钢笔论坛

标题: 讨论一下,关于资产的增值方式 [打印本页]

作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-6 21:30
标题: 讨论一下,关于资产的增值方式

本人是一个不合格的笔友,早已停留在使用阶段,好几年没再买过新笔了。与其说关注钢笔,偶尔看一下,不如说我天天看的反倒是理财。
      毕业后的数年,分别玩过股票、纸黄金、基金定投(场外定投)、P2P等,年化收益能保持在10%左右,我最多也只能做到这个地步了,不知大家的理财方式是什么,有兴趣的可以略微讨论下哈?
      当然了,要跑赢所有通胀的方式肯定是多房军团了,炒房团起步门槛很高。要懂理论(得钻法律漏洞),也要有一定的起步资金,眼光还要够长远够精准,你们上船了吗?

作者: huwei    时间: 2017-4-8 22:22
买小产权房等升值,坐标:北京通州。
作者: chananiepan    时间: 2017-4-8 22:43
年化10%很可观了,要不是之前买了套房子,现在估计哭都不知道怎么哭。股票一直套着。
作者: 无剑公子    时间: 2017-4-9 07:46
这几年可能是房地产,主要一线城市的房地产以及周边,还是值得关注的。再过几年就未知了。
作者: 无剑公子    时间: 2017-4-9 07:48
我自己在上海和上海周边分别前年去年各买了个,好后悔关注的略晚。那些关注的早的真是赚大了。。。
作者: coolcatrzp    时间: 2017-4-9 12:33

稳健型的可以尝试购买水力发电站。平均每年10%以上的回报率,由于水力发电在银行属于低风险业务,购买后可向银行贷款盘活资金,贷款年利率6厘。
1、与购买商铺收租偿还银行贷款相比,电站每月电费回笼及时,根据收益一般13年左右可收回成本(含贷款利息支出)。
2、水电站管理简单维修容易,由于电站一般位于偏远地区,人工成本低,装个远程监控即可掌控自如,适合上班族投资。3、创业初期可尝试购买800千瓦以下的电站练练手,电站进出账管理简单明了,适合几个朋友合伙经营。

作者: donpen    时间: 2017-4-9 13:12
作者: donpen    时间: 2017-4-9 13:14
作者: donpen    时间: 2017-4-9 13:19
作者: pidan    时间: 2017-4-9 23:00
我主要配置p2p,收益在20以上。现在要增加股票,准备长期持有苹果和腾讯。
作者: hymdfh    时间: 2017-4-9 23:36
pidan 发表于 2017-4-9 23:00
我主要配置p2p,收益在20以上。现在要增加股票,准备长期持有苹果和腾讯。

少侠开美股户了?
要说最稳当,搞点 BRKA 才行。

作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-10 08:39
donpen 发表于 2017-4-9 13:14
你的10%不知算不算inflation,如果包括了,还是坚持下去的好,除了投机,你还是很成功的,如果。。。那还是 ...

通胀的官方数字很可爱,看了下近十年的官方数字,还是很水的,综合其他资料来看,应该达到10-12%左右的。所以收益并没有跑赢通胀。
我定投的某基金近一年的收益是16%左右,加上其他中期长期活期的理财,平均下来年化约10%多一点。

作者: 菜刀温暖    时间: 2017-4-10 09:03
股票+指数基金+货币基金,保持资金流动性
作者: donpen    时间: 2017-4-10 09:29
作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-10 12:58
donpen 发表于 2017-4-10 09:29
可以了,现在有这样的收益很不错了,强行介入收益高的,那风险也是成倍的

我身处边远的穷乡,混个不起眼的医院,月薪税前七千多,税后六千多,一有点小积蓄就想办法理理财,也挺有乐趣的。
多房军团太强势,要有钱有头脑有胆量还要身处好地段,才能成为大家心目中不可逾越的神。不在一二线城市,房子炒不起来,至少想快速增值的话,炒房团对我们这些穷乡僻壤是看也不看的

作者: 血溅重楼    时间: 2017-4-10 13:37
不如研究下怎么投资细软跑...
作者: coolcatrzp    时间: 2017-4-10 23:01
donpen 发表于 2017-4-9 13:19
太理想化了,不知你是听说还是有经验,资本运作不是这么玩的

因为本来就在银行工作,现在也和朋友合伙搞几个电站,仅仅是将个人经验说出来,让大家参考一下。

作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-10 23:08
coolcatrzp 发表于 2017-4-10 23:01
因为本来就在银行工作,现在也和朋友合伙搞几个电站,仅仅是将个人经验说出来,让大家参考一下。

让人又爱又恨的风控部把电站定义为低风险的项目?有空我查查看。

作者: donpen    时间: 2017-4-10 23:18
作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-10 23:40
donpen 发表于 2017-4-10 23:18
老兄收入稳定,工作体面,这不挺好的

家家有本难念的经,我现在的收入难以支撑之前发现的变故。又恢复到一贫如洗的境地啦。

作者: donpen    时间: 2017-4-10 23:56
作者: konvmi    时间: 2017-4-11 09:27
coolcatrzp 发表于 2017-4-10 23:01

电站盈利性好吗?以前都是听说发电亏钱,电网赚钱啊。电站发的电又不能直接卖给用户,要并入电网才可以。以前听过的一个案例是内蒙的风电成本低,发电量高且稳定,想要卖到东南沿海,但是电网不让并入,就一点儿办法都没。

作者: xlem    时间: 2017-4-11 10:24
如果保证能够长期稳定在10%很不错了,别瞎折腾了。
作者: xlem    时间: 2017-4-11 10:51
pidan 发表于 2017-4-9 23:00

收益在20以上的p2p你也敢投?服了。

作者: 小号100    时间: 2017-4-11 11:10
xlem 发表于 2017-4-11 10:51

没他不敢干的事儿~~

作者: donpen    时间: 2017-4-11 11:46
作者: coolcatrzp    时间: 2017-4-11 14:30
konvmi 发表于 2017-4-11 09:27
电站盈利性好吗?以前都是听说发电亏钱,电网赚钱啊。电站发的电又不能直接卖给用户,要并入电网才可以。 ...

关于您提到的问题,我详细说下吧。
1、我说的是水力发电,水力发电,水力发电!水力发电在现在的银行风险部门看来属于环保低风险行业,风电项目现在已经是谨慎进入类的项目了。现在小水电项目贷款需电站正常发电3年以上,贷款年限为10年,利率6厘,正常来说,电站正常运营13年就可以把购买电站的本息一起赚回来。
2、现在广东南方电网电费收购价格为0.58元/度左右,扣除17%增值税后为0.43元,电站签订并网协议后无重大安全事故的话南方电网每月月底前5天内将上月电费扣除增值税打入公司账户。
3、如购买新电站的话,需要电站提供并网协议、取水许可证、环评、近5年电费收入,缺一不可。电站的交易价一般为10年电费收入总和左右。

作者: konvmi    时间: 2017-4-11 17:14
coolcatrzp 发表于 2017-4-11 14:30
1、我说的是水力发电,水力发电,水力发电!水力发电在现在的银行风 ...

我只是举个例子,关键是要能并入电网,能并入电网是比较乐观。

作者: pidan    时间: 2017-4-11 18:33
xlem 发表于 2017-4-11 10:51

我最近投了30.40的
作者: pidan    时间: 2017-4-11 20:32
最近发现个好办法,股票买长线的,再质押贷出来投网贷赚息差
作者: donpen    时间: 2017-4-11 20:44
作者: AXI    时间: 2017-4-12 01:22
我来歪个楼,雄安/斜眼
作者: ss1983xn    时间: 2017-4-12 01:34
konvmi 发表于 2017-4-11 09:27
电站盈利性好吗?以前都是听说发电亏钱,电网赚钱啊。电站发的电又不能直接卖给用户,要并入电网才可以。 ...

风电最近政策收紧了,环保口严控,不通过了。
作者: ss1983xn    时间: 2017-4-12 01:37
coolcatrzp 发表于 2017-4-11 14:30
1、我说的是水力发电,水力发电,水力发电!水力发电在现在的银行风 ...

你这个数据可以的,风电现在环保已经严控了,水电一般都是部里的项目,审批周期极长。
作者: pidan    时间: 2017-4-12 13:27
小号100 发表于 2017-4-11 11:10
没他不敢干的事儿~~

这,,,
我基本投有背景的
作者: tommycai    时间: 2017-4-13 10:25

14年我去宁德,据闻核电被排挤得不行了都,风电水电都属于被保护的对象

今年再看,到处都是弃风弃光,核电的基荷地位也很难拿到,预计最近几年电力的消纳是个大问题。起码东北,广西,云南的电都不怎么好卖。

但是相对而言水电比较稳定,但是水电如果不上规模,电站的盈利能力是不是真的如你预期得那么好还未尝可知。

作者: ph87    时间: 2017-4-16 21:56
小白看到连电站都能理财,着实惊了。。
作者: zhuzhukare    时间: 2017-4-17 00:32
无剑公子 发表于 2017-4-9 07:48
我自己在上海和上海周边分别前年去年各买了个,好后悔关注的略晚。那些关注的早的真是赚大了。。。

污剑,原来你在上海有两房了
作者: ralfes    时间: 2017-4-17 13:41
pidan 发表于 2017-4-11 18:33
我最近投了30.40的

有几个问题好奇地问一下皮蛋:
1.哪些对象需要以30%的利率借钱呢?
2.你说的有背景的对象为什么需要以那么高的融资成本融资呢?
3.国内的环境下有哪些行业可以实现30%的净利润率呢?(包括银行,你找个PE在3左右的公司出来看看

作者: ralfes    时间: 2017-4-17 13:44
钱多的话可以投信托和股权基金
作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-17 19:01
ralfes 发表于 2017-4-17 13:41
2.你说的有背景的对象为什么需要以 ...

他这个我懂一点。通过返利网或者羊毛推手,或者返利魔方等返利型的网站,通过点击该网站的链接去注册对应的搞活动的P2P平台,通过现金返现+红包返现+红包奖励等方式奖励首次投资的人,通过各种各样的返利,对应地把首月的年化收益推高至约30%左右,但仅限首投的第一个月,其余自然月都是按正常的平台利率计算。

作者: 阿尼帕米    时间: 2017-4-17 19:04

原理类似于各种各样的返利网站(折800、聚划算、团购等等),都是通过平台刷流量获得的一定程度的返现,玩T ~%B联盟客的可能会知道。各种各样的返利链接弄下来,买一个东西就会有折扣,经常这样干的人,还是可以省下一点鸡碎的,毕竟,反正要买,东西也可靠,有返利,不拿白不拿的意思

作者: pidan    时间: 2017-4-18 13:34
阿尼帕米 发表于 2017-4-17 19:01
他这个我懂一点。通过返利网或者羊毛推手,或者返利魔方等返利型的网站,通过点击该网站的链接去注册对应 ...

也不完全是,有的是新平台本身就高,有的是一直都高。
作者: pidan    时间: 2017-4-18 13:36

这个要看本金和借贷期限的,如果借一千,年化一百借一个月,也才一百多。其实外面的车贷公司,最后一期借款的年化到300了。
作者: coolcatrzp    时间: 2017-4-19 17:44
konvmi 发表于 2017-4-11 17:14
我只是举个例子,关键是要能并入电网,能并入电网是比较乐观。

现在购买水力发电站在广东基本处于供不应求的状态,有部分人逐步将广西或者云南的电站收购,因为相对来说广西和云南的电费价格偏低,未来升值空间比较大
作者: coolcatrzp    时间: 2017-4-19 17:54
tommycai 发表于 2017-4-13 10:25
14年我去宁德,据闻核电被排挤得不行了都,风电水电都属于被保护的对象

今年再看,到处都是弃风弃光, ...

1、小有小做,大有大搞,投入、产出、风险三者是成正比的。
2、一般来说,你一定要先把电站之前10年的电量搞清楚,水电站一般电量是10年一周期,因次未来的10年的电量也基本和之前10年的电量一致。
3、如果有些潜力大的电站,可通过技术改造等措施提高收益,按我之前的经验来看,一般改造可获得20%左右的增量电费收入。

作者: ralfes    时间: 2017-4-19 20:18
pidan 发表于 2017-4-18 13:36
这个要看本金和借贷期限的,如果借一千,年化一百借一个月,也才一百多。其实外面的车贷公司,最后一期借 ...

但是借一千的话哪怕是用信用卡借现金一个月的利息也就1.5%(年化大概18%左右),为什么要以高达30%的利息借钱?

作者: pidan    时间: 2017-4-20 14:09
ralfes 发表于 2017-4-19 20:18
但是借一千的话哪怕是用信用卡借现金一个月的利息也就1.5%(年化大概18%左右),为什么要以高达30%的利息 ...

信用卡就是典型的高利贷。分期最高的利率能到两三百年化。取现看你取多少,假如取一千,收20手续费,用一个月你算下利率多少?
作者: donpen    时间: 2017-4-20 14:58
作者: ralfes    时间: 2017-4-20 21:05
pidan 发表于 2017-4-20 14:09
信用卡就是典型的高利贷。分期最高的利率能到两三百年化。取现看你取多少,假如取一千,收20手续费,用一 ...

猫猫我数学不太好,不知道你的利率年化是如何算的。

作者: pidan    时间: 2017-4-20 21:37
ralfes 发表于 2017-4-20 21:05
猫猫我数学不太好,不知道你的利率年化是如何算的。

12000分期12期每期手续费0.7%的话,最后一期是1000的本金,84元手续费。你再算算36期的。
作者: ralfes    时间: 2017-4-20 22:06
pidan 发表于 2017-4-20 21:37
12000分期12期每期手续费0.7%的话,最后一期是1000的本金,84元手续费。你再算算36期的。

手续费不应该定义为这里的利率。如果你讨论的是单纯的利息,比如微信的微粒贷,万分之五一天的利息,就是借20w,一天利息100,这个利率已经很高了(因为是无任何抵押物的)。如果一般人需要更加高的利息借款,其实他的信用应该是很糟糕了,那么违约风险很高。

如果你不讨论风险,只讨论收益率的话,你为什么不借微信的微粒贷去加杠杆买你说的30%年化的那玩意?

作者: 大灯    时间: 2017-4-21 05:39
我是轻仓做各类衍生品交易,主要是货币对,年化轻松30%,就是在香港开户略微麻烦一点。
作者: pidan    时间: 2017-4-21 07:36
ralfes 发表于 2017-4-20 22:06
手续费不应该定义为这里的利率。如果你讨论的是单纯的利息,比如微信的微粒贷,万分之五一天的利息,就是 ...

手续费怎么就不是利率呢?民间的高利贷为了规避法律风险,也把利息写得很低,手续费写的很高。
作者: ralfes    时间: 2017-4-21 13:12
pidan 发表于 2017-4-21 07:36
手续费怎么就不是利率呢?民间的高利贷为了规避法律风险,也把利息写得很低,手续费写的很高。

因为按照你的逻辑如果你用信用卡取现金1块钱,然后要20的手续费然后你会得出来“利息”2000%的奇葩结论。所以我后面举的例子就是微信的微粒贷或者阿里的借呗之类的无手续费的环境讨论利息。万分之五的日利息已经是很高的了。我实在不明白你说的连微信的微粒贷或者阿里的借呗的征信体系都看不上的人群,有什么能力可以兑付30%的利息。

债券市场交易的机构,是不会将债券的交易成本和债券收益率混为一谈的。

作者: ralfes    时间: 2017-4-21 13:15
大灯 发表于 2017-4-21 05:39
我是轻仓做各类衍生品交易,主要是货币对,年化轻松30%,就是在香港开户略微麻烦一点。

你指的是WARRANTS和熊牛证?

作者: 洗心堂主    时间: 2017-4-21 14:44
无剑公子 发表于 2017-4-9 07:48

即使2013,14年买的上海房子到现在也有近一倍了吧
作者: wxy16861    时间: 2017-4-21 14:57
利率分名义利率和实际利率,比如拿银行10000,分期12个月,每月要还本金833.33还有每月利息80,很多人认为很便宜,银行的人也说看:一万块一年只有960块利息,多划算!
作者: wxy16861    时间: 2017-4-21 15:02
n=12
i=14.39%
pv=10000
pmt=(833.33+80)913.33
作者: pidan    时间: 2017-4-21 15:19
ralfes 发表于 2017-4-20 22:06
手续费不应该定义为这里的利率。如果你讨论的是单纯的利息,比如微信的微粒贷,万分之五一天的利息,就是 ...

具体问题具体分析,有些理论直接套用不行的。总之借款人的世界里,30的年利是不高的。深圳的红本够硬吧?还是很多人红本抵押借民间三分以上的。。
作者: ralfes    时间: 2017-4-21 18:10
wxy16861 发表于 2017-4-21 14:57
利率分名义利率和实际利率,比如拿银行10000,分期12个月,每月要还本金833.33还有每月利息80,很多人认为 ...

i=(1+r/m)^m -1

当然你还可以列举出利率可能变化。
在债券市场,只有当债券持有到期,并且票息收入同样以到期收益率进行再投资,债券的到期收益率才能实现。

不过和皮蛋讨论的时候,这些因素都不重要

作者: ralfes    时间: 2017-4-21 18:13
pidan 发表于 2017-4-21 15:19
具体问题具体分析,有些理论直接套用不行的。总之借款人的世界里,30的年利是不高的。深圳的红本够硬吧? ...

存在即合理嘛,有需求才会有这个市场,这个我认同,只是我讨论的是风险,你讨论的是收益。年化30%我当然相信有,而且会长期存在,不管是否合规,需求是客观存在的。我想了解的是这个市场的违约率大概多高?

作者: pidan    时间: 2017-4-21 18:19
ralfes 发表于 2017-4-21 18:13
存在即合理嘛,有需求才会有这个市场,这个我认同,只是我讨论的是风险,你讨论的是收益。年化30%我当然 ...

深圳的红本,我朋友放款之后都希望借款人违约,因为抵押成数只有七成。卖了大赚一笔。所以,我谈的不止收益好吧。
作者: 大灯    时间: 2017-4-25 01:08
ralfes 发表于 2017-4-21 13:15
你指的是WARRANTS和熊牛证?

就是单纯的foreign exchange,和权证无关,更不是单一币种的期货。

作者: ralfes    时间: 2017-4-26 19:28
大灯 发表于 2017-4-25 01:08
就是单纯的foreign exchange,和权证无关,更不是单一币种的期货。

哦,就外汇交易吧

作者: sophiali    时间: 2017-4-27 00:48
珠宝,实用与投资兼顾亦可传承,只是水深浪大专业性要求稍高
作者: 大灯    时间: 2017-5-1 08:10
ralfes 发表于 2017-4-26 19:28
哦,就外汇交易吧

对咯

作者: ralfes    时间: 2017-5-1 13:07
大灯 发表于 2017-5-1 08:10
对咯

阁下是高手哇

作者: 无剑公子    时间: 2017-5-2 14:38
zhuzhukare 发表于 2017-4-17 00:32
污剑,原来你在上海有两房了

你看岔了。。。

作者: 无剑公子    时间: 2017-5-2 14:39
洗心堂主 发表于 2017-4-21 14:44
即使2013,14年买的上海房子到现在也有近一倍了吧

对,主要15,16这两年涨的最狠。

作者: 大象大    时间: 2017-5-3 04:52
听唠嗑
作者: 大灯    时间: 2017-5-5 17:58
ralfes 发表于 2017-5-1 13:07
阁下是高手哇

专业做单20年

作者: ralfes    时间: 2017-5-5 19:53
大灯 发表于 2017-5-5 17:58
专业做单20年

你是人工交易还是程序高频交易的?

作者: 大灯    时间: 2017-5-6 14:39
ralfes 发表于 2017-5-5 19:53
你是人工交易还是程序高频交易的?

八年前是结束了纯人工交易后,用程序量化交易至今。
另外,程序交易和高频交易,后者是前者的子类别,程序化交易粗分为量化交易和高频交易两种,我这路子是量化。

作者: ralfes    时间: 2017-5-6 16:26
大灯 发表于 2017-5-6 14:39
八年前是结束了纯人工交易后,用程序量化交易至今。
另外,程序交易和高频交易,后者是前者的子类别,程 ...

那么你是p quant咯30%的年化很不错哇

作者: 大灯    时间: 2017-5-7 14:51
ralfes 发表于 2017-5-6 16:26
那么你是p quant咯30%的年化很不错哇

p quant是啥?

作者: ralfes    时间: 2017-5-7 15:23
大灯 发表于 2017-5-7 14:51
p quant是啥?

具体我也不是很懂,我说一下我的浅见。
q是用risk-free作为定价基础,赚批发和零售之间的价差。比如sell call,同时通过delta对冲屏蔽风险敞口,赚衍生品之间的bid-ask spreading来实现低风险收益。比如港股市场上发行熊牛证和warrant的十大投行,比如发行了一个恒指的牛证,它们作为真正的卖方,将衍生品卖给小散,然后在期指市场(通常而言是机构和大户的市场)交易对应规模的合约来屏蔽掉风险敞口。而由于卖出的衍生品都有财务溢价,所以它们赚的是这个利润。还有一种是美股市场上的做市商,因为有的股票流动性很差,所以有的交易所为了提高证券的流动性,就给一些做市商返佣,就是只要他们完成了特定的交易量,就会获得交易所的费用,而他们的策略是给市场提供一个买卖报价和一定的市场深度的流动性。因为承担了其中的资产波动风险,所以算法和策略上会主要针对测量买卖盘口的压力,利用速度优势提前探测出小盈利或者不赔的交易的决策,因为这个策略的有效时间很短,所以通常频率很高,但是很多指令并非真正成交,而只是用来做探测市场深度用的。

p是利用多因子模型或者事件模型或者更牛叉的其他模型寻找alpha。通过数量统计的方法测量最优决策的胜率和风险收益的预期性价比。比如影响某个资产的因子有a,b,c,d,然后对特定时期的样本的表现结果做测量统计,赋予这些因子权重,然后得出一个待测试的模型,然后用这个模型在真实数据中回归测试,统计,调整(或者叫训练),然后得到一个看起来性价比(就是潜在收益预期/潜在亏损预期比较高)的模型,当然,你也可以从其他的维度去考量,比如稳定性,方差越大夏普指标就不好看了^.^。让它去跑。而由于市场会改变,所以因子选取和数据源归集会隔一段时间调整。这种可能对跳跃扩散的情景处理很弱,所以针对一些特大的事件,比如Trump选举,比如欧洲的一些列事件的前夕,先平掉所有的头寸,或者用衍生品屏蔽掉风险敞口。还有一种是套利,通过发现市场价差的套利机会来捕获低风险收益。但是套利有容量限制(量大了有冲击成本,就算有价差也赚不到钱),而且有时候价差会进一步放大,所以并非真正的alpha。

还有一种稍微低端一点的是纯粹依赖算法,或者技术指标做的自动化交易,这种就不讨论了。

然后谈一下AI可能造成的冲击,如果是技术分析流派的,AI可以100%取代,如果是Q流派的,AI也可以很容易取代(比如美股市场上流动性最好的ETF QQQ,它的名字叫纳斯达克100ETF,流动性非常好,而标的的复制程度很高,关键是它是纯程序化完成的对冲,毕竟人工做不到那么高的反应嘛),而如果是P流派的,目前还是没有方法很好地取代。

补充内容 (2017-5-7 23:56):
而猫猫我的猜测,前辈你的这个30%的技术含量应该比皮蛋说的那个30%的技术含量高一点。
作者: nano012582    时间: 2017-5-8 23:14
刚进入工作,去年着手看房买房,生生看不懂房市,年底匆匆买了一套,只能算高位接盘。现在也是多学习如何理财、保值,只希望自己能跑赢国家的通货膨胀,资产不贬值。
但还是多多疑惑,多钻研,多学习。
作者: 大灯    时间: 2017-5-11 14:00
ralfes 发表于 2017-5-7 15:23
q是用risk-free作为定价基础,赚批发和零售之间的价差。比如sell ...

太棒啦!!太专业拉!!!我刚明白这个分类方法

您是啥专业的?

作者: ralfes    时间: 2017-5-12 00:33
大灯 发表于 2017-5-11 14:00
太棒啦!!太专业拉!!!我刚明白这个分类方法

计算机、金融工程

作者: pidan    时间: 2017-5-13 15:36
ralfes 发表于 2017-5-7 15:23
q是用risk-free作为定价基础,赚批发和零售之间的价差。比如sell ...

那必须的。
作者: 大灯    时间: 2017-5-15 11:15
ralfes 发表于 2017-5-12 00:33
计算机、金融工程

膜拜!!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2