钢笔论坛

标题: 请教:中性笔在国内什么时候出现的,什么时候大量运用的? [打印本页]

作者: winnerwjb    时间: 2013-4-17 16:02
标题: 请教:中性笔在国内什么时候出现的,什么时候大量运用的?
因工作原因需要了解,请教一下各位笔友,中性笔在国内什么时候出现的,什么时候大量运用的?
谢谢!
作者: winnerwjb    时间: 2013-4-21 12:27
木有人愿意指教一二吗?
作者: chengming    时间: 2013-4-21 13:17
我第一次接触是在高三,那是1999年。当时的感觉就是真TM好用,就是价格有点贵,寿命非常短。
作者: sesens    时间: 2013-4-21 15:15
98年买过一支斑马的,没用到三分之一墨就掉珠了,后来接触它是在2003年后了,那支斑马8块多真贵
作者: manzxno1    时间: 2013-4-22 10:35
日本与1984年研发,1988派通开始投产。
中国最早是乐美开始生产,时间大概在1990年左右,
国内大批量普及在2002年左右
仅供参考,纯凭个人感觉写的
作者: cn_lzne    时间: 2013-4-22 11:17
中性笔,记得小学的时候就有了。。大概九几年
作者: hfut00    时间: 2013-4-22 21:04
我记得初二的时候开始用~之前都是圆珠笔。。
我初二就是99年的时候。。
作者: 消失在远方    时间: 2013-4-24 21:24
大概是2000年左右
只凭记忆没有根据
作者: phds_tsl    时间: 2013-4-24 21:42
大概是2000年左右
只凭记忆没有根据
消失在远方 发表于 2013-4-24 21:24

我也觉得是两千年左右。
作者: Ukowez    时间: 2013-4-24 22:04
我的印象是2002年左右  偏左
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-25 03:04
九几年的时候用过
作者: luchun    时间: 2013-4-25 08:39
97年零星见到几只,98年夏天大量,还参加活动免费得到几支,笔握有小圆点坑的那种
作者: 64177741    时间: 2013-4-25 10:58
应该是1997年时候,三菱的UM-100,是我用过最早的中性笔了,之前都是斑马的直液笔和纤维笔,1998年时候出了一款国产的笔帽上印有SNOOPY的中性笔,厂家记不清了,之后就遍地开花了。
作者: ralfes    时间: 2013-4-26 18:20
记得小学一年级的时候就有了,是斑马牌的,后来就有了很多其他牌子的了,中性笔刚出现的时候是看着它的笔芯比较粗才买的,当时以为可以写很久,结果书写量只有几百米,不过手感很不错。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-4-26 21:58
作者: masterofwild    时间: 2013-4-27 00:26
我初中的时候中性笔刚出现在我们小县城。
初中是1998~2001年
作者: 梵高先生    时间: 2013-4-28 07:53
我记得是98年99年就流行了~
当时还挺粗的,至少0.7~
笔芯还挺贵,好像三块一根吧,笔得五块吧~
作者: 蓝空开拓者    时间: 2013-4-28 07:56
小学6年级,95年开始用了
作者: montgoson    时间: 2013-5-7 12:54
第一次接触好像是在小学五年级的时候,应该是1999年,那个时候笔芯两元一只,感觉好贵,而且摔一下就写不出字了,也不经用。我开始大量使用应该是读高中的时候,高中三年大概两天就可以用一根,如果攒起来估计会很壮观。
作者: idigit    时间: 2013-5-14 12:29
说流行,应该是2002年以后的事了

之前在大学读书的时候,有中性笔,但是很少买,太贵了,一般买施德楼的圆珠笔,2元一支,或者用钢笔,等工作了,才慢慢发现用中性笔的多了。
作者: 蓝衣    时间: 2013-5-14 12:47
当时一直很奇怪,为什么叫中性笔
作者: sodom    时间: 2013-5-14 12:50

印象中是1987年,当时成都市中心连续开了3家高档文具店,当时不记得买的中性笔还是圆珠笔,尾巴已经有封油了,笔芯注明颜色是“青”
作者: rb313    时间: 2013-5-20 20:04
这个还真不好说,中性笔大量普及大概是90年代末吧
作者: 御风行    时间: 2013-5-21 13:13
中性笔是日本国的人在1984年发明的,在日本国内也是到1988年左右才产生较大影响。不知道为什么,中国的人得之如获至宝,上世纪九十年代开始引进,1991年引进产品,1994年仿制投产,大规模普及使用是2000年左右,到了今日中国的人用笔居然到了只认中性笔的地步,真惨!
作者: 洗心堂主    时间: 2013-5-21 13:33
回复 25# 御风行

85年就有了 伴着卡西欧计算器 富士施乐复印机一起来的
作者: 御风行    时间: 2013-5-21 20:35
回复  御风行

85年就有了 伴着卡西欧计算器 富士施乐复印机一起来的
洗心堂主 发表于 2013-5-21 13:33

噢,赠品?
作者: 九命飞猫    时间: 2013-5-21 20:38
作者: 御风行    时间: 2013-5-21 20:52
回复  御风行

用中性笔可以无视任何渣渣纸张
九命飞猫 发表于 2013-5-21 20:38

那倒是,关键是现在到处是渣渣纸张,圆珠笔又处处受到歧视
作者: 九命飞猫    时间: 2013-5-21 21:08
作者: 天下为公    时间: 2013-5-21 23:02
回复 29# 御风行

不见得,近来我用中性笔就颇为郁闷,在号称是渡边的A5本子上,中性笔一直出现断线,飞白的情况,一直处理不了。换成全木浆纸,就顺畅了。
作者: 御风行    时间: 2013-5-22 12:40
回复  御风行

圆珠笔时间长了会褪色
九命飞猫 发表于 2013-5-21 21:08

这一点通常中性笔比圆珠笔强,不过也不一定。我用过的大部分国产的、少部分日产的还有如卡达等圆珠笔字迹都会褪色,部分国产笔芯字迹还会晕化,但是也有相当一部分圆珠笔芯所写字迹多年不褪色的。中性笔,有一部分国产的,可能是劣质的,其实还是有所褪色的,感觉日产的百乐虽然比较耐久但也会有所黯淡。其实这些无所谓了,无论圆珠笔还是中性笔,数十年内一般都不会褪色到不可辨识的地步,除非是极劣质的笔芯。
作者: 御风行    时间: 2013-5-22 12:58
回复  御风行

不见得,近来我用中性笔就颇为郁闷,在号称是渡边的A5本子上,中性笔一直出现断线, ...
天下为公 发表于 2013-5-21 23:02

确实,中性笔也不是适合所有纸张的书写,写很多贺卡或礼封时就不如圆珠笔。
作者: manzxno1    时间: 2013-5-23 13:24
这一点通常中性笔比圆珠笔强,不过也不一定。我用过的大部分国产的、少部分日产的还有如卡达等圆 ...
御风行 发表于 2013-5-22 12:40

市面上国产的中性笔以颜料型的居多,所以不容易褪色,尤其是考试笔,绝对不易褪色;而日本的或国产低档的多采用染料型的墨水,经不住太阳光的照射。
起始褪色与否,耐不耐水基本上与品质好坏无关,主要是看厂家想要的性能配置。
作者: 御风行    时间: 2013-5-23 13:30
市面上国产的中性笔以颜料型的居多,所以不容易褪色,尤其是考试笔,绝对不易褪色;而日本的或国 ...
manzxno1 发表于 2013-5-23 13:24

我知道国内一般以颜料墨居多,有伪劣的掺假。不过不是一概而论,目前国产即使高档些的也有相当一些染料墨。颜料墨打开后久置不用容易干涸,不如染料墨流畅,颜色也不够明快。还有些可能采用了混合墨。
作者: abs001    时间: 2013-5-23 17:46
我记得我上高中(1999-2002)年的时候,已经比较普及了。高中之前应该没见过。
作者: matmat    时间: 2013-5-28 13:14
当时一直很奇怪,为什么叫中性笔
蓝衣 发表于 2013-5-14 12:47

现在不觉得奇怪吗?我一直觉得这是个bt的名字,和很多莫名其妙的事一样

多说一句,lamy safari 竟然叫狩猎者,真是庸俗至极的中文译名 本来是旅行探险为主,而非狩猎的用意,被弄成打猎工具,这也是上面说过的那些**事的一种
作者: matmat    时间: 2013-5-28 13:15
其实应该叫做水性滚珠笔   roller  就是这个意思    水性是区别于圆珠笔的油性的

另外不是圆珠笔一定容易褪色,请查fisher的笔,可以上太空,字迹保持百年
作者: 715789123    时间: 2013-6-2 21:31
作者: yefeng_9596    时间: 2013-6-5 00:12
我第一次接触是在高三,那是1999年。当时的感觉就是真TM好用,就是价格有点贵,寿命非常短。
chengming 发表于 2013-4-21 13:17

哈哈哈,我也是,当时第一次用感觉怎么写出来的是墨水的感觉,很喜欢,后来呢,一次考试用掉五分之一的笔芯,怕了,用不起了。当时好象最便宜的笔芯也是要2元一支,当时是很贵的了。
作者: yefeng_9596    时间: 2013-6-5 00:14
这一点通常中性笔比圆珠笔强,不过也不一定。我用过的大部分国产的、少部分日产的还有如卡达等圆 ...
御风行 发表于 2013-5-22 12:40

对。 我小学时候写下的圆珠笔字,大部分已洇开,淡化,少部分仍然字迹坚挺。
作者: electro    时间: 2013-6-5 10:51
我见过的那几支中性笔都是在90-93年产的。当时没有电脑制图,很多发科技论文的研究员都在使用中性笔画图,恩恩,纯进口,40元一支。
作者: electro    时间: 2013-6-5 10:59
回复 37# matmat

这个一部分与一些翻译要求有关,一部分与大多数翻译的汉语底子差,想不出来好词有关,还有一部分就是那些商贩随手抓几句词有关,比如XX本子上印着汉字“悟空”英文却写着“thinking nothing”,毁了两个好汉字。。。。。。。。。。
作者: echobay11    时间: 2013-6-12 16:52
98年的时候在用  啊 之前就不记得了
作者: 比安    时间: 2013-6-12 19:21
中国中性笔制造是在上个世纪90年代初,大量生产是90年代末
作者: 45800    时间: 2013-6-22 21:09
1999年,读大学的时候在教室里捡到一只,真好写呀!
作者: 小荷尖尖角    时间: 2013-6-23 12:39
我上小学就有了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2