钢笔论坛

标题: 求助高人…登山包选什么好呢? [打印本页]

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-14 00:01
标题: 求助高人…登山包选什么好呢?
       今年暑假就闲下来了,前段时间突然想起来可以去骑一趟川藏试试,所以从现在就开始着手准备了。平时看见骑游党给山地上安货架,还把塞得鼓鼓囊囊的驮包挂车上看着都难受。于是准备骑公路轻装出门。自己感觉出门骑车最重要的就是骑行裤和包了。这两天选包的过程中初步决定在小鹰kestrel,gregory z35 始祖鸟的arro和mantis四个包中选一个。
      因为做的好看,个人更倾向于始祖鸟这个牌子。据说arro属于鸟的经典款而且背负系统很出色,但是比另外三个贵出来将近一倍的价格…一时间在四个包中有点难以抉择。不知道有没有经常玩户外的大神能给些意见,或者推荐个更好的包。谢谢…

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-14 00:07
准备是大约20天内完成吧,带的东西占空间的主要是衣服。但是因为准备尽量多留下些录像供以后回忆。准备带的一个运动摄像机和四块备用电池再加上两个20000毫安的移动电源,重量不轻…
作者: 6111    时间: 2016-5-14 08:53
当然arro了,感觉最酷
作者: kutibu    时间: 2016-5-14 09:14
骑车用的驮包,不是登山包,背上的话体力消耗极大
作者: 雅灿    时间: 2016-5-14 12:09

小鹰的,arro背的支撑不够,而且橡胶带有断裂可能。不过骑行应该是买驮包吧?
作者: 笔在人心    时间: 2016-5-14 13:03
kutibu 发表于 2016-5-14 09:14
骑车用的驮包,不是登山包,背上的话体力消耗极大

体力消耗大这个问题…有么?我看别人在网上发的帖子。骑公路车基本没有带驮包的

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-14 13:15
雅灿 发表于 2016-5-14 12:09
小鹰的,arro背的支撑不够,而且橡胶带有断裂可能。不过骑行应该是买驮包吧?

这样啊…那我再考虑考虑好了。但是我大概不会考虑驮包了原因有三:一是骑公路车去,架子上根本没有货架孔。二是如果强行用快拆货架上驮包,不仅没有登山包能装而且还有把碳座管夹裂的风险。三是如果用了驮包的话重量压在车上会导致上坡摇车更累,圈子里都说车减1kg约等于人减10kg,虽然可能夸大了吧但是车轻了好处真是大大的。

作者: Yard-O-Led    时间: 2016-5-14 14:10
骑车莫背包。
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-5-14 14:54
川藏骑行,先不说包,欧觉得公路车实在不妥,不是一马平川啊!
作者: 笔在人心    时间: 2016-5-14 15:11
小花狗妞妞 发表于 2016-5-14 14:54
川藏骑行,先不说包,欧觉得公路车实在不妥,不是一马平川啊!

哈哈正因为不是一马平川才骑公路啊,举个很简单的例子:西安的分水岭,30多公里几乎5%的坡度。我骑公路车最快的速度是2小时32分,而骑山地最快的速度已经到三小时半以后了。至于路不好的问题,这段时间已经有不少人去过了,路都维护的很好,
只是极其短的一段。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-5-14 16:07
笔在人心 发表于 2016-5-14 15:11
哈哈正因为不是一马平川才骑公路啊,举个很简单的例子:西安的分水岭,30多公里几乎5%的坡度。我骑公路车 ...

找条烂路试试,公路车的窄胎分分钟跪了。烂路还是宽胎慢慢晃悠是王道。

作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-5-14 16:48

发现你准备极不足,再好的包也没用,也不光是车子的问题,知识经验都远不够!不是不能涉足未知领域,但是不要去未知领域冒险。不起眼的山都能要命!我走了几年户外,也到过高海拔,日常也骑行,但没骑行藏路。因为我要为自己负责,高海拔走路都是拖着脚步,而且有马匹有协作。即便是没有高反(可能性极小)你想想,车架子也不适合,车子的轮胎,一是易坏,二是制动,简直是玩命,做事一定要做足功课。忠言逆耳,好自为之!
作者: stevenjou    时间: 2016-5-14 18:06
公路进藏?壮士啊
作者: beatles1    时间: 2016-5-14 18:36
进藏一个35L的包就够了?    算了我不骑行也没过去西藏就不瞎说了

鸟几个主要型号我都背过,只说鸟包各方面都比GG差一些。 小鹰也比鸟的好。 专业做包的就是比鸟的好
作者: 笔在人心    时间: 2016-5-15 13:46
小花狗妞妞 发表于 2016-5-14 16:48
发现你准备极不足,再好的包也没用,也不光是车子的问题,知识经验都远不够!不是不能涉足未知领域,但是不 ...

嗯,谢谢。您说的对,毕竟年轻想的还是欠妥。那我再考虑考虑好了

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-15 21:01
Yard-O-Led 发表于 2016-5-14 16:07
找条烂路试试,公路车的窄胎分分钟跪了。烂路还是宽胎慢慢晃悠是王道。

巴黎鲁贝…

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-15 21:03
beatles1 发表于 2016-5-14 18:36
进藏一个35L的包就够了?    算了我不骑行也没过去西藏就不瞎说了

鸟几个主要型号我都背过,只说鸟包各 ...

这样啊,昨天天猫三夫上打折就买了一个arro22,今天去户外店里看感觉小鹰做的确实不错。正在考虑退掉…

作者: 皮夹克    时间: 2016-5-17 23:40
暑假雨季,注意防雨,注意防狗,莫走夜路,学会修车。另:年轻真好
作者: 皮夹克    时间: 2016-5-17 23:45

最重要的是心态和毅力,等你到康定就知道需要啥样的装备了,康定有户外店。http://bbs.8264.com/forum-88-2.html可学习

作者: xiaoym    时间: 2016-5-26 21:46
川藏线骑公路车,这个有先例么?生命诚可贵啊!
作者: beatles1    时间: 2016-5-26 22:12
笔在人心 发表于 2016-5-15 21:03
这样啊,昨天天猫三夫上打折就买了一个arro22,今天去户外店里看感觉小鹰做的确实不错。正在考虑退掉…

退掉吧  再看到GG怨念只会更大  。  

我认为 鸟包除了65L的altra  别的都可以不考虑

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-28 15:15
皮夹克 发表于 2016-5-17 23:45
最重要的是心态和毅力,等你到康定就知道需要啥样的装备了,康定有户外店。http://bbs.8264.com/forum-88-2 ...

谢谢哈,感觉装备想找到好点的还得靠淘宝…

作者: 笔在人心    时间: 2016-5-28 15:20
xiaoym 发表于 2016-5-26 21:46
川藏线骑公路车,这个有先例么?生命诚可贵啊!

先例的话…这两天有一个比赛就叫骑闯天路,别说清一色公路车,那帮人连半夜赶路这么作死事都干了…事实上先例有,只不过远没有骑山地去的多罢了。
作者: 笔在人心    时间: 2016-5-28 15:22
beatles1 发表于 2016-5-26 22:12
退掉吧  再看到GG怨念只会更大  。  

我认为 鸟包除了65L的altra  别的都可以不考虑

于是退掉后就在亚马逊上败了个小鹰,负重出去转了一圈感觉蛮好

作者: qws21121    时间: 2016-5-28 21:23
要是负重的话 神秘农场 军包吧 神秘农场的背负好
鸟的leaf系列背负也勉强吧  至少比民用版的好
作者: 雅灿    时间: 2016-5-29 07:11
笔在人心 发表于 2016-5-28 15:22
于是退掉后就在亚马逊上败了个小鹰,负重出去转了一圈感觉蛮好

小鹰背负好的多。鸟做户外还是有点军用风格,扎实厚重,倒是小鹰倒是很轻便的。而且小鹰还挺便宜的
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-29 08:55
笔在人心 发表于 2016-5-28 15:20
先例的话…这两天有一个比赛就叫骑闯天路,别说清一色公路车,那帮人连半夜赶路这么作死事都干了…事实上 ...

人家我估计用的是公路越野车吧。。。不会是公路车的。。。[attach]1272607[/attach]

公路车20多天。。。你有没有试过零海拔20多天长距离骑行啊????直接上高原到时候尸体都找不到的节奏啊。

真的要干这个,反正论坛自行车专家很多。大组车绝对是直接找死的节奏。

作者: beeer    时间: 2016-5-29 13:23
笔在人心 发表于 2016-5-28 15:20
先例的话…这两天有一个比赛就叫骑闯天路,别说清一色公路车,那帮人连半夜赶路这么作死事都干了…事实上 ...

骑公路走318确实不乏先例,而且今年通麦的路修好了,路况可能会好一些,刚结束的8天川藏极限挑战赛丁晖用了7天9小时多一点。但是千万别抱着别人行我也行的心态就出发了。第一次骑川藏线还是建议骑山地,毕竟安全第一。如果一定要骑公路,车胎宽点,多带几条备胎;下坡一定要控制好速度,山地车控制不好都很危险别说公路了;调节好车把高度,个人感觉负重的时候车把太低非常不舒服。另外,就要到雨季了,一定注意安全!
背包小鹰的很不错,徒步骑行都好用的。
作者: fangjx05    时间: 2016-5-29 21:38
差不多10年前从兰州骑到成都,然后川藏进滇藏出。还是劝楼主别骑公路,买驮包。当年捷安特660,一路补胎好几次,货架修过几次,摔倒过几次。山地虽然宽胎费劲些,速度慢点,但优点在于安全,并且皮实,在川藏,皮实可靠压倒一切;其实川藏基本都是坡度很大的上下坡,公路上坡也快不到哪去,下坡的话,区别不很大,车速太快危险,很多地方冲出去尸骨都找不到。
额,你实在是闹心的话,前胎可以换成窄胎,这样能省点劲,我在成都换的窄胎
作者: 笔在人心    时间: 2016-5-30 00:08
韦伯猫 发表于 2016-5-29 08:55
人家我估计用的是公路越野车吧。。。不会是公路车的。。。

嗯…您说的有道理,长距离试过不过20天确实没有过。准备在去之前先到秦岭里练一个月,到一个月后再决定到底要不要去吧…
作者: mmliquan    时间: 2016-6-2 08:15
有钱选鸟牌,没有钱选沃德。
作者: 笔在人心    时间: 2016-6-2 13:24
fangjx05 发表于 2016-5-29 21:38
差不多10年前从兰州骑到成都,然后川藏进滇藏出。还是劝楼主别骑公路,买驮包。当年捷安特660,一路补胎好 ...

上坡速度这方面,试过同学的车,即使是相同重量也是公路更快一些,大概是公路因为fitting过发力更加科学吧。至于补胎的问题,身边有几个骑公路过去的表示只要胎压够那都不是事。

作者: fangjx05    时间: 2016-6-3 11:08
笔在人心 发表于 2016-6-2 13:24
上坡速度这方面,试过同学的车,即使是相同重量也是公路更快一些,大概是公路因为fitting过发力更加科学 ...

骑川安全才是第一位

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2