钢笔论坛

标题: 最近想自己冲咖啡,求推荐 [打印本页]

作者: 观松人    时间: 2015-3-12 15:59
标题: 最近想自己冲咖啡,求推荐
再也不想喝速溶或者星巴克了,烦请论坛朋友们推荐下咖啡机、豆子。入门级能日常使用的机子即可,至于豆子,涉及到口味问题,也许可以参考下其他方面的口味:
比如茶,我主要喝生普,熟普为辅;
比如烟,我主要抽L,V草为辅;
比如巧克力,从来只喜欢黑巧克力。

烦请大家推荐下。

作者: iewuil    时间: 2015-3-12 16:22
雀巢醇品
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-12 16:38
器材选爱乐压,200块搞定,那种几百块的玩具机真心不靠谱。
磨豆机ENCORE,900块。
豆子只能给个大致,要细分3天都说不明白,重口味找印尼曼特宁,口感平衡点的哥伦比亚, 口味偏淡找非洲(肯亚,耶加),基本豆子也是一分钱一份货,顶级没必要,但是千万别贪便宜

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-12 16:39
simonelli oscar即可。
反正早晚要玩到这个级别的。不如一步到位。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-3-12 19:01
韦伯猫 发表于 2015-3-12 16:39

入门必须一步到位

作者: 观松人    时间: 2015-3-12 20:47
多谢多谢,我看看去。玩来玩去,其实真的是一步到位最省钱
作者: 观松人    时间: 2015-3-12 20:49
菜刀温暖 发表于 2015-3-12 16:38
器材选爱乐压,200块搞定,那种几百块的玩具机真心不靠谱。
磨豆机ENCORE,900块。
豆子只能给个大致,要 ...

能推荐几个卖豆子的店吗?谢谢
作者: 观松人    时间: 2015-3-12 20:50

猫版好,这个一般需要配置些什么呢?
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-12 22:32
观松人 发表于 2015-3-12 20:50
猫版好,这个一般需要配置些什么呢?

[attach]1064475[/attach][attach]1064476[/attach]

这样就可以了。或者菜刀说的那个磨豆机。便宜的不要买。

如果要玩拉花,再直接买个意大利的比赛用的拉花杯。不需要别的了。

作者: whgblt    时间: 2015-3-12 22:49

这起点也太高了...........
我一直用德龙最普通的机器,用了五年多了。做咖啡的第一个帖子还是在笔坛发的
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57179

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-12 23:00
whgblt 发表于 2015-3-12 22:49
我一直用德龙最普通的机器,用了五年多了。做咖啡的第一个帖子还是在笔坛发 ...

我也用过啊。我用的还是一千级别的德龙,现在看看都是弯路。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 00:04
韦伯猫 发表于 2015-3-12 23:00

不玩拉花,纯为了喝咖啡
作者: 观松人    时间: 2015-3-13 00:04
whgblt 发表于 2015-3-12 22:49
我一直用德龙最普通的机器,用了五年多了。做咖啡的第一个帖子还是在笔坛发 ...

明天换电脑拜读:)
作者: 观松人    时间: 2015-3-13 00:06
韦伯猫 发表于 2015-3-12 22:32
这样就可以了。或者菜刀说的那个磨豆机。便宜的不要买。

如果要玩拉花,再直接买个意大利的比赛用 ...

谢谢!这个是连磨带煮一体了吗?就是simonelli oscar吗?手机看不大清楚
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-13 00:41
观松人 发表于 2015-3-13 00:06
谢谢!这个是连磨带煮一体了吗?就是simonelli oscar吗?手机看不大清楚

豆子进去咖啡出来那是全自动的机器。全自动的就连星巴克柯斯达级别用的机器都不够好。专业咖啡机都是半自动的,需要独立的磨豆机,手工装填。

作者: 馬仔    时间: 2015-3-13 01:54
我建議用冰谪方式,不加奶不加糖,發酵一天,再放回冰箱冷凍後才品嚐,香滑,醇厚,回甘,應該適合您的口味.

作者: whgblt    时间: 2015-3-13 01:58
馬仔 发表于 2015-3-13 01:54
我建議用冰谪方式,不加奶不加糖,發酵一天,再放回冰箱冷凍後才品嚐,香滑,醇厚,回甘,應該適合您的口味.

这就是传说中的“冷萃”?猫屎咖啡!牛!

作者: 馬仔    时间: 2015-3-13 02:17
whgblt 发表于 2015-3-13 01:58
这就是传说中的“冷萃”?猫屎咖啡!牛!

要用好的礦泉水做5至6公分的冰塊,溶解就不會太快,大約一秒一滴的速度,壺要墊平,一次可做多些,放在冰箱二至三天喝完,

作者: dhhhxy    时间: 2015-3-13 08:58
我认为喝咖啡主要是喝的动作,喝的心情,喝后在想什么,就用雀巢的金牌,自己用大瓷杯调配好,用不秀钢的勺搅拌好,只要是自己去控制口感,喝完后程着兴奋,与朋友侃下大山,或是听一段喜欢的音乐,工作一下就来劲了,这才是咖啡的好处,个人认为,没必要搞得太复杂了,能喝到那个对的味就够了。
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-13 09:19
观松人 发表于 2015-3-12 20:49
能推荐几个卖豆子的店吗?谢谢

晚上我PM你吧。

不过你最好先明晰下是要喝意式的那种浓缩或者奶咖还是单一产地豆的清咖,这是两种完全不同的路子。喝意式么,老猫的那套是最最基本的配置,比那个低的,不建议上。

后者么,目前我用下面这些器材

[attach]1064577[/attach]
作者: 观松人    时间: 2015-3-13 09:35
菜刀温暖 发表于 2015-3-13 09:19
晚上我PM你吧。

不过你最好先明晰下是要喝意式的那种浓缩或者奶咖还是单一产地豆的清咖,这是两种完 ...

我比较喜欢espresso。
去咖啡馆喝,完全不喜欢加糖,偶尔加奶

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 09:38
晚上我PM你吧。

不过你最好先明晰下是要喝意式的那种浓缩或者奶咖还是单一产地豆的清咖,这是两种完 ...

说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云南小粒咖啡,也可能是走“少喝精喝”的路子,还没开始,不好判断。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 09:42
韦伯猫 发表于 2015-3-13 00:41
豆子进去咖啡出来那是全自动的机器。全自动的就连星巴克柯斯达级别用的机器都不够好。专业咖啡机都是半自 ...

也是哈,豆子进去咖啡出来,好笔自动挡,省事了,大概也省了乐趣。我喝咖啡完全不加糖,老婆会喜欢加奶

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 09:44

这个没太看懂,不过兄说的醇厚、回甘,都是我喜欢的。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 09:48
韦伯猫 发表于 2015-3-12 23:00

请教,为什么这个也是弯路呢?
我想我还是意式为主,纯喝,不玩花式。搜索了下,simonelli还能承受,只是由于完全不懂,所以不太明白其中差异。

作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-13 09:53
观松人 发表于 2015-3-13 09:38
说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云 ...

单品咖啡的定义基本是使用单一产地,单一品种,甚至会精细到单一庄园所产咖啡豆制作的咖啡,通常追求通过烘焙萃取的控制来表现咖啡豆的风味。通常使用滴滤方式萃取制作。相当于普洱纯料的意思。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 10:05
菜刀温暖 发表于 2015-3-13 09:53
单品咖啡的定义基本是使用单一产地,单一品种,甚至会精细到单一庄园所产咖啡豆制作的咖啡,通常追求通过 ...

明白了,相当于单株,也是我很喜欢的。这下麻烦了,看来两个都要上

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 10:10
晚上我PM你吧。

或者我可以从单一开始,意式慢慢上,烦请告知下需要的配置和品牌,顺便PM下豆子的店。十分感谢!
不过看您所写,单一似乎对烘焙的火候、操作的技术要求要更高些,是吗?

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-13 10:26

这种偶尔喝喝还可以,天天喝太蛋疼了。

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-13 10:41
观松人 发表于 2015-3-13 09:38
说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云 ...

泵压机不是特别在意豆子。

手调么则是单一豆子的“最佳”玩法。

我是泵压派,虽然手调我也玩过颇一阵,包括现在,在我不在家的时候哈。

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-13 10:43
观松人 发表于 2015-3-13 10:10
或者我可以从单一开始,意式慢慢上,烦请告知下需要的配置和品牌,顺便PM下豆子的店。十分感谢!
不过看 ...

手调那些,无非一个滤网架一些滤纸其实基本上就够了,一百之内都够了。

外加磨豆机,当然你不管用什么都要磨豆机

你可以先从磨豆机入手。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 10:51
韦伯猫 发表于 2015-3-13 10:43
手调那些,无非一个滤网架一些滤纸其实基本上就够了,一百之内都够了。

外加磨豆机,当然你不管用什么 ...

所以手调玩简单了说,是不是把豆子磨好倒在滤纸上,然后冲水就完了?

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 10:54
另外,豆子的保存期是不是很短
作者: jlum    时间: 2015-3-13 11:43
各位真会玩,胃酸喝不了咖啡的人路过...
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-13 11:45
韦伯猫 发表于 2015-3-13 10:26
这种偶尔喝喝还可以,天天喝太蛋疼了。

偶尔也不高兴整,夏天滴个8到12小时的,蛋都臭了{:soso_e113:}
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-13 11:56
观松人 发表于 2015-3-13 10:54
另外,豆子的保存期是不是很短

在这里一个个回答吧。

1.保鲜期的话,单品,一般豆子烘焙超过3个礼拜我就不碰了。意式的话,这点上相对宽容很多

2. 单品制作的话,简单说就是水过咖啡透过滤纸过滤,但是实际操作研磨度,水温,水流控制,萃取量等等都有一定要求,虽说日常可以不那么纠结,但是至少大致心里要有个数,这是个经验活。

3. 成本投入,意式,砸钱在机器上,单品么砸钱在豆子上。

一般入门我个人比较喜欢推荐爱乐压,便宜(才200多),玩法也比较多(做冰滴,法压,近似ESP的浓缩),变量较少 操控简单,单品意式拼配都能上,先期可以买粉先尝试下,毕竟一个过得去的磨豆机都是1K开始的,如果不想深玩,没必要花这钱买个摆设。

作者: 观松人    时间: 2015-3-13 12:36
菜刀温暖 发表于 2015-3-13 11:56
在这里一个个回答吧。

1.保鲜期的话,单品,一般豆子烘焙超过3个礼拜我就不碰了。意式的话,这点上相 ...

那么我从挂耳式的冲泡粉开始喝喝看

作者: dl2007    时间: 2015-3-13 14:03
都是有情调的人啊。
作者: asdfghjk2344    时间: 2015-3-13 23:18
咖啡这件事情,我倒是更喜欢用虹吸壶的,价格便宜啊,说实话,我更喜欢磨豆和煮豆的那个过程,当然,最后咖啡不好喝也很痛苦
作者: 馬仔    时间: 2015-3-14 05:33
菜刀温暖 发表于 2015-3-13 11:45
偶尔也不高兴整,夏天滴个8到12小时的,蛋都臭了

呵呵!不會蛋臭,因為您祗聽聞沒有實踐才會講8至10小時,1分鍾60滴,5至6個小峙18000-21600滴大約600ml至720ml ,意式一杯約幾十至100ml ,5小時冰滴有6-7杯,可分3至4天喝,我搞一次喝4天,自已掌握3天搞1次,天天喝一至二杯,每天都略有不同口味,至於豆的儲存時間我就感覺有些本末倒至,但是您對咖啡知識都很高,祇要不要人云亦云,自身體會才可領會,您說的我全喝過不少,但最終冰滴最合我要求,咖啡不是很高深的飲料,茶才是高深的學問 (不好意思,得罪不要見怪,純是個人體會見解,個人意見,請願諒)                           

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-14 09:59
asdfghjk2344 发表于 2015-3-13 23:18
咖啡这件事情,我倒是更喜欢用虹吸壶的,价格便宜啊,说实话,我更喜欢磨豆和煮豆的那个过程,当然,最后咖 ...

所以我现在只用泵压了。

哪怕猫屎咖啡,一样用泵压机来做。

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-14 10:29
菜刀温暖 发表于 2015-3-13 11:56
在这里一个个回答吧。

1.保鲜期的话,单品,一般豆子烘焙超过3个礼拜我就不碰了。意式的话,这点上相 ...

我这手冲根本不现实啊,来的人太多。有时候一下子来四五个人玩,我得瞬间变出五六杯卡布基诺之类的。

没事干的时候还能练练拉花,不过这东西还是要最好每天练个十几杯才能和奶泡完全互动,按照我现在每天练一杯的速度,完全练不出手感。。。。。
[attach]1065031[/attach][attach]1065032[/attach][attach]1065033[/attach]

作者: 观松人    时间: 2015-3-14 16:33
确实,好比我这里往往一喝茶就四五个人,开始只备一套茶具,后来是全部三套同时操作
作者: 观松人    时间: 2015-3-14 16:35
我打算就先自己玩玩清咖,找找感觉后直接上simonelli
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-14 16:46
可以,这条路线,可行。
作者: beatles1    时间: 2015-3-15 04:00
我一天一欧元都搞定了  偶尔还送块巧克力
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-15 11:34
beatles1 发表于 2015-3-15 04:00
我一天一欧元都搞定了  偶尔还送块巧克力

哇,和10年前一样,那时候九毛到一块一啊。

作者: beatles1    时间: 2015-3-15 23:11
韦伯猫 发表于 2015-3-15 11:34
哇,和10年前一样,那时候九毛到一块一啊。

对啊 意大利本地只要不是纯卖bigger的Bar  Esspresso基本是1块一杯   macchiato也是1块  cappuccino 1块半
法国那些渣渣咖啡店就贵多了  两三块的esspreso难喝的要死要死

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-15 23:42
beatles1 发表于 2015-3-15 23:11
对啊 意大利本地只要不是纯卖bigger的Bar  Esspresso基本是1块一杯   macchiato也是1块  cappuccino 1块 ...

意大利好多路边能喝咖啡的店有不少就用我这台或者我这种级别的单头泵压。有些店也的确太小了,双头机根本放不下。

作者: beatles1    时间: 2015-3-15 23:47
韦伯猫 发表于 2015-3-15 23:42
意大利好多路边能喝咖啡的店有不少就用我这台或者我这种级别的单头泵压。有些店也的确太小了,双头机根本 ...

据我一家里开餐馆的朋友讲   跟咖啡豆厂家签订数年的咖啡豆子  厂家就会送一台机器

作者: 840138614    时间: 2015-3-16 02:17
人少手冲。人多法压。
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-16 10:08
beatles1 发表于 2015-3-15 23:47
据我一家里开餐馆的朋友讲   跟咖啡豆厂家签订数年的咖啡豆子  厂家就会送一台机器

这个我知道的。不合算的。一定要量大。但是量真的足够大的时候,你就绝对不会按照和厂家签订送机器合约的价格拿豆子了。

作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-16 17:53
韦伯猫 发表于 2015-3-14 10:29
我这手冲根本不现实啊,来的人太多。有时候一下子来四五个人玩,我得瞬间变出五六杯卡布基诺之类的。

...

4,5个人,用滴滤是肯定没问题的。几分钟而已的事情,只是加奶比较好接受,用泵压么,豆子可以随意些,碰到不懂的也不会有糟蹋豆子的感觉,这才是关键,嘿嘿
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-16 23:14
菜刀温暖 发表于 2015-3-16 17:53
4,5个人,用滴滤是肯定没问题的。几分钟而已的事情,只是加奶比较好接受,用泵压么,豆子可以随意些,碰 ...

不管懂的还是不懂的,我都只提供普通豆子嘿嘿。

作者: 观松人    时间: 2015-3-24 12:09

感谢各位朋友的热情回复。
先买了挂耳喝了一周,回想了一下玩钢笔和烟斗的过程,想来咖啡也是深玩,打酱油不过瘾的。
那就不急着搞设备了,先尝百豆吧。
所以目前就是打算,磨好的豆子和滤纸滤杯这样的组合,喝上几个月,有点谱了再一步到位搞simonelli。
这样的话,目前是不是应该主要把钱砸在豆子上?

作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-24 21:55
观松人 发表于 2015-3-24 12:09
感谢各位朋友的热情回复。
先买了挂耳喝了一周,回想了一下玩钢笔和烟斗的过程,想来咖啡也是深玩,打酱油 ...

我玩了这么多年咖啡,从来没玩过豆子。。。

作者: 观松人    时间: 2015-3-28 11:34
4,5个人,用滴滤是肯定没问题的。几分钟而已的事情,只是加奶比较好接受,用泵压么,豆子可以随意些,碰 ...

就按照建议,买了个爱乐压和半磅黄金曼特宁,先试试

作者: 观松人    时间: 2015-3-28 11:35
爱乐压能做冷萃吗?
作者: king6    时间: 2015-3-28 21:59
其实这种喝法不划算,最好的喝法是先称15g-30g咖啡粉,加水400ml包煎,大火烧开后小火煮20分钟,滤后加水400毫升二煎同前法。两次煎煮共可得咖啡液约800毫升,冷却后备用。花30大洋,购买液氮1升,将之前煎煮所得多冷却咖啡液倒入液氮,待液氮挥发后,可以得到提取咖啡的精华冻干粉末,留待日后享用。喝咖啡的时候,可以选用一支雪茄,这里我就不推荐品牌和类型了,我喜欢尼加拉瓜的私制手工雪茄。
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-3-29 10:31
观松人 发表于 2015-3-28 11:35
爱乐压能做冷萃吗?

可以玩冰滴,如果你能接受为了喝一杯滴上好几个小时的话

作者: 观松人    时间: 2015-3-29 12:03
菜刀温暖 发表于 2015-3-29 10:31
可以玩冰滴,如果你能接受为了喝一杯滴上好几个小时的话

磨豆机,看了encore、大飞马、900n。只打算买一个

作者: strlen    时间: 2015-3-29 14:02
摩卡壶也不错啊,当然前提是喝的人少
作者: 韦伯猫    时间: 2015-3-29 21:01
strlen 发表于 2015-3-29 14:02
摩卡壶也不错啊,当然前提是喝的人少

我曾经在只有一个3人份摩卡壶的时候,忙着招呼15个人喝咖啡。。。。

作者: 观松人    时间: 2015-3-30 10:37
还好,还好,我这里一般不会超过七个人
作者: jiaqiliu    时间: 2015-4-1 14:45
推荐下这个吧德龙2200.s。我家在用的,占地不大全自动,豆粉两用,全自动超级方便,价格尚可。豆其实星巴克的就行,云南产的。
[attach]1074583[/attach]

作者: 观松人    时间: 2015-4-1 17:21

您好,您推荐的爱乐压今天到了。刚才试用了一下,感觉几乎不用压,咖啡液就流出了,用的是随送的滤纸。还没怎么压酒基本流下到被子里了,不知道是我倒水快的原因,还是研磨的太细?我购买咖啡粉的时候已经注明工具是爱乐压。不知道哪里不对

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-1 20:34
jiaqiliu 发表于 2015-4-1 14:45
推荐下这个吧德龙2200.s。我家在用的,占地不大全自动,豆粉两用,全自动超级方便,价格尚可。豆其实星巴克 ...

星巴克豆子不是不好而是太贵了。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-4-1 22:02
韦伯猫 发表于 2015-3-29 21:01
我曾经在只有一个3人份摩卡壶的时候,忙着招呼15个人喝咖啡。。。。

我有个老式热水瓶一半高同样粗的摩卡壶 猜猜一次出几杯咖啡?

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-1 22:26
洗心堂主 发表于 2015-4-1 22:02
我有个老式热水瓶一半高同样粗的摩卡壶 猜猜一次出几杯咖啡?

15杯?我在意大利的时候有个地方有个15人份的摩卡壶,那次去吃午饭,瞬间10杯咖啡就出来了。。。

作者: 洗心堂主    时间: 2015-4-1 22:29
韦伯猫 发表于 2015-4-1 22:26
15杯?我在意大利的时候有个地方有个15人份的摩卡壶,那次去吃午饭,瞬间10杯咖啡就出来了。。。

拳头大的杯子10杯

作者: 洗心堂主    时间: 2015-4-1 22:32
韦伯猫 发表于 2015-4-1 22:26

网上见过40杯的!

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-1 22:41
洗心堂主 发表于 2015-4-1 22:32
网上见过40杯的!

那就是缸了。。

作者: 洗心堂主    时间: 2015-4-1 22:53
韦伯猫 发表于 2015-4-1 22:41
那就是缸了。。

{:soso_e104:}

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-2 00:23
洗心堂主 发表于 2015-4-1 22:53

这东西就是个开水桶把?一般都是用泵压机的双杯碗先拼命做10几份倒进去,然后再开水加满放在那让大家喝的那种。。。

作者: 洗心堂主    时间: 2015-4-2 00:46
韦伯猫 发表于 2015-4-2 00:23
这东西就是个开水桶把?一般都是用泵压机的双杯碗先拼命做10几份倒进去,然后再开水加满放在那让大家喝的 ...

差不多

作者: 菜刀温暖    时间: 2015-4-2 10:49
观松人 发表于 2015-4-1 17:21
您好,您推荐的爱乐压今天到了。刚才试用了一下,感觉几乎不用压,咖啡液就流出了,用的是随送的滤纸。还 ...

会滴水出来时正常的,如果不压就很快流完了,一个可能是粉过粗,一个可能是你注水冲力太大把粉层直接冲穿了。 可以手持搅拌棒倾斜在瓶体内,缓慢讲水注在棒子上试试看。

如果粉实在过粗,可以用类似法压的弄法,可以先把活塞装上倒置,倒粉注水,浸泡2,3分钟倒过来直接压出来。

磨的话,ENCORE算是入门的东西,体积小巧,家用够了,大飞马体积较大,一般作为商用,口碑也还不错,我自己没用过所以不能评价。
作者: 观松人    时间: 2015-4-2 11:31
菜刀温暖 发表于 2015-4-2 10:49
会滴水出来时正常的,如果不压就很快流完了,一个可能是粉过粗,一个可能是你注水冲力太大把粉层直接冲穿 ...

谢谢!,又试了刚才您说的倒置法,感觉很不错,当然水温、比例等变量还需要时日摸索出自己的喜爱点。爱乐压确实是个很好的入门选择,下一步准备入encore磨豆机了,老是买磨好的咖啡粉,毕竟味道不如现磨的好吧。
早晨出门的时候用矿泉水做了些冰,打算晚上试试冷萃,由于没有分液器,我打算这样试试:咖啡粉倒入后,在粉上面再放一张湿润的滤纸,然后把冰块放在滤纸上,不放水了,就这么放着让它自己融化和下渗。这样可行吗?

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-2 11:46
菜刀温暖 发表于 2015-4-2 10:49
会滴水出来时正常的,如果不压就很快流完了,一个可能是粉过粗,一个可能是你注水冲力太大把粉层直接冲穿 ...

还是要意式泵压把。一切手调滴滤啥啥的都是旁门左道。{:soso_e113:}

作者: jiaqiliu    时间: 2015-4-3 13:58
韦伯猫 发表于 2015-4-1 20:34
星巴克豆子不是不好而是太贵了。

一包豆大概60杯...一月也就一包,贵不了多少的呢。

作者: 观松人    时间: 2015-4-6 10:01
这几天白天基本不在家,所以做冰滴,感觉不错,回家总是能闻到飘香
作者: 木二叔    时间: 2015-4-6 10:32
作为日常的话,给lz一个方便额外的选择.
胶囊咖啡机.nespresso.
喜欢牛奶可以买多一个带发泡机.我反正用的最普通的款式.
胶囊是配套的.不过我见过Pacific(HK)卖配胶囊机的胶囊.也是匹配的

如果经常用(我在家最少两三天就一杯.有时候更多)打一杯咖啡也就两三年分钟的事情.
胶囊的口味也有很多可以提供选择.如果大陆有东西不确定,可以找香港代购.

P.S.黑巧+黑咖啡是我的钟爱
作者: Lixi    时间: 2015-4-6 11:25
咱用滴漏,简单原始好
作者: 观松人    时间: 2015-4-6 14:00
木二叔 发表于 2015-4-6 10:32
作为日常的话,给lz一个方便额外的选择.
胶囊咖啡机.nespresso.
喜欢牛奶可以买多一个带发泡机.我反正用的 ...

谢谢,我看看去,前几天看一本咖啡的书,里面也有提到。现在爱乐压感觉就是做出来的量太小
作者: 木二叔    时间: 2015-4-6 14:26
观松人 发表于 2015-4-6 14:00
谢谢,我看看去,前几天看一本咖啡的书,里面也有提到。现在爱乐压感觉就是做出来的量太小

nesspesso重点在方便..口味只能自己去找合适的胶囊.
我手头这台机器,分大杯和小杯两种.
我一般吧推荐大杯的胶囊(每种胶囊有推荐的水量)会打一大一小的水量.
后面当然会变淡一点.不过还是可以的.免得浪费.

如果有机会去HK的实体店.能免费试咖啡的味道.(特别是喝咖啡不会有任何副作用的人,能试个够)
这样比较方便找到自己的口味.
或者买那种每个味道一颗的礼盒.尝鲜不错.

p.s.胶囊里面也是咖啡粉,用完了可以放冰箱当除味剂.

作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-6 17:24
我不喜欢nesspresso,感觉就是速溶咖啡加奶油,喝过的品种很全了,还有各种限量,都感觉很假,尤其是那层油,什么啊。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2015-4-6 17:25
jiaqiliu 发表于 2015-4-3 13:58
一包豆大概60杯...一月也就一包,贵不了多少的呢。

我一个月至少1kg豆子,如果有人来玩那1.5kg也是正常的。。
作者: 观松人    时间: 2015-4-6 17:56
爱乐压除了容量少,其他方面我觉得都很好很好,下面是不是搞个摩卡壶,不对,搞磨豆机
作者: jiaqiliu    时间: 2015-4-7 09:21
韦伯猫 发表于 2015-4-6 17:25
我一个月至少1kg豆子,如果有人来玩那1.5kg也是正常的。。

好吧,猫版来做客的盆友太多。{:soso_e120:}

作者: 观松人    时间: 2015-4-7 14:22
韦伯猫 发表于 2015-4-6 17:25

豆子用乐扣存放可以吗?

作者: 观松人    时间: 2015-4-7 14:53
摩卡壶什么牌子比较好呢
作者: 观松人    时间: 2015-4-7 15:40

搜索了一下,您这个好像是koonan,不知道和tiamo的区别在哪里,除了外形

作者: 关山飞度    时间: 2015-4-7 15:54
我更简单 法压壶+手磨
作者: 观松人    时间: 2015-4-7 16:08
夏天快到了,决定搞个冰滴,看了下tiamo的和koonan的,不知道选哪个好
作者: 观松人    时间: 2015-4-9 00:29
汇报一下目前的配置:爱乐压,tiamo冰滴壶,hario手磨,一个法压。下一步的打算:手冲杯/聪明杯(不知道两者的区别)、encore或者惠家或者鬼齿小飞马电摩、simonelli oscar意式机。各位前辈看看这样可行吗?谢谢!
作者: xback    时间: 2015-6-21 11:38
学习了
作者: beatles1    时间: 2015-6-22 00:25
胶囊机不好玩     小型的家用机本身性能就大都不好   出来品质就不行

然后 胶囊的味道诡异  我喝过四五个牌子的胶囊    都不怎么样   

雀巢五颜六色那款最难喝 无法下咽   lavazza那些都很一般  只有Tassimo的将就能喝   (个人口味)

最后 胶囊单价太贵  日用不划算    也很不环保

作者: 韦伯猫    时间: 2015-6-22 01:21
beatles1 发表于 2015-6-22 00:25
胶囊机不好玩     小型的家用机本身性能就大都不好   出来品质就不行

然后 胶囊的味道诡异  我喝过四五 ...

哇。。。雀巢的,那可是很多人奉为参考级的咖啡。。。我是从来不知道这是为啥,我是觉得都味道怪得无法忍受,而且crema感觉超级假。但是我周围已经有N个人都超级喜欢这烂玩意儿。。。。。哎,从来不知道原因。。。。方便倒是真的方便。。

作者: beatles1    时间: 2015-6-22 04:29
韦伯猫 发表于 2015-6-22 01:21
哇。。。雀巢的,那可是很多人奉为参考级的咖啡。。。我是从来不知道这是为啥,我是觉得都味道怪得无法忍 ...

逼格高啊

在最旺的商业街都能有个很大的专卖店   装修不比那些奢侈品店差   

包装比别的精致很多  别家的胶囊都是塑料的就他的是金属做的

感觉就是咖啡界里的beats

作者: 维利范德库伊伦    时间: 2015-6-22 21:45
你们是让我对咖啡也中毒了啊。。。
作者: 菜刀温暖    时间: 2015-7-6 15:52
韦伯猫 发表于 2015-6-22 01:21
哇。。。雀巢的,那可是很多人奉为参考级的咖啡。。。我是从来不知道这是为啥,我是觉得都味道怪得无法忍 ...

雀巢的胶囊机外观看上去有点档次,挂个高高的价格不怕没人买单的。

胶囊机方便是方便,其实蛮坑的,一个子弹5块,一天几个的话,还是自己买个泵机划算的多,出品完全两个档次的东西。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2