钢笔论坛

标题: lamy2000EF试写 [打印本页]

作者: xigsh3    时间: 2017-5-9 11:54
标题: lamy2000EF试写
前几天公司签写住房协议,我的英雄半金一百墨囊小写了一天就没水了,正好和大为闲聊知到lamy2000到货,遂进一只EF尖的作为日用。钢笔一到就开写,我手里有146、M800、写乐21K大型,lamy2000上手顺滑(有一个方向有些挂纸)下水适中,没有飞白我觉的lamy2000是一个日用的好笔,低调、内敛。但不失个性,以后是我的日常用笔。
作者: tuiqdymy    时间: 2017-5-10 10:03
拼音田字格。。。
作者: guitar2033    时间: 2017-5-10 11:06
lamy2000还可以
作者: 小号100    时间: 2017-5-10 13:41
日常拿来操挺好的一支笔。
作者: 钢笔笔钢    时间: 2017-5-10 15:35
最后两张图和笔有半毛钱关系?
作者: 取名咋就那么难    时间: 2017-5-10 21:32
2000是实用好笔,我也喜欢。
作者: Atzeey    时间: 2017-5-10 22:51
EF品控问题,很硬伤。兄运气不错的
作者: dingalan    时间: 2017-5-11 00:32
绝对相信LAMY2000是日用好笔!
也我也考虑之中,用了18年的英雄800的确有些厌倦了,鸟M400EF对我的日常使用并不合适,尽管确实是极好的一只笔。
楼主知道LAMY2000的F尖比EF尖粗多少?

作者: xigsh3    时间: 2017-5-11 09:30
dingalan 发表于 2017-5-11 00:32
也我也考虑之中,用了18年的英雄800的确有些厌倦了,鸟M400EF对我的日常使 ...

ef尖其实比f尖细不了多少,f尖下水大一些,我经常开会记一些记录所以选ef尖。

作者: dingalan    时间: 2017-5-11 10:05
xigsh3 发表于 2017-5-11 09:30
ef尖其实比f尖细不了多少,f尖下水大一些,我经常开会记一些记录所以选ef尖。

我正在看戴总的帖子,做好研究后考虑迅速下手,反正不是EF就是F,或者一样一只。

作者: Isaev    时间: 2017-5-11 20:01
dingalan 发表于 2017-5-11 10:05
我正在看戴总的帖子,做好研究后考虑迅速下手,反正不是EF就是F,或者一样一只。

如果不考虑更粗,那还是F吧。ef品控不稳定,而且比f也细不了多少。

作者: Misnow    时间: 2017-5-11 21:04
好笔好笔,不怕细吗
作者: zygbsw0101    时间: 2017-5-13 19:31
我也想买一只, 求推荐
作者: mynewdiary    时间: 2017-5-31 22:24
ef尖配永恒黑墨水好写吗
作者: C.Dracula    时间: 2017-6-1 10:39
这帖子太及时了,我也是手握英雄100眺望lamy2000。

故此请问楼主,2000比100粗很多吗?

我手比较小,现在用100刚好合适,但是很想体验一下2000那据说无比顺滑的书写手感,不知道楼主对于size有什么感觉吗?

p.s. lamy2000的ef居然品控不好,不会吧...
作者: C.Dracula    时间: 2017-6-1 10:41
Atzeey 发表于 2017-5-10 22:51
EF品控问题,很硬伤。兄运气不错的

现在德国货品控都不行了...

不会吧,我还心水这支笔呢一直...

作者: C.Dracula    时间: 2017-6-1 10:51
也我也考虑之中,用了18年的英雄800的确有些厌倦了,鸟M400EF对我的日常使 ...

搭车借问,鸟家的笔m400、m600之类的型号,差别只在于尺寸吗?

当然,具体的书写手感跟具体的笔尖配置有关。

我问的就是总体的型号之间的差别。

谢谢。

作者: dingalan    时间: 2017-6-2 01:20
C.Dracula 发表于 2017-6-1 10:51
搭车借问,鸟家的笔m400、m600之类的型号,差别只在于尺寸吗?

当然,具体的书写手感跟具体的笔尖配置有 ...

我在论坛里做了大量调查比较的工作,结合自己书写的感受,我的看法是:
(1) 仅需考虑M400,绝对是一只不能错过的工业艺术品;
(2) 上手就好写,越写越好写,越写越喜欢,包括笔触的感受和笔杆的轻盈灵巧。M800我觉得在手里要笨拙一些。
(3) 可以换笔尖,我有14K EF尖和18K F尖,目前工作中日常书写用EF尖。
(4) 笔尖相对软一些,但笔尖的软弹也带来笔触丰富的变化和层次。M800就明显硬滑一些了,其大明尖两翼明显向内的弧度就能感受到,当然日常使用我的确非常喜欢硬滑的感觉。所以日常工作使用,包括爬格子,若有M800笔尖的硬滑加上M400笔杆的轻快,对我而言就是天合之做,可惜难以两全。(5) 需要补充解释一下,由于工作性质,M400在我的日常工作使用中最大的不足就是旋转笔帽太不方便,所以我考虑试试LAMY2000。
建议有时间多搜搜相关帖子,听别人娓娓道来,也是一种特别的享受。

作者: C.Dracula    时间: 2017-6-2 11:19
dingalan 发表于 2017-6-2 01:20
我在论坛里做了大量调查比较的工作,结合自己书写的感受,我的看法是:
(1) 仅需考虑M400,绝对是一只不 ...

谢谢回复。

昨天我也做了一天的功课,到处看别人对比钢笔的评价,似乎也找到了一丝乐趣。

其实对于鸟笔,我最大的担忧莫过于笔尖。

因为我写字的时候手很用力,记得初中时用的老款漆杆英雄100都被我用得刷叉了...

所以对于鸟笔的大明尖心有余悸,迟迟不敢入手。

现在手上有一杆上世纪九十年代的金属杆英雄100,感觉在A4纸上写起字来有一点发涩,不太喜欢。

p.s. 巧了,我现在心心念念的也是解毒双雄。

作者: iuyang    时间: 2017-6-2 13:20
dingalan 发表于 2017-6-2 01:20
(1) 仅需考虑M400,绝对是一只不 ...

看上不少笔,都是因为是旋帽所以迟迟未入。买就是打算日用的,旋帽的笔用起来很不舒服。相比来说拔插的就顺手多了,所以宁可入了短小的89s也没要口碑不错的74和14K。处于速写的需要,最后只把2000和100放在了公司,89s放在家里备用了

作者: dingalan    时间: 2017-6-2 22:03
C.Dracula 发表于 2017-6-2 11:19
谢谢回复。

昨天我也做了一天的功课,到处看别人对比钢笔的评价,似乎也找到了一丝乐趣。

Pelikan M400,不容错过!
自家的老领导M800,太过硬滑,写不了多久就没有乐趣了,且笔杆对我来说太大太重,写不了多久就很累了。
所以说“大笔一挥”,可能旗舰型的M800/M1000,龙149都是用来签重要合同的,呵呵。
而龙笔中最接近的145,同样远没有M400有趣。

作者: C.Dracula    时间: 2017-6-3 22:48
dingalan 发表于 2017-6-2 22:03
自家的老领导M800,太过硬滑,写不了多久就没有乐趣了,且笔杆对我来说太大太 ...

m400所谓的不容错过是不是因为笔尖可玩性很高,可以自己换来换去找手感?

我昨天去了万宝龙的专柜,把145、146、149这三款笔都试过了。

我手比较小,只适合145。

146对我来说都有一点大...

从这个角度讲,恐怕最终我也就145或者m400止步了。

但是心心念念的不死心m800的上墨系统啊...

p.s. 去龙家专柜的时候,发现除了一个纪念款,笔夹是一条蛇,看上去很帅气,可以说说这支笔吗?

作者: dingalan    时间: 2017-6-6 00:36
C.Dracula 发表于 2017-6-3 22:48
m400所谓的不容错过是不是因为笔尖可玩性很高,可以自己换来换去找手感?

我昨天去了万宝龙的专柜,把14 ...

M400的不容错过是指你很难不越来越深深的喜欢她,我不在做更多解释或夸奖是因为实在怕漏掉我尚未体会到的优点。
喜欢M800就来一只,有喜欢的物件是很幸运的事,难道不是吗?
万宝龙传承系列的笔尖应该和145非常接近,所以可能书写感受还是比不了M400更受欢迎。

作者: 理想主义者    时间: 2017-6-6 01:15
不错,好笔
作者: 网络孤客    时间: 2017-6-6 11:33
我的没刮纸,一直作为日用笔。低调。
作者: C.Dracula    时间: 2017-6-6 20:45
dingalan 发表于 2017-6-6 00:36
M400的不容错过是指你很难不越来越深深的喜欢她,我不在做更多解释或夸奖是因为实在怕漏掉我尚未体会到的 ...

万宝龙的价格过高,我是真不想再深入的了解各个系列了。

但是想要接触钢笔,这貌似又是个绕不过去的坑...

不过话说回来,感觉兄台对m400的态度是大大的褒扬啊。

那看来有机会这解毒双雄我是都不会放过的。

但是这几天看着看着,觉得日系三入门好像也很有体验一下的必要啊...

p.s. 你说像我这么滥情的家伙,是不是不应该满足自己的每一个愿望啊

作者: dingalan    时间: 2017-6-6 21:54
我是先入龙潭,后入鸟穴。
龙笔收了145, 146, 149, 大文豪巴尔扎克。
可见对鸟笔的褒奖不是没有参照的。
龙笔像华丽的贵妃,鸟笔像美丽的明星。
我个人建议先考虑M400吧,颇能解毒好一阵子了,尤其是书写感受。
买几只自己喜欢的钢笔,离滥情可真不搭界。

作者: dingalan    时间: 2017-6-6 22:00
过两天LAMY2000 F尖也到手了,可以试试是否真的适合工作记录使用。
作者: ss1983xn    时间: 2017-6-6 23:09
dingalan 发表于 2017-6-2 22:03
自家的老领导M800,太过硬滑,写不了多久就没有乐趣了,且笔杆对我来说太大太 ...

都在讨论400的尖,其实400杆子同样很经典。
作者: 理想主义者    时间: 2017-6-7 01:05
C.Dracula 发表于 2017-6-1 10:51

当然,具体的书写手感跟具体的笔尖配置有 ...

手感也不尽相同
作者: Cats001    时间: 2017-6-7 10:35
感谢赐教
作者: dingalan    时间: 2017-6-14 00:44
LAMY2000,F尖,是一只绝佳的工作用笔。
作者: 林有德    时间: 2017-6-14 10:26
dingalan 发表于 2017-6-14 00:44
LAMY2000,F尖,是一只绝佳的工作用笔。

但是不耐磨啊
作者: lamy2000er    时间: 2017-6-14 10:50
lamy2000是我入的第一支,只是个入门级别
作者: dingalan    时间: 2017-6-14 20:55
林有德 发表于 2017-6-14 10:26
但是不耐磨啊

今天怎么有两个人提到笔尖磨损的问题?另一个是问我那只用了18年的英雄800,实际到今天已经快19年了。
磨就磨吧,反正不算太贵,磨了就再来一只。

作者: 林有德    时间: 2017-6-14 21:34
dingalan 发表于 2017-6-14 20:55
今天怎么有两个人提到笔尖磨损的问题?另一个是问我那只用了18年的英雄800,实际到今天已经快19年了。
...

借楼问问鸟400EF和2000F相比,粗细如何
作者: dingalan    时间: 2017-6-14 23:00
林有德 发表于 2017-6-14 21:34
借楼问问鸟400EF和2000F相比,粗细如何

仅就我手中的英雄800,百利金M400 EF尖和LAMY2000 F尖的粗细做个概括。
首先我认为粗细不仅和笔尖书写面大小和笔缝张合度有关,也和出墨是否节制密切关联,尤其是稍微有些洇纸的情况下。
最细的是英雄800,笔尖小,书写硬滑,出墨极为节制。我印象中英雄100,50,800,616都是这个风格。
LAMY2000 F尖竟然也很细,细到和英雄800差不多,不仔细看则可忽略差异,略粗一些是因为出墨相对汹涌一点,但替代英雄800作为日常工作用笔完全没有问题。看来论坛“戴局长”的帖子里提到LAMY2000的F尖和EF尖粗细几乎一样是比较客观的。
百利金400 EF尖感觉就明显粗多了,很软的大明尖,笔缝张开的尺寸较大,再加上出了名的出墨汹涌德式风格,使得其酣畅淋漓抑扬顿挫的书写感觉并不太适合日常工作使用(特指我的情况,不做解释了),下笔保持一贯轻柔则勉强可用。我还试过M400的18K F尖,则更为奔放,对我而言只适合练字和签字。
个人主观感受,谨供参考。

作者: cyrilsy    时间: 2017-6-25 01:33
dingalan 发表于 2017-6-14 23:00
仅就我手中的英雄800,百利金M400 EF尖和LAMY2000 F尖的粗细做个概括。
首先我认为粗细不仅和笔尖书写面 ...

请问lamy2000专柜销售说1号尖和2号尖,我想问哪个对应F呢?我感觉2000可以出峰,很好写,专柜1980,网上买=770,又怕品控,如何是好?

作者: 峰上为天    时间: 2017-6-25 09:06
真的挺纠结的,这几天也在看2000和M400,M400借朋友使用了一周,真的还是挺惊艳的。2000拿来日用也应该是极好的吧。这忽然又在EF和F上纠结了,真是。。。不知所措了。
作者: 龙与醍醐鸟    时间: 2017-6-25 11:07

18年的英雄800,很超值啊

作者: xiaoou0083    时间: 2017-6-25 17:08
峰上为天 发表于 2017-6-25 09:06
真的挺纠结的,这几天也在看2000和M400,M400借朋友使用了一周,真的还是挺惊艳的。2000拿来日用也应该是极 ...

个人感觉M400的F和EF真心差不多,以鸟的品控,2个尖写出来的粗细反过来也是正常。个人感觉鸟的EF和F都可以日用。

作者: 维尼尔    时间: 2017-6-25 17:56
就是价格挺高的。
作者: 峰上为天    时间: 2017-6-26 09:49
xiaoou0083 发表于 2017-6-25 17:08
个人感觉M400的F和EF真心差不多,以鸟的品控,2个尖写出来的粗细反过来也是正常。个人感觉鸟的EF和F都可 ...

感谢您的意见

作者: xiaoou0083    时间: 2017-6-26 10:43
我之前也是用鸟,但现在不知道为什么,喜欢用日笔了,日笔的M尖感觉各种好用。现在日用主要是KOP,在家基本用一只百乐的莳绘笔
作者: Roach    时间: 2017-7-3 13:07
钢笔笔钢 发表于 2017-5-10 15:35
最后两张图和笔有半毛钱关系?

字迹图

作者: Cats001    时间: 2017-7-3 14:17
感谢赐教
作者: 117477354    时间: 2017-7-5 10:57
这个玻璃纤维的笔杆是真容易裂,我就放着没怎么用自己就开裂了
作者: xiaoou0083    时间: 2017-7-5 13:10
117477354 发表于 2017-7-5 10:57

。。。有那么严重?我才知道

作者: 老欠儿    时间: 2017-7-7 13:58
117477354 发表于 2017-7-5 10:57

头一次听说 还有这种情况

作者: 林有德    时间: 2017-7-7 15:58
xiaoou0083 发表于 2017-7-5 13:10
。。。有那么严重?我才知道

我也没见过啊
作者: iloveiker    时间: 2017-7-24 01:33
用过EF尖的Lamy2000当时觉得无论如何都很挂纸,同学死活觉得顺滑。用笔的习惯不一样的话体验和评价就可能不一样吧。
作者: NF曜锦    时间: 2017-7-24 11:14
好笔,玻璃纤维笔杆耐用
作者: pelikanuser    时间: 2017-7-24 13:21
我手里的Lamy 2000其实都没怎么长时间写过,2006年买的,到现在,活塞已经非常干涩了,拧是能拧,就是很费力气,这和万宝龙活塞一样的性质。我也不会像别人那样拆下来润滑。就放一边了。现在根本就不用它了。
用了一大圈,真的是应了很多人说的那样,活塞钢笔还是属百利金的好。
作者: 贝发制笔    时间: 2017-7-24 14:19
相对来说,我还是比较喜欢用明尖的钢笔。
作者: rocky921    时间: 2017-8-9 01:42
pelikanuser 发表于 2017-7-24 13:21
我手里的Lamy 2000其实都没怎么长时间写过,2006年买的,到现在,活塞已经非常干涩了,拧是能拧,就是很费 ...

你没试试鳗鱼黑?据说对活塞笔有润滑的作用
作者: oxchina    时间: 2017-8-9 02:54
手里两只lamy2000ef,其实品控还可以,粗细还不错

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2