钢笔论坛

标题: midori Traveler's notebook 旅行者,完全免疫吧! [打印本页]

作者: wpcmh    时间: 2013-7-2 09:40
标题: midori Traveler's notebook 旅行者,完全免疫吧!
midori Traveler's notebook 是论坛很推崇的本。好吧,我一直没搞清楚这个本的作用是什么。如果你真把他用于旅行之用,很快就会觉得大,在相机,背包,水杯和一大堆旅行器具之间,旅行笔记本多半是个累赘。但你又不得不承认它的确很火,他究竟是什么呢?
[attach]711342[/attach]

包装确实很好,很精致,很质朴,本子也很质朴,但你必须要天天带着磨损他才有更好的气质,否则太新,太板。
作者: sae    时间: 2013-7-2 21:15
俄我之前旅行就帶了一本這麼大的筆記本……其實真的一個人出去玩還蠻有用的……跟團就用處不大了(感覺

下次出去帶護照版,不過覺得護照版放不了什麼東西不是很管用……
作者: 爱上地方    时间: 2013-7-2 21:57
护照本会好很多。。。楼主用过它的md本子的么
作者: electro    时间: 2013-7-2 22:04
楼主你真的不是一个人。当初猎奇心买了一个,随后不管是旅行还是办公都觉得很多余。当随身本做记录的时候,有很强的延时感,尤其是事情紧急,心情不好的时候,这种延时感就倍加强烈。旅行的时候,我这人天性懒散,只写过一两句就放弃了。。。。。。。
作者: sodom    时间: 2013-7-2 22:41
可能老外体型大,适合这个,反正我是觉得这东西刚好比钱包大一圈,放身上不可能,除非背个包装它。
作者: 元狩    时间: 2013-7-2 23:00
也才入了俩,配合着昂贵的内芯,像章,胶带,铜牌,锡挂,黄铜文具......
midori追求的是时间的美的呈现吧,所以建议尽量早买,且随意地使用......
旅程相随,刻画斑驳岁月、路上青春、南浦浮萍、茅店飘絮......
作者: kusano    时间: 2013-7-2 23:55
一些电影里面出现过皮面本,很野性的感觉。
作者: wpcmh    时间: 2013-7-3 08:47
抱歉啊,昨天就开了个头,但这个帖子被审核了,等到晚上才发出来,我今天继续完成。
作者: wpcmh    时间: 2013-7-3 09:55
事实上,这个本不是本,而是个玩物。仅仅看配件就能知道,本子到手以后,必须要折腾,这才是这个本的真谛。
[attach]712063[/attach]

如果说稍有实用价值的,估计就是笔夹了,客观说,这个做工很好。

[attach]712065[/attach]

泰国制造的牛皮,显示这个本子在环保理念上的缺失,动物保护主义者会反对这样的设计,但却还受到很多人的追捧。

[attach]712064[/attach]

其实这个本从理念,到售价,到实用性都是有硬伤的,但唯一可以认可的就是日本人的做工和整个营销包装。

[attach]712071[/attach]

其实真正有趣的是TN的那些笔记本的内芯。

原配的其实是品质最差的,但是做的很好,不太厚的纸张,不洇不透,替代内芯估计都达不到这个效果。

[attach]712066[/attach]

[attach]712067[/attach]

我还买了一本超薄纸张的内芯,好像是编码中的12或者13。

薄得吓人

[attach]712068[/attach]

但是,绝对不洇,一定是轻涂层纸

不过因为薄,还是太透明了,估计实际操作只能单面用,但绝对没有洇透

[attach]712069[/attach]

我还有一本牛皮纸的。有用家反映这个本写字很好,不洇不透,但我尝试了一下,这个用于贴各种的小本,只能用来贴各种,用来写字,太毁笔了,毕竟粗糙啊。

[attach]712070[/attach]

从实用性和价格来说,TN有其独到的地方,但整体而言,我对其免疫,主要因为这个本的理念设计还是形式大于内容。
作者: kusano    时间: 2013-7-3 10:32
事实上,这个本不是本,而是个玩物。仅仅看配件就能知道,本子到手以后,必须要折腾,这才是这个本的真谛。 ...
wpcmh 发表于 2013-7-3 09:55

我觉得,原配那个本子有秀技术的嫌疑。
看着不咋地,但用钢笔写字马上显示出优势。
就像MD宣传的一样,每年用最新的墨水测试,不断改进,小日本在这方面确实用心。
作者: chinakm    时间: 2013-7-3 11:09
一直作为旅行的标配,无法免疫
作者: Marslive    时间: 2013-7-3 12:08
我也觉得tn火得有点莫名其妙。一直觉得tn应该是比较偏好性的本子,是比较小众的(和很多喜欢tn的朋友讨论过这个问题,也都是这样的看法),并不是说我小众我傲娇,只不过tn的设计理念应该不是人人都喜欢,或者说人人都习惯的,毕竟定页和活页才是主流,有人抱怨装的几本替芯不能对齐(应该是用惯了定页的孩子),有人嫌背后的绳结影响写字(这应该是被吐槽的最多的吧),还有人嫌锡扣难看(是锡扣,不是铅封哦,当然大部分山寨都用的铅封,能吐槽这是蓄意投毒么),还有人嫌tn容易有划痕不易保养,这…太文艺范,不够商务不够稳重,总之缺点很多,不应该是大众型的本子

我三年前入手的时候还少有人用,现在却火的烂大街了,连地摊上都能看到山寨tn的身影。不过很多人都是冲动性消费吧,这本子有型的,够zhuangbility,连能不能增加替芯,替芯怎么加都没搞清楚就下手了,买来就闲置也就可以理解了。

说一下我的tn经历吧,那时也不知道是怎么搜到了这个本子,仔细研究一番,尼玛这不就是我梦寐以求的姑凉么,哦,是本子。牛皮封面(本人是为动物保护主义者所深恶痛绝的皮具爱好者),可替换内芯,内芯样式可选,可书写面积较大(标准款),尺寸和重量随身携带无压力(这个要视个人习惯和体力),于是果断下手,用了三年了,作为随身本基本上每天背着每天涂涂写写,倒也顺手,应该还会一直用下去(最近倒是有盘算着入本davinci圣经本,据说适合随身携带,轻薄的让人不觉得是个活页本)。在我看来本子不去用就都只是个形式,写上去的文字才是内容,物尽其用才是真正的环保。所以在搞清楚自己需要什么样的本子,这个本子是否适合你之前还是谨慎下手吧,钢笔也一样。
作者: junit    时间: 2013-7-3 12:32
坑货啊,没啥用处,已经闲置了两个
作者: 东方一本    时间: 2013-7-3 12:52
回复 12# Marslive

经常在纸本论坛看见你的身影  获益匪浅
作者: ochl    时间: 2013-7-3 14:22
出门一直带着moleskine口袋本~ 不知LZ有没有试过graphic image?
作者: 烟雨纷飞    时间: 2013-7-3 14:23
作者: a888472003    时间: 2013-7-3 17:41
我也买了一本...等着我去旅行时帶上他
作者: 上有蔚蓝    时间: 2013-7-3 20:20
女生推荐护照本。我自己一开始买了标准的,太大了,就当做一般的笔记本用了,随身什么的~~~浮云了= =
作者: 上有蔚蓝    时间: 2013-7-3 20:24
啊还有lz 我买了你家的《暖》和《书》。

怎么说呢- -。 也是太大了,建议出小一点的,那么大的本子,虽然纸很好,但是书写欲望直线降低T T。不太容易放,我是拿来做阅读笔记的。

《书》我竖着放在桌子上之后,发现硬封面翘起来了。。。。。。
作者: taotao1111    时间: 2013-7-3 20:32
有个山寨的,纸张不灵,还是喜欢moleskine,虽然都没用过
作者: sae    时间: 2013-7-3 21:39
女生推荐护照本。我自己一开始买了标准的,太大了,就当做一般的笔记本用了,随身什么的~~~浮云了= =
上有蔚蓝 发表于 2013-7-3 20:20

護照本隨身是不錯……但是感覺太尷尬 要是把在標準版裡PVC袋放的東西都放進去又放不進 整天誊來誊去也很不方便……我現在覺得TN蠻好的 自己打了一本moleskin的book passion內芯,然後一本牛皮紙空白內芯(大概這個是到現在找到的最不透的紙了……就是lz說毀筆我只敢用鋼尖的safari之類的寫寫,隨便貼點啥 畫點思維導圖什麼的,還有一本晨間日記,用水玉內芯自己畫的……在辦公室、家裡這樣一本就足夠了
作者: 东方一本    时间: 2013-7-3 22:01
回复 21# sae

繁体字看着好累  你身在香港还是台湾?
作者: wpcmh    时间: 2013-7-3 22:56
回复 19# 上有蔚蓝

我有随身本《触》的,手掌大小,专门随身用的哈。
  纸张跟木头的性质一样,受湿度影响很大。如果硬壳有点变形,跟湿度的忽然变化有关。建议先用叠杂志压一下,纸张熟悉了当地湿度,并且形成了一定的形状,就不会变形了。因为那个本在工厂的抽湿间待了很久,又在库房放了很久,应该不会出现变形的。最近北京湿度也大,真是不好办。
作者: 沙加    时间: 2013-7-4 01:44
旅行本这个类型的本子其实很鸡肋,哪里用都不合适,但midori的封皮质感真的很好
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-4 18:49
旅行版的的确有点大。入过一个一直没用最后送朋友了。日用FF和一个小提琴协奏曲的a6小皮本。
作者: jiaqiliu    时间: 2013-7-4 18:49
旅行版的的确有点大。入过一个一直没用最后送朋友了。日用FF和一个小提琴协奏曲的a6小皮本。
作者: 东方一本    时间: 2013-7-10 10:36
回复 23# wpcmh

书系列和暖系列哪个适合做日记本?
作者: sae    时间: 2013-7-10 10:37
回复 28# 东方一本

書
作者: 东方一本    时间: 2013-7-10 10:47
回复 29# sae

WHY?
作者: 我家虫虫    时间: 2013-7-10 10:57
楼主你真的不是一个人。当初猎奇心买了一个,随后不管是旅行还是办公都觉得很多余。当随身本做记录的时候, ...
electro 发表于 2013-7-2 22:04

呃。。。。。。楼主不是一个人 我看完整段话才理解了精髓。。。。
作者: 塌耳猫    时间: 2013-7-10 14:16
对的,旅行本的大小是有点昂三,护照本又太小,写不了东西。

我现在的旅行本主是要放在包里做旧~~~~
作者: sae    时间: 2013-7-10 14:40
回复 30# 东方一本

暖是用水彩比較好吧,設計成為的就是要吸水的……那麼必定……會湮紙了orz當初我問的時候 說暖是用類似蒙肯紙的紙做的……可想而知
我現在就在用書寫日記 除了這幾天受潮正面略湮紙以外 都很好 要不是它漲價了我肯定立馬再囤一本 = =
作者: redknight    时间: 2013-7-10 21:51
标准版TN天天随身带,闲下来就写写画画,当练字吧,无聊时候翻翻自己都不知道原来自己还是挺有思想的,以往只是没把火花记下来,感觉还是值了
作者: 东方一本    时间: 2013-7-11 00:38
回复  东方一本

暖是用水彩比較好吧,設計成為的就是要吸水的……那麼必定……會湮紙了orz當初我 ...
sae 发表于 2013-7-10 14:40

69元 涨价了吗?
作者: sae    时间: 2013-7-11 06:28
回复 35# 东方一本

我買的時候正好是特價……當時不知道orz
作者: hiliu000    时间: 2013-7-11 18:39
很羞愧地发现自己也是跟风买的。。。
作者: skyb52    时间: 2013-7-13 10:44
我喜欢这个风格的
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-7-22 13:16
好几次冲动想买,配件都挑好了,最后都放弃了,原因就是我找不到一个恰到好处的用途,实用性欠佳,目前随身记东西就带个A6竖翻拍纸簿,不大不小能放进口袋里还轻便,随便撕不娇气,写写画画不心疼不犹豫,重要的东西回来誊抄,写错的也不用纠结破坏版式美观。
作者: totopben    时间: 2013-7-24 14:43
如果是外出我倒是推荐muji的一个手掌大小的黑色硬壳钢丝圈记事本。带橡皮圈紧固,很方便。我都写完两本了,异常实用。钢丝圈是加大码的,正好可以放一只圆珠笔在里面。
作者: 豬特立    时间: 2013-7-24 20:48
这个和MD我都买了
我和9L一样弄了个铜板在上面,说实话,外出一次也没带过。感觉傻傻的。
买来只是为了看个究竟罢了……
作者: 清风如意    时间: 2013-7-31 21:49
同是跟风买的飘过,至今还没怎么用过
作者: killangel    时间: 2013-7-31 22:56
看到帖子回帖说的。的确tn是大了点。。。我也对它免疫了
作者: Terran-Josh    时间: 2013-8-10 12:06
感谢楼主和楼上诸位的使用感言,已成功退烧,对比很多家之后听了朋友的建议,买了活页夹和MARUMAN方格活页内芯
作者: 夏之未至    时间: 2013-8-16 14:12
这个是个坑,进去了有人哭喊着逃出去,有人却享受里面的乐趣。
还是冷静,别跟风就好。
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 20:37
话说这玩意是在当年通讯不发达电子产品几乎没有的时候拿来记录用的···就现在而言说句不好听的写10个字就得有2个忘记怎么写的最后还不是在狂暴中放弃手写么?况且做日程表太窄随身携带又太大···
作者: freewill    时间: 2013-8-17 21:22
护照本的话,可以当护照夹用用,还挺可爱喜人的。标准本的话,有点小鸡肋,可能更适合男生吧。。。。
作者: masterofwild    时间: 2013-8-18 10:50
坑货啊,没啥用处,已经闲置了两个
junit 发表于 2013-7-3 12:32

求转让
作者: 饮苦食毒    时间: 2013-8-18 18:57
看了一段时间后,解毒了。
作者: 同同哥哥    时间: 2013-8-18 21:31
我也买了一本,加上一些内芯,配饰什么的差不多要¥600,现在也没想清楚拿来干什么好。
作者: okitahazuki    时间: 2013-8-21 17:09
豆瓣有个神评论
MTN,文艺青年十大俗
大多数人不能免俗,所以就火了~
作者: 天体观测者    时间: 2013-8-23 13:47
我也觉得tn火得有点莫名其妙。一直觉得tn应该是比较偏好性的本子,是比较小众的(和很多喜欢tn的朋友讨论过这 ...
Marslive 发表于 2013-7-3 12:08

其实很多人囤各种本子只是觉得好看而已,真正拿来用的却没几本,人总是对美的东西缺乏免疫力。不过midori的很多产品设计都是比较针对性的,也就是喜欢的会喜欢,不喜欢的很难接受。那些黄铜文具就是。就我自己来说,黄铜圆珠笔我觉得很不错,但是那个黄铜铅笔我觉得很骗钱很坑爹。TN的配件多也是增加的他的可玩性和diy乐趣,但是整体来说,这个本的风格太粗犷了。当然这是表面粗犷其实各种细节都处理的很精致。我觉得还是白地的内页最适合tn,格子横线还有月历周历都显得太规矩太有条理了。tn翻开就该是信手涂鸦和随意的点滴记录。
作者: izod    时间: 2013-8-26 18:55
对于我这样喜欢写写旅行日志的人来说很用得着。不过目前我是写在moleskin上的。[img][/img]

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2