钢笔论坛

标题: 【讨论】长刀的出锋效果对比 [打印本页]

作者: backup13    时间: 2013-1-16 00:20
标题: 【讨论】长刀的出锋效果对比
迷上长刀,缘于坛子里的筒子们广为流传的一句话:“写汉字,长刀乃不二之选”。入手两把长刀后,曾试图阅读其说明书,虽然对倭国文字一窍不通,不可全文通读,但其中“毛笔X近X书X味X存分X堪能XX”的字句,让我觉得这支笔其实并不神秘,就是以硬笔模仿毛笔。在汉字书字中,出锋很重要,究竟长刀是否真的如此神奇,就以自己日用的几支笔作对比:分别是双层十字长刀、单层长刀、146F、斑马秀丽笔和派通科学毛笔(brush pen)。因最近版主严规,对比仅限于横、竖、撇、捺、折五个基本笔划及“永”、“之”两个常用字,纸是兰亭米字格纸、钢笔墨水为鸟4001黑。

一号选手:
[attach]603423[/attach]
    二号选手:
[attach]603424[/attach]
    三号选手:
[attach]603425[/attach]
    四号选手:
[attach]603426[/attach]
    五号选手:
[attach]603427[/attach]

试写对比:
[attach]603428[/attach]

……

结果为:请看与您猜测是否相同
[attach]603429[/attach]

对比后个人感觉,在相同条件下,双层长刀确可模仿毛笔相似的笔划与线条,而单层长刀与146F对比,出锋无明显优势。

以上纯属个人观点,抛砖引玉,请各位大大斧正。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 00:26

自沙一下。压缩后图片小,为方便比较,加几张截图:

单层长刀
[attach]603445[/attach]
146F
[attach]603444[/attach]
双层十字长刀
[attach]603443[/attach]
brush pen
[attach]603447[/attach]
秀丽笔
[attach]603446[/attach]
作者: zmt    时间: 2013-1-16 00:52
双层全是靠十分巨大的铱粒。单层的看起来也不小,正好刚收到一个,但是写出来效果比看起来的差了远了。名不副实啊~
作者: aska81412770    时间: 2013-1-16 02:36
我怎么觉得单层长刀更好看呢?更骨感,楼主笔画真好看!有功夫啊!
作者: backup13    时间: 2013-1-16 08:55
回复 3# zmt

单层日常使用确无问题,如结果所示,与146差别不大。
作者: 阳羡小麦    时间: 2013-1-16 09:02
双层十字长刀就是一把美工笔,鉴定完毕!
作者: backup13    时间: 2013-1-16 09:05
回复 4# aska81412770

乱写乱画啦,毛笔字也没正式练过,提供对比的参照
作者: ccmm006    时间: 2013-1-16 09:27
这,把钢笔向毛笔靠拢的设计理念让我难以理解。
作者: 5175    时间: 2013-1-16 09:29
长刀研太硬 写捺时表现力差
但是我又用m1000写横时很费力
钢笔真是模仿不了毛笔
楼主这几支笔都很有个性
作者: backup13    时间: 2013-1-16 13:28
回复 6# 阳羡小麦

可以这样理解,长刀和美工笔都可以写出粗细不同的线条,但还是有区别。因造型不同,长刀可以运用起承笔法,美工笔更多运用折顿笔法。

以上为自身使用感受,不一定准确,请斧正。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 13:30
回复 8# ccmm006

日本人较多奇思,其成品常常有让人惊叹的感觉。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 13:33
回复 9# 5175

谢谢兄台关注,双层长刀用的是台湾杰克森兄所制作的笔杆,146F用的是吴老板制作的示范杆,其他三支都是原装的(只因改无可改,非不想改

双层长刀表现捺笔划还是可以的,建议可试一试
作者: montgoson    时间: 2013-1-16 14:02
请问楼主的纸是从哪里买的?
作者: auspice    时间: 2013-1-16 14:58
作者: 9p    时间: 2013-1-16 15:18
看起来还是146F最理想啊。
楼主内力深厚。
作者: 拖延症患者    时间: 2013-1-16 15:28
顶楼主
这是个诚意帖啊!!
作者: backup13    时间: 2013-1-16 17:57
回复 13# montgoson

这种兰亭纸是在广州新华书店文具部买的
作者: backup13    时间: 2013-1-16 17:58
回复 14# auspice

我手上的是M尖
作者: WEBOODOG    时间: 2013-1-16 17:59
白金秀丽笔?
作者: backup13    时间: 2013-1-16 17:59
回复 15# 9p

赞同,146确是很好的日常用笔
作者: backup13    时间: 2013-1-16 17:59
回复 20# WEBOODOG

是斑马的秀丽笔
作者: TUDOR    时间: 2013-1-16 18:04
很有研究。。想起你的三层长刀了。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 18:16
回复 16# 拖延症患者

谢顶,其实想秀一下黑竹双层十字长刀,不过机子和技术还不行。争取以后把爱笔亮骚出来。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 18:18
回复 22# TUDOR

三层长刀是在没有接触写乐长刀之前的尝试,现正寻思怎么再折腾一下
作者: TUDOR    时间: 2013-1-16 18:18
回复  TUDOR

三层长刀是在没有接触写乐长刀之前的尝试,现正寻思怎么再折腾一下
backup13 发表于 2013-1-16 18:18

很好。
作者: backup13    时间: 2013-1-16 18:23
双层十字长刀就是一把美工笔,鉴定完毕!
阳羡小麦 发表于 2013-1-16 09:02

小天王对长刀铱粒的表述是我所见最精到的,请看此贴第28楼:

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=172441&extra=&authorid=134174&page=2
作者: backup13    时间: 2013-1-16 18:24
回复 25# TUDOR

生命在于循环不息的折腾
作者: auspice    时间: 2013-1-16 21:48
作者: backup13    时间: 2013-1-16 22:56

不好意思,照片没照好,十字长刀是有导墨片的,但效果不是传说中那么夸张,出墨顺畅不汹涌。与单层长刀比区别不大。两把刀一起用,约三天左右上一次水。
作者: auspice    时间: 2013-1-17 09:40
作者: 边缘回望    时间: 2013-1-17 11:00
哈,最近我都用不起钢笔,只能用秀丽笔了,下次都带过来给我试试
作者: backup13    时间: 2013-1-17 18:39
回复 30# auspice

单层是活塞,双层是上墨器。墨水都用在乱写乱画上了
作者: backup13    时间: 2013-1-17 18:40
回复 31# 边缘回望

不会吧!缺墨水的话送你一瓶4001。

什么时候组织笔聚,让你试个够。
作者: backup13    时间: 2013-1-17 18:44
哈,最近我都用不起钢笔,只能用秀丽笔了,下次都带过来给我试试
边缘回望 发表于 2013-1-17 11:00

上次说给笔尖点大铱粒的事进度如何?现在我想把自制三层长刀重新点铱,自行打磨,要是能实现,够折腾好一阵子了
作者: auspice    时间: 2013-1-17 21:40
作者: 边缘回望    时间: 2013-1-17 22:42
上次说给笔尖点大铱粒的事进度如何?现在我想把自制三层长刀重新点铱,自行打磨,要是能实现,够 ...
backup13 发表于 2013-1-17 18:44

恩,就是不知道总陀地过年前有没有时间组织呢,到时候详细探讨一下这个事情!
作者: backup13    时间: 2013-1-18 11:12
回复 35# auspice

这五支笔都没有飞白的现象
作者: backup13    时间: 2013-1-18 11:14
回复 36# 边缘回望

过年争取聚一聚 ,FM出了这么多宝贝,应该换了不少好东西回来
作者: zmt    时间: 2013-1-25 16:38
对了,146是现产双色尖么
作者: backup13    时间: 2013-1-25 16:49
回复 39# zmt

是的,是顾老救活的一个现产双色尖
作者: zmt    时间: 2013-1-25 17:41
回复  zmt

是的,是顾老救活的一个现产双色尖
backup13 发表于 2013-1-25 16:49

磨过么~字迹像老尖的感觉~
作者: backup13    时间: 2013-1-25 18:11
回复 41# zmt

好眼力 ,顾老重新点铱后,刀锋打磨。
作者: zmt    时间: 2013-1-25 18:12
回复  zmt

好眼力 ,顾老重新点铱后,刀锋打磨。
backup13 发表于 2013-1-25 18:11

以为是老尖看笔舌不对
作者: 孤独枫    时间: 2013-1-26 09:40
我喜欢十字长刀的效果。
作者: backup13    时间: 2013-1-27 10:42
回复 43# zmt

原是EF尖
作者: backup13    时间: 2013-1-27 10:43
回复 44# 孤独枫

心动可以行动
作者: hiliu000    时间: 2013-1-27 10:48
看起来还是146的综合素质最高?
作者: zmt    时间: 2013-1-27 13:02
回复  zmt

原是EF尖
backup13 发表于 2013-1-27 10:42

顾老好手艺~
作者: backup13    时间: 2013-1-27 14:24
请看此贴第125楼
作者: backup13    时间: 2013-1-27 14:24
回复 47# hiliu000

确为日常使用之好笔
作者: 孤独枫    时间: 2013-1-27 21:59
回复 46# backup13

笔倒是好买,但是买回来也没这一手好字,呵呵,这就是技艺啊!等字练好了一定整一支试试。
作者: backup13    时间: 2013-1-28 10:31
回复 51# 孤独枫

买笔与练字其实不矛盾,买一支有特殊功能的笔,可能对理解如何运笔有帮助。

且以个人经验而言,当经常练字,习惯了某支笔以后,所谓手感是以这支习惯的笔为基点来判断的,从开始就挑一支好点的笔,或说是合适的笔是没有问题的。
作者: 孤独枫    时间: 2013-1-28 18:52
回复  孤独枫

买笔与练字其实不矛盾,买一支有特殊功能的笔,可能对理解如何运笔有帮助。

...
backup13 发表于 2013-1-28 10:31

这一番话深深地撩起了心底的欲望!
作者: backup13    时间: 2013-1-28 21:41
回复 53# 孤独枫

此坛正是玩笔之所在,字好不是生存之道,懂笔比写好字更重要。

可以这样想,懂笔是主要收获,把字写好了是意外收获。
作者: 雪傲昆仑    时间: 2013-2-2 16:06
学习了,顶楼主的折腾精神
作者: 我要牛肉    时间: 2013-2-2 22:24
其实出锋跟用什么刀一毛钱关系都没有
作者: backup13    时间: 2013-2-22 17:05
回复 56# 我要牛肉

现在才看到兄台的贴子,迟了回复,不好意思。我赞同您的部分理解,我确实看到坛子里有高手用一支1.0的水性笔写出惊艳的真楷。

此贴的题目是“长刀的出锋效果对比”,主要讨论我们常见到的笔,用于写汉字的出锋效果,主体是笔,不是运笔方法。

通过对比,我觉得长刀这种特殊效果笔尖,在表现汉字方面,确有独到之处。

若兄有暇,可相约试笔,我在广州定尽地主之谊
作者: 且行且珍惜    时间: 2013-2-22 18:03
回复 6# 阳羡小麦

强于美工
作者: txd7788    时间: 2013-2-24 10:19
正在走向与楼主一样的道路,请教您习哪种贴
作者: endless    时间: 2013-2-27 17:01
我觉得长刀笔画的变化主要靠笔尖与纸接触的角度变化来实现,而不是压力。相比龙,长刀笔尖的打磨形状更复杂,通过不同的角度可以写出不同的笔画。
作者: 蕉太狼    时间: 2013-3-1 11:20
LZ字是真功夫!笔的话还是看喜好··新手想入3776世纪,被楼主这字一毒看来日后还得折腾···
作者: 幽玄    时间: 2013-3-12 15:51
非常有参考价值啊,一方面楼主的功力也很深
作者: backup13    时间: 2013-3-21 10:03
回复  阳羡小麦

强于美工
且行且珍惜 发表于 2013-2-22 18:03

现在发现福林笔有异曲同工之妙,建议关注。

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=172258&extra=page%3D2
作者: backup13    时间: 2013-3-21 10:05
回复 59# txd7788

兄好,钢笔字贴主要跟梁鼎光和梁锦英老先生字,毛笔贴二王为主,田老师为辅
作者: backup13    时间: 2013-3-21 10:09
回复 60# endless

部分赞同您的观点,若使用自制的双层长刀尖,基本如此。但写乐与福林的尖还是有弹性的,因此笔压大小对笔划还是有影响,尤其使用了福林兄的书法垫之后,感觉更明显。

以上为一家之言
作者: backup13    时间: 2013-3-21 10:09
回复 61# 蕉太狼

生命不息,折腾不止!
作者: backup13    时间: 2013-3-21 10:14
回复 62# 幽玄

您客气了,谢谢幽玄兄来踩楼。

最近接触笔坛只想找回忆中的钢笔,现在目标有所改变,想寻找最适合写汉字的钢笔。这个贴的最大作用是抛砖引玉,集思广益。
作者: firewing    时间: 2013-3-29 20:53
你们都忽略了,长刀下面应该垫的一层纸,或者鼠标垫,相信你会有惊喜!还有书写的纸,没有弹性的书写面,体现不了长刀,146亦如是
作者: 幽玄    时间: 2013-4-12 21:24
我也刚刚入长刀,总的来说还是不错,粗细变化可用握笔姿势和纸面夹角大小来调节,比较灵活的一款笔
作者: backup13    时间: 2013-4-23 23:39
回复 69# 幽玄

同感

与自制的仿长刀比起来,写乐长刀还有一定劈叉能力,相当好写的一支笔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2