钢笔论坛

标题: 拨开迷雾辨材质---------赛璐珞和树脂钢笔的区分 [打印本页]

作者: 章押司    时间: 2008-7-15 21:21
标题: 拨开迷雾辨材质---------赛璐珞和树脂钢笔的区分
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雌雄!

这是说的花木兰.

用在赛璐珞和树脂的分辨上,却也有几分相似.这两种材质,常易混淆.

如何区分它们?

先说两者的基本定义:

塞璐珞(Clluloid):1869年,美国的海厄特(J.W.Hyatt,1837-1920)把硝化纤维、樟脑和乙醇的混合物在高压下共热发明出的一种塑料。它是一种坚韧材料,具有很大的抗张强度,耐水,耐油、耐酸。赛璐珞是由天然的纤维素加工而成的。由于赛璐珞有优越的性能,所以一早就使用在笔杆的制造上了。加工赛璐珞可以使用车削或热卷曲的方法。该材料几乎所有的著名笔厂都有使用。第一个使用赛璐珞生产笔的是犀飞利,他于1924年推出了叫Radite的材料制造的笔。1926年派克也推出了叫Pemnatnite的材料。这都是赛璐珞产品。但是赛璐珞产品也有自己的缺点,就是材料燃点低,加工困难,成型后需要等待六个月以上消除应力。所以现在只有高档的笔才使用这种材料了。

树脂:树脂通常是指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。广义地讲,可以作为塑料制品加工原料的任何聚合物都称为树脂。
树脂有天然树脂和合成树脂之分。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如松香、琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物。

两支笔来举例,这是支永锋黑色赛璐珞.

[attach]66636[/attach]

国产博士赛璐珞.

[attach]66637[/attach]

若非说明,便有朋友要误认为是树脂.

到底怎么辨别?

我咨询了材料专家发廊西施同学,简单总结了几个常见,直观的方法:

1,气味:很多朋友都知道,赛璐珞会散发出樟脑味道,因为赛璐珞里面就含有樟脑这种物质,大部分赛璐珞材质的钢笔,拧开笔帽就
能闻见里面的这种气味,也有赛璐珞笔身没这种味道,好办!用手快速摩擦笔身,让它受热,赛璐珞笔身受热后,就会有樟脑味道.
绝大多数树脂没有这种樟脑味道.

2,透视性:赛璐珞的透视性和树脂相比,风格不同,拿起笔杆对着天空看,赛璐珞透视性较差,树脂透视性则略高些,我见笔友的大
班在灯光下拍照,是可以透过笔帽,看见笔尖的.

3,耐热性:赛璐珞放在热水里,很容易变形,变色,这是赛璐珞一个很大的缺点.树脂则不会.

4,密度:树脂的密度要高于赛璐珞,硬度也较高,但树脂更脆.脆,是树脂的缺点.用手触摸这两种材质,树脂会感觉生硬.
用来做钢笔的赛璐珞密度略低,往往会给人柔韧,温润的愉悦感觉.

还说mb王尔德,这笔大家都熟悉,不少笔友误认为是赛璐珞,我也持此观点,但mb给木头李的回信,确认它是树脂.

我依旧茫然:笔身上确实散发出樟脑味道,咨询几个笔友,皆有此反映,莫非厂方搞错了!?

还是玉树临风的发廊西施,给了我合理解释:模仿!mb在树脂里加了樟脑,就是为了模仿赛璐珞的这种特征.

原来如彼.

此贴枯燥,但愿给大家带来一点材质区分上的帮助.

倘有疏漏不当,大家补充斧正.

谢谢.

作者: 章押司    时间: 2008-7-15 21:24
有请penbbs首席材料专家:发廊西施同学.来修正和补充.

谢谢.

作者: epos    时间: 2008-7-15 21:29
好文,多学习。顺便提个问题,大仲马笔杆什么材质?谢谢
作者: fcbdz    时间: 2008-7-15 21:32
先顶 再研读
作者: 章押司    时间: 2008-7-15 21:33
原帖由 epos 于 2008-7-15 21:29 发表
好文,多学习。顺便提个问题,大仲马笔杆什么材质?谢谢

树脂.

作者: lingxi    时间: 2008-7-15 21:40
学习了,感谢。
作者: william.smile    时间: 2008-7-15 21:57
      好文  学习一下
作者: francise    时间: 2008-7-15 22:01
押斯厉害,材料描述已经十分详细,而且多用通俗易懂的文字。
补充一点吧:现在还能常见的赛璐璐制品是乒乓球,可以想见,赛璐璐的弹性和韧性都是非常好,而做笔的树脂就不能用来做乒乓球,弹性不够而且拍几下就碎了。赛璐璐就是太容易着火。 另外赛璐璐的透明度其实不错,但是比聚丙烯酸酯类的树脂略差,主要是两种材料的折射率不同,所以做成有色块的花纹后,视觉感觉不同。
作者: 七剑    时间: 2008-7-15 22:03
发廊西施同志 WHO?
作者: 七剑    时间: 2008-7-15 22:07
想起小时候看到的酒瓶软木塞外的一层红色薄膜,火一点就迅速地烧起来,感觉很好玩,想必也是赛璐璐了
作者: skytsui    时间: 2008-7-15 22:10
學習了
作者: panshi0122    时间: 2008-7-15 22:10
好帖,学习

赛的手感确实很好,我每次接触白乌龟的笔杆都有种很细腻的感觉,树脂的则没有
作者: francise    时间: 2008-7-15 22:12
樟脑在传统的赛璐璐配方中,主要起增塑剂作用,让赛璐璐柔韧,随着时间推移,樟脑逐渐挥发出来,留下的越来越少,材料就会变脆,所以老赛璐璐樟脑味越重,材料越好。

现代有很多种优秀的没有气味的增塑剂可以用到赛璐璐中而且不易挥发,所以大部分现代赛璐璐已经不用樟脑,也就没有樟脑气味了。
另外赛璐璐使用硝化纤维素来做的,易着火,现代产品有些是用醋酸纤维素来做,除了不易燃其他十分相似,但是也就不能成为Celluloid[赛璐璐]了, 要称cellulose
作者: 章押司    时间: 2008-7-15 22:16
原帖由 francise 于 2008-7-15 22:12 发表
樟脑在传统的赛璐璐配方中,主要起增塑剂作用,让赛璐璐柔韧,随着时间推移,樟脑逐渐挥发出来,留下的越来越少,材料就会变脆,所以老赛璐璐樟脑味越重,材料越好。

现代有很多种优秀的没有气味的增塑剂可以用到 ...

老赛璐珞樟脑味越重,材料越好.

西施,谢谢你.
作者: thebestme    时间: 2008-7-15 22:19
学习一下,好文
作者: 风雪    时间: 2008-7-15 22:21
我也一直分不清楚,现在好些了.
但不知道树脂是否也可以做出赛璐珞那么美丽的图案呢?是因为材质脆不能做的吗?
作者: zkgnew    时间: 2008-7-15 22:22
好文。。。学习下
作者: 章押司    时间: 2008-7-15 22:29
原帖由 风雪 于 2008-7-15 22:21 发表
但不知道树脂是否也可以做出赛璐珞那么美丽的图案呢?是因为材质脆不能做的吗?

风雪兄,派克多福的幻黑明珠,灰映明珠,都是树脂.但却是赛璐珞般的感觉.

万宝龙的大仲马和王尔德,也是树脂,纹路很似赛璐珞.

作者: francise    时间: 2008-7-15 22:29
原帖由 风雪 于 2008-7-15 22:21 发表

树脂当然可以作出非常美丽的花纹图案,小鸟的城市系列不都是吗;派克的马赛克,幻影......还有押斯在文中提到的另他疑惑的”mb王尔德“,等等......, 现代树脂材料更容易做出多彩的颜色。
作者: hdb988    时间: 2008-7-15 22:58
学习了,感谢!!!
作者: twtjcm237    时间: 2008-7-15 23:00
如此说来,树脂和赛璐珞还是仲伯难分啊
作者: Bobocat    时间: 2008-7-16 04:17
花色上樹脂可以作出和塞璐璐相似的漂亮花紋. 但是大家推崇塞璐璐材質的原因是因為其溫潤的手感是樹脂所沒有.

塞璐璐的材質較軟, 所以常拿在手上使用及磨擦會讓筆桿和木桿筆一樣愈用愈光亮. 相反的, 樹脂則沒這個特性, 新筆很亮, 隨著使用時間的增加, 細小刮痕愈來愈多. 也就愈來愈沒有亮度了. 說塞璐璐匂樹脂好, 其實就是好在這一點.
作者: dogkiller    时间: 2008-7-16 08:19
波波卡在使用经验上也做出说明了。
作者: hjc199075    时间: 2008-7-16 08:39
作者: sky_r6    时间: 2008-7-16 08:40
老章最近频频射精~!
我的经验,就透明度而言,相同厚度下,树脂的透明度是均匀一致的,赛璐珞由于其特性而言,应该有一定的“杂质感”。
另外,补充一句:老章那支永锋我已经定下很久了,好象是2006年就定下的!
这里再喊一句定下!
作者: spinon    时间: 2008-7-16 09:17
押司兄最近好文不断,大有炸平庐山之势,哈哈。谢谢好文章!
作者: 章押司    时间: 2008-7-16 10:06
美丽的老赛璐珞钢笔,是一壶陈年老酒,喝下它,愉悦的沉醉...

若保养得当,又宛若性感尤物,品味良久...

赛璐珞成本比树脂高,很多笔厂已不再使用.

新赛璐珞钢笔,基本都是贵价笔.如西施所讲,现代赛璐珞工艺已经改进,特征上也略有变化.

钢笔,个广义的词,材质多变,异彩纷呈,不要禁锢于某个单一范畴.

博爱,会眼界大开...

作者: benben    时间: 2008-7-16 10:44
BOBOCAT 兄把赛璐珞和树脂的应用区别说得很好。

押司首段里面提到赛璐珞是用“天然的纤维素”制作的,而在天然物质中,只有棉花的成分基本上全部是纤维素。所以OMAS的赛璐珞都是采用棉花作为原料进行制作。

赛璐珞板材制作完成后,需要放置相当长的时间来消除应力,方可加工。时间在半年到一年半都可能。这也是现代制笔企业基本放弃使用赛璐珞的原因。

派克的纯银笔不过700元左右,而某些赛璐珞笔的价格要乘上10甚至更高, 这里大家就能看出赛璐珞的价值所在了。

泥巴大概没人喜欢玩, 但是泥巴烧成的陶瓷不但可以成为用品,也可以成为收藏品和陈列品,这大概是共识了。
棉花也没人爱玩,但是他所制成的绚丽的赛璐珞却是好东西。
作者: 绝对在乎你    时间: 2008-7-16 10:53
出来混,早晚是要还的!我看快了,东西都给我整理打包,省得到时候啰嗦!
作者: 南极    时间: 2008-7-16 10:53
好文章,冒泡顶顶
作者: 一品毛    时间: 2008-7-16 10:54
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造,采用意大利原料,据说成本主要是加工起来麻烦,前后要在特定极温下折腾一百八十天,不断消除应力,期间还要取出粗精加工数次,以切削变形量,颇要点经验技术,不是一般师傅能玩的。
作者: lllchw    时间: 2008-7-16 10:57
长见识啊,学习中……
作者: 蓝色牧    时间: 2008-7-16 11:23
张哥为论坛的贡献,日月可鉴
作者: benben    时间: 2008-7-16 11:41
原帖由 一品毛 于 2008-7-16 10:54 发表
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造 ...

有不可靠消息称 英雄厂赛璐珞的时间没放购就拿出来加工了
罪过罪过,谣言止于亲历者,我没有见过英雄的赛璐珞,不该传谣的...
作者: 章押司    时间: 2008-7-16 11:48
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造 ...

教授,我是一直用实际行动,来支持国笔的,但现在的国笔真让人失望啊.

材料是进口,工艺还是不行,国笔的路,还很长.

总想着今后我若发达,就把英雄厂买下来,送给老宋,到那时,再看看。。。。。。

作者: 章押司    时间: 2008-7-16 11:55
原帖由 spinon 于 2008-7-16 09:17 发表
押司兄最近好文不断,大有炸平庐山之势,哈哈。谢谢好文章!

老吕,期待兄的改制笔美文,哈哈!
作者: Orc_King    时间: 2008-7-16 12:25
学习了````塑料和树脂就好`````樟脑味这么好闻?
作者: benben    时间: 2008-7-16 12:42
其他的厂,是否棉花所制,资料太少,很难核实啊。
不过说到天然纤维,我觉得棉花就很适合了。

作者: 盐汽水    时间: 2008-7-16 12:57

英雄做不好赛璐珞的,当年他们拿来几只200X系列顶级款给我看,包括香港和澳门回归国庆50周年纪念(螺钿款,是否都是赛璐珞底材已记不清了),我看那笔杆也不直,还是会变形.
我关心的是寿命,赛璐珞大概多少年会老化,请西施专家解答.
作者: 盐汽水    时间: 2008-7-16 12:59
原帖由 benben 于 2008-7-16 11:41 发表

有不可靠消息称 英雄厂赛璐珞的时间没放购就拿出来加工了
罪过罪过,谣言止于亲历者,我没有见过英雄的赛璐珞,不该传谣的...

确认属实
作者: 大风    时间: 2008-7-16 13:45
学习一下,好文~
作者: 童年印象    时间: 2008-7-16 14:24
喜爱老钢笔,除了它的历史感,巧妙的设计之外,它的材质------赛璐珞,是非常重要的原因。

赛璐珞的色彩千变万化,用色彩缤纷来形容,觉得已经远远不够;

赛璐珞的奇妙的色彩组合,可以把我们内心丰富的情感和细微的感受淋漓尽致地表达出来。

我们可以从赛璐珞的色彩组合上,感受到绿意融融的春天,山涧清澈的溪水,透明的天空;也可以感受到金黄色的秋天,火红的枫叶飘舞;还有银装素裹的雪野。。。。。。

假如您还没有喜爱上赛璐珞,请您慢慢品味;

假如您已经喜爱上了赛璐珞,那么就让我们共同赏玩!
作者: 童年印象    时间: 2008-7-16 14:29
老押的帖子,总结的较细致全面,让俺再学习一遍!
同样关心赛璐珞的寿命问题,赛璐珞的老笔究竟能够使用多久呢?
根据实物来看,犀飞利五十年代的平衡,其笔杆的结实程度当可再继续使用五十年。
作者: 看心情    时间: 2008-7-16 14:36
赞鸭丝兄好文 其他兄弟的阐述对我也很有启示。
材料学咱不懂,但把玩中感觉“赛璐珞”手感更柔和,更中庸,更耐品味。
新的时候不象树脂那样晶莹闪烁。旧了也不显破旧颓败。
一杆多年沉睡的老赛璐珞笔,只要擦拭掉表面污垢,稍加保养把玩,会迅速恢复神采。逐渐变得如美玉般温润。
正如前边朋友所讲赛璐珞的材料特性,我个人觉得好的老赛璐珞还有个好处就是由于自身韧性好,对摩擦、尖利物刮蹭等硬伤的抵抗力要强于树脂。不易留下惨不忍睹的伤痕。一些严重的刮伤痕迹也会自己变的边角柔和,伤痕深度也有减少。似有自愈能力
作者: 看心情    时间: 2008-7-16 14:40
跟在老童后边问一下,新老赛璐珞配方是何时开始改变的?
作者: spinon    时间: 2008-7-16 14:41
原帖由 章押司 于 2008-7-16 11:55 发表

老吕,期待兄的改制笔美文,哈哈!

文章已经写完了,交给王寂了,他不让事先公布图片,哈哈。
作者: 章押司    时间: 2008-7-16 15:02
原帖由 spinon 于 2008-7-16 14:41 发表

文章已经写完了,交给王寂了,他不让事先公布图片,哈哈。

好,老吕,我回头买本杂志,躺被卧儿里仔细研读。

作者: 章押司    时间: 2008-7-16 15:04
原帖由 看心情 于 2008-7-16 14:36 发表
赞鸭丝兄好文 其他兄弟的阐述对我也很有启示。
材料学咱不懂,但把玩中感觉“赛璐珞”手感更柔和,更中庸,更耐品味。
新的时候不象树脂那样晶莹闪烁。旧了也不显破旧颓败。
一杆多年沉睡的老 ...

心情,兄好久不来论坛了呀,问候!

还等着欣赏兄的老国笔赛璐珞呢。

宝贝,别总藏着啦!

作者: 章押司    时间: 2008-7-16 15:07
原帖由 童年印象 于 2008-7-16 14:29 发表
老押的帖子,总结的较细致全面,让俺再学习一遍!
同样关心赛璐珞的寿命问题,赛璐珞的老笔究竟能够使用多久呢?
根据实物来看,犀飞利五十年代的平衡,其笔杆的结实程度当可再继续使用五十年。

老童,三十年代的派克真空,连变色的都很少,近80年的钢笔了,若精心呵护,再用20年是没问题的。这就是,100年!

赛璐珞的正常平均寿命,还要请西施来详解。
作者: bafeimao    时间: 2008-7-16 15:08
真是好文啊,学习了
作者: 一品毛    时间: 2008-7-16 15:15
汽水兄说得对,英雄的赛璐珞是经常不直。记得我以前有个多哈的纪念笔,塞杆尤其厚实,现在应该还在发廊西斯手上。那个我已经是矮子里面拔将军前后找英雄的张经理换了好几次,才找到一个稍满意点的。终其原因,正如笨笨兄说的,英雄杀鸡取卵没有严格按照工艺去认真做,等不了那180天就急着卖钱了。有感于英雄这些年的沉浮,一个50年前就有很高的工艺的老企业,这么糊弄事真是令人心寒。
作者: slaoao    时间: 2008-7-16 17:28
爱笔而喜欢摄影.再研究材料,赞押司的钻研精神.
作者: slaoao    时间: 2008-7-16 17:28
原帖由 一品毛 于 2008-7-16 15:15 发表
汽水兄说得对,英雄的赛璐珞是经常不直。记得我以前有个多哈的纪念笔,塞杆尤其厚实,现在应该还在发廊西斯手上。那个我已经是矮子里面拔将军前后找英雄的张经理换了好几次,才找到一个稍满意点的。终其原因,正如笨 ...

解放初国产还有真空.
作者: 盐汽水    时间: 2008-7-16 18:53
不止真空,还有仿西非利的bump打水,还有笔尖出水微调系统.
作者: 一默    时间: 2008-7-16 19:52
好文章拜读了。押司同志现在已经内外兼修了,外练筋骨皮,内修精气神,上通材料分析,中通钢笔收藏,下通静物摄影,不久的将来一定会成为论坛的老毒物的,到时候多罩着点兄弟
作者: spinon    时间: 2008-7-16 19:53
原帖由 章押司 于 2008-7-16 15:02 发表

好,老吕,我回头买本杂志,躺被卧儿里仔细研读。

哈哈,不用啊,我把文章发给你,哈哈。
作者: qiufeng    时间: 2008-7-16 19:56
原帖由 slaoao 于 2008-7-16 17:28 发表
爱笔而喜欢摄影.再研究材料,赞押司的钻研精神.

同感。
不仅放毒还布道
作者: francise    时间: 2008-7-16 21:00
汽水,押斯,寿命问题可是难倒我了,好像没有看到过资料说明,使用/保存/制造工艺水平等等状态不同,老化程度也应该不同,还是依靠实践推测吧,保存良好的应该一两百年不是问题吧。
教授,那支多哈丢在哪里已经记不得了,只记得最后映像是还是直的,可能已经不会再弯曲了
作者: francise    时间: 2008-7-16 21:31
原帖由 benben 于 2008-7-16 12:42 发表
其他的厂,是否棉花所制,资料太少,很难核实啊。
不过说到天然纤维,我觉得棉花就很适合了。

棉花是最容易啦,好像也是最容易着火的,用木纤维也是很不错的。
资料还真是没什么,材料过时所以资料也少。
作者: acesnug    时间: 2008-7-16 22:21
我是学高分子的哦。“树脂”是一种统称,比如ABS树脂、丙烯酸树脂、醇酸树脂等等,塞璐珞也是一种树脂,不能分开来说吧。而且单纯的说“你的笔杆是树脂的”也没有意义,各种树脂的性能各不相同。

作者: Bobocat    时间: 2008-7-17 03:14
這裹大家在談什麼,大家都很清楚,怎麼會沒有意義?

這裹在談的是鋼筆,不是在談材質本身。在鋼筆的世界中,是不是塞璐璐差很多。但是是不是黑玉樹脂則沒有什麼差別。表面上是在講材質,實際上是在講人筆之情。不要弄錯了。

點到為止。不說了。
作者: lonlycat0    时间: 2008-7-17 05:00
原帖由 acesnug 于 2008-7-16 22:21 发表
我是学高分子的哦。“树脂”是一种统称,比如ABS树脂、丙烯酸树脂、醇酸树脂等等,塞璐珞也是一种树脂,不能分开来说吧。而且单纯的说“你的笔杆是树脂的”也没有意义,各种树脂的性能各不相同。

这个坛子里学材料的人很多,至于这点,大家都知道的。这里树脂基本指黄金时期后的非赛璐珞树脂。囧,不多说什么了
作者: 章押司    时间: 2008-7-17 08:08
对于赛璐珞的寿命,以我的理解,举个例子,30年代的派克真空,到现在能正常使用的,还很多,近80年了,使用得当,再用20年也没问题,这就是说,100年,没啥问题.

高级赛璐珞,寿命会更长.
作者: 章押司    时间: 2008-7-17 08:35
原帖由 francise 于 2008-7-16 21:31 发表

棉花是最容易啦,好像也是最容易着火的,用木纤维也是很不错的。
资料还真是没什么,材料过时所以资料也少。

笨笨,你看,你那几支笔,很容易着火,不安全啊.

我单位离119近,不如都给我算了.

作者: 章押司    时间: 2008-7-17 08:38
原帖由 acesnug 于 2008-7-16 22:21 发表

acesnug兄,您老外了.

赛璐珞和树脂的区分,玩藏钢笔的朋友,是很在乎的.

专业的东西,用通俗易懂的语言说出来,大家才能理解的透彻,兄台这段话,等于啥也没说啊.

作者: bafeimao    时间: 2008-7-17 08:48
恩,鸭叔说的对啊。要让我们这种外行人听的懂才好
作者: slash    时间: 2008-7-17 09:24
押司现在已经超越在某款某型上放毒,而升华到在材质上放毒了。
学习的好贴!
作者: 章押司    时间: 2008-7-17 09:29
slash兄莫调侃俺.坛里西施是材料专家,俺只是起了个话题而已呀,哈哈.
作者: cmdl201    时间: 2008-7-17 11:31
学习的好贴!。。。。。。。。。。。
作者: 童年印象    时间: 2008-7-17 11:50
原帖由 slash 于 2008-7-17 09:24 发表
押司现在已经超越在某款某型上放毒,而升华到在材质上放毒了。
学习的好贴!

俗话说:一个人放一次毒并不难,难的是一辈子都放毒。
押司是个勤于放毒的好青年!
作者: zwitp    时间: 2008-7-17 16:43
章押司先生可谓全才,是一位不可多得的人才!
好文章,在细嚼慢咽中-----
哈哈!
作者: acesnug    时间: 2008-7-17 18:56
原帖由 章押司 于 2008-7-17 08:38 发表

acesnug兄,您老外了.

赛璐珞和树脂的区分,玩藏钢笔的朋友,是很在乎的.

专业的东西,用通俗易懂的语言说出来,大家才能理解的透彻,兄台这段话,等于啥也没说啊.

啊,抱歉抱歉。本以为章前辈要讲下科普知识,所以没考虑到笔友的体会,理解有误啊。哈哈。

作者: lorentz1108    时间: 2008-7-17 19:04
学习了~感谢~~
作者: Bobocat    时间: 2008-7-19 21:12
來一張塞璐璐桿和樹脂桿的直接對照吧.

[attach]67011[/attach]

上面那隻是OMAS的Blue Royal 塞璐璐.
下面那隻則是CS的Classic Green 樹脂.

其實在彩色表現上算是各有特色吧. 都滿漂亮的.
作者: tibet.wgh    时间: 2008-7-19 21:44
强帖!又学了不少。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-19 23:33
原帖由 章押司 于 2008-7-16 15:07 发表

老童,三十年代的派克真空,连变色的都很少,近80年的钢笔了,若精心呵护,再用20年是没问题的。这就是,100年!

这句话不是太同意。因为大家都没有见过生产当年的颜色。那年代连彩色照片都没有,所以说没有变色是根本无法考证的。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-19 23:35
严重BS猪头,越来越懒,这种帖子都不射精。

难道是等我射吗?真的不知道我比你还懒啊。。。。郁闷。
作者: long37    时间: 2008-7-20 00:02
原帖由 韦伯猫 于 2008-7-19 23:35 发表
严重BS猪头,越来越懒,这种帖子都不射精。

难道是等我射吗?真的不知道我比你还懒啊。。。。郁闷。

最近比较忙....................
对了你你家伙死那里去了.有空群上露脑袋.都找你呢.你那证书啥时候到手?
作者: mike    时间: 2008-7-20 10:49
請問永生237與博士英雄900是賽桿嗎
作者: 章押司    时间: 2008-7-20 21:59
原帖由 mike 于 2008-7-20 10:49 发表
請問永生237與博士英雄900是賽桿嗎

mike兄,永生237是塑料.

英雄900没用过.

作者: 章押司    时间: 2008-7-20 22:03
原帖由 Bobocat 于 2008-7-19 21:12 发表
來一張塞璐璐桿和樹脂桿的直接對照吧.

上面那隻是OMAS的Blue Royal 塞璐璐.
下面那隻則是CS的Classic Green 樹脂.

其實在彩色表現上算是各有特色吧. 都滿漂亮的.

赞bobocat兄这两支,真漂亮,喜欢......

现代树脂钢笔,一线品牌的中高端产品,很有质感,和赛璐珞还真不易分辨.

作者: 章押司    时间: 2008-7-20 22:04
原帖由 acesnug 于 2008-7-17 18:56 发表

啊,抱歉抱歉。本以为章前辈要讲下科普知识,所以没考虑到笔友的体会,理解有误啊。哈哈。

谢谢兄的专业讲解,哈!

作者: 章押司    时间: 2008-7-20 22:05
原帖由 韦伯猫 于 2008-7-19 23:33 发表

这句话不是太同意。因为大家都没有见过生产当年的颜色。那年代连彩色照片都没有,所以说没有变色是根本无法考证的。

抬杠猫.

作者: 木易洋    时间: 2008-7-21 00:25
逐句地看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强 id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您! ..
作者: 章押司    时间: 2008-7-21 00:31
木易洋兄,我也纵横网络BBS多年,自认为再也不会有任何回帖能打动我。。。

看了您的回贴,玉树临风的我,直接昏倒。。。

作者: zongyidagedalv    时间: 2008-7-21 08:29
看了这个长了见识.多谢了
作者: sunnikower    时间: 2008-7-21 09:57
作者: liuweimin    时间: 2008-7-22 00:34
久不久上上论坛,是很不错的!就像现在,学到好东西了!嘻嘻!
作者: 童年印象    时间: 2008-7-28 09:39
这就是现在制造笔杆笔帽的树脂材料吧,有的透明性好,色彩很艳丽;有的完全不透明。
作者: 一默    时间: 2008-7-28 09:44
树脂的颜色和纹路可以随心所欲吗?
作者: 童年印象    时间: 2008-7-28 11:22
我觉得纯色的做起来一定会比有纹路的容易得多。
尤其是大理石纹,不会有完全一模一样的。
就如同一锅糖浆,撒入芝麻后,舀几勺,每勺的芝麻数量与芝麻的位置不一样,但都是芝麻糖,哈哈。。。。

作者: 章押司    时间: 2008-7-28 11:28
老童,你少废话,你头像里那玩意儿,你得再给我焊一个...

作者: 童年印象    时间: 2008-7-28 11:31
你老鸭先给我打一个笔杆和笔尖连在一起的那种笔。
作者: 章押司    时间: 2008-7-28 11:41
原帖由 童年印象 于 2008-7-28 11:31 发表
你老鸭先给我打一个笔杆和笔尖连在一起的那种笔。

不象话!

那种笔好象是我该问你要吧!
作者: spinon    时间: 2008-7-28 11:51
两位在说啥啊?没搞懂,别说黑话,哈哈。
作者: 章押司    时间: 2008-7-28 11:58
老吕,哈哈,这个老童太坏了,身在美国,也不给咱都弄点宝贝回来.
作者: ymd1105    时间: 2008-7-28 17:14
漂亮  整体做成一个笔杆
作者: 黑白子    时间: 2008-7-30 13:09
押司制造,必属精品~~
作者: ww8658    时间: 2008-8-1 20:59
新新笔受教了!
作者: paul6566    时间: 2008-8-1 22:23
好文 , 学习一下!!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2