钢笔论坛

标题: 考研日用,塔格F,74 F到底选哪个啊 [打印本页]

作者: 林有德    时间: 2017-7-17 00:05
标题: 考研日用,塔格F,74 F到底选哪个啊
如题,本人今年考研,平时书写喜欢用钢笔,不太喜欢中性笔之类的滚珠笔,考试的时候没办法了才会用,想买一个钢笔用用,之前的2000EF太不耐磨了才用半年磨出来了一个大书写面,对钢笔的要求就是能爬8㎜格子无压力就行,请各位笔友建议一下
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2017-7-17 07:19
喜欢那个用哪个。考个研还能想这么多
作者: 19670804    时间: 2017-7-17 08:18
弄一支七、八十年代的英雄100,绝对靠谱。
作者: 等待钢笔    时间: 2017-7-17 08:23
学生就用学生笔,既便宜又耐用,占座丢了不心疼。买两只一样型号不一样颜色的,一个灌黑色墨水,一个彩色墨水。一个写字一个划重点。哦了。
作者: 你好我是帅比    时间: 2017-7-17 08:40
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 09:59
提笔忘字唐伯虎 发表于 2017-7-17 07:19
喜欢那个用哪个。考个研还能想这么多

前辈好,第一也是确实种草这俩很久了,第二确实是我的2000和100都被我磨出来了一个大书写面,所以才想入一个新的日用
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 10:00
19670804 发表于 2017-7-17 08:18
弄一支七、八十年代的英雄100,绝对靠谱。

那个年份的100感觉贵啊!而且有点点划不来,一直不清楚为什么100年份越老卖的越贵,和老爷车一样的越老越贵
作者: 理想主义者    时间: 2017-7-17 10:39
塔格吧
作者: xiaoou0083    时间: 2017-7-17 10:47
74吧。。。个人感觉百乐10号尖超好用
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 10:50
xiaoou0083 发表于 2017-7-17 10:47
74吧。。。个人感觉百乐10号尖超好用

742是10号吧,74是5号
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 10:50
理想主义者 发表于 2017-7-17 10:39
塔格吧

就是有点担心塔格F粗了
作者: xiaoou0083    时间: 2017-7-17 12:42
林有德 发表于 2017-7-17 10:50
742是10号吧,74是5号

5#没用过,10 15 20 30#都用过,感觉日常的话10#最轻松。

作者: 理想主义者    时间: 2017-7-17 13:12
林有德 发表于 2017-7-17 10:50
就是有点担心塔格F粗了

粗了不要紧啊,用着顺心,耐磨就好
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 13:48
理想主义者 发表于 2017-7-17 13:12

看了看那个塔格的笔迹图,感觉不是特别粗
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 13:51
理想主义者 发表于 2017-7-17 13:12

但是太粗了的话爬格子不那么方便,平时草稿纸写写画画,倒不那么在意
作者: 龙与醍醐鸟    时间: 2017-7-17 14:20
我也考研,直接现产100(基本不用磨合,个人认为100顺滑度比中性笔差一点点)或者200(需要长时间磨合,等磨合好了后手感顺滑度较100差点,但是做笔记也还行的),至于别的笔嘛,其实都不太适合,千万不要迷信什么老笔,价格都被抬的太高,毫无性价比可言,不要被笔商误导,当然也许不是笔商也说不定,自己看着办吧。
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2017-7-17 14:42
林有德 发表于 2017-7-17 09:59
前辈好,第一也是确实种草这俩很久了,第二确实是我的2000和100都被我磨出来了一个大书写面,所以才想入 ...

也是萌新一枚。个人感觉是既然选择考研,就要破釜沉舟心无旁骛,楼主不应该囿于选择什么钢笔的问题上,耽误一分一秒,都有可能让竞争者超过自己。反正考试保险起见还是要用中性笔的,等考上了再奖励自己一只好笔不迟。祝旗开得胜!

作者: 理想主义者    时间: 2017-7-17 15:51
林有德 发表于 2017-7-17 13:51
但是太粗了的话爬格子不那么方便,平时草稿纸写写画画,倒不那么在意

都要考研了。。为啥还爬格子啊

作者: jianjianlu    时间: 2017-7-17 16:29
都考研了,这种问题还能问出口!
两支笔都可以用在8mm上。
作者: ,。    时间: 2017-7-17 16:53
同考研 买m800吧
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 16:56
jianjianlu 发表于 2017-7-17 16:29

我当然知道,有的较为复杂的公式在比较小的地方,太粗写不下
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 16:56
理想主义者 发表于 2017-7-17 15:51
都要考研了。。为啥还爬格子啊

刷题啊,,,,
作者: ,。    时间: 2017-7-17 17:00
龙与醍醐鸟 发表于 2017-7-17 14:20
我也考研,直接现产100(基本不用磨合,个人认为100顺滑度比中性笔差一点点)或者200(需要长时间磨合,等 ...

别的笔都不适合是什么鬼道理

作者: 林有德    时间: 2017-7-17 17:01
jianjianlu 发表于 2017-7-17 16:29

74的F是绝对没问题,这个我知道,但是个人更喜欢塔格,犀飞利的品牌,但是又担心粗了,我上次搞了一个帝国IIF粗的和M一样,,所以想来看有塔格F的前辈的使用时粗细程度
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 17:02
,。 发表于 2017-7-17 17:00
别的笔都不适合是什么鬼道理

800学生时代不想搞那么好的,考上了买一个
作者: tysmath    时间: 2017-7-17 17:24
不太懂考研日用和日用有什么特殊区别?

楼主自己不是也说考试时候不能用钢笔
作者: 林有德    时间: 2017-7-17 17:31
tysmath 发表于 2017-7-17 17:24
不太懂考研日用和日用有什么特殊区别?

楼主自己不是也说考试时候不能用钢笔

自己看之前论坛里前辈们的帖子,觉得在论坛里大体分两种流派日用,一种是就是在草稿纸上写写画画,这种笔友常用粗笔尖,毕竟热刀切黄油的快感,另一种是那种平时都使用钢笔,只有在实在没办法的时候才会用滚珠,平时都用会在有的相对小点的地方爬格子,所以偏向细一点点的,我属于后者,只要8㎜格子无障碍就行
作者: tysmath    时间: 2017-7-17 17:36
林有德 发表于 2017-7-17 17:31
自己看之前论坛里前辈们的帖子,觉得在论坛里大体分两种流派日用,一种是就是在草稿纸上写写画画,这种笔 ...

可是公式爬在格子里真的不太好看啊,比如黎曼几何的一堆求和符号,占两行写才是王道啊

要不试试龙145F尖吧,我七年写完了二三十包80克A4纸后粗细都没怎么变…偶尔需要的时候该填表格填表格,该爬格子爬格子

作者: tysmath    时间: 2017-7-17 17:42
龙与醍醐鸟 发表于 2017-7-17 14:20
我也考研,直接现产100(基本不用磨合,个人认为100顺滑度比中性笔差一点点)或者200(需要长时间磨合,等 ...

唔,100连续写七八个小时,手真的不会废么?个人觉得还是要找长时间写不累的才是王道啊…

作者: l0ve    时间: 2017-7-17 17:59
74吧,现产,没啥操心的,买来即用,百乐铱粒耐磨…想买笔,借口还是好找的
作者: cpythuk    时间: 2017-7-17 18:39
没必要用钢笔 买一打中性笔足够了……有时间多刷刷题吧

作者: wawawawa    时间: 2017-7-18 11:37
既然有人推荐74,那我也建议先入一只74,好买好出。不好用的话,卖了换塔格。塔格没有全新的吧,一时也未必就能买到好品相好手感的,是不。
只是,我不确定74F是不是好选择,有用过的可以来说说,我买了74fm,飞白,下水小。

作者: l0ve    时间: 2017-7-18 12:29
wawawawa 发表于 2017-7-18 11:37
既然有人推荐74,那我也建议先入一只74,好买好出。不好用的话,卖了换塔格。塔格没有全新的吧,一时也未必 ...

是不是写撇的时候飞白更明显?如是,中缝太窄,调宽即可

作者: Zeu    时间: 2017-7-18 17:42
想这么多我看楼主悬… 我考研的时候手里金笔也20+了,从来没想过用什么,只考虑看什么
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-7-18 19:06
Zeu 发表于 2017-7-18 17:42
想这么多我看楼主悬… 我考研的时候手里金笔也20+了,从来没想过用什么,只考虑看什么

哈哈。你没明白主人本意,主人在打着考研的幌子正大光明的玩儿笔
作者: xiaoou0083    时间: 2017-7-18 19:12
。。。。。这是真的,考研是假,玩笔是真。反正真要写小字的话,我反正对日笔很满意。。。飞白。。。为什么我的日笔都是水枪,求飞白。
作者: 林有德    时间: 2017-7-18 20:11

我也没想那么多,只是偶尔看看而已,现在不怎么上网了,只是每天会刷刷论坛
作者: 林有德    时间: 2017-7-18 20:11
xiaoou0083 发表于 2017-7-18 19:12
。。。。。这是真的,考研是假,玩笔是真。反正真要写小字的话,我反正对日笔很满意。。。飞白。。。为什么 ...

俩都真
作者: 林有德    时间: 2017-7-18 20:12

总不可能天天看书啊!放松的时候看看有何不可
作者: 林有德    时间: 2017-7-18 20:13

只是放松的时候看看
作者: 韦伯猫    时间: 2017-7-18 21:52
cpythuk 发表于 2017-7-17 18:39
没必要用钢笔 买一打中性笔足够了……有时间多刷刷题吧

中性笔大概是手感最差的笔了,一天用好几个小时???谁受得了

作者: 林有德    时间: 2017-7-18 21:53
韦伯猫 发表于 2017-7-18 21:52

同意,我今天早上默写政治,半个小时不间断书写,感觉手好累
作者: 龙与醍醐鸟    时间: 2017-7-18 23:16
韦伯猫 发表于 2017-7-18 21:52

现在读书的十有八九都是中性笔,高中到大学都是有的,7、8个小时书写很正常,不管什么笔用了这么长的时间都会酸,前提是写字用力较大
作者: 韦伯猫    时间: 2017-7-18 23:28
龙与醍醐鸟 发表于 2017-7-18 23:16
现在读书的十有八九都是中性笔,高中到大学都是有的,7、8个小时书写很正常,不管什么笔用了这么长的时间 ...

正常用钢笔不会很累啊。

我写字超过200个字如果没钢笔,那么就索性不写了,等找到笔再写。反正没钢笔也写不动那么多字

作者: tysmath    时间: 2017-7-19 03:35
龙与醍醐鸟 发表于 2017-7-18 23:16
现在读书的十有八九都是中性笔,高中到大学都是有的,7、8个小时书写很正常,不管什么笔用了这么长的时间 ...

我觉得不会啊,我去年连着一下午六个小时的课,用钢笔写下来基本全程不累…

作者: 林有德    时间: 2017-7-19 06:14
tysmath 发表于 2017-7-19 03:35
我觉得不会啊,我去年连着一下午六个小时的课,用钢笔写下来基本全程不累…

你是怎么上下去的,我最多四个小时就做不住了
作者: ahtoutou    时间: 2017-7-19 08:28
新人建议百乐74。考研时间紧张,要是买了老笔估计可能还需要抽出时间侍侯笔去。而且,塔格笔尖太好看,经常会写字的时候被笔尖吸引,然后走神。。。不利于考研。

补充内容 (2017-7-21 08:30):
补充下,我说我是新人,不是说楼主
作者: 龙与醍醐鸟    时间: 2017-7-19 09:34
tysmath 发表于 2017-7-19 03:35

呵呵,我说的是用力的情况下会很累

作者: tysmath    时间: 2017-7-19 15:20
林有德 发表于 2017-7-19 06:14
你是怎么上下去的,我最多四个小时就做不住了

一天学习十个小时偶尔浪一下,已经习惯了

作者: tysmath    时间: 2017-7-19 15:21
龙与醍醐鸟 发表于 2017-7-19 09:34
呵呵,我说的是用力的情况下会很累

好吧,之前没看懂,以为前提是针对中性笔用力写字…

作者: pelikanuser    时间: 2017-7-19 15:46
用过派克75 EF, 很细和滑,8mm格子没问题。

作者: liubin_hlj    时间: 2017-7-19 15:51
考研,就用中性笔吧,安全稳定
作者: ,。    时间: 2017-7-20 09:21
推荐写乐14k mf就不错
作者: jemmun    时间: 2017-7-20 16:46
考试感觉还是买新笔更靠铺。
作者: 多聞丸    时间: 2017-7-20 23:00
刷题推荐写乐14K,F~MF,中性笔之类的写着太费劲了。
作者: 林有德    时间: 2017-7-20 23:17
多聞丸 发表于 2017-7-20 23:00
刷题推荐写乐14K,F~MF,中性笔之类的写着太费劲了。

写乐不耐磨,我拉煤2000刷题半年,应该还不算刷的太厉害,出了一个大大的书写面
作者: jjwwjjww1986    时间: 2017-7-21 10:17
塔格 我有全钢和镀金格子  收的2手  都比0.5中性笔粗 下水大 用4001墨水  听说塔格品控一般 ~给个参考
作者: 多聞丸    时间: 2017-7-21 20:53
林有德 发表于 2017-7-20 23:17
写乐不耐磨,我拉煤2000刷题半年,应该还不算刷的太厉害,出了一个大大的书写面

笔本来就是用的,难道还要管一辈子…

作者: 橙儿    时间: 2017-7-21 21:52
作者: 林有德    时间: 2017-7-22 20:24
橙儿 发表于 2017-7-21 21:52
写乐不耐磨,拉煤2000更不耐,他家铱粒比写乐还省.

而且还不咋喜欢写乐,相对日系更喜欢百乐和白金
作者: 穆奕    时间: 2017-9-19 10:39
当年考研,看论坛,浪费我好多时间。你还是选个顺手的100,坏了丢了不心疼。丢个montblanc 保你三天看不进去书
作者: jigelao6    时间: 2017-9-21 13:29
长虹800
作者: 林有德    时间: 2017-9-21 14:41
穆奕 发表于 2017-9-19 10:39
当年考研,看论坛,浪费我好多时间。你还是选个顺手的100,坏了丢了不心疼。丢个montblanc 保你三天看不进 ...

这都多久的帖子了你们还能顶起来,我都买了
作者: ltzy003    时间: 2017-9-21 16:38
直接上水笔,刷起题来还是水笔滑顺。用钢笔刷题应该比水笔累,自我感觉啊,反正没有用过什么好钢笔。大量写写写。
PS:现在工作要大量书写文书,我都用10元钱一大把那种垃圾水笔芯了,极特别的时候一天就能干掉一根水笔芯。钢笔只是在写笔记的时候用。
PS: PS: 跑题了。
作者: ltzy003    时间: 2017-9-21 16:40
林有德 发表于 2017-9-21 14:41
这都多久的帖子了你们还能顶起来,我都买了

买啥了。备考之余,发个图片上来分享下。
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-21 19:54
ltzy003 发表于 2017-9-21 16:38
直接上水笔,刷起题来还是水笔滑顺。用钢笔刷题应该比水笔累,自我感觉啊,反正没有用过什么好钢笔。大量写 ...

大量文书啊,试试纤维笔,晨光的就可以。轻巧、靠谱、不掉链子,关键是书写时不用用力压,就和钢笔一样在纸面上漂就可以。
坏处么,比较贵,续航有限。
水笔很不耐用的,高中时圆珠笔芯三天一支,得力0.5水笔的话,一天一支半,一年下来500多根笔芯。那种水笔续航很垃圾的,一场语文考试估计书写2000来字,三分之一甚至一半多就没了,语文加上政治一支笔芯不大够用,这还只是半天的量。
作者: ltzy003    时间: 2017-9-23 15:20
Yard-O-Led 发表于 2017-9-21 19:54
大量文书啊,试试纤维笔,晨光的就可以。轻巧、靠谱、不掉链子,关键是书写时不用用力压,就和钢笔一样在 ...

写文书只用最最便宜的,哈哈,不应该为了只在形式上才有必要存在的东西浪费钱。其实更受不了纤维笔头摩擦纸面的声音,想起来都一身鸡皮疙瘩。
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-23 15:24
ltzy003 发表于 2017-9-23 15:20
写文书只用最最便宜的,哈哈,不应该为了只在形式上才有必要存在的东西浪费钱。其实更受不了纤维笔头摩擦 ...

纤维笔用起来手腕不累,为了手腕不酸痛多花钱,不亏。
作者: ltzy003    时间: 2017-9-23 15:30
Yard-O-Led 发表于 2017-9-23 15:24
纤维笔用起来手腕不累,为了手腕不酸痛多花钱,不亏。

像我这种自创狂草型书法的,垃圾水笔下水大,更觉得顺滑无比,特别是在硬桌面上。
PS:已经好多人问起了,你是不是专门书写“处方草书”。

作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-23 16:12
ltzy003 发表于 2017-9-23 15:30
像我这种自创狂草型书法的,垃圾水笔下水大,更觉得顺滑无比,特别是在硬桌面上。
PS:已经好多人问起了 ...

总之,什么笔用着舒服用什么,舒不舒服只有自己知道。我也喜欢下水汹涌的笔,如果写下来能在纸面残留一些墨水更过瘾了,比如光面纸、铜版纸。
我么,中性笔写字时需要一点按压力,时间久了,比如连续书写40分钟,手腕会酸痛。用钢笔和纤维笔就基本不累,针管笔次之,中性笔酸痛,2B铅笔简直手腕要废掉了。
书写姿势不一定对,但几十年的习惯了,也懒得改了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2