钢笔论坛

标题: 有没有质量好,定位高端,能与日系德系比肩的国笔? [打印本页]

作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 17:43
作者: 九命雨猫    时间: 2017-8-14 18:13
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 18:30
作者: peacocking    时间: 2017-8-14 18:31
用了一堆国笔的告诉你,飞白、断墨很严重,好的还得看人品,另贵冠应该还可以
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 18:34
作者: peacocking    时间: 2017-8-14 18:36
只要不是仿派克51外形的的可以吧@!
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 18:40
作者: S.iceQ    时间: 2017-8-14 19:20
定位高端四个字已经秒杀所有国笔推荐。。。
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-8-14 20:33
用了这么多的国笔,感觉在书写上,国笔可以列出各有特色的大把推荐。但定位高端的,没见过那种如龙一样,一看就逼格冲天的。老产的大多是616的半钢和金星28的塑料。近产的多了金属外壳,却显得贵气逼人。
没用过洋笔,但看了众多前辈的评测,好像龙鸟五大,日系三大也有不少出问题。
作者: ZL327    时间: 2017-8-14 20:35
英雄有18K尖的,只不过价格就劝退了大部分人
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 20:52
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 20:58
作者: ZL327    时间: 2017-8-14 21:34
林夕为梦 发表于 2017-8-14 20:52
实话说英雄钢笔18k尖最便宜的也要1200+,这个价位还不如走龙鸟坑,买的全是情怀...

所以说价格就劝退了大部分人

作者: kexcold    时间: 2017-8-14 21:48
ZL327 发表于 2017-8-14 21:34
所以说价格就劝退了大部分人

有些人,想的就是200块钱的东西能媲美2000块钱的东西;真的做出1000块钱的东西了,又嚷嚷着“这价格我还不如····”
难伺候。

作者: ZL327    时间: 2017-8-14 22:07
kexcold 发表于 2017-8-14 21:48
有些人,想的就是200块钱的东西能媲美2000块钱的东西;真的做出1000块钱的东西了,又嚷嚷着“这价格我还 ...

国笔给人的印象就是低端,有什么办法呢

作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 22:21
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 22:24
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-14 22:29
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-8-14 22:46
林夕为梦 发表于 2017-8-14 20:58
看了资料,估计金星28,英雄18k尖还能算高端...
金星有澳门回归纪念钢笔,还不错。本人喜欢软弹绵滑的钢 ...

那年月,凡是金笔,都是高档货色。
金星澳门回归纪念金笔在某宝上看见过,倒没用过,但感觉就是外壳做得花俏了点,笔尖书写性能上就不知如何了。
金星26、28没用过,但应符合你的写感,本站上有多个使用后的评测帖。但各人喜欢的都有微小区别,我不敢肯定。且现在能弄到的26和28,不是二手老笔(怕残破不能用)就是复刻(怕没那个味)了,更是难得。
用过上海金星801型(暗尖,12K),软、绵、滑,很是舒服。离现在有56年,都还能用,你说,质量怎么样。

作者: mike82    时间: 2017-8-14 23:05
老老实实100……
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-15 00:05
作者: 费尔康    时间: 2017-8-15 08:13
作者: linxvpin    时间: 2017-8-15 08:22
贵冠88
作者: 璧瑶    时间: 2017-8-15 09:07
林夕为梦 发表于 2017-8-15 00:05
100爆杆爆的心碎。。现产基本上是垃圾。
老100也爆杆,也危险 。

你是各年份的100都用过之后而得出的结论还是看过坛友所发的帖而人云亦云呢?本人90年代至2002年的100用过几支(更早或近产的没有用过),至今没有一支发生过爆杆,难道是我的人品爆发了么?

作者: ochl    时间: 2017-8-15 09:24
国货的定位:能用就行
作者: xhuayu    时间: 2017-8-15 09:41
kexcold 发表于 2017-8-14 21:48
有些人,想的就是200块钱的东西能媲美2000块钱的东西;真的做出1000块钱的东西了,又嚷嚷着“这价格我还 ...

兄弟说的真是太好了。所谓国产笔没有能与日系德系比肩的根本就是伪命题。价位,价位,价位。要比也得相同价位比。拿出龙鸟的价钱来买只高端国笔用用再来谈能不能比肩。

作者: arsart1914    时间: 2017-8-15 11:05
tan90,呵呵,国笔定价高的跟做工不成正比,hero2003全新的能降到800左右还可以试试,其他的那些金属18k好多是面子工程
作者: 128032949qq    时间: 2017-8-15 12:13
断墨多数是墨水问题。

一堆廉价国笔,没有哪个是换一次墨水解决不了问题的。
如果有,那就两次。
作者: zcdysy    时间: 2017-8-15 15:17
arsart1914 发表于 2017-8-15 11:05
tan90,呵呵,国笔定价高的跟做工不成正比,hero2003全新的能降到800左右还可以试试,其他的那些金属18k好 ...

是么 您玩过很多英雄18k么
作者: zcdysy    时间: 2017-8-15 15:18
英雄高端 强烈推荐英雄1001 配重良好 不沉 而且是纯银杆 我觉得很值得
作者: haliluya_2007    时间: 2017-8-15 16:00
ochl 发表于 2017-8-15 09:24
国货的定位:能用就行

我觉得国货的定位是:能出厂就行。或者说,买的时候能用就行。
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-15 18:15
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-15 21:24
璧瑶 发表于 2017-8-15 09:07
你是各年份的100都用过之后而得出的结论还是看过坛友所发的帖而人云亦云呢?本人90年代至2002年的100用过 ...

在这里你可以得到最基本的3个解释~~1.马上就爆了,快了快了。2.用的太少了,或者用笔环境太好了。3.你手上的100统统都是假的~~~

作者: zcdysy    时间: 2017-8-15 22:19
林夕为梦 发表于 2017-8-15 18:15
求问购买渠道

淘宝一大堆 1680
作者: 费尔康    时间: 2017-8-16 09:29
作者: 费尔康    时间: 2017-8-16 09:30
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-16 11:02
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-16 11:04
作者: 费尔康    时间: 2017-8-16 11:45
作者: nirf    时间: 2017-8-16 11:45
英雄的apec,定位绝对高端
作者: 费尔康    时间: 2017-8-16 11:46
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-16 16:39
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-16 16:42
作者: 费尔康    时间: 2017-8-16 18:42
作者: 璧瑶    时间: 2017-8-17 11:14
费尔康 发表于 2017-8-16 09:30
每只的平均使用时间超过了两年吗 而且是两年工作日期间每天使用?拿来写几天就放着可不算啊

没有那么长时间的使用频率,手上的笔有点多,轮流使用。但我翻看老帖时见过有的笔友买来100后还没有使用放了一段时间就爆杆了的。相比之下,我是不是很幸运啊。

作者: 费尔康    时间: 2017-8-17 14:26
作者: 861218    时间: 2017-8-20 19:36
没用过十几块钱的龙鸟,无法对比
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-21 11:02
作者: 费尔康    时间: 2017-8-21 17:10
作者: jedy    时间: 2017-8-29 18:46

这个话题让我想起很多,曾经因为自己的言论在坛子里引起过一些争端,可看到了感兴趣的话题还是很想再说道说道。
我现在40岁,中学时代正好赶上了国笔的巅峰时刻,那时候人们可用的笔的类型远远不如现在丰富多彩,钢笔、圆珠笔和铅笔三大类,再奢侈一点就是彩色圆珠笔和碳素笔。那时候没有电脑没有手机,人们记事写字只能靠笔和纸,所以人人都要用到笔。
廿多年过去了,信息时代到来了,各种各样的笔眼花缭乱层出不穷,可以代替笔和纸的手机已经普及到八岁到八十人人都有了,所有这些都极大地压缩了钢笔的生存空间。看看现在还有哪些人会用到钢笔?我能想到的仅有学生和对钢笔有感情的人了,首先学生是不可能用高档金笔的,他们最喜欢批发价不超过10元的各种廉价钢笔,能写字就行,摔了碰了不心疼,坏了再买不肉疼。而且,现在老师也没有明确要求学生任何时候都必须使用钢笔,所以,学生们都会准备一些便宜的中性笔。说句实话,只要中性笔质量过硬能持续出水,它绝对完胜便宜的钢笔——学生用的钢笔不可能一笔出水的。还有,高考答卷建议使用水性笔,老师就会更加要求学生们日常少用钢笔了。当钢笔在学生群体中也不受欢迎之后,它的境地就太尴尬了,只剩下像我们这样对钢笔有感情对写出好看的字有要求的一小部分人了。我们这样的人都不会是学生了,手里自然会有更多的钱,对钢笔的选择当然不会仅仅局限在国笔上了。
以上是我对我们国家这些年来钢笔市场演变的一点浅显的看法,如果这些都对的话,笔厂当然也能看到,而且比我这等凡夫俗子看得更深更透彻。那么,他们会 采取什么样的策略来应对市场呢?是不是就是lz所说的呢?
一点浅见,欢迎拍砖。
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-29 20:59
作者: arsart1914    时间: 2017-8-29 21:20
一句话,定位价格有,技术做工没
作者: 我是一个零    时间: 2017-8-30 11:06
现在的国笔评价就四个字:华而不实

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-9-1 21:59
jedy 发表于 2017-8-29 18:46
这个话题让我想起很多,曾经因为自己的言论在坛子里引起过一些争端,可看到了感兴趣的话题还是很想再说道说 ...

同龄人支持!都经历过那段人人一支笔的岁月,对比现在,着实唏嘘。

作者: 永生819    时间: 2017-9-2 07:02
永生400可以与日系笔比肩
作者: 郑雅净    时间: 2017-9-2 18:25
首先就要没有模仿外国的大部分国笔都有个洋爸爸
作者: zcdysy    时间: 2017-9-3 14:16
我觉得高端 可以试着入一个英雄1001
作者: ss1983xn    时间: 2017-9-3 14:52
jedy 发表于 2017-8-29 18:46
这个话题让我想起很多,曾经因为自己的言论在坛子里引起过一些争端,可看到了感兴趣的话题还是很想再说道说 ...

兄这浓浓的情怀呀
作者: 理想主义者    时间: 2017-9-9 13:48
应该没有啊
作者: vfrbgt257    时间: 2017-9-10 14:13
M&G的中性笔。
作者: linxvpin    时间: 2017-9-10 16:31
英雄800一直很好,质量稳定可惜是复刻派克45钢笔。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-9-10 19:10
作者: 轩辕炎玄    时间: 2017-9-11 20:07
林夕为梦 发表于 2017-8-14 18:34
谢谢评论。
应该国笔里有书写流畅,不爆杆的金笔吧。。。

用的永生101,觉得还不错

作者: arsart1914    时间: 2017-9-12 10:57
说一句...国笔的明尖暗尖总成都还好,但有些配的杆子(以及一部分笔握)实在不敢恭维
作者: zcdysy    时间: 2017-9-17 18:48
九命雨猫 发表于 2017-9-10 19:10
用过一个 过了几年笔帽塑料变形 打开时会刮擦笔尖

我用了几年了 到时没出现 应该是赛璐璐收缩了吧。。。要么厂里没放置 要么就是受热了

作者: xm8k36d    时间: 2017-9-17 20:45
当年我是学生时,用的家人给的英雄,老是干尖,留下最深的印象就是甩甩甩甩同学一身墨。工作几年又想起来玩笔,买的老国笔也没一个能用住的。
作者: stefaniefans    时间: 2017-9-17 21:05
我觉得英雄200非常不错,各项都很稳定。
作者: 控制    时间: 2017-9-18 10:07
peacocking 发表于 2017-8-14 18:31
用了一堆国笔的告诉你,飞白、断墨很严重,好的还得看人品,另贵冠应该还可以

我用的老英雄110就很好用啊,哪里有断墨飞白呢?而且放置一个月,轻松一笔出水。

作者: Alpha97    时间: 2017-9-22 23:04
费尔康 发表于 2017-8-16 09:29
我有过一个1001 放着没两年 笔帽变形了 擦刮笔尖……

还有见一朋友买英雄3000 放了一年 镀金件锈蚀了 ...

派克61:嗯?
man100;额
作者: 费尔康    时间: 2017-9-25 08:26
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-9-26 22:20
xm8k36d 发表于 2017-9-17 20:45
当年我是学生时,用的家人给的英雄,老是干尖,留下最深的印象就是甩甩甩甩同学一身墨。工作几年又想起来玩 ...

怎么会呢,本人手头上的多支老国笔而言,大多数都很好用啊,久到60年代-80年代,还是一样皮实耐操,上了北碳正作日用。建议找对好卖家,老品牌经典型号。新品牌那些金灿灿的样子货就免了。

作者: xm8k36d    时间: 2017-9-30 09:48
中了笔毒的虫 发表于 2017-9-26 22:20
怎么会呢,本人手头上的多支老国笔而言,大多数都很好用啊,久到60年代-80年代,还是一样皮实耐操,上了 ...

一方面我在实体店买的一个金笔可能是当年挑剩的。另一方面,我在网上买的梯田赛老永生,下水貌似问题不大可是摔了一次就把笔帽配件摔碎了,没法修。再加上老国产少有活塞,慢慢就不愿意玩国产了。
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-9-30 21:07
xm8k36d 发表于 2017-9-30 09:48
一方面我在实体店买的一个金笔可能是当年挑剩的。另一方面,我在网上买的梯田赛老永生,下水貌似问题不大 ...

玩国笔?还活塞上墨?就本人对国笔的认识而言,具有玩赏性的,得找那些五十、六十年代的金星、友联、关勒铭等老笔了,拉杆、赛璐珞。不过,品相好的难得。
本人就只是追求舒适的写感,体会昔日国笔盛况时的各个品牌特点。就这而言,老616和白翎610、关勒铭、金星等名牌的老笔可以满足我的需求。建议可以一试当年那几款获奖的款式,如永生、金星、白翎、长虹等。

作者: xm8k36d    时间: 2017-10-1 13:32
中了笔毒的虫 发表于 2017-9-30 21:07
玩国笔?还活塞上墨?就本人对国笔的认识而言,具有玩赏性的,得找那些五十、六十年代的金星、友联、关勒 ...

感觉要搞到好的老国笔购买的时间和金钱成本都不低呀。同样价格,可以很方便地找到很多犀飞利派克之类,特别是犀飞利那么多有趣的上水方式。

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-10-1 19:59
xm8k36d 发表于 2017-10-1 13:32
感觉要搞到好的老国笔购买的时间和金钱成本都不低呀。同样价格,可以很方便地找到很多犀飞利派克之类,特 ...

这倒也是。没玩过洋笔,对龙鸟派犀水不了解。
对洋笔的些微认识,都是从帖子上得来的。
很早就知道,越复杂精密的玩意儿, 就越容易出故障。对本人这种实用至上者而言,就图省心,挤压上墨最实用。

作者: shiners    时间: 2017-10-3 14:35
xhuayu 发表于 2017-8-15 09:41
兄弟说的真是太好了。所谓国产笔没有能与日系德系比肩的根本就是伪命题。价位,价位,价位。要比也得相同 ...

比如和78g一样好使的同价位国笔求推荐
作者: xhuayu    时间: 2017-10-5 09:16
shiners 发表于 2017-10-3 14:35
比如和78g一样好使的同价位国笔求推荐

这个价位实在没什么好推荐的。买一打616,挨个试一遍,应该有惊喜。
作者: ltzy003    时间: 2017-10-6 09:40

恩,很有道理。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2