钢笔论坛

标题: 常见黑墨水黑度对比 [打印本页]

作者: 墨明    时间: 2016-10-1 13:02
标题: 常见黑墨水黑度对比

昨日闲来无聊,收拾墨水,忽忽然想要知道哪种墨色更深,于是做了以下测试。由于条件所限,并不具有绝对代表性。在此发帖,抛砖引玉,大家看看就好。

其中因永生659F是水枪;永生613下水极其积极;永生613A更是水枪加大粗尖;白金、百乐只是用其自带墨囊,不是瓶装;哦,对了,公爵还被我蒸发了大约1/6;南神水的表现并不抢眼,反而是JL表现更好些,不知为何。

需要说明的是:
扫描仪扫出来的图片,墨色也不十分准确,也许以后会有用相机照的图片放出。
派克指派克速干quink,没有那些高端的墨水,基本都是中低端的,所以相对也有一些参考价值。

作者: jianjianlu    时间: 2016-10-1 13:25
没有奥林丹,差评
作者: 美洲狮    时间: 2016-10-1 14:01
那么多墨水,不如直接上一瓶永恒黑
作者: SKphoenixky    时间: 2016-10-1 14:33
我一直以为常见墨水应该是4001,quink,jh,da,diamine,waterman,noodler,日本三家之类的……看来我太年轻
作者: 墨明    时间: 2016-10-1 15:06
抱歉啊,能在实体店能找到的品种不多,网上的品牌我也尽量选些中低价位的,毕竟土豪还没有遍地走不是。。。
作者: 征龙    时间: 2016-10-1 16:17
无坛水?
作者: liu0604    时间: 2016-10-1 16:32
高级货就不说了,为啥连英雄都没有呢~~~哈哈哈~~~

作者: 零下存在感    时间: 2016-10-1 16:58
总觉得钢笔下水也会对黑度有影响,如果能用同一支笔来写的话可能会更有说服力一些
作者: veracruz    时间: 2016-10-1 18:24
零下存在感 发表于 2016-10-1 16:58
总觉得钢笔下水也会对黑度有影响,如果能用同一支笔来写的话可能会更有说服力一些

是这样的,我的两支钢笔写出来,结果鳗鱼黑比黑暗之心还要黑,就是因为用鳗鱼黑的笔出水大。
作者: 橙儿    时间: 2016-10-1 18:58
作者: 美洲狮    时间: 2016-10-1 23:41
橙儿 发表于 2016-10-1 18:58
南神水是啥东东?

应该是珠江墨水吧
作者: xubing7890    时间: 2016-10-2 00:56
南神水是啥东东?

上海碳素是南神水,是相对北京碳素北神水来说的。
作者: 犀飞利大平衡    时间: 2016-10-2 16:52
支持测评。不过换笔了是瑕疵啊,毕竟下水对色彩深度影响极大。
还是支持一下。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-10-2 16:57
为什么我看起来黑度相差不大?一定是我该换显示器了。
作者: 蓝黑墨水    时间: 2016-10-3 12:10
“百乐灰”居然这么黑,不科学。
作者: littlesnowman    时间: 2016-10-3 12:14
兄台黑色墨水真多啊。不过坛子里好像见永恒黑,极黑的多些。
另,我觉得还是扫描仪准确些吧。相机照的话,有光源的影响,白平衡的影响等等。

作者: 墨明    时间: 2016-10-4 03:53
南神水是啥东东?

北碳、南神,一南一北对应的说法,倒不是其产品有多么出众。

作者: 墨明    时间: 2016-10-4 03:54
蓝黑墨水 发表于 2016-10-3 12:10
“百乐灰”居然这么黑,不科学。

永生659的下水比较大,所以看着似乎黑了些

作者: 墨明    时间: 2016-10-4 03:57
liu0604 发表于 2016-10-1 16:32

多谢诸位给出自己的意见,下次再做类似对比,会采用的。

作者: 墨明    时间: 2016-10-4 04:00
liu0604 发表于 2016-10-1 16:32

之所以没有英雄,也许大概最主要因为其黑色的墨水型号太多吧,不知为何从心里反感啊,尤其是周边的文具店里几乎都是英雄的墨水。着实令人不爽!
作者: 墨明    时间: 2016-10-4 04:05
littlesnowman 发表于 2016-10-3 12:14
兄台黑色墨水真多啊。不过坛子里好像见永恒黑,极黑的多些。
另,我觉得还是扫描仪准确些吧。相机照的话, ...

鱼水是好,还有凌美的墨;百乐的彩墨等等都是好东西,很多论坛里的笔友都在测评,我就不跟着东施效颦了,找点中低端产品,接地气的产品,给那些跟我一样有疑惑的普通用户一个直观的回答。

作者: 博丽灵梦    时间: 2016-10-4 10:57

白金那款最好看。
白金墨胆对应的瓶装墨水是1200哦,一种高端染料墨水。不是入门的小瓶400。
作者: javascript666    时间: 2016-10-4 19:51
是JH不是JL
作者: 128032949qq    时间: 2016-10-4 20:57
老板也有好几种黑墨水,英雄也有很多种黑墨水,黑度测定仪当然是最佳选择。
作者: 128032949qq    时间: 2016-10-4 20:58
我看见了白云墨水?请问楼主哪里买的?好怀念的品牌,还有青年、珠江……
作者: 墨明    时间: 2016-10-5 00:04
javascript666 发表于 2016-10-4 19:51
是JH不是JL

很遗憾的说:真的是JL,不是JH,没错字哦。

作者: 墨明    时间: 2016-10-5 00:05
白云、珠江、青年。都听说过啊,没见过,很是无奈的说。
作者: 墨明    时间: 2016-10-5 00:07
黑度测量仪?咦~好专业的名字,真心想要一个啊,不知道长啥样呢。嘿嘿。。。
作者: 墨明    时间: 2016-10-5 00:08
老板是贵州产的那个,不是碳素,是2008的型号,至于天津鸵鸟的老板,那个型号就是881.
作者: 墨明    时间: 2016-10-5 00:10
博丽灵梦 发表于 2016-10-4 10:57
白金那款最好看。
白金墨胆对应的瓶装墨水是1200哦,一种高端染料墨水。不是入门的小瓶400。

原来如此啊,恕我孤陋寡闻,真心不知道。多谢指教!

作者: Skull_Lord    时间: 2016-10-5 03:10
博丽灵梦 发表于 2016-10-4 10:57
白金那款最好看。

白金笔自带的墨胆是普通染料墨水,跟Ink400一样。他家另有碳素墨水的墨胆,上面就印着Carbon Ink。
作者: jedy    时间: 2016-10-5 14:03
英雄墨水有4元一瓶的204,也有25元一瓶的400和18元一瓶的8001(这两瓶都是我在本地买的,应该是买贵了),从价位上来说也都是中低端产品,而且英雄做为目前国内唯一能生产金笔的厂家,我们对他的尊重也是必要的。因为反感就不让它来参加测试,这说得过去吗?至少我不敢苟同。
作者: javascript666    时间: 2016-10-5 22:33
墨明 发表于 2016-10-5 00:04
很遗憾的说:真的是JL,不是JH,没错字哦。

哦哦,是JunLai对吧,我还以缩写是J Herbin
作者: 孤独枫    时间: 2016-10-6 10:53
零下存在感 发表于 2016-10-1 16:58

是的,我也觉得这个会有很大影响。

作者: 博丽灵梦    时间: 2016-10-6 11:59
Skull_Lord 发表于 2016-10-5 03:10
白金笔自带的墨胆是普通染料墨水,跟Ink400一样。他家另有碳素墨水的墨胆,上面就印着Carbon Ink。

白金墨胆是自家染料墨水INK1200,比INK400强很多。

作者: 墨明    时间: 2016-10-8 23:27
孤独枫 发表于 2016-10-6 10:53
是的,我也觉得这个会有很大影响。

确实有影响啊,我新进组了支100False,超细滑,下水节制,然后同时和616上同一种墨,结果出来的墨色真的差异很大。

作者: doubleu2005    时间: 2016-10-11 19:41
511这么浅
作者: 阿母罗    时间: 2016-10-12 19:56
竟然木有234差评
作者: 墨明    时间: 2016-10-13 21:47
阿母罗 发表于 2016-10-12 19:56
竟然木有234差评

英雄墨水,褒贬不一,有吐槽吐到溢出,有喊好翘脚的,我自己几乎不用,所以很抱歉啊,没有对英雄产品的评价。至于达克斯(DUX),那个应该是丽水出品,挂英雄牌子而已。

作者: 墨明    时间: 2016-10-13 21:48
doubleu2005 发表于 2016-10-11 19:41
511这么浅

511在凤凰翎上按灰色墨水叫卖。如果我没记错的话。

作者: 白笔杆    时间: 2016-10-14 08:00
永生613A竟然是这样的墨水,太好了我真是需要这样的墨水用在些老笔上面

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2