钢笔论坛

标题: 探讨一下怎么拆尖吧,我很郁闷 [打印本页]

作者: 后来    时间: 2008-9-9 17:30
标题: 探讨一下怎么拆尖吧,我很郁闷
既前些天拆坏一个pf尖后,又拆坏一个en尖,郁闷啊,问题是我是在往下卸那个环的时候就卸不下来,就坏了,真是郁闷+1,我的小雕很郁闷
作者: 南极    时间: 2008-9-9 17:36
砸砸就好了
作者: herbert    时间: 2008-9-9 17:37
我的也是下不了那个环,不过我是没有用暴力,尖还完好无损。
坛子里有个调节鸟800墨的帖子,讲过如何拆尖,不过我还是没拆下来。
作者: 后来    时间: 2008-9-9 17:37
砸了,就是下不来,上一个就是砸彻底了,金属片都断了
作者: herbert    时间: 2008-9-9 17:38
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=27265&extra=page%3D1
就是这个帖子
作者: mouse99    时间: 2008-9-9 17:39
啊,我最近拆了N次了。
400大小的比800的要难下手,而且装回去的难度更甚~~
我弄坏一个PF,总结如下
1,卸环之前要做好记号,这样子好装回去
2,卸环的时候用力一定要平均,如果有一边力气更大,那么那个环就会侧着下去一点直接卡死在笔舌上,加之那么多鳍片又脆弱又密集,很容易弄伤笔舌的。
3, 要注意笔尖和笔舌最好一起褪下来,不然笔舌下去了,笔尖相对环的位置没有动,很容易卡住,也很容易让笔尖在笔舌上划伤。
4, 不要用蛮力,基本上不要使用尖锐的物体。出不来时,可用铁筷子包布来抵那个笔舌尾部。
5, 不要留指甲。。。我的指甲本来就只有一毫米的样子,拆完笔尖就秃了。。。
。。还有很多,我多拆几次之后再总结。。
作者: 后来    时间: 2008-9-9 17:43
3, 要注意笔尖和笔舌最好一起褪下来,不然笔舌下去了,笔尖相对环的位置没有动,很容易卡住,也很容易让笔尖在笔舌上划伤。
就是这个样子
作者: 后来    时间: 2008-9-9 17:43
只恨鸟尖的笔舌总是不正,我就总是想调正
作者: JackBauer    时间: 2008-9-9 17:47
1.桌面垫一张纸巾,将笔尖竖起摆放
2.纸巾包住笔尖金属片与笔环结合处
3.镊子两边分别顶住笔尖左右两侧
4.拼命往下按

如此即可解决
作者: 后来    时间: 2008-9-9 17:48
以前拆的很顺利,现在……老了
作者: 七剑    时间: 2008-9-9 18:00
原帖由 mouse99 于 2008-9-9 17:39 发表
啊,我最近拆了N次了。
400大小的比800的要难下手,而且装回去的难度更甚~~
我弄坏一个PF,总结如下
1,卸环之前要做好记号,这样子好装回去
2,卸环的时候用力一定要平均,如果有一边力气更大,那么那个环就会侧 ...

指甲都秃了,可怜的老鼠MM
作者: 七剑    时间: 2008-9-9 18:03
目前为止,没有拆不来的鸟尖,也没拆坏过。有的环很紧,用笔阁上的话说,要用阴劲,不能使蛮力。万一尖和环一起到底怎么办?用纸币包起来轻轻一拧即可搞定。
总之,安全第一,不能冲动
作者: 后来    时间: 2008-9-9 18:04
俺冲动了,还是两次
作者: t39mc    时间: 2008-9-9 18:31
对很紧的环,关键在于:抵住笔尖的两侧往下按!
因为笔尖两侧是吃进环里面的,抵住之后笔尖内缩减小与环的摩擦力。
作者: t39mc    时间: 2008-9-9 18:33
请楼主PM无尖小雕杆
作者: 后来    时间: 2008-9-9 18:35
鄙视楼上趁火,俺的小雕可是多头鸟,嘿嘿
作者: t39mc    时间: 2008-9-9 18:42
尖舌不正的鸟尖始终是块心病啊!
只有出了病才能好!我是治病不是趁火啊!
治病不要钱还倒贴
作者: 南极    时间: 2008-9-9 18:42
按住金属片,然后在推那个环是不是比较好?我的拆了几次,但是有一次我的塑料环被我不小心弄裂了,那个心疼,不过我又拧进笔里,心想了,以后不拆了...劳神.
作者: xiaoamao    时间: 2008-9-9 18:46
趁火,趁火,大家趁火
作者: fhzxt    时间: 2008-9-9 18:53
用镊子很好拆,问题就是装不好
作者: 雨后    时间: 2008-9-9 18:57
看来猫抓不是浪得虚名啊
作者: 后来    时间: 2008-9-9 19:00
我每次都是拆的很费劲,装的很容易,貌似有个性?
作者: m111    时间: 2008-9-9 19:01
如果拆都这么费神,建议还是不要拆了,装更累
作者: 七剑    时间: 2008-9-9 19:19
高手当初也这般成长起来的,坏了就当是学费了
作者: artichoke    时间: 2008-9-9 19:34
原帖由 后来 于 2008-9-9 17:43 发表
只恨鸟尖的笔舌总是不正,我就总是想调正

可是。。。您买笔时为啥不多挑挑呢。。。
作者: 后来    时间: 2008-9-9 19:38
坛子上买的
作者: artichoke    时间: 2008-9-9 19:49
俺错了

强烈要求以后卖家附笔舌照片
作者: Edinburgh    时间: 2008-9-9 20:09
拆的时候应该有看见我说的“潜在危险”吧? pelikan公司的专业人员都说不能这么拆了,不明白为什么还有人喜欢这么玩呢?
觉得笔尖不正退给百利金让他们给你换阿,否则要那个保固guaranty干嘛用的,玩笔不是这么玩得哦。
作者: 后来    时间: 2008-9-9 20:14
都说是坛子货了,哪里还有保固之说,联系卖家说是笔尖笔舌偏一些也是有的,不影响使用就算正常,我大概是过于吹毛求疵,因而有此
作者: mouse99    时间: 2008-9-9 20:16
原帖由 Edinburgh 于 2008-9-9 20:09 发表
拆的时候应该有看见我说的“潜在危险”吧? pelikan公司的专业人员都说不能这么拆了,不明白为什么还有人喜欢这么玩呢?
觉得笔尖不正退给百利金让他们给你换阿,否则要那个保固guaranty干嘛用的,玩笔不是这么玩得 ...

看见啦,不过大多数人没有哪个保修的店章也就是并不能够享受售后服务。
退一步讲,正确的拆尖方法pelikan并没有提供给大家详细的specification,因此就有很多人不得不实践出真知。
喜欢玩喜欢拆那就更加简单了,如果你知道拆尖调整能够让下水可大可小,让笔尖弹性可以变化,这个时候,你完全可以自己调整出一个完美的手感,全世界仅此一家。
每个人喜欢的东西都不一样,既然大家没有说你缺乏动手精神,为啥你要大家“玩笔不是这么玩得”呢。。。
作者: Edinburgh    时间: 2008-9-9 20:19
原帖由 后来 于 2008-9-9 20:14 发表
都说是坛子货了,哪里还有保固之说,联系卖家说是笔尖笔舌偏一些也是有的,不影响使用就算正常,我大概是过于吹毛求疵,因而有此

坛子货也应该有那个小册子啊。 难道这里买的百利金钢笔不会给那本保修卡么?

卖家不管,也可以用那小册子直接找百利金公司,他们会管啊。
作者: fxchina    时间: 2008-9-9 20:21
拆尖其实简单,我都是用笔杆。。。

笔尖拧到头,用半湿的纸巾包裹好,继续拧即可,注意当笔尖松动后,一定不要一次性的把笔尖搞出来,否则那个笔尖的环就拧在笔杆上再也搞不出来啦。。。一定要把笔尖拿下后最后分解!
作者: mouse99    时间: 2008-9-9 20:22
原帖由 Edinburgh 于 2008-9-9 20:19 发表

坛子货也应该有那个小册子啊。 难道这里买的百利金钢笔不会给那本保修卡么?

卖家不管,也可以用那小册子直接找百利金公司,他们会管啊。

保修卡上如果没有店章证明是从授权专柜购买的话,在中国这边一律无视的。
不知道国外咋样,如果不需要那个专柜章的话,我考虑出差的时候带一摞笔找鸟修去。。。。
作者: mouse99    时间: 2008-9-9 20:25
原帖由 fxchina 于 2008-9-9 20:21 发表

笔尖拧到头,用半湿的纸巾包裹好,继续拧即可,注意当笔尖松动后,一定不要一次性的把笔尖搞出来,否则那个笔尖的环就拧在笔杆上再也搞不出来啦。。。一定要把笔尖拿下后最后分 ...

高手。。我就怕笔杆脆弱了点,去试试。。
作者: fxchina    时间: 2008-9-9 20:25
原帖由 fxchina 于 2008-9-9 20:21 发表

笔尖拧到头,用半湿的纸巾包裹好,继续拧即可,注意当笔尖松动后,一定不要一次性的把笔尖搞出来,否则那个笔尖的环就拧在笔杆上再也搞不出来啦。。。一定要把笔尖拿下后最后分 ...

要只是调节笔舌位置的话,此法最佳,直接拧到想要的位置即可,不用完全拆开笔尖。。。

不过,一个常见的问题是,你把笔舌调正了,笔尖就刮纸了——因为笔尖是在笔舌不正的情况下出厂调整的。。。
作者: 后来    时间: 2008-9-9 20:26
楼上到时带上我
作者: fxchina    时间: 2008-9-9 20:27
原帖由 mouse99 于 2008-9-9 20:25 发表

高手。。我就怕笔杆脆弱了点,去试试。。

笔杆还是很强悍的。。。拆尖有风险,后果自负。。。
作者: tahoe    时间: 2008-9-10 17:50
原帖由 m111 于 2008-9-9 19:01 发表
如果拆都这么费神,建议还是不要拆了,装更累

支持!若不是到非拆装不可的地步还是少折腾为好。不信的话,拿高倍放大镜比较一下折腾前后的笔尖,就会知道发生了什么变化
作者: tahoe    时间: 2008-9-10 17:53
原帖由 Edinburgh 于 2008-9-9 20:09 发表
觉得笔尖不正退给百利金让他们给你换阿,否则要那个保固guaranty干嘛用的,玩笔不是这么玩得 ...

pelikan的人有否暗示过应该怎样拆?
作者: tahoe    时间: 2008-9-10 18:00
还有拆笔牛人http://pelikan.livedoor.biz/archives/50586487.html
作者: tahoe    时间: 2008-9-10 18:10

这样做有裂管风险。。。现行版前端有钢环加固还好,老版的就难说了

作者: fxchina    时间: 2008-9-10 18:18
原帖由 tahoe 于 2008-9-10 18:10 发表

这样做有裂管风险。。。现行版前端有钢环加固还好,老版的就难说了

哦?您见过百利金有裂笔握的先例么?
作者: tahoe    时间: 2008-9-10 18:23
蛮干的话,恐怕就能见到了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2