钢笔论坛

标题: 万宝龙笔尖这样的算正常么? [打印本页]

作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 14:56
标题: 万宝龙笔尖这样的算正常么?
请教诸位大神,刚入了一直万宝龙红蛇,入手感觉的确很不错,手感,质量,细节做得绝对到位。无怪乎价格那么高大上。不过仔细观察发现笔尖铱粒打磨有毛边,触感有明显刮手。问了一些笔友,说法不一,有人让我不要太在意,说万宝龙最近的新尖这样的现状并不少见,还有人说这个就是瑕疵,坚决要求退货。请诸位大神帮忙看看。毕竟四五千的东西,还是有点小小的膈应的。

作者: benben    时间: 2017-2-5 15:16
影不影响写字?
这是关键。
作者: 何草不黄    时间: 2017-2-5 16:21
完全看不清细节,不过有些笔的侧面是有打磨痕迹的……
作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 16:48
benben 发表于 2017-2-5 15:16
影不影响写字?
这是关键。

正写还好,就是背写的话有点。。。好像不均匀。

作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 16:51
何草不黄 发表于 2017-2-5 16:21
完全看不清细节,不过有些笔的侧面是有打磨痕迹的……

论坛好像对图片有压缩的很厉害,就是铱粒俩侧有一边有毛边刮手,另外一边就很光滑。。。我就想知道万宝龙笔尖有这样的情况么?算正常么?还是是瑕疵?

作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 16:53
很正常,made in YouZhiBao的产品就是这样的。文豪、4810上这都很正常,别说红蛇这种入门款了。
作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 16:57
韦伯猫 发表于 2017-2-5 16:53
很正常,made in YouZhiBao的产品就是这样的。文豪、4810上这都很正常,别说红蛇这种入门款了。

soga~~那我也就不纠结了。。。安心用系列?

作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 17:17
maweiba123 发表于 2017-2-5 16:57
soga~~那我也就不纠结了。。。安心用系列?

钢笔本来就是没有精度的东西,就是逼格+安心用,还能干嘛。。。

作者: YZW    时间: 2017-2-5 17:25
韦伯猫 发表于 2017-2-5 17:17
钢笔本来就是没有精度的东西,就是逼格+安心用,还能干嘛。。。

哈哈哈。。就是。。坛子里99%是钢笔信仰派。。1%是纯使用派。。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 17:31
YZW 发表于 2017-2-5 17:25
哈哈哈。。就是。。坛子里99%是钢笔信仰派。。1%是纯使用派。。

说多了也没用。

就好像,writing instrument,翻译成中文。。。应该翻译成奢侈品

或者,chronometer翻译成中文,也是 奢侈品

有些人真的把writing instrument当成文具了啊。。。。文具的英文是:stationery

作者: YZW    时间: 2017-2-5 17:43
韦伯猫 发表于 2017-2-5 17:31
说多了也没用。

就好像,writing instrument,翻译成中文。。。应该翻译成奢侈品。

额。。。难道fountain pen不是subset of stationery啊。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 18:15
YZW 发表于 2017-2-5 17:43
额。。。难道fountain pen不是subset of stationery啊。。。

不是啊。。。

作者: 李去尘    时间: 2017-2-5 18:41
纠结这干嘛   我有一支万宝龙149中环装反了…这就是油纸包  不要给他们太多光环  再说也没人反着对吧  安心用吧
作者: 李去尘    时间: 2017-2-5 18:42
也没人反着写字…没打上字  尴尬
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 19:01
李去尘 发表于 2017-2-5 18:41
纠结这干嘛   我有一支万宝龙149中环装反了…这就是油纸包  不要给他们太多光环  再说也没人反着对吧  安心 ...

反着用的人倒是真的有。

但是人家倒是真的设计和制造的时候从来就没没有考虑过给客户反着用。

作者: 李去尘    时间: 2017-2-5 19:13
韦伯猫 发表于 2017-2-5 19:01
反着用的人倒是真的有。

但是人家倒是真的设计和制造的时候从来就没没有考虑过给客户反着用。

也是  无奇不有   不能以偏概全啊   反正写多难受啊   醉了
作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 19:23
韦伯猫 发表于 2017-2-5 17:31
说多了也没用。

就好像,writing instrument,翻译成中文。。。应该翻译成奢侈品。

突然发现…你说的的确很对,讲道理,我用过一支最好写,最舒服的钢笔是我大英雄100…当然,爆杆好几次了…
作者: 轩辕炎玄    时间: 2017-2-5 21:29
不用背面写
作者: maweiba123    时间: 2017-2-5 21:36
那貌似不用太纠结了。。。主要就是想到四五千的东西啊,怎么也算得上小奢侈品了吧
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-5 23:26
maweiba123 发表于 2017-2-5 21:36
那貌似不用太纠结了。。。主要就是想到四五千的东西啊,怎么也算得上小奢侈品了吧

是啊,那有怎样?
作者: 香港记者    时间: 2017-2-6 08:06
作者: 独坐幽篁里    时间: 2017-2-6 10:22
没发现哪里不正常,倒是觉得你不正常。你在吧里的帖子也看了,只能说你见的少,所以吹毛求疵了
作者: 独坐幽篁里    时间: 2017-2-6 10:23
建议楼主以后万宝龙百利金凌美千万不要买,不然会纠结而亡
作者: zcdysy    时间: 2017-2-6 13:17
楼主 轻工业部的要求是金笔反写一般好写 知足吧 水人和鸟根本没有反面打磨
作者: Burt    时间: 2017-2-6 13:56
楼主试试入几只百利金,回头再看这龙就会觉得简直完美
作者: asdf565758    时间: 2017-2-6 19:06
笔每个人的要求可能都不一样 看到万宝龙这支笔的做工我觉得放在专柜买估计是卖不出去吧 也只能网购卖卖了
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-6 19:13
zcdysy 发表于 2017-2-6 13:17
楼主 轻工业部的要求是金笔反写一般好写 知足吧 水人和鸟根本没有反面打磨

进口金笔在国内根本通不过国家标准的
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-6 19:14
asdf565758 发表于 2017-2-6 19:06
笔每个人的要求可能都不一样 看到万宝龙这支笔的做工我觉得放在专柜买估计是卖不出去吧 也只能网购卖卖了

专卖的货难道不一样吗?
作者: asdf565758    时间: 2017-2-6 20:00
韦伯猫 发表于 2017-2-6 19:14
专卖的货难道不一样吗?

有时候确实觉得可能不一样 我去万宝龙专柜从来没看到一只149的笔帽小白花部分有暗裂的 但是网上买的就看到过2只有 感觉不是偶然性的 不过这又谁知道呢 想完美肯定去专柜挑了 网上买毕竟看不到实物 能接受固然好

作者: wujiangyi    时间: 2017-2-6 22:32

其实这个很正常(尤其是在2000年以后的万宝龙产品上),你看人家发的大图,并请善用搜索功能

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=318511

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=278103

PS:最后同情一下卖家,@060101c
作者: 寂寞风铃    时间: 2017-2-6 22:59
楼主这里都是龙粉鸟粉外加铁杆,手中还是多杆。
作者: 060101c    时间: 2017-2-7 16:42
楼上各位大佬的回复让我也学习了不少
作者: simuxiao    时间: 2017-2-7 17:15
我在某外国专柜买的149的铱粒就这样。
作者: zmt    时间: 2017-2-7 18:29
asdf565758 发表于 2017-2-6 20:00
有时候确实觉得可能不一样 我去万宝龙专柜从来没看到一只149的笔帽小白花部分有暗裂的 但是网上买的就看 ...

来个图看看?
作者: Zeu    时间: 2017-2-7 19:14
你拍成这样让谁看呢,看图猜啊
作者: Zeu    时间: 2017-2-7 19:17
zcdysy 发表于 2017-2-6 13:17

所以轻工部黄了
作者: benben    时间: 2017-2-7 19:44
maweiba123 发表于 2017-2-5 16:48
正写还好,就是背写的话有点。。。好像不均匀。

除了派克180之外,
没有哪只笔是设计还要照顾背写的

作者: benben    时间: 2017-2-7 19:45
李去尘 发表于 2017-2-5 18:41
纠结这干嘛   我有一支万宝龙149中环装反了…这就是油纸包  不要给他们太多光环  再说也没人反着对吧  安心 ...

值老钱了......

作者: Skull_Lord    时间: 2017-2-7 20:04
benben 发表于 2017-2-7 19:44
除了派克180之外,

这说法就不对了。至少在1930年代派克Vacumatic的广告上就把双面可写、一面粗一面细的笔尖作为一个卖点宣传。而同时代至少犀飞利的很多笔尖也是同样双面可写的。其它主要品牌很可能也有,但我没有收这样的笔在手上所以不能肯定。然后这种双面写的笔尖打磨方式一直延续到至少50年代初。到60年代,犀飞利Stylist还有个全向可写笔尖,虽然不太成功。所以反着也能写是钢笔笔尖的一个很传统的设计,一点都不罕见。
作者: benben    时间: 2017-2-8 09:50
Skull_Lord 发表于 2017-2-7 20:04
这说法就不对了。至少在1930年代派克Vacumatic的广告上就把双面可写、一面粗一面细的笔尖作为一个卖点宣 ...

受教了,广告贴出来看看。
过手好多真空,还真没反面写着试试,脑洞还是不够大

派克180是明确为双面书写设计的,笔舌就完全不同。

作者: wujiangyi    时间: 2017-2-8 22:53
060101c 发表于 2017-2-7 16:42
楼上各位大佬的回复让我也学习了不少

心疼你……

作者: 李去尘    时间: 2017-2-9 15:15
benben 发表于 2017-2-7 19:45
值老钱了......

哈哈   是啊   独特才最稀有嘛

作者: zcdysy    时间: 2017-2-19 21:11
benben 发表于 2017-2-7 19:44
除了派克180之外,

国笔都要求反写。。。。

作者: zcdysy    时间: 2017-2-19 21:20
韦伯猫 发表于 2017-2-6 19:13
进口金笔在国内根本通不过国家标准的

这方面我了解的不多。。。。。真的。。。但是有一点我还是知道的 国产金笔 铱金笔部分还停留在作为书写工具阶段 较少数真正实现高端化 但是也正因为如此 一支合格的 标准的329顶替一支狩猎者 至少我和我的同x是这么认为的。。

作者: Isaev    时间: 2017-2-19 21:34
说起反写,记得@Skull_Lord 去年发过一篇犀飞利的帖子,http://www.penbbs.com/forum.php? ... 0%FB%2B%C8%EB%BF%D3
里面就提到几款照顾反写的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2