钢笔论坛

标题: 仔细看了点帖子,又想全面禁止任何级别的书法讨论了,同意的举手 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 10:51
标题: 仔细看了点帖子,又想全面禁止任何级别的书法讨论了,同意的举手
仔细看了点帖子,又想全面禁止任何级别的书法讨论了,同意的举手
作者: doubleu2005    时间: 2013-9-8 11:00
不要吧
作者: 笔中人    时间: 2013-9-8 11:03
再不能用笔迹,就成钢笔维修 交易了
作者: 笔中人    时间: 2013-9-8 11:04
乱写乱画改成乱涂乱画,就没坑了~
作者: 爱上地方    时间: 2013-9-8 11:05
不是一直都是禁止的么-_-||
作者: 郭靖    时间: 2013-9-8 11:16
也好,这样规则倒是更清晰了~ 干脆把书法,练字什么的都设成敏感词..
作者: z159159    时间: 2013-9-8 11:23
物极必反。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 11:24
物极必反。
z159159 发表于 2013-9-8 11:23

好像很有哲理的样子哦哦。你说说这话怎么理解?我反正看不懂。
作者: psrubik    时间: 2013-9-8 11:29
猫版想说的是很多发帖和评论的人水平不相等吧,很多评论的都不具备评论的资格。不管写得好还是差,总有人会说“字写得真好”一类的话
作者: z159159    时间: 2013-9-8 11:34
回复 8# 韦伯猫

只要不过分,不是为了写字而买笔,不是为了练字而写字,不是为了炫字而练字。都没有大关系吧!
作者: z159159    时间: 2013-9-8 11:35
如果真的论坛一个字也没有了,也会很枯燥的。
作者: hymdfh    时间: 2013-9-8 11:45
回复 5# 爱上地方

有打擦边球的
作者: Bobocat    时间: 2013-9-8 11:48
確實又看到某種風氣想要死灰復燃的走向...... 需要仔細思考呀.
作者: 郭靖    时间: 2013-9-8 11:52

好像还没说不许出现任何字迹吧?只不过禁止讨论字迹好坏,或者是有此倾向及暗示的相关内容。 具体要看猫的定义了..
作者: 点苍野人    时间: 2013-9-8 12:27
还要老猫你说下要定义到什么程度
作者: 黄鳝    时间: 2013-9-8 12:28
猫版想说的是很多发帖和评论的人水平不相等吧,很多评论的都不具备评论的资格。不管写得好还是差,总有人会 ...
psrubik 发表于 2013-9-8 11:29

说人家字好算不上讨论书法吧,对我来说就跟称赞别人聪明漂亮差不多的。而且这算是个很主观的东西,另一层含义就是“我喜欢你的字”。

相反,认真地说“你这字好,有多少水平,好在哪里”这些才算是讨论书法,离题了。

称人家字好也就是普通灌水。灌多了,正经讨论的时候灌,以及在不适合的地方灌,都不好。
作者: psrubik    时间: 2013-9-8 12:33
说人家字好算不上讨论书法吧,对我来说就跟称赞别人聪明漂亮差不多的。而且这算是个很主观的东西 ...
黄鳝 发表于 2013-9-8 12:28

是啊,可能就是觉得不合适,又没有规定,猫版才有这样的想法。
作者: 笔中人    时间: 2013-9-8 12:37
其实,这版块没什么字,都是碑。。。想想还是个鸡肋~
作者: 北平    时间: 2013-9-8 13:31
一直觉得,在笔坛聊字的,大多是在书法论坛混不下去
作者: 子云亭    时间: 2013-9-8 14:10

如果我的帖子也是因素之一,实在抱歉,恳请版主将本人在该区的两个帖子删了吧,毫不介意,真心的。自从大扫除之后,绝大部分硬笔书法爱好者选择了沉默或是离开,之所以赖在这里没有走,还是出于对钢笔的衷爱,笔毒难戒啊。
作者: 小号100    时间: 2013-9-8 16:02
个人认为,只要不做越界的事情就好。踩界么,还可以吧。
作者: 星期六    时间: 2013-9-8 16:03
堵不如疏啊,灌水版大家可以随便灌,不如也弄个灌字版,写的好的写的烂的,求优越求显摆的,求批判求侮辱的,尽量去折腾好了。玩笔的不去那版就完了。
作者: wxy16861    时间: 2013-9-8 16:07
仔细看了点帖子,又想全面禁止任何级别的书法讨论了,同意的举手
韦伯猫 发表于 2013-9-8 10:51

晒笔贴中的 试写也不行吗?
还有买家 卖家讨论 ,哪支笔划粗,哪支细,并试写了,这样不知道还允不允许!

这种应该没有和“书法”沾边吧!

反正猫版怎么样定义我都 赞成, 不过  宜疏不宜堵!

可开个区, 集中营, 有嫌疑的都可以放进来!
怕服务器吃不消,我可以无限提供  免费 稳定 快速  便捷 的图床!
作者: 卖萌小能手    时间: 2013-9-8 17:31
钢笔本来就是写字用的 如果一个钢笔论坛连一个钢笔字也没有了 那也就算不上钢笔论坛了吧
话说钢笔买来后写写画画 本来也是对钢笔的爱的体现吧 直接阉割掉这一块 感觉就像把钢笔本身的什么东西阉割了一样
作者: a431025375    时间: 2013-9-8 19:02
作者: Hydralisk    时间: 2013-9-8 20:25
同意堵不如疏 来笔坛玩的 本来就收藏玩的一拨 找实用的一拨 剩下的打酱油
作者: 游子意    时间: 2013-9-8 20:45
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 20:47
越来越朝鲜化了,幸福感很强啊
游子意 发表于 2013-9-8 20:45

没办法,不管我怎么管理,我都没有能力让能写好字的人发任何一个帖子,却还是无法阻止破字发得越来越多。另外,根本无法促进有一点意义的讨论,无非不是跪了就是敬仰。
作者: disbick    时间: 2013-9-8 21:02
我觉得干脆把这个区都砍掉才好,一了百了
作者: 游子意    时间: 2013-9-8 21:07
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 21:13
就算是玩钢笔的,境界高低也差别很大的;不管玩什么都一样,不可能人一生下来就是老鸟,都是从菜鸟开始成长的。菜鸟的认识都是模糊的,在菜鸟变成老鸟的过程中,自然会明白自己的取向,喜欢钢笔的会留下,喜欢书法的自然会走向更高的层次,自然会走向专业的论坛。

你这就是一厢情愿了,绝大多数开始在这个论坛讨论书法的新人,这辈子也没资格去书法论坛发任何东西的。永远毕不了业的。我就是不想一开始就给他们创造个平台让他们赖在这里。

你的字不错,但是你觉得你发在这里,你能得到交流吗?一点都没有把。

钢笔论坛上所有能卖字的朋友们都在线下或者qq群里交流,我很赞同,他们也不愿意上论坛交流,我也很赞同。
作者: qqhrjgy    时间: 2013-9-8 21:23
觉得这个版块应该直接砍掉算了,省得这么多口舌。愿意发字的话正好在出笔和晒笔的时候和笔一起拍照发上来好了。
作者: 游子意    时间: 2013-9-8 21:25
作者: elanesse    时间: 2013-9-8 21:31
回复  韦伯猫

只要不过分,不是为了写字而买笔,不是为了练字而写字,不是为了炫字而练字。都没有 ...
z159159 发表于 2013-9-8 11:34

我有点不解了,不是为了写字而买笔?写字难道不应该是钢笔的用途么?可以收藏,但不能反客为主吧。
作者: z159159    时间: 2013-9-8 21:35
回复 34# elanesse

这个说起来就麻烦了。这事不能说的太细。
作者: 一默    时间: 2013-9-8 21:38
这个版块的当初命名就是乱写乱画,本来就和书法无关,字的好坏应该符合都符合当初“乱”的标准。版主看不顺眼,拉出去砍了就是,不必举手的,也不用解释更多。
作者: elanesse    时间: 2013-9-8 21:39
回复  elanesse

这个说起来就麻烦了。这事不能说的太细。
z159159 发表于 2013-9-8 21:35

好吧,飘走。反正我既不是收藏的,也不是练字的。我就是买来划拉奔腾在脑子里的各种东西。
作者: z159159    时间: 2013-9-8 21:42
回复 37# elanesse

这个最好,哈哈哈,不过钢笔本来就不用来收藏。
作者: rainydayz    时间: 2013-9-8 21:50
保留画,剔除写
作者: herbert    时间: 2013-9-8 21:58
这个版块直接关掉算球。
作者: herbert    时间: 2013-9-8 21:58
这个版块直接关掉算球。
作者: 伽菈弥    时间: 2013-9-8 22:23
关掉也好= =反正这版夹在各种笔版之间本来就不伦不类,况且还是新人自杀集中区orz
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 22:30
我有点不解了,不是为了写字而买笔?写字难道不应该是钢笔的用途么?可以收藏,但不能反客为主吧。
elanesse 发表于 2013-9-8 21:31

某些人语文真差啊,我说的是禁止秀字练字,这个和写字有个毛关系啊
作者: elanesse    时间: 2013-9-8 22:34
某些人语文真差啊,我说的是禁止秀字练字,这个和写字有个毛关系啊
韦伯猫 发表于 2013-9-8 22:30

我引用的是z159159的发言,不是你的,而他用的是“写字”。大发厥词也请看清,否则就是乱咬了。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-8 23:11
我引用的是z159159的发言,不是你的,而他用的是“写字”。大发厥词也请看清,否则就是乱咬了。
elanesse 发表于 2013-9-8 22:34

我评论的就是你的引用源啊,难道要我直接引用他的?那不是太直接了啊。。。
作者: zggblt1977    时间: 2013-9-9 00:13
同意,不过笔迹粗细比较的可以发帖
作者: Delgadozhang    时间: 2013-9-9 01:05
关掉也好= =反正这版夹在各种笔版之间本来就不伦不类,况且还是新人自杀集中区orz
伽菈弥 发表于 2013-9-8 22:23

没用的,大部分练字讨论在炫笔区,    例如翻过的某贴    1L:开箱晒笔(附有笔迹)
    2L:好笔好字
    3L:其实我是来看楼主的字的
    4L:膜拜楼主的字
    5L:。。。。。。(赞美楼主书法功力,或感叹自己字写的不上台面)
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-9 02:29
怎么规定就怎么规定好了
我们只管遵守就是了
其实一开始进坛看到《乱写乱画》这个名字,我当时的感觉是:这就是半个灌水区
乱么,随便来么,瞎划拉的,乱涂鸦的,乱来么

要禁的话,禁主要板块里讨论字的好了
这个区保留呢,我觉得可以对冲一下那波爱字爱画爱赞美爱膜拜的,有个去处
不保留呢,也没啥,反正都删过一次了,删彻底也算是断个念想
作者: 言凡    时间: 2013-9-9 09:12
买了笔,却又不能写,这不是叫人渴死吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 09:15
买了笔,却又不能写,这不是叫人渴死吗?
言凡 发表于 2013-9-9 09:12

又来个从小没学过语文的。书法、写字不分的。
作者: 游子意    时间: 2013-9-9 10:09
作者: 言凡    时间: 2013-9-9 10:19
回复 51# 游子意

我已经好久没来论坛了,也是通过其他(比如豆瓣钢笔小组之类的)的渠道知道有一阵子这个版块给封了,全部清零了。不知道当时发生了什么,但是总是觉得有好些很好的帖子和回忆就这么没了,确实有点可惜。可能有些人当时把版块搞得乌烟瘴气,所以当时就这么一刀切了吧。刚才重新看了下版规,是可以讨论原创,不能讨论与字帖书法有关的话题,误解了猫版的意思。但是恕我直言,论坛本身应该还是应该包容一些,这样的规定,感觉只是不想给人落下了论坛只能讨论钢笔而不能讨论写字的口实罢了。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 10:21

谢谢大家出谋划策,我的核心观念是这个论坛应该可以自由讨论书写,但是必须禁止讨论书法。乱写乱画板块当然也是给乱写乱画所保留的,并非给硬笔书法爱好者保留。

考虑到大量的ID分不清书写和书法,所以怎么行问是个问题。

当然,也可能真正的书法玩家和真正的钢笔书写爱好者都认为没必要上任何一个帖子,因为这是很个人的行为。

但不管怎么说,虽然我并不是一定要将书法从本论坛彻底清除,但是这批书法爱好者的确影响到了真正的书法玩家和钢笔书写爱好者的基本交流,因为这批所谓的书法爱好者的霸坛,阻碍了论坛上真正的书法和书写的讨论。我只好彻底禁止任何书法讨论和以秀字为目的的讨论。
作者: 游子意    时间: 2013-9-9 10:24
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 10:27
回复  游子意

我已经好久没来论坛了,也是通过其他(比如豆瓣钢笔小组之类的)的渠道知道有一阵子这个版 ...
言凡 发表于 2013-9-9 10:19

正是为了要让论坛能够自由讨论书写,所以才要抵制书法讨论。

谢谢大家出谋划策,我的核心观念是这个论坛应该可以自由讨论书写,但是必须禁止讨论书法。乱写乱画板块当然也是给乱写乱画所保留的,并非给硬笔书法爱好者保留。

考虑到大量的ID分不清书写和书法,所以怎么行问是个问题。

当然,也可能真正的书法玩家和真正的钢笔书写爱好者都认为没必要上任何一个帖子,因为这是很个人的行为。

但不管怎么说,虽然我并不是一定要将书法从本论坛彻底清除,但是这批书法爱好者的确影响到了真正的书法玩家和钢笔书写爱好者的基本交流,因为这批所谓的书法爱好者的霸坛,阻碍了论坛上真正的书法和书写的讨论。我只好彻底禁止任何书法讨论和以秀字为目的的讨论。
作者: drf    时间: 2013-9-9 10:34
最近,练字班上的学生用笔越来越高档,我建议他们用616、329、007之类,结果带来的是……
Lamy 学生笔
Lamy safari
Lamy AL-Star
Lamy Vista
Paker 威雅
Paker IM
Paker 丰采
Paker 卓尔
英雄 110
英雄 100
永生 101
……
莫非有些家长也是咱们论坛的笔友?
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 10:36
论坛上,一般有意图发字的,无非是三种人

1:能够得上书法的
2:在所有书法论坛都是被删贴的,只能在这里发的
3:只是写字的,记录的,就是喜欢用钢笔书写或者乱涂乱画的感觉的。

目前来说,reset之前,论坛完全被第二种人所霸占。
reset之后,第三种人发过几个有意思的帖子,但是还是被第二种人所屠
不管在reset之前,还是reset之后,第一类人永远倾向于在线下,qq,或者直接在卖字市场上讨论问题,他们反正也不觉得在这个论坛上讨论书法有意义(因为也没人能够真正达到能够讨论的级别)。

现在看来,reset之后,并未能真正解决这个问题。结果是第二类人继续在论坛各处打擦边球,第三类人继续不是特别愿意发贴,第一类人还是从不想发帖。

预期是鼓励第一类和第三类的帖子,当然如果不得不牺牲掉一个陪葬品的话,我只好把第一类和第二类全都灭了。
作者: 言凡    时间: 2013-9-9 10:44

回复 55# 韦伯猫

不惭的说一下,虽然买的笔不多,但也算是稍微老一些注册的笔友了,在注册时论坛氛围很好,感觉大家都是真心喜欢这个东西聚在一起,也学到了不少的东西。这么多年下来,随着笔坛注册笔友的增多,其中必然是良莠不齐的,因此就出现过好多没有营养,来了就发一帖,求推荐钢笔之类的网友,在乱写乱画区大概也是一样。其实我很同意游子意的观点,书法区也好,群里也好,真正交流书法,拿这个东西当做爱好的人不多,有的只是浅尝辄止,抑或是有一些字写得非常好的,但却是想靠书法挣钱的人。猫版,好多年前我就记得你在这里说过你也在临摹颜真卿的帖子,由此可知你也是喜欢书法这门艺术的,其实我觉得书写的水平大家可能不同,但是聚在一起,关键是有从内心出发的喜爱。鉴于书法和写字确实不好分清,而现在论坛注册人数不断增多的问题,有些帖子并不是可以一刀切的,可不可以破个例,在乱写乱画版块,征召几个资深的笔友来作为版块管理员来对这些问题进行管理。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 10:54
我的确也是书法爱好者,但是我从不在这里上传任何习作或者讨论任何东西,这是很个人的事情,我选择留给我自己。当然,正是因为我也喜欢书法,所以尤其看不得这个论坛上被半吊子书法所霸坛。

在乱写乱画版块,征召几个资深的笔友来作为版块管理员来对这些问题进行管理。
这个问题是不现实的,因为没有人愿意干这个。有资格干这个的都不愿意发帖子,哪里来人正好适合管理这个板块的。
作者: jackfly    时间: 2013-9-9 11:01
堵不如疏啊,灌水版大家可以随便灌,不如也弄个灌字版,写的好的写的烂的,求优越求显摆的,求批判求侮辱的 ...
星期六 发表于 2013-9-8 16:03

赞同。 定期清理。
作者: 笔中人    时间: 2013-9-9 11:08
以前看笑傲江湖里面华山派气宗和剑宗之争斗,感觉好笑,感觉只要华山派厉害就成,管他什么气宗和剑宗之分。当然钢笔上也没必要分出个有资格写和没资格写,只要是钢笔写的都能看。乱写乱画,本来就是个发泄区。论坛里那么多人,收的那么贵的笔,百分百都是要炫耀下的,要不个个家里拿个几元的笔就满足了,既然,要满足那么多喜欢炫的朋友的那么点爱好,自然,因该打开渠道,以史为鉴,秦朝苛政的早败和汉朝早期的无为而治的繁荣,区别是很大的。所以,要不就关掉。要不就放纵 ,斑竹管管大局就可以,凡事何必亲历而为,多辛苦,国家领导人都是抓大局的,诸葛亮却是累趴的。个人看法,没问题吧
作者: 笔中人    时间: 2013-9-9 11:08

很简单,论坛加入积分制度插件 回帖有分 乱写乱画的帖子是要扣分的,你喜欢炫耀,那就扣几十分发个主题贴,满足下自己的欲望 当然发贴是要积分的 自然大家都3思而发了。而在钢笔维修和资料上有创意的可以加分,自然那块就有人写好文章,1进一出,既满足了喜欢炫耀的,又适合论坛的发展

就象笔友聚会,都是看看笔,写写,试试手感怎么样,拉的到赞助经费的就火火的搞个书法比赛,又不是,你那支笔多少钱,偶这笔多少钱,我笔比你贵 偶包里比你钱多 你几志笔 5支吖 偶20支 特重 拿手里特有沉重感  这样不直接就拿rmb去参加聚会了 笔就是要写的
作者: 笔中人    时间: 2013-9-9 11:09
标题: 网速不好

最后为了能够不掉陷阱里 为了存在  斑竹说什么都支持~!紧密团结在领导身边!
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-9 11:12
拟出台方案,请大家看看是否合理:

钢笔论坛是一个纯粹的钢笔论论坛,这里讨论钢笔,讨论使用钢笔的感受,但是不讨论任何单纯脱离书写工具的相关于书法的内容。

禁止在本论坛任何板块以秀字为核心目的发任何贴。
禁止在本论坛或隐性点评别人字迹的好坏。

关于使用钢笔的感受,随手涂鸦,请发乱写乱画区。
各类字迹笔迹(如不是为了秀书法的),各类书写心情故事,各类绘画,各类篆刻等讨论不受限制。

以上如有违背,3年之前的ID封ID3个月。3年之内的ID直接封ID

严禁类似于
1L:开箱晒笔(附有笔迹)
2L:好笔好字
3L:其实我是来看楼主的字的
4L:膜拜楼主的字
5L:。。。。。。(赞美楼主书法功力,或感叹自己字写的不上台面)

这种类型的回复,此类回复者直接封ID。
作者: 星期六    时间: 2013-9-9 11:23
严肃发表一下看法:

大家上班都好轻松啊,礼拜一上午能发这么多帖子。。。羡慕。。。
作者: tommycai    时间: 2013-9-9 11:24
我觉得吧,这个板块应该是留给涂鸦,画作和篆刻的,其他的一律剔除即可。
作者: 星期六    时间: 2013-9-9 11:31
回复 64# 韦伯猫

严重支持!

坐等无数回帖蹦入火坑
作者: 点苍野人    时间: 2013-9-9 11:52
要我说砍了算了
为这事弄得大家都不开心划不来的
作者: nhzjoke    时间: 2013-9-9 12:06
没想明白
作者: 言凡    时间: 2013-9-10 00:46
回复 59# 韦伯猫

确实,钢笔书法论坛不像一些电子数码类论坛,都是一些年轻人,很多人有时间有精力来做版主。今天看镜头,误入了zol的一些相机版块,摄友发了照片后,下面全部是,构图精美,布光良好,佳片,诸如此类没有营养的回复。我想如果这个版块要是满眼的这些语句,我也会作呕。这个事情没有完美的解决方案,有选择必然就有放弃,尊重版主的决定。
作者: sae    时间: 2013-9-10 01:11
怎么规定就怎么规定好了
我们只管遵守就是了
其实一开始进坛看到《乱写乱画》这个名字,我当时的感觉是: ...
冻冰坨 发表于 2013-9-9 02:29

也是……那就砍了算了都並到水區不就行了 ……服務器壓力的話定期刪除水區的帖子……
作者: sae    时间: 2013-9-10 01:17
论坛上,一般有意图发字的,无非是三种人

1:能够得上书法的
2:在所有书法论坛都是被删贴的,只能在这 ...
韦伯猫 发表于 2013-9-9 10:36

因為第三類人一般都比較懶……圍脖上發條字跡或者發張畫什麼的隨便寫幾個字就行了甚至不寫……反正看到的人都是自己熟悉的圈子的 都知道是什麼或者理解這是什麼
但是發帖子……這種就是比較大件事|||||而且論壇又有上傳限制 就算傳到圖床也很煩……也不能隨意undo……就……
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-10 01:24
拟出台方案,请大家看看是否合理:

钢笔论坛是一个纯粹的钢笔论论坛,这里讨论钢笔,讨论使用钢笔的感受 ...
韦伯猫 发表于 2013-9-9 11:12

这个板块让猫版伤透了脑筋
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-10 01:39
这个板块让猫版伤透了脑筋
冻冰坨 发表于 2013-9-10 01:24

我只是想让这个板块恢复乱写乱画的功能,而已。
作者: ilikehome    时间: 2013-9-10 08:58
规则讲究简单、清晰、一刀切。这个区开着就是个含混不清的区。

关了符合论坛的大思路。

关,关,关。别舍不得。
作者: rods0704    时间: 2013-9-12 08:20
别啊~有时候看看字也是一种乐趣~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-12 10:48
rods0704 发表于 2013-9-12 08:20
别啊~有时候看看字也是一种乐趣~

这个论坛发上来的字值得看吗?

你多看看线下的和专业书法论坛的字吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2013-9-12 10:50
比如说这整个页面的回复帖子
http://www.penbbs.com/forum.php? ... page%3D1&page=5

我觉得这整个页面(81楼到90楼的所有的回复)的ID都是可以封掉的。
作者: mikezzp    时间: 2013-9-12 11:00

我基本反对

作者: rods0704    时间: 2013-9-12 16:05
韦伯猫 发表于 2013-9-12 10:48
这个论坛发上来的字值得看吗?

你多看看线下的和专业书法论坛的字吧。

刚发的这个帖子纯字应该是早就禁止了的吧。我是说那种炫笔帖里面笔友试写的字,要是不好看,偶尔可以吐槽下,也不失为一种乐趣。不过这是我个人的恶趣味,不可取,不可取~哈哈!

作者: 天一生水    时间: 2013-9-12 19:40
子云亭 发表于 2013-9-8 14:10
如果我的帖子也是因素之一,实在抱歉,恳请版主将本人在该区的两个帖子删了吧,毫不介意,真心的。自从大扫 ...

LS说的有同感
作者: SKphoenixky    时间: 2013-9-12 19:46
只要设置成帖子浏览量超过多少,然后在线时间超过多少的人可以在此区发帖估计问题就可以解决一大半了……
作者: mahavishnu    时间: 2013-9-14 10:42
韦伯猫 发表于 2013-9-8 20:47
没办法,不管我怎么管理,我都没有能力让能写好字的人发任何一个帖子,却还是无法阻止破字发得越 ...

又是老问题了。既然把论坛定位为讨论钢笔器物属性的地方,那么禁止讨论书法以及单纯书写(没有联系钢笔本身的特点)是可以理解的,因为后者是文不对题。这样的逻辑很清晰,禁止后者,不是因为字“破”不“破”的问题,而是因为这些东西本身不应该在这里讨论。这也引出另外一个问题,如果说论坛不欢迎单纯的练字者以及他们对爱笔者的指手画脚,那么也不应该欢迎爱笔者对书法或练字的讨论(比如说什么“痴迷练字是误入歧途,得不偿失”之类的),应为这种话题和钢笔的器物属性无关,不应该也没有必要在这里谈及。
再者,就是论坛区块的问题。
其实我不是很清楚为何名为“中国钢笔论坛”的地方下面还有什么“铅笔\滚珠\纸本”的版块,如果说这些东西因为和书写有关,也同样有器物属性的玩味空间得以在此占一席之地的话,那么“乱写乱画”版块的存在就真的让人不能理解了,不管是reset前还是reset后。
Reset前,各种单纯“晒字”的帖子层出不穷,reset后,禁了不合版规的“晒字”(当然还是有不少人中枪),图画和篆刻等帖子似乎有了一些空间。问题是,不管是晒字,还是图画篆刻等等,和论坛提倡的讨论器物属性的初衷有什么关系呢?如果都没有关系,那么为何只禁“晒字”,而不禁止图画和篆刻?这里的逻辑是什么?如果是因为晒字帖子太多了所以要禁,那版块的名字又何必叫“乱写乱画”呢?如果设这个版块是为了大家可以娱乐一下,那就直接去灌水区不就得了,像某堂主昨天的“夫人有喜”帖那样,不挺好的么。

作者: congcongaibb    时间: 2013-9-14 16:36
作者: 环游飞屋罗素    时间: 2013-9-14 18:35
钢笔论坛既然有这项我觉得还是应当保留的,毕竟书法还是让大家分享大家来看的,如果限制的话那还不如干脆把这分项关闭。
作者: wangxin9903    时间: 2013-9-14 20:01
反正都已经没有高端书法爱好者在这了,“全面”禁止也就是只禁止低端,因为本来就没高端了嘛。现在禁止低端=全面禁止。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2