钢笔论坛

标题: 鸟笔的几个问题 [打印本页]

作者: PKpenpal    时间: 2013-7-17 12:44
标题: 鸟笔的几个问题
想了很久,也翻过没大找到,自己对鸟笔了解还是要少些,所以问下
M805好像在M800序列里出的算晚,请问M805的笔尖有刀锋的吗?805没有双贴片吧
作者: sepnber    时间: 2013-7-17 21:11
如果参照605和蓝405,我那蓝色的双贴800是否应该算805?
作者: 泡...    时间: 2013-7-17 21:14
你想要就有。。。换一个上去
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-18 00:05
你想要就有。。。换一个上去
泡... 发表于 2013-7-17 21:14

换当然无所谓- -但是那不还得多一道手续一出一进折腾
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-18 00:05
如果参照605和蓝405,我那蓝色的双贴800是否应该算805?
sepnber 发表于 2013-7-17 21:11

金夹不能算805= =
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 09:03
什么叫刀锋?
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-18 10:28
什么叫刀锋?
psrubik 发表于 2013-7-18 09:03

铱粒左右打磨过,玩鸟的人似乎比较喜欢这类打磨
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 10:33
铱粒左右打磨过,玩鸟的人似乎比较喜欢这类打磨
PKpenpal 发表于 2013-7-18 10:28

论坛混了好几年的老人包括猫版都不知道刀锋原来是这个意思,LZ厉害啊http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=175921&highlight=%B5%B6%B7%E6
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 11:24
其实刀锋风格还是存在的任何时代都有吧。看是哪个师傅磨的。
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 11:33
其实刀锋风格还是存在的任何时代都有吧。看是哪个师傅磨的。
jiaqiliu 发表于 2013-7-18 11:24

关键是更相信“刀锋”的每个人本身对于“刀锋”的理解就不同,难道是铱粒两侧打磨掉的所有打磨都叫“刀锋”吗?
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 11:38
回复 10# psrubik

字面上看,应该是锐利有锋样的吧,明显区别于“胖头”大铱粒 ,其实我喜欢大铱粒。
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 11:42
回复  psrubik

字面上看,应该是锐利有锋样的吧,明显区别于“胖头”大铱粒 ,其实我喜欢大铱粒。
jiaqiliu 发表于 2013-7-18 11:38

锐利有锋的打磨方式也多张多样,到底是哪种呢,真如刀锋一般能砍瓜切菜?胖头倒是形象一说大家就明白。兄看看我上面发的链接吧
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-18 12:20
论坛混了好几年的老人包括猫版都不知道刀锋原来是这个意思,LZ厉害啊
psrubik 发表于 2013-7-18 10:33

你说话这么刻薄干嘛,我对鸟笔也是一窍不通,只是有些买鸟笔的笔友喜欢提刀锋,出笔也都分胖头还是刀锋,我才问的
作者: PKpenpal    时间: 2013-7-18 12:20
回复 12# psrubik

那贴子我也看过,但是笔坛里依旧很多人在提,我才想了解
作者: fangyi8880    时间: 2013-7-18 12:38
看看胡子尖和最新的兰花尖都明白了,说的太多也没用最好上手感受下
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 12:42
回复  psrubik

那贴子我也看过,但是笔坛里依旧很多人在提,我才想了解
PKpenpal 发表于 2013-7-18 12:20

如果你认真仔细看过那个帖子,就应该理解我并非刻薄。很多初玩笔的朋友想要所谓“刀锋”打磨,但是自己根本不明白什么叫“刀锋”,1000个人心中就有1000种“刀锋”。或者你换成老款打磨方式更合适些。真正玩鸟的人大多在乎胡子、兰花、PF、EN、14C、20C,原帖的几句话我复制黏贴一下“说刀锋的,都是对百利金笔尖新老款没有系统认识的人,没有仔细看帖补课的人,喜欢浮于其表的人。”“新人之间一直在传一些老人完全没听说过的奇怪概念啊。”真的想要铱粒侧面磨掉的“刀锋”去龙里面找更容易。
作者: abbcccdgame    时间: 2013-7-18 13:55
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 19:59
回复 12# psrubik

以前那个帖子看过嘀。刚刚我看了看我日用的f龙和手边的一只f鸟。既不是所谓刀锋,也不应该是所谓胖头。都是很标准的三角形铱粒,哇咔咔,王者尖!
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 20:04
回复  psrubik

以前那个帖子看过嘀。刚刚我看了看我日用的f龙和手边的一只f鸟。既不是所谓刀锋, ...
jiaqiliu 发表于 2013-7-18 19:59

用得顺手,喜欢就好,不用在乎刀锋不刀锋的
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 20:06
回复 16# psrubik

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=201136&extra=page%3D1
这里sepnber 兄说的“其实打磨主要是球形,三角和四角,一般所说的刀锋打磨应该属四角一类。——但愿我没把大家说迷糊。”
很有道理,呵呵。球型=胖头,刀锋=四角,三角=我手边这两只。
球形下水太汹涌了,三角刚好,四角不磨合开的话伤不起。
作者: 关山飞度    时间: 2013-7-18 20:08
回复 7# PKpenpal

就是派克75的打磨,要刀锋随手买支75即可
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 20:09
回复  psrubik

这里 兄说的“其实打磨主要是球形,三角和四角,一般所说的刀锋打磨应该属四角一 ...
jiaqiliu 发表于 2013-7-18 20:06

我觉得下水应该跟供墨系统关系更大吧,跟铱粒打磨关系比较小……
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 20:11
回复 19# psrubik

必须的新入一个18CEN章OBB大板牙写起来可开心了。决定把它带在身边,把一只M的替换下来洗干净收起来。
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-18 20:18
回复 22# psrubik
同杆子,刚才写了下BB球状打磨的出水量是OBB大板牙的将近2倍...整个笔迹水汪汪的。当然和笔尖的下水机构也有关系,但是打磨方式肯定也是密不可分的。下水机构下水量恒定,接触面小的肯定比接触面大的下水小。
作者: psrubik    时间: 2013-7-18 20:21
回复  psrubik
同杆子,刚才写了下BB球状打磨的出水量是OBB大板牙的将近2倍...整个笔迹水汪汪的。当然和笔 ...
jiaqiliu 发表于 2013-7-18 20:18

我也遇到过胖头打磨很节制的,比刀锋节制,这要多方面因素综合起来看吧

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2