钢笔论坛

标题: 大家有清洁键鼠的习惯吗? [打印本页]

作者: lusankya    时间: 2014-11-2 18:32
标题: 大家有清洁键鼠的习惯吗?
本人的内务一向很差,不过还没乱到把钢笔搞丢的程度,东西找不到偶尔还是会整理一下的,毕竟是学生物又是接触病毒的,就算懒得收拾也忍受不了脏,感觉钢笔帽子里有墨水经常都会拿去超声波半天,拆包后小刀上沾了一点胶带纸上的不干胶就用打火机油反复擦,饭盒用过了肯定是马上洗,如果太忙一下午忘了洗说不定我就会寻思着饭盒里微生物残留量超标到了晚上直接把饭盒拿去120度蒸汽20分钟。。
废话有点多,总之虽然不算洁癖但好歹也是比较在意身边东西脏的,我觉得电脑和手机其实是大家日常接触的东西里最脏的,因为一来旮旯角落多容易积垢二来不容易清洗三来几乎每天都要拿手去碰,鼠标上用上一两周常常有一层脂汗影响手感,键盘更不用说,按键的缝隙里除了各种食物和皮肤碎屑头发毛皮之外甚至还会有小虫子在里面安家乐业,因此至少一周擦一次一学期就拆开彻底清洗。从来不洗外表脏兮兮的键盘鼠标也是我在不良中学生和高中生时代不去网吧的原因,后来发现家里台机的鼠标简直脏到粘手而键盘里的污垢积攒的已经不能让按键顺畅的按下去,感觉跟爸妈爱干净的习惯相差很大,那么问题来了,液晶屏前就坐的笔友们那些有定期清理电脑鼠标手机等电子产品的习惯?

作者: samsara333    时间: 2014-11-2 22:51
有,会擦鼠标和键盘
作者: getta    时间: 2014-11-3 00:32
饭盒竟然敢放autoclave, 捂脸
作者: getta    时间: 2014-11-3 00:38
推荐一个消毒产品: gatsby的facial paper和body paper. 这俩都是含酒精的湿巾, 基本上光擦手机就一天3张了. 然后我自己房间总是会有一瓶75%酒精, 用途广泛.

键盘有时候会用湿巾擦, 不过很少清洗 (因为洗坏了两个了), 实在忍不了就重新买一个 (反正平时用的也是几十块钱的便宜货, 约莫一年一换). 鼠标在用logitech的m570轨迹球, 超级好清理, 同样消毒湿巾猛擦完事儿~
作者: loveDonney    时间: 2014-11-3 00:50
这个习惯必须有的,鼠标是光面的,几乎每天都要清理,键盘也是经常清理,保持没有灰尘。楼主这些都是好习惯啊
作者: 蔡伟明    时间: 2014-11-3 00:59
用擦屏幕软布擦拭,一般为了安全起见,鼠标要拔掉,电脑要关机,不然不小心按到会……

作者: 韦伯猫    时间: 2014-11-3 01:02
键帽全部取下,超声波30分钟。底板用刷子刷干净。
作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:02
蔡伟明 发表于 2014-11-3 00:59
用擦屏幕软布擦拭,一般为了安全起见,鼠标要拔掉,电脑要关机,不然不小心按到会……

然后收藏的小黄书就被一键上传到交易区了对不对{:soso_e113:}
作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:06
韦伯猫 发表于 2014-11-3 01:02

有超大号的超声波清洗仪就方便了,可惜我们实验室的不够大,我的办法还是拆下按键板放脸盆里用洗洁精泡。
话说原来有次不小心打翻水量比较多结果把键盘里两条电路板溶掉了,结果后来自己机制的把铜片裁成一小段贴上去结果不灵的按键居然修好了。

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:08
loveDonney 发表于 2014-11-3 00:50
这个习惯必须有的,鼠标是光面的,几乎每天都要清理,键盘也是经常清理,保持没有灰尘。楼主这些都是好习惯 ...

笔记本换了两个,键盘鼠标历经家里的台机和大学时代服役了9年还是状态很好。键盘每周至少擦一次半年彻底清洁一次,鼠标基本三四天就擦一下然后不定期换鼠标线(IE3的鼠标线我屯了不少),看样子再用几年也不成问题,微软的键鼠我还是蛮喜欢的。

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:10
getta 发表于 2014-11-3 00:32
饭盒竟然敢放autoclave, 捂脸

不锈钢的还好啦,塑料的饭盒难洗,我另外找食堂大叔弄了个塑料碗用来泡泡面和热微波炉

作者: 玩物养志    时间: 2014-11-3 01:10
作者: 玩物养志    时间: 2014-11-3 01:12
作者: 蔡伟明    时间: 2014-11-3 01:12
lusankya 发表于 2014-11-3 01:02
然后收藏的小黄书就被一键上传到交易区了对不对

这倒不会,就是怕聊天时打了一堆wurhd8unso9auzofh98wj34h3q033!#$%^d&y&eyh7HXuh{乱码}回别人{:soso_e126:}不过,关于小黄书之类的,据说手机刷屏会,典型案例就是XXX{你说是不是,本山大爷{:soso_e113:}}

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:13
玩物养志 发表于 2014-11-3 01:10
你们这些强迫症患者,应该被拉去做电疗…

我们可是一群把细菌培养基和自己喝水用的水杯放一起高压灭菌的强迫症患者啊{:soso_e113:}
但话说回来基础的清洁还是很重要的吧,毕竟有时候过敏啊什么的就跟活在键盘底下的螨虫说不定有关系。

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 01:19
蔡伟明 发表于 2014-11-3 01:12
这倒不会,就是怕聊天时打了一堆wurhd8unso9auzofh98wj34h3q033!#$%^d&y&eyh7HXuh{乱码}回别人{:soso_e12 ...

说道聊天,有次比较经典的是我妈开着QQ跟我聊天然后临时走开了,然后我家狗狗本来就在沙发上玩,看到我妈不在了就在键盘上踩,然后我就看我妈QQ给我发了句爱莫能助{:soso_e113:}。[attach]1005861[/attach][attach]1005862[/attach]

作者: 蔡伟明    时间: 2014-11-3 01:35
lusankya 发表于 2014-11-3 01:19
说道聊天,有次比较经典的是我妈开着QQ跟我聊天然后临时走开了,然后我家狗狗本来就在沙发上玩,看到我妈 ...

看到如此萌宠,算了,也没办法了,{话说回来,lz别生气,幸亏你养的是犬科动物,如果是猫科动物,呵呵{:soso__6236112034290849730_2:}}
作者: tommycai    时间: 2014-11-3 09:15
lusankya 发表于 2014-11-3 01:08
笔记本换了两个,键盘鼠标历经家里的台机和大学时代服役了9年还是状态很好。键盘每周至少擦一次半年彻底 ...

原来还能换鼠标线,我大概从初中开始用WMO好多年一点问题没有……
作者: nausicaa314    时间: 2014-11-3 09:31
刀片上的粘胶我感觉用WD-40来的快些。。

我的机械键盘是白色的,定期把键帽掰下来泡在威露士和汰渍混合液里。

鼠标就没办法了……只能在换微动的时候顺便清理一下。

顺便我发现蓝丁胶是兑付各种缝隙里的顽固灰尘的好办法——比如自动铅笔滚花。
作者: 九命水猫    时间: 2014-11-3 10:58
作者: lusankya    时间: 2014-11-3 10:58
tommycai 发表于 2014-11-3 09:15
原来还能换鼠标线,我大概从初中开始用WMO好多年一点问题没有……

鼠标线接头的地方弯曲幅度很大,老式的线内芯容易断吧,第一根鼠标线中学用了4年没坏,到了大学因为鼠标线经常跟着电脑带来带去就坏了。换了国产零件后基本一两年换一次,现在IE3基本放宿舍实验室另外放一个无线所以还好一点,估计一个鼠标线好歹也能用个两三年。
话说WMO是啥。。。。

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 11:01
nausicaa314 发表于 2014-11-3 09:31
刀片上的粘胶我感觉用WD-40来的快些。。

我的机械键盘是白色的,定期把键帽掰下来泡在威露士和汰渍混合 ...

能洗的东东还是超声波方便。。。你说的蓝丁胶不知道是不是那种小块浅蓝色用来粘便签纸的东西,那玩意我做模型的时候用来遮盖。
WD40用来洗铁锈挺好的,但如果刀子要碰吃的东西还是用打火机油比较好。

作者: lusankya    时间: 2014-11-3 11:05
九命水猫 发表于 2014-11-3 10:58
水里有细菌 衣服被子里有螨虫真菌 胃肠里有近一斤细菌 空气中到处飘着细菌病毒衣原体支原体 就连网络上也大 ...

衣服被子上的细菌螨虫本来就是要定期清理一下的,不然容易过敏。我就因为家里的被褥没彻底清理晒干夏天回去的时候对螨虫过敏了一次,也不知道螨虫是哪来的。拿细菌病毒唬不住学病毒学的人{:soso_e141:},别说肠子了,细胞里存在的各种各样的病毒多数感染后也没有可观测到的现象,共同进化的必然结果。
作者: tommycai    时间: 2014-11-3 12:01
lusankya 发表于 2014-11-3 10:58
鼠标线接头的地方弯曲幅度很大,老式的线内芯容易断吧,第一根鼠标线中学用了4年没坏,到了大学因为鼠标 ...

Microsoft WMO 应该是IO的原型 目测还能再战10年

顺便PM我一下IE3的线哪儿买,thx

作者: 九命水猫    时间: 2014-11-3 12:03
作者: lusankya    时间: 2014-11-3 13:31
tommycai 发表于 2014-11-3 12:01
Microsoft WMO 应该是IO的原型 目测还能再战10年

顺便PM我一下IE3的线哪儿买,thx

私信兄了,几年前的链接找了下居然还在,我反正是买一堆屯着的,还想过要不要再买个二手的IE3来着,毕竟没有竞技游戏或者图像处理和3D设计的要求的话IE3已经足够好用了,现在的鼠标做的结实的不多。

作者: 韦伯猫    时间: 2014-11-3 13:53
lusankya 发表于 2014-11-3 11:05
衣服被子上的细菌螨虫本来就是要定期清理一下的,不然容易过敏。我就因为家里的被褥没彻底清理晒干夏天回 ...

从小生活太干净了,所以对什么都过敏。没办法的,所谓No Zuo No Die

作者: 韦伯猫    时间: 2014-11-3 13:54
九命水猫 发表于 2014-11-3 12:03
那是从小生长环境太干净的原因 有洁癖的人 过敏原就多 这是有统计数据的

哦,你已经说了。哈哈。
有洁癖的人,什么过敏,病毒,细菌什么的都抗不住啊。。。

作者: getta    时间: 2014-11-10 01:17
lusankya 发表于 2014-11-3 13:31
私信兄了,几年前的链接找了下居然还在,我反正是买一堆屯着的,还想过要不要再买个二手的IE3来着,毕竟 ...

logitech m570轨迹球. 一个字, 很好{:soso_e113:}

作者: 喜名表    时间: 2014-11-10 08:52
还真木有过,键盘倒有清过
作者: lusankya    时间: 2014-11-10 08:56
getta 发表于 2014-11-10 01:17
logitech m570轨迹球. 一个字, 很好

用不习惯啊。。

作者: 韦伯猫    时间: 2014-11-10 09:22
有人像我这样最爱红轴的吗?
作者: 魔羽新人    时间: 2014-11-10 17:12
作者: 魔羽新人    时间: 2014-11-10 17:13
作者: lusankya    时间: 2014-11-10 21:20
韦伯猫 发表于 2014-11-10 09:22
有人像我这样最爱红轴的吗?

红轴我觉得定位不够灵活。。

作者: lesliexia    时间: 2014-11-24 09:51
getta 发表于 2014-11-3 00:38
推荐一个消毒产品: gatsby的facial paper和body paper. 这俩都是含酒精的湿巾, 基本上光擦手机就一天3张了. ...

谢谢 马上去搜搜看 忍受不了键盘脏

作者: lesliexia    时间: 2014-11-24 10:01
lusankya 发表于 2014-11-3 11:05
衣服被子上的细菌螨虫本来就是要定期清理一下的,不然容易过敏。我就因为家里的被褥没彻底清理晒干夏天回 ...

我习惯准备好几个被套枕套,隔两周洗一下,盖洗完晒干的被子幸福感满满的,成都就是因为太潮总感觉晒不干被子,然后被我抛弃了。话说蚕丝被防螨,然后卖被子的人说不能暴晒,真的没问题吗?

作者: asasasza    时间: 2014-11-24 10:25

我有个问题啊,消毒纸巾里含酒精,是XX溶剂类的,会不会把键盘鼠标弄坏啊~
作者: 玩物养志    时间: 2014-11-24 10:33
作者: lusankya    时间: 2014-11-24 11:14
lesliexia 发表于 2014-11-24 10:01
我习惯准备好几个被套枕套,隔两周洗一下,盖洗完晒干的被子幸福感满满的,成都就是因为太潮总感觉晒不干 ...

这要问专业人士了,,材料这块我不学的,,

作者: lusankya    时间: 2014-11-24 11:15
玩物养志 发表于 2014-11-24 10:33
谁能告诉我对洋葱过敏是怎么回事!

过敏了就过敏了,我还对甲鱼过敏呢、、
免疫系统出BUG而已。。。系统初始化地方生活就要打补丁,到了能在钢笔论坛发帖的年纪,系统安装吧都已经卸掉了{:soso_e113:}

作者: lusankya    时间: 2014-11-24 11:17
asasasza 发表于 2014-11-24 10:25
我有个问题啊,消毒纸巾里含酒精,是XX溶剂类的,会不会把键盘鼠标弄坏啊~

外面擦肯定不会对树脂材质有影响。你一定要把纸巾拧出水来渗到键钮里我也没办法。。
另外有油漆的部分不好说,酒精也许会加速油漆脱落

作者: lesliexia    时间: 2014-11-24 12:01
韦伯猫 发表于 2014-11-3 01:02

你们都是学什么的 好恐怖 话说我不知道怎么拆键盘 虽然拆过戴尔笔记本

作者: butterfly    时间: 2014-11-24 12:20
经常擦,因为经常一边用电脑一边吃水果
作者: duduwolf    时间: 2014-11-25 19:23
每年都会把笔记本拆开,就像给腕表洗油一样,换导热硅脂,拆洗风扇,给风扇轴承加点油脂。用99%+的乙醇清洗主板,吹干之后再装上。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2