钢笔论坛

标题: 百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢? [打印本页]

作者: 木火    时间: 2008-8-21 10:11
标题: 百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢?
我先论坛搜索了一下,没有相关的问题和解答。
所以发贴问询一下诸位坛友。
昨天买的M250收到了。EF尖。感觉不错。
只是笔帽旋紧笔身后,如果用手左右略晃动一下笔帽。发现笔帽还是摇晃的,结合的不够紧致。
坛子里好多手头有鸟的。
请问你们的鸟盖上笔帽旋紧后。是否还会摇晃呢?
谢谢
M200 400 800系列不知道是否都是如此呢?

我买笔是拿来用的,这个问题也不会影响我对它的喜爱和使用。
不过仅仅因为一只笔的情况而误会整个系列的想法显然是不科学的。
所以我想了解一下这是个体差异还是说普遍如此。
想多一些对笔的了解,多一些知识。

作者: 墨竹晓风    时间: 2008-8-21 10:15
我的M200也会的。好像这个是通病
作者: 小螃蟹    时间: 2008-8-21 10:15
这种问题嘛,不能太执卓不然你会越看手里的笔越讨厌
作者: iceicev    时间: 2008-8-21 10:19
正常现象。。
作者: 木火    时间: 2008-8-21 10:28
原帖由 小螃蟹 于 2008-8-21 10:15 发表
这种问题嘛,不能太执卓不然你会越看手里的笔越讨厌

螃蟹兄,这种问题肯定不能淤积于胸,否则不但笔难受,自己更难受。
不过很多笔的笔帽旋紧后是很密合的,不会松动。
所以我才会发贴问询一下是否只是我这个笔的问题还是鸟这个系列的问题。
但我只是为了多了解一些知识而做的讨论罢了。不会太执着。这点请兄放心。
作者: artichoke    时间: 2008-8-21 10:32
俺的M205会晃,其他的没注意过,或许也会晃
作者: saic0617    时间: 2008-8-21 11:33
个体差异吧,我的不晃,还不错
作者: 春江烟雨    时间: 2008-8-21 11:42
我的800没有这种情况
作者: 南极    时间: 2008-8-21 12:04
我2个800都没有这个问题
作者: GCIG_DJ    时间: 2008-8-21 12:34
我的M400没有这种情况,在这一点上日笔好像做得好些,日笔旋转笔帽大多是采用单头螺纹,螺距长,密闭性好,但没有把刀即出鞘的感觉;百利金量产笔大多采取4头螺纹,螺距短,一不留神容易出套
作者: 造反有理    时间: 2008-8-21 12:43
我的老鸟400会晃,前提是要稍微用力去摇笔帽
作者: floating_point    时间: 2008-8-21 12:54
我的这只不动
作者: dboy_lxf    时间: 2008-8-21 14:28
我的200和400都会这样,但是800就没有这样的情况
作者: 4810    时间: 2008-8-21 14:48
我的P146用手按会晃,来回挥舞的话不会晃,可以忍受
作者: 木火    时间: 2008-8-21 14:48
哦 对了 我的是老版的M250 是否新版和老版也会不一样呢
作者: tibet.wgh    时间: 2008-8-21 21:55
没发现有这种状况。
作者: fxchina    时间: 2008-8-21 22:07
基本上,树脂/塞露露杆的都会晃,金属杆(215/700/710/900/910/7000...)的好些,这是通病,也有人认为是优点(出笔快速),反正选鸟,就要做好接收这点的准备。。。
作者: chenwei    时间: 2008-8-21 23:06
我的M620也会啊 正常
作者: artichoke    时间: 2008-8-21 23:07
俺的M205会晃,M800和M420不晃,龙146和149都会晃
作者: 鸟    时间: 2008-8-21 23:18
通病就是通病,出笔快速不是笔帽晃的理由。
潜艇出笔比鸟还迅速也没见笔帽晃的。
作者: skytsui    时间: 2008-8-22 11:37
都是正常的
作者: 永生101    时间: 2008-8-22 13:51
我的205不会,400有点,不过可以接受,不敢太用力拧紧,怕出意外
作者: WilliamYL    时间: 2008-8-23 02:07
又不是全部, 我有一支M215, 很緊啊!
我還嫌它過緊....
作者: skytsui    时间: 2008-8-23 11:30
緊緊鬆鬆自己控制
作者: Bobocat    时间: 2008-8-23 17:30
百利金的筆蓋不緊是通常現像.

第一, 百利金用多點螺紋, 而轉程只有一轉, 所以很容易就會滑開. 一般其他筆廠大多有1又1/4轉以上.

第二, 塑料公母頭, 易磨損, 有時公差大些或是使用久了螺牙咬合不緊, 就會容易不穩.

所以樓主的情況應該是正常, 只是作為百利金的使用者, 這點在使用上要留意就是. 最好不要把筆只用筆夾在筆記本上. 另外, 千萬不要為了緊而在筆蓋轉最底後還持續施力. 要知道百利金裂管最容易發生的地方就是在筆身螺牙後方的高週波接合處. 那裏如果受力過大而破裂, 筆就毀了.

旋蓋筆出筆最快的還不是百利金, 自己的旋蓋筆中出筆最快的是Graf Von Faber-Castell Classic, 轉程只有3/4轉. 不過他家的筆蓋旋緊時有二段, 最後那1/4轉有特別加緊, 以防止意外滑開.

.

作者: 鸟    时间: 2008-8-23 17:50
原帖由 Bobocat 于 2008-8-23 17:30 发表
百利金的筆蓋不緊是通常現像.

第一, 百利金用多點螺紋, 而轉程只有一轉, 所以很容易就會滑開. 一般其他筆廠大多有1又1/4轉以上.

第二, 塑料公母頭, 易磨損, 有時公差大些或是使用久了螺牙咬合不緊, 就會容易 ...
刚才试了下,潜艇也是3/4转

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2