钢笔论坛

标题: 向斑竹建言:开一个秀字的窗口吧 [打印本页]

作者: rotin2012    时间: 2012-12-20 17:49
标题: 向斑竹建言:开一个秀字的窗口吧

在下今年年初才加入论坛,是论坛的忠实拥护者。以前最喜欢的论栏就是这个“乱写乱画”,因为在这里可以看到很多笔友或“龙飞凤舞”,或“端庄典雅”,或“大气磅礴”,或“娟秀轻灵”的玉书展示,尤其喜欢一些有个性的“江湖体”,自从“乱写乱画”改版以来,不允许大家发练笔了,这里也变得冷清了很多,始则留恋,继之可惜,可能也有很多笔友与在下有相同的感觉。应该说,版主的意图是对的,希望这里的环境纯粹一些,更适合大家来交流“钢笔”,但也不可否认,钢笔的主要用途就是用来写字的,钢笔字应该成为钢笔的一部分得到大家的更多关注和热爱。既然是“乱写乱画”,既然可以允许钢笔画存在,哈,我想,也应该允许有一个大家能够展示一下自己手艺的平台吧,可以让更多的人看到、欣赏和学习。当然,大家也应该遵守坛里的纪律,尽量把字写得规整一些,用纸、格式都要规范,不符合学习欣赏标准的,版主可以毫不留情地予以删除。这只是我的一个建议,或者版主可以考虑再设立一个论栏,以满足大家的愿望,哈,不情之请,望予见谅。
作者: xiaoym    时间: 2012-12-20 17:57
好好看老帖学习一下就知道为啥改版
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-20 18:00
如果你以前最喜欢的论栏就是这个“乱写乱画”,那你走错论坛了,换别的论坛把。
作者: rotin2012    时间: 2012-12-20 18:01
钢笔不仅仅是用来玩赏和收藏的,书写才是她的主要用途,总觉得缺少了这一环节,钢笔似乎就不完整了,希望大家一起探讨吧。
作者: rotin2012    时间: 2012-12-20 18:04
就当我没有写这篇建言吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-20 18:05
欢迎大家在这个论坛讨论钢笔,并且使用钢笔。

但是使用钢笔是很个人的事情,请留给自己的生活。这里原则上不再允许秀字。

曾经允许过,因为我们也觉得没必要封死。我们不怕爱笔的秀字党,但是实际上这里已经成为一个不爱笔的秀字党的舞台了,并且扩散到别的版块,只好把所有秀字党全部封杀掉。

我当然也希望继续在这里让笔友们秀字,不过,为了防止不爱笔的秀字党对论坛格调进一步造成破坏,只好本着宁可错杀一百,不可漏杀一个的精神,彻底封杀各种秀字党和潜在的秀字党。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-20 18:06
这个论坛运行这么多年来,这里的笔友自然每天都在开心的使用自己的钢笔,用来写字,用来习字,就是大家都从没想过有必要把这些个人事物亮到这个论坛来。
作者: 三叶虫    时间: 2012-12-20 18:07
版主的意思是书写不是不能讨论,只是有其他地方讨论书写更为专业,请讨论书写的移步到其他论坛。
你去一个卖碗的瓷器店,跟老板说,碗的主要用途是装饭,你卖碗不卖饭,总觉得少了这一环节,碗就不完整了,希望你连饭一起卖。
作者: rotin2012    时间: 2012-12-22 17:31

回复 8# 三叶虫

大家可以探讨,但你这就叫抬杠了。你买钢笔的时候难道还让店家送你“钢笔字”吗?你不得回去自己去写吗?同样,你买碗,不也是为了盛饭的吗,难不成你只为了把它供在那当摆设?大家好好讨论是应该的,要是抬杠,那就没意思吗?
作者: Champollion    时间: 2012-12-22 18:47
回复  三叶虫

大家可以探讨,但你这就叫抬杠了。你买钢笔的时候难道还让店家送你“钢笔字”吗?你 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 17:31

人人买了钢笔都会写字,但是本论坛不讨论写的字好不好啦,说白了写字好不好跟用什么笔没有关系。以字而言,我用小金雕写出来的字和老600写出来到底能有什么不同呢?但是从钢笔角度,他们有很大不同。

就像你买个碗回家,可以跟店主讨论碗的材质、美感甚至是这碗背后的历史,但是你肯定不会去店主那讨论这碗好不好盛饭、碗里的饭好不好吃——说白了这跟碗没什么本质关系,尽管碗的确是用来盛饭的。

碗再漂亮,你的饭也不会因此变得更美味。这个论坛讨论的就是漂亮,不讨论美味。
作者: Hennessy    时间: 2012-12-22 18:47
这个论坛嘛,主要讨论你用的“碗”是什么材料、什么工艺以及是谁做的之类,盛什么饭怎么吃虽然也是有些联系的,但不是重点。
书法这种东西太专业了,在这里的确是学不到什么甚至误入歧途的。举个简单的例子,很多人说“出锋”,但什么叫出锋呢,就我看到的,不同的人说的出锋往往是不同的,更多的是自己的感觉而已。像这种答案,去专业论坛就更好一点。
无论是喜欢钢笔这个器件还是喜欢书写这种感觉,在这里都是合适的。但写得是不是好是另一回事了,上升到书法的境界就与笔是否顺滑、是否上水出水正常完全无关了。中文书法不敢说,但英文书法(或者说一旦提升到书法后),所使用的工具完全是没有流畅感的,追求的只是技巧和效果。
展开了些,废话比较多还请包涵。
其实外国人对钢笔的理解也是类似的,他们也不认为是书法工具,将两者联系在一起是一种误区,有个著名的钢笔视频提到过这一点,有兴趣翻墙的可以看一下:
http://www.youtube.com/watch?v=FzzlfEe3JkA
作者: 王小天    时间: 2012-12-22 19:02
人人买了钢笔都会写字,但是本论坛不讨论写的字好不好啦,说白了写字好不好跟用什么笔没有关系。以 ...
Champollion 发表于 2012-12-22 18:47

燒鳥妹說的好,給您讚一個
    就好像硬要拿著梅森的瓷盤來是裝盛的牛排,然後討論好不好吃一樣
作者: Champollion    时间: 2012-12-22 19:06
燒鳥妹說的好,給您讚一個
    就好像硬要拿著梅森的瓷盤來是裝盛的牛排,然後討論好不好吃一樣
王小天 发表于 2012-12-22 19:02

是啦,不过很多人对钢笔的固有印象会导致事情放到钢笔身上脑子就转不过这个弯来……
作者: 王小天    时间: 2012-12-22 19:18
是啦,不过很多人对钢笔的固有印象会导致事情放到钢笔身上脑子就转不过这个弯来……
Champollion 发表于 2012-12-22 19:06

其實真正的情形不是這樣
    練字是需要冷靜穩重保守的態度下去執行,久了後自然就變得較古板不活潑.此處算是很活潑陽光的論壇,所以很多人才會想來這裡練書法.
    幾乎所有的書法論壇都是如此的古板或存在些傲氣大書法家,讓那些學練字的或是想炫字的飽受無視.當這裡來學字或炫字的人變多後.此論壇也會步入其他書法論壇的後塵的
作者: rotin2012    时间: 2012-12-22 19:37
回复 14# 王小天

有些人爱抬杠,有些人爱“想当然”,怎么爱书法的就古板了?不可以也就罢了,但找的这些理由就太可笑了,举的例子也不伦不类,为什么就不能好好的心平气和地讨论,上来就颐指气使,就讽刺挖苦,诸位请再看我所写的,有一句“刻薄”之言吗?我是想和大家一起讨论,而不是和大家辩论。
作者: 王小天    时间: 2012-12-22 20:02
回复  王小天

有些人爱抬杠,有些人爱“想当然”,怎么爱书法的就古板了?不可以也就罢了,但找的这 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 19:37

論壇不是我的,我也只是發表個人看法.俗語說物以類聚,喜歡的就會留著.不喜歡就會找個有志同道合的地方.
  但如果憑個人好惡就要改變或創造環境這就不對.書法沒啥不好只是以前有些人忘了這是鋼筆論壇不是書法論壇.
  甚至去年還有人寫了一篇半調子的文言文要求版主舉辦書法競賽.版主就是不堪其擾
作者: rotin2012    时间: 2012-12-22 20:09
我的通篇都是在“探讨”,并无强求改變之意,更没有不敬之词,我只是觉得,不管可以与否,大家探讨而已,不必出语刻薄,什么“买碗买饭”之类,不知所云。若有失言之处,还望大家见凉!
作者: 王小天    时间: 2012-12-22 20:18
我的通篇都是在“探讨”,并无强求改變之意,更没有不敬之词,我只是觉得,不管可以与否,大家探讨而已,不 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 20:09

有時候將心比心,每幾天就有人要求或建議版主恢復秀字練字的內容板塊.版主也是不勝其煩.如果沒有造成負面影響,版主也不可能這樣決定.
  因為一個論壇本就應有它獨特文化的.樓主您不是第一位這樣說的,相信也不會是最後一位
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:02
第一次见天王说这么多字…
作者: ZRYQZ    时间: 2012-12-22 21:18
第一次见天王说这么多字…
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:02

+1
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:19
楼主,每个人认为的“讲道理”和“抬杠”标准都不一样,人家说卖碗的不卖饭,你觉得是抬杠,因为他觉得你要求恢复炫字的理由本身就是抬杠,他当然以杠还杠了。

我中立的看,他这个例子举的还行,当然,举的不能算完美。可能语气让你接受起来有些不舒服,不过你这帖本身就让他不舒服在先了。你发帖他回帖,谁都没违反版规爆粗,都是你们的权利。你觉得他抬杠,你境界高可以不理,境界不够可以抬回去。人家说的都是真心看法,和你不同你可以试着去理解,或者去反驳,不要就说别人是抬杠。等你遇到和你一样的人,你真心和他沟通,他说你抬杠的时候,你就懂了。
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:21
+1
ZRYQZ 发表于 2012-12-22 21:18

为什么天王和拿总能第一时间找到格格在哪发言了?论坛有这种功能?
作者: ZRYQZ    时间: 2012-12-22 21:26
回复 22# wangxin9903

他们一直在刷吧。其实我倒是一直没搞明白论坛加好友到底有什么用。。。。
作者: xiaoym    时间: 2012-12-22 21:28
回复 17# rotin2012

其实就是打个比方而已,也没啥刻薄的
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:32
回复  三叶虫

大家可以探讨,但你这就叫抬杠了。你买钢笔的时候难道还让店家送你“钢笔字”吗?你 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 17:31

就这个杠本身来抬,你也说买笔不要求送字,那上钢笔论坛怎么要求送秀字版块呢?

碗是装饭的,碗坛秀碗,可以装上饭秀,也可以秀空碗,但是不能讨论厨艺。笔坛炫笔区也可以带字一起的,如果开秀字,那就是碗坛开秀饭区了。有了秀饭,就会有人谈论厨艺了。不知道我这么说你是不是还觉得是抬杠。
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:35
回复  wangxin9903

他们一直在刷吧。其实我倒是一直没搞明白论坛加好友到底有什么用。。。。
ZRYQZ 发表于 2012-12-22 21:26

可以群发私信呀!他们是不是用的全文搜索搜名字?
作者: ZRYQZ    时间: 2012-12-22 21:39
回复 26# wangxin9903

好吧,就这功能。。我还是觉得应该是一直在刷,用全文搜索好像也麻烦了点。
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-22 21:45
回复 27# ZRYQZ

好像好友里可以看谁在线,比较方便吧。
作者: oa8139    时间: 2012-12-22 23:12
建議把本欄【亂寫亂畫】

改成【不准亂寫不准亂畫】
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-22 23:24
+1
ZRYQZ 发表于 2012-12-22 21:18

+1
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-22 23:25
就这个杠本身来抬,你也说买笔不要求送字,那上钢笔论坛怎么要求送秀字版块呢?

碗是装饭的,碗坛秀碗, ...
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:32

你们现在思路比我都要清楚了哈。
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-12-23 00:03
我觉得加 选笔区 比较好 看看笔的测评 板块里分 国产 德系 日系 ,然后一个牌子一个贴 只准回复字迹图 说明笔尖粗细 笔的型号  不允许开新贴 大家都是回复 或者查看
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-12-23 00:06
选笔区  谈笔 必备啊  多少人选错了笔啊  我的就下水大  飞白 我们的坛子卖家
许卖不许退 提供笔迹参考是必要的
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-12-23 11:21
回复 31# 韦伯猫

我觉得加 选笔区 比较好 (我们的坛子卖家
许卖不许退 提供笔迹参考是必要的)

里面可以看看笔的测评
板块里分 国产 德系 日系 ,然后一个牌子一个贴 只准回复字迹图 说明笔尖粗细 笔的型号  不允许开新贴 大家都是回复 或者查看    选笔区  谈笔 必备啊  多少人选错了笔啊  我的就下水大  飞白
作者: songhang    时间: 2012-12-23 12:18
开当然可以,但是要设定一个标准,玩笔玩到什么程度,拥有多少根钢笔的人,才有资格发帖,严防不爱笔只爱字的人
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:25

回复 9# rotin2012

我宋碗有几只,不知装饭能不能吃。。。。。(这才叫抬杠。。。)
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:26
回复 10# Champollion

赞---------另外,我终于懂了啥是剑八了。。。。
作者: 王小天    时间: 2012-12-23 12:42
哎呀,你們樓上這些人.樓主都暱了大家才跑出來
作者: Champollion    时间: 2012-12-23 12:47
回复  Champollion

赞---------另外,我终于懂了啥是剑八了。。。。
查尔斯 发表于 2012-12-23 12:26

来吧,一起追Bleach吧~
作者: Champollion    时间: 2012-12-23 12:48
楼主,每个人认为的“讲道理”和“抬杠”标准都不一样,人家说卖碗的不卖饭,你觉得是抬杠,因为他觉得你要 ...
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:19

+1
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:50
回复 39# Champollion

某人尝试过了----所以我知道了剑八。。。。。结果是木有结果还是追银魂好很多
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:50
回复 38# 王小天

主要是小天攻势太猛了
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:51
回复 38# 王小天

主要是小天攻 势 太 猛了
作者: Champollion    时间: 2012-12-23 12:52
回复  Champollion

某人尝试过了----所以我知道了剑八。。。。。结果是木有结果还是追银魂好很 ...
查尔斯 发表于 2012-12-23 12:50

啊,银魂我兴趣反倒是不大……大概是因为没有从头认真看下来的原因
作者: 查尔斯    时间: 2012-12-23 12:56
回复 44# Champollion

银魂我也不会认真看,但总觉着有什么东西说不出来,为了到底知道是啥东西,我就看下去了-----实际上我才看了一半半不到
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-23 12:59
哎呀,你們樓上這些人.樓主都暱了大家才跑出來
王小天 发表于 2012-12-23 12:42

天王都怒了,搁谁都得匿啊…

来传授一下怎么及时发现格格在哪发言了吧~我想找某人的回帖一个也找不到…
作者: Ws59188    时间: 2012-12-23 13:10
三环热烈围观。
作者: neng2000    时间: 2012-12-23 14:34

碗是装饭的,碗坛秀碗, ...
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:32

这个比喻真好
作者: 王小天    时间: 2012-12-23 14:41
回复  王小天

主要是小天攻 势 太 猛了
查尔斯 发表于 2012-12-23 12:51

就事論事而已
作者: 王小天    时间: 2012-12-23 14:43
为什么天王和拿总能第一时间找到格格在哪发言了?论坛有这种功能?
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:21

明明我就是路過,剛好看到 拿總我就不知道了
作者: 王小天    时间: 2012-12-23 14:45
天王都怒了,搁谁都得匿啊…

来传授一下怎么及时发现格格在哪发言了吧~我想找某人的回帖一个也找 ...
wangxin9903 发表于 2012-12-23 12:59

碰巧路過而已
作者: hdde    时间: 2012-12-23 15:36
+1再+1

笔当然用来写字。
作者: 超子    时间: 2012-12-23 16:01
版主说了,要是长期坛友,注册3年以上的活跃用户,发什么都不会被删的,努力吧朋友
作者: ilikehome    时间: 2012-12-23 17:44
没有意义的讨论。
普通人的字,一定要拿出来给大家看吗?
我们不要看,谢谢。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-23 18:22
版主说了,要是长期坛友,注册3年以上的活跃用户,发什么都不会被删的,努力吧朋友
超子 发表于 2012-12-23 16:01

不是活跃用户,必须为三年以上公认为老笔友。并非三年以上活跃用户。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-23 18:23
没有意义的讨论。
普通人的字,一定要拿出来给大家看吗?
我们不要看,谢谢。
ilikehome 发表于 2012-12-23 17:44

说白了,就是,你们的字,我们认为没有讨论的意义,或者说还没到需要讨论的意义。我们的笔,你们也认为没有区别。所以,各自找个合适的论坛把,省得待在一起鸡和鸭讲。
作者: 超子    时间: 2012-12-23 18:49
回复 55# 韦伯猫

咦,那怎么界定这个“公认”“老”呢
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-23 18:52
回复  韦伯猫

咦,那怎么界定这个“公认”“老”呢
超子 发表于 2012-12-23 18:49

发发看,如果只是被删贴但没有封ID,那就距离老笔友不远了。如果发什么都不删贴,那就是老笔友了。

或者等你觉得在这个版块发帖,还不如不要发贴,那也距离老笔友不远了。
作者: 超子    时间: 2012-12-23 18:59
回复 58# 韦伯猫

哈哈哈,有意思,猫版每天在这里斗争可真够累的
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-23 19:02
回复  韦伯猫

哈哈哈,有意思,猫版每天在这里斗争可真够累的
超子 发表于 2012-12-23 18:59

没啊,挺好玩的。灌水区还是需要的。
作者: 超子    时间: 2012-12-23 19:36
回复 60# 韦伯猫

那先装几年孙子,然后再过几年,冒个生命危险在此区发帖试试水
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-23 19:40
回复  韦伯猫

超子 发表于 2012-12-23 19:36

也还是会被直接封禁的。
作者: 超子    时间: 2012-12-23 19:48
回复 62# 韦伯猫

结局都已经知道了的话就没意思了。。。
不过世事难料,说不定几年后这个版就不存在了
作者: 烟樵    时间: 2012-12-23 21:23
回复 63# 超子

坚持到猫版退休,朋友,你会成功的!
作者: 超子    时间: 2012-12-23 21:27
回复 64# 烟樵

其实我刚刚就想说,世事难料,说不定几年后猫版退休,我成版主了,哈哈,大逆不道,怕被封
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-23 21:32
回复  韦伯猫

超子 发表于 2012-12-23 19:36

想发直接炫笔区嘛,加两张笔就行了,那性质就是给大家上个字迹图,或者手写测评~
作者: 超子    时间: 2012-12-23 21:34
回复 66# wangxin9903

我不是来支持楼主的。。。我只是来打酱油的。。。其实你说的这种行为很多人都在做嘛,比如XX的小XX
哈哈
作者: wangxin9903    时间: 2012-12-23 21:40
回复 67# 超子

这种我觉得正常啊,看一支笔自然也想看看它的笔迹什么样。

我无语的是那种炫笔帖,签名档出那个笔…
作者: 洗心堂主    时间: 2012-12-24 00:27
回复 61# 超子

作者: 蓝衣    时间: 2012-12-24 12:08
记得刚来时,我也曾发帖说好字配好钢笔之类的,自然也是被老笔友拍砖,后来待时间长了,也就开始拍别人了,幸好当初版规宽松,不然我也早就阵亡了
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-24 13:38
记得刚来时,我也曾发帖说好字配好钢笔之类的,自然也是被老笔友拍砖,后来待时间长了,也就开始拍别人了, ...
蓝衣 发表于 2012-12-24 12:08

嘿嘿,好笔要配好字,就好像要机械表走时精确,要好茶壶配配好茶叶一样,都是很无聊很白痴的想法哈哈。
作者: 蓝衣    时间: 2012-12-24 13:41
回复 71# 韦伯猫

是啊,后来就觉得自己发的帖子很汗颜了
作者: oa8139    时间: 2012-12-25 01:40
回复 71# 韦伯猫

這叫極致

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2