钢笔论坛

标题: 揭秘tb上diy的旅行笔记本暴利内幕 [打印本页]

作者: 水树奈奈    时间: 2013-1-23 20:36
作者: freewill    时间: 2013-1-23 22:11
呵呵,帮朋友做小本子的飘过……
作者: mimiyang    时间: 2013-1-23 22:49
lz的言论也体现了国内普遍存在的状况和观念:人工不值钱,劳动力不值钱。就好比骨科医生在大家眼里就是个卖钛板的。关键是这种观念连劳动者自己也认为理所当然了:不就出出气力吗,两碗白饭就补回来了,两碗饭就当白送了,不要钱了。这是不正常的。
你去国外卖个人工服务试试。
当然,考虑到淘宝这个特殊环境,以上言论或许不太合适。
作者: Marslive    时间: 2013-1-23 22:56
其实,疯马皮是非常不适合做tn的
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-23 23:41
diy的东西一般还是赚的较多,因为量恐怕不是特别大。自己没工具没时间的还是可以选购的我认为。一个愿打一个愿挨咯。不过还是期待价格能低些。。

我对diy的东西价格偏高倒是没有什么特别反感,倒是比较反感哄抬物价的。。。特别是现产的东西哄抬到官方定价还要高的价位。
作者: 剪子    时间: 2013-1-23 23:43
您没算人工成本,当然这跟手艺有关。坦率地讲,没有几个能达到聚变水平吧。
作者: 羽暘    时间: 2013-1-23 23:48
回复 6# 剪子

聚变家的东西一直眼馋,就是没有米。。。
作者: kusano    时间: 2013-1-23 23:50
有多少钱办多大事儿。
爱好者和跟风者有本质区别。
真正喜欢TN的人,也不在乎这点差价。
作者: 剪子    时间: 2013-1-24 00:02
回复 7# 羽暘

其实没必要,玩要量力而行。很多多年前,本坛还是很朴实的,讨论的无非是M400、小查一类东西。现在倒好,流行炒作,比如长刀研这种东西,长时间以来,几乎无人问津,没想到这三五年来三炒五炒居然变成人手一只了……大陆市场的消费能力确实不可小觑。另外一家就是鱼水。至于您提到的这个日本本子咋流行起来的,还真不清楚。最奇怪的是,现在居然开始流行山寨的……
作者: 羽暘    时间: 2013-1-24 00:04
回复 9# 剪子

兄回错了吧。。。我只是表达了下对聚变家东西的眼馋。。。
作者: 剪子    时间: 2013-1-24 00:43
回复  剪子

兄回错了吧。。。我只是表达了下对聚变家东西的眼馋。。。
羽暘 发表于 2013-1-24 00:04

没,只是借题发挥一下:)
作者: 羽暘    时间: 2013-1-24 01:41
回复 11# 剪子

好吧,我只是看到了“您提到的日本本子”那段没反应过来,借题发挥兄最好换下代词。。。
作者: 悦茗    时间: 2013-1-24 01:53
也不是很暴利啊。不是什么都按材料成本算的,要是都按材料成本算,除了菜市场的蔬菜肉类现在哪种商品的利润不在100%以上?苹果的电子产品至少是400%了。

首先我不支持山寨,甚至说反对山寨,不过话说回来如果山寨做得精细人工费也不低那么八十多元包裹利润已经很可怜了。再加上压货的储藏成本和资金积压所带来的因通货膨胀而产生的时间机会成本,做这些本子的商家日子并不好过,除非有两个前提:一、很大的销货量。二、很小的压货量
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-24 02:07
除非有两个前提:一、很大的销货量。二、很小的压货量

嗯,销量大,存货周转率和速动比例合适,造假才有得赚
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 02:18
我还以为楼主发现新大陆了。阿里巴巴还有十几块钱的金笔呢。。。。再说了,几十块的利润,过分吗?
作者: wangwells1980    时间: 2013-1-24 07:56
现在人力资本涨得厉害,亲,就拿我们当老师监考来说,除了校内安排的监考无论怎样都得监之外,有些人事局卫生局的额外监考自主报名的一般少于150一场的话都没几个老师报名的,一场也就两个小时吧,但是大部分都不干,因为周末在外面随便做什么两个小时现在一般都不止150,所以算是时间成本和做废的代价这个价格也不算太暴利
作者: Marslive    时间: 2013-1-24 09:28
您没算人工成本,当然这跟手艺有关。坦率地讲,没有几个能达到聚变水平吧。
剪子 发表于 2013-1-23 23:43

tb上最贵的tn山寨应该是itoh家的,不过那是用枥木鞍马革做的,成本杠杠的,手艺就不知了
作者: mmyo    时间: 2013-1-24 09:33
回复 1# 水树奈奈

我看了下教程,要用到冲子,榔头,美工刀,切菜都会切到手的表示压力很大的说。最后那个qq截图10个护照内芯39是怎么回事啊?不是只要19么?
作者: mmyo    时间: 2013-1-24 09:37
回复 8# kusano

我倒是觉得用这个划分爱好者和跟风者不合适。一掷千金买正版的多了去,那就是爱好者么?买diy的就是跟风者么?只跟财力有关。
作者: kusano    时间: 2013-1-24 09:51
回复  kusano

我倒是觉得用这个划分爱好者和跟风者不合适。一掷千金买正版的多了去,那就是爱好者 ...
mmyo 发表于 2013-1-24 09:37

说对鸟~
你能说出几个爱好不需要财力支撑的?
特长必须与赚钱有关,爱好几乎都与烧钱有关~
作者: samsara333    时间: 2013-1-24 11:02
我不会买DIY,怎么定价我不管,只吐槽一点
lz算成本的时候只计算物料,更重要的,人的智力体力和时间成本,DIY所用的工具成本呢?
就不说流通领域里的其他因素了

这就跟认为操作系统只值个光盘的价一样
作者: 十月的灏字    时间: 2013-1-24 11:13
回复 4# Marslive

请教一下什么皮质比较适合这种本?
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-24 11:17
作者: 徽州牧    时间: 2013-1-24 11:25
求PM聚变的店铺网址
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-24 11:42
回复 23# 九命飞猫

过去iphone还少的时候,还挺抢眼,有一个还挺美,现在成了街机,瞬间没啥太大兴趣了
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-24 11:45
作者: mmyo    时间: 2013-1-24 15:31
回复  冻冰坨

现在揣一个大哥大出门才叫牛X
九命飞猫 发表于 2013-1-24 11:45

记得当年用大哥大还要有一本小册子要登记备案注册的……
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-24 15:45
作者: jackeylee    时间: 2013-1-24 15:49
好的皮,都不止22块钱一英尺咯.另外,我自己试过做皮套,要做得好,真是好费神的,工序又多,PS,我不是卖皮套的
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-24 15:52
回复 28# 九命飞猫

8毛一分钟?我砸记得我们这上元了
作者: mmyo    时间: 2013-1-24 15:53
回复 28# 九命飞猫

打和接都要钱
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-24 15:53
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 15:53
回复  mmyo

而且话费还八毛一分钟……
九命飞猫 发表于 2013-1-24 15:45

比较晚了,我把那时候的砖机诺基亚,也是8毛。。。那时候叫长途电信局,手机号还是10位
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-24 15:59
回复 32# 九命飞猫

2万多一部,摩托罗拉,6000入网
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-24 16:06
作者: 英熊    时间: 2013-1-24 16:16
那正品不是更暴利?
作者: jlum    时间: 2013-1-24 16:42
忘了算人工了,人工才是大头,手工贵就贵在这里了。泥水匠一天还得200,300的。我觉得没什么揭密不揭密的,基本上所有的东西都是透明的,只有值于不值。在乎品牌的人不会买DIY的,在乎性价比的不会买原版。
作者: Marslive    时间: 2013-1-24 17:06
回复  Marslive

请教一下什么皮质比较适合这种本?
十月的灏字 发表于 2013-1-24 11:13

2.3mm左右的植鞣皮
作者: xmeduwo    时间: 2013-1-24 17:22
其实楼主还忽略了一个问题,整张皮并不是方方正正的,做本子这种需要大块皮的活,报废量也是很大的。
另:个人觉得旅行笔记本其实不是很实用。
作者: 壹夔印记    时间: 2013-1-24 17:44
你好:我就是你帖子里所描述的暴利淘宝店主,
不知道小店哪里得罪足下,如此引经据典、截图展示本店商品恶意诋毁本店暴利
还需要单独注册马甲来发帖
说实话的确是触动了我,要不是有买家给我发过来,还真不知道你这样恶意诽谤和诋毁本店
............
我就不明白淘宝上卖国产手工TN本的400多家店铺,我家卖价不算最低,也不算最高,销量也一般,定价也是根据真实成本定,至于实力更是没法和天猫商城皇冠卖家相比,甚至三钻以上的C店卖家都比我强大,更不要说和开直通车的卖家相比,只是因为喜欢TN这种自由和粗狂的质感,从论坛中毒到自己动手DIY,再到自己慢慢开起这个店铺,一点一滴都在用心做到最好,好在坚持中一点一点得到大家的认可,销量刚有一点起色,就迎来楼主的诽谤和诋毁,实在不知道那里有得罪与你,也不是很明白?你不拿卖价200左右的或者销量巨大的国产TN本来做比对?拿我这刚起步的C店铺比对,毕竟才刚卖出十几笔而已,即是我一分钱成本没有,全挣了也比不上楼主香港度假游的费用,实在想不明白你如此劳师动众的特意为此注册马甲指名道姓的来诋毁我,目的何在?难道看见穷人碗里漂一点油花你就寝食难安吗?

也许是同行,消灭一切潜在竞争对手,..........

关于牛皮封面,同样都叫头层牛皮几十元一尺的欧洲皮和十几元甚至几元一尺的国产皮天壤之别,不敢说我家用的是最好的进口皮,但保证绝对不是十几元一尺的国产皮,更不是你这个价钱就能拿到的皮子;
天然头层牛皮都难免会有疤痕、烙印、伤疤、孔洞、生长纹等等的瑕疵问题,整张来货的头层牛皮最好情况下出残率都在25%左右,先不说整张头层牛皮20%左右的瑕疵属正常,就是裁剪过程中造成的损耗都在10%左右,这还是熟手,就是这样我一天也裁剪不出30张标准版本皮,也许是自己手笨吧
再有牛皮厚度,1.8mm和2mm的厚度,每英尺的价格差就在10元左右,楼主可以咨询一下做皮子的商家;

关于20%的佣金,当你手里压着6万多的疯马皮,又没钱做点击一次6-9元的淘宝直通车,你会怎么宣传推广你的商品?最好的办法就是选择淘宝客,淘宝客佣金的原则是顾客通过淘宝客推广链接过来,不购买不收费,购买了根据店主所设佣金比例收取相应推广佣金,佣金设置越高,淘宝客会重点推广,对我来说这样的宣传推广也是最划算的,能在亿万淘宝C店中让更多的客户找到你,除了不挣钱再出点血也是值得的,

楼主对淘宝这么了解我想不会不知道淘宝直通车的竞价展示规则吧。
同样在CCAV投广告的企业,楼主也可以八一八他们的巨额暴利,那样的推广最低都是百万元人民币起步,而且还是论秒算......

再有刚开始说你囊中羞涩,买日本正版的300+不值;后边有说你春节香港度假,要入手一本日本的正版,还一个劲鼓动大家咬牙也要购买日本正版的............

在这里我也可以负责任的告诉你,日本的TN也是山寨货,都是在模仿而已
起初这种绑绳DIY的牛皮本出现在欧洲大航海时代,具体谁发明的已经无从考究,到后来美国人把他注册成品牌和申请了专利批量化生产投放市场,结果销售惨淡被迫放弃,到现代日本商人发现这款牛皮本后才把他再次注册成品牌批量生产销售,也随这现代人对个性的追求,tn本开始慢慢风靡起来,但还是小众需求,所以很难大规模批量生产,至于价格对于日本国内民众来说相对很便宜,在国内的卖价300左右和日本国内相差不是很多,只因我们收入少而已,至于TN在国内的知识产权和专利,不在日本人手里,在淘宝卖家手里,刚开始都想靠这专利把日本的TN挤出中国市场,但哈日民众太多,宁可到香港或者日本代购,也要入手日本TN牛皮本,想想也都作罢,毕竟小众,真要维权成本过大..........

今天就到这里吧,才疏学浅写不出楼主那种煽动性的言论,不过句句事实,
楼主觉得这行是暴利,完全可以自开店来印证一下

后边大家要对tn有哪里不太懂的,欢迎QQ交流:457966715
作者: b766175625    时间: 2013-1-24 19:55
不知疯马皮用起来咋样
用过的说说
作者: 花木说梦痕    时间: 2013-1-24 21:44
其实觉得旅行笔记本还是挺实用的。。。我特别不喜欢打孔的活页,写起来都没动力~
这个又可以算活页又有手感~一本笔记一本摘抄一本记事,每天都用~~

ps:那看来我买到49一本山寨的是大大赚到了。。。而且感觉皮子也不错~
作者: long37    时间: 2013-1-24 22:08
这破东西还有专利?真毛搞笑。
作者: 十月的灏字    时间: 2013-1-25 09:33
2.3mm左右的植鞣皮
Marslive 发表于 2013-1-24 17:06

前两天见到个4.0mm的植鞣皮tn本,厚的很有质感
作者: Marslive    时间: 2013-1-25 10:09
前两天见到个4.0mm的植鞣皮tn本,厚的很有质感
十月的灏字 发表于 2013-1-25 09:33

这个也就只能看看了,用起来会不爽的,有个朋友用3mm的枥木鞍马革diy的,做好就后悔了,又厚又重不实用
作者: snp1000000    时间: 2013-1-29 19:25
回复 17# Marslive

他家价格确实刚刚的!就是不知道做工如何
作者: sisirika    时间: 2013-1-31 17:02
我花了150,做了一本大的3本小的。。。
作者: 木心    时间: 2013-1-31 19:42
楼主这贴子发的,的确耐人寻味,
相比之下我发现原版更是暴利,区别就在于一个是日本人制造的,一个是国人制造的,
国人制造卖80+就是暴利,日本人制造卖300+就不是暴利?
不明白日本人给了楼主什么好处?

同比要是中国当年没有奇瑞,比亚迪,长城,吉利等国产品牌汽车的面世,
估计到现在一辆捷达车也要20多万吧
同理各行各业亦是如此,市场永远都要有竞争,只有谁的价格更合理,性价比更高谁就有市场
大家的钱也都不是大风刮来的,入手前都会横向对比,
也用不着楼主在这里把日本人造的本子吹的跟神话似的

再有楼主所说的这个暴利淘宝店铺,刚接了一笔 新浪微博 的订单5万本
我们公司给介绍的,如果你也能这个价钱做出这么好品质的本子
我们也很愿意和你合作
作者: nnysldrwv    时间: 2013-1-31 23:12
你们没发现这个其实是个很高级的广告贴吗?
作者: 汉家正统    时间: 2013-1-31 23:56
回复  羽暘

其实没必要,玩要量力而行。很多多年前,本坛还是很朴实的,讨论的无非是M400、小查一 ...
剪子 发表于 2013-1-24 00:02

长刀研人手一只?表示认识的笔友中间一个都没有.....    唯一买过一只的家伙用了不到一个月就出掉了
作者: 汉家正统    时间: 2013-2-1 00:00
其实楼主还忽略了一个问题,整张皮并不是方方正正的,做本子这种需要大块皮的活,报废量也是很大的。
另: ...
xmeduwo 发表于 2013-1-24 17:22

TN买回来就装B用了几次,就一直闲置了 , F的活页本也送人了,就普通的A4打印纸最实用,天生屌丝命啊....
作者: 韦伯猫    时间: 2013-2-1 00:39
大家最好自己种地,然后自己拉屎去浇灌,然后自己吃,这样一分钱也不给别人赚。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-1 00:52
回复 49# nnysldrwv

作者: dinozzo    时间: 2013-2-1 01:01
不知道小店哪里得罪足下,如此引经据典、截图展示本店商品恶 ...
壹夔印记 发表于 2013-1-24 17:44

看了一下您的店铺,说实话,这定价真心不算贵,在我看来觉得是便宜的,本来我是不会买TN的人,但是就冲LZ这种帖子,我倒是反而要支持一把了。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-2-1 02:18

也许哦
作者: wangbinbin    时间: 2013-2-5 21:16

✒
作者: 完全不正之太    时间: 2013-2-24 18:21
楼主高级黑
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-24 18:59
不知道小店哪里得罪足下,如此引经据典、截图展示本店商品恶 ...

表示涨姿势了
作者: dvdrom    时间: 2013-2-24 21:48
回复 40# 壹夔印记

别的都好说,这个专利在淘宝买家手里......
作者: dvdrom    时间: 2013-2-24 21:48
回复 40# 壹夔印记

别的都好说,这个专利在淘宝买家手里......
作者: gxhunter    时间: 2013-2-26 16:29
皮的讲究太多,不同家做的本子价格差别大很正常的。
作者: 泰坦尼婭    时间: 2013-3-2 10:55
说一个和这个帖子店家无关的事情,很多DIY的东西或者手艺品,制作者总是在“人工”上做文章,却忘记了自己的手艺是否真的值那个价格,比如A的手艺根本不行,慢吞吞的一个物件折腾了3天,但是B一天出3个还做的更好,A计算价格的时候就嚷着一个小时手工费要XX元,我做了三天可不是要XXX钱么?-----可悲的是,这个情况在手工,DIY上还满常见的,尤其是卖家来赌围观者的质疑的时候。
更通俗的说,绘画很渣的普通人,就算用1个月的全部工作时间画出一个莫名其妙的东西,那也是不值一文。
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 00:40
回复 62# 泰坦尼婭
    他们真的不知道什么叫做“社会平均劳动时间”…
回头我拿一副全手工写了半年的笔记和他们换好几个本子去~
作者: zeeeromax    时间: 2013-3-3 20:52
其实我想知道内容,求pm
作者: hack3702    时间: 2013-3-13 16:42

支持一下,刚在您那里买了一个TN标准,做工极好,店主也相当热情,让我一下子迷上了皮本本,甚至有了自己尝试DIY的想法!
作者: 平水韵    时间: 2013-3-13 23:10
现在手工已经拼不过数字控制的机器生产了。。。强调手工没有意义。。。
作者: Marslive    时间: 2013-3-13 23:51
现在手工已经拼不过数字控制的机器生产了。。。强调手工没有意义。。。
平水韵 发表于 2013-3-13 23:10

数控机器生产必须标准化,皮革原料比较困难
作者: sodom    时间: 2013-3-14 00:36
TN算是我最贵的一个本子啦,去年我看着好玩自己做了一个,中间颇多原创方案,
1,无固件全绳结;
2,横绑绳用绳结固定,不开洞;
3,实用性挂饰,自己边角余料做的小皮筒,装一件非常实用但是重量不超过3克的工具。(卖个小关子,全国只有大约11个地方猜得到我这里装的什么)
正在封面做宫廷花体画,未完成,没得绘画天赋。

并没有什么显耀,我觉得手工的意义也仅止于此,不是自娱自乐,而是自得其乐。
当然淘宝有很多手工店,我并没有看不起的意思,流自己汗,吃自己饭。很正大光明的一件事。而且DIY也有很多手艺着实不错的。
玩皮是票友,玩笔是收藏,就像英雄100和派克51一样,有爱马的也有只能买骡子的,不必较真,到此为止就好。
作者: 暮色江南    时间: 2013-4-9 15:02
正准备自己DIY呢~~~~快递还不来。。。唉~~
作者: coolmanjackey    时间: 2013-4-9 22:50
说一个和这个帖子店家无关的事情,很多DIY的东西或者手艺品,制作者总是在“人工”上做文章,却忘记了自己的 ...
泰坦尼婭 发表于 2013-3-2 10:55

DIYvs社会必要劳动时间。知识翻滚衍生到经济学界了~~~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2