笔出水。
作者: ikarixiao    时间: 2017-9-20 19:02
ink不防水,沾水就化。
作者: chyss    时间: 2017-9-20 21:36
止戈为武 发表于 2017-9-20 17:30
一般的百乐ink,黑色有点也是缺点,流动性强,速干。明显缺点就是洇纸,必须较好纸张。当然有点也是不堵笔 ...

多谢赐教!
作者: chyss    时间: 2017-9-20 21:36
ikarixiao 发表于 2017-9-20 19:02
ink不防水,沾水就化。

受教了!

作者: 御风行    时间: 2017-9-21 22:32
chyss 发表于 2017-9-20 15:46
看笔友黑墨水多选择永恒黑、4001、lamy等。选百乐的相对少。或者说,百乐黑墨水有什么特点吧。

选择一般多是奔着特长、省心或爱屋及乌去的。选永恒黑这种特殊功能墨水的多是看重其不褪色的特性。选4001和Lamy,似乎来自这个论坛的早期坛友们产品保有量最大的两个非国产钢笔品牌的出品企业,而且4001便宜量大、Lamy瓶子比较新奇,除了个别款以外这两个品牌的墨水没什么不可接受的缺点。Pilot钢笔在论坛的火爆已经是后话,而且适逢论坛已经转而分头追逐功能墨水盒彩色墨水,于是Pilot墨水和Montblanc墨水一样被很多朋友视之为“垃圾”。Pilot或者Sailor的墨水自有特点,不过今天已经很累,没力气赘述。

作者: 同生杜维    时间: 2017-9-21 23:39
说实话问它的缺点不如问问它优点,这水干速慢,黑度低,易晕染,不防水,单价也没有优势。除了流动性强以外没有明显优点了吧。。。当然平心而论用在众多细尖上表现还是不错的,尤其是在好纸上,粗笔或者渣纸就最好绕道走了
作者: 同生杜维    时间: 2017-9-21 23:41
反正我当初刚入门的时候买了百乐黑墨,后来稍微了解了一下就只后悔为什么当初没买4001或者鲶鱼
作者: SKphoenixky    时间: 2017-9-22 22:06
不够黑,比较容易洇纸,味道有点尴尬。
在我用过的黑墨水里头算是比较省心的也是比较没有存在感的了,日系ef用用不错,其他的笔的话……
作者: chyss    时间: 2017-9-22 22:07
SKphoenixky 发表于 2017-9-22 22:06
不够黑,比较容易洇纸,味道有点尴尬。
在我用过的黑墨水里头算是比较省心的也是比较没有存在感的了,日系 ...

受教了!

作者: SKphoenixky    时间: 2017-9-23 21:48
御风行 发表于 2017-9-21 22:32
选择一般多是奔着特长、省心或爱屋及乌去的。选永恒黑这种特殊功能墨水的多是看重其不褪色的特性。选4001 ...

我感觉鱼水一波和北碳一波搞傻了一堆人

作者: 御风行    时间: 2017-9-24 20:22
SKphoenixky 发表于 2017-9-23 21:48
我感觉鱼水一波和北碳一波搞傻了一堆人

各有功用和风格追求不同,但走极端并且试图裹挟别人,口口声声“神水”、“最好”之类的实在受不了

作者: 林有德    时间: 2017-9-24 20:37
我也不喜欢百乐墨水,太洇纸了,一般黑墨用永恒黑,流动性没那么不堪
作者: 橙儿    时间: 2017-9-24 21:44
作者: chyss    时间: 2017-9-25 21:35
橙儿 发表于 2017-9-24 21:44
北碳我用在英雄100上挺好,活塞笔一般不用.

鲶鱼老是买的上当一样,功能强的坏蛋翠鸟洇,贝属蓝不兑水 ...

永恒黑据说流动性差。是吧?

作者: 橙儿    时间: 2017-9-25 21:38
作者: 林有德    时间: 2017-9-26 06:37
橙儿 发表于 2017-9-25 21:38
看用在什么笔上,我用在写乐的MF尖上都没有太大问题。

我百乐f都没啥大毛病,除了太节制
作者: ralfes    时间: 2017-9-29 01:50
除了颜色不够深以及不防水其实并没有明显的缺点
作者: chyss    时间: 2017-9-29 21:29
ralfes 发表于 2017-9-29 01:50
除了颜色不够深以及不防水其实并没有明显的缺点

优点就是流动性好。对吧?
作者: ralfes    时间: 2017-9-30 13:08
chyss 发表于 2017-9-29 21:29

优点我可以这样看,在大部分个钢笔上使用,问题都不大,不会太晕染,不会不出水,不伤笔(比如严重腐蚀金属镀件等)。简单而言作为钢笔墨水所需要的基础的需求,它都支持了。

作者: 御风行    时间: 2017-9-30 23:08
chyss 发表于 2017-9-29 21:29

不堵笔、不太伤笔、墨迹均匀、表现稳定难道不是优点么?虽然我个人并不喜欢Pilot墨水,但依然认为这是一款品质很好的墨水,并不会比4001低下。

作者: 毘沙門天    时间: 2017-10-1 22:28
沒啥缺點,自從4001漲價後,我直接由4001換成parker黑跟pilot黑,還買大瓶的用...

[attach]1398017[/attach]

作者: chyss    时间: 2017-10-2 10:02
御风行 发表于 2017-9-30 23:08
不堵笔、不太伤笔、墨迹均匀、表现稳定难道不是优点么?虽然我个人并不喜欢Pilot墨水,但依然认为这是一 ...

兄喜欢用的黑墨水是哪种?

作者: chyss    时间: 2017-10-2 10:03
毘沙門天 发表于 2017-10-1 22:28
沒啥缺點,自從4001漲價後,我直接由4001換成parker黑跟pilot黑,還買大瓶的用...

哦。parker黑就是“昆克“吧?版上好像对其评价不高。

作者: 毘沙門天    时间: 2017-10-2 13:52
台灣這邊販售的quink 只有法國產,一說quick ink   有添加一些成分使其速乾,而這些成分傷筆云云,不過那是很久以前的quick ink,現在的配方不清楚有無添加,本地老玩家似乎也對parker 墨水感冒,只不過我自己用倒是沒明顯缺點,就是不像毛筆墨汁那麼黑亮,我對墨沒什麼特別要求,除了防水墨水或鯰魚這類使用上會特別注意外,其他都是便宜為主XD
作者: chyss    时间: 2017-10-2 18:35
毘沙門天 发表于 2017-10-2 13:52
台灣這邊販售的quink 只有法國產,一說quick ink   有添加一些成分使其速乾,而這些成分傷筆云云,不過那是 ...

多謝前輩釋疑。不過,大陸這邊買到的quick,一般是上海產的。
     另外,壇上頗受歡迎的永恆黑、極黑、4001,據說缺點就是流動性差。

作者: chyss    时间: 2017-10-3 20:32
毘沙門天 发表于 2017-10-1 22:28

在下书写量不大,一瓶普通容量的墨水,能用几年。

作者: 毘沙門天    时间: 2017-10-4 18:20
趣味文具箱36集有各種墨水的黏度測試值,人家用科學方法測的,比筆友自我感覺準些
作者: 辛夷半夏紫河车    时间: 2017-10-6 13:19
流动性太好了哇,百乐的还有白金400都一个德行。。因为个人不太喜欢水枪和洇纸的感觉
作者: 御风行    时间: 2017-10-10 21:36
chyss 发表于 2017-10-2 10:02
兄喜欢用的黑墨水是哪种?

我用蓝墨居多,对黑墨没太多讲究,PR天鹅绒黑就觉得可以,虽然不适一般日用。

作者: Seanbyunpeng    时间: 2017-10-11 18:59
ink30用在F尖的74上都让人觉得洇,这是我手上欧笔M搭配永恒黑在同样纸张上不曾出现的,如果说是弱点,我觉得这算一个
作者: luzian    时间: 2017-11-5 10:09
洇纸! 无论上什么笔都洇 可能是我没好纸 暂时无解
作者: ikarixiao    时间: 2017-11-5 17:48
luzian 发表于 2017-11-5 10:09
洇纸! 无论上什么笔都洇 可能是我没好纸 暂时无解

还可能是笔的问题,我一支EF尖lamy 2000灌ink30就会洇纸,换别的笔就不会了。你不然拿别的笔试试。

作者: 郑雅净    时间: 2018-1-7 20:40
什么纸都泅
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-11 09:13
我只有一瓶普通百乐黑和鲶鱼海军蓝 感觉百乐的浓度会低一些吧 不如鲶鱼那么稠 而且感觉百乐的有些洇纸 从价钱上看 其实没有优势 感觉4001或者鲶鱼可能会更实惠一些吧
作者: chyss    时间: 2018-1-11 13:19
屈从命运的人偶 发表于 2018-1-11 09:13
我只有一瓶普通百乐黑和鲶鱼海军蓝 感觉百乐的浓度会低一些吧 不如鲶鱼那么稠 而且感觉百乐的有些洇纸 从价 ...

是啊。4001和鲶鱼是不少笔友的选择。

作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-12 08:30
chyss 发表于 2018-1-11 13:19
是啊。4001和鲶鱼是不少笔友的选择。

谢谢 只是新手的一点小见解罢了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2