钢笔论坛

标题: 【老否乱说】真假lamy safari之辨别 [打印本页]

作者: pll1    时间: 2012-12-16 16:09
标题: 【老否乱说】真假lamy safari之辨别
多年来,江湖上一直流传着“lamy”是没有假货的这样一样神话。对这话,我一直是存在着怀疑的。众所周知,我朝人民的智慧是无穷的,生产能力是强大的。前几日,在网上看到一款lamy safari 宝珠笔特别便宜,一支宝珠笔、2只原装笔芯、黑色绒布笔袋、镂空笔盒,还包邮。天啊,这一切只要58元。我赶紧买了一只回来。
[attach]588148[/attach]
[attach]588149[/attach]
[attach]588150[/attach]
[attach]588151[/attach]
[attach]588152[/attach]
[attach]588153[/attach]
[attach]588154[/attach]
[attach]588155[/attach][attach]588156[/attach]
[attach]588157[/attach]
[attach]588158[/attach]
i
我手头没safari的宝珠笔,但lamy 家的笔,同款的宝珠笔和钢笔,笔杆和笔帽是通用的。这个大家都知道。初看是没啥问题的,仔细看问题就出来了。58的宝珠笔,笔杆“lamy”刻字明显比我手里的浅,边缘带点曲线,偶然还有点不平整。我手里的,刻字深,线条笔直,看不出弧线痕迹,就像用刀、斧砍过似的。笔尾“germany”,宝珠笔,刻字身前不一、模模糊糊,细节看不清楚。我手里的,大小深浅一致,手摸上去,能感觉出凹凸不平,假的没有。除了这些以外,笔帽、笔杆的做工和色泽,和钢笔相差不大。
第二天,找了几个朋友问了下,此乃最近出的精纺货,30元一只,量大还可优惠。据说,现在钢笔暂时还没仿制出来,正在努力攻关中。
作者: pll1    时间: 2012-12-16 16:12

晚上我再把包装图和笔芯的区别发上来。
以上有说的不对或不到位的地方,请朋友们指正啊
作者: 小墨    时间: 2012-12-16 16:15
正品的小字边缘清晰很多呀·
作者: lava    时间: 2012-12-16 16:26
天朝人民V5,还别说,做得还真像。其实这个还好,比较常见,还能真假对照,辨出真假。
作者: 爱上地方    时间: 2012-12-16 16:26
还有这事??!!!天朝人民真是太强大了!!!
作者: lava    时间: 2012-12-16 16:26
天朝人民V5,还别说,做得还真像。其实这个还好,比较常见,还能真假对照,辨出真假。
作者: 公务派克    时间: 2012-12-16 16:40
“正在努力攻关中”亮瞎啦!……
作者: wangwells1980    时间: 2012-12-16 16:40
有价值的帖子
啥时候辨析一下真假L2000
作者: 超子    时间: 2012-12-16 16:42
给跪了
作者: 王小天    时间: 2012-12-16 16:48
終於出現了
作者: ochl    时间: 2012-12-16 17:00
我期待着山寨活塞笔的出现。。。
作者: Champollion    时间: 2012-12-16 17:01
呀,看到这帖子我第一反应就是微博上的Lamy官微这下要高兴了……
作者: Marslive    时间: 2012-12-16 17:25
看到这个消息最高兴的应该是lamy的官方微博,这回总算不是瞎说了
作者: ZRYQZ    时间: 2012-12-16 17:27
呀,看到这帖子我第一反应就是微博上的Lamy官微这下要高兴了……
Champollion 发表于 2012-12-16 17:01

+1
作者: 朴昌范    时间: 2012-12-16 17:29
期待见到钢笔,山寨货如果不出意外的话,铱粒质量应该比正品还要好。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-16 17:29
按照lamy狩猎者目前作为lamy“旗舰”小资笔在全球的营销,现在在中国市场上的lamy狩猎者这一个单一品种,也已经达到了造假有利可图的地步了。

话说回来,这种没有技术含量只有设计的东西,如果市场足够小,那也就养活原厂正好,即使原厂卖这个价钱,但是也还是无法养活山寨。只有到了一定的量的山寨可行性平衡点之后,才可能产生山寨。

多年前我们玩美国某人(是个人生产)的一款调律扳手,他没有工人,几个代工零件和几个手工机床零件拼起来的碳纤维扳手,算上到中国的运费,加起来不到2500元。结果我这还是有几个好事的朋友想山寨,我算来算去无利可图,但是他们还是行动并且生产了,结果零售价2680元,不打折!

无它,只有一个字——量!
作者: caigangbi    时间: 2012-12-16 17:30
唉,说什么好呢
作者: 350481585    时间: 2012-12-16 17:38
狩猎者可观的销量已经注定了他被山寨的命运了
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-16 17:39
另外,要仿钢笔,就有得想办法找笔尖和笔舌才能做的了。原来的山寨笔一律采用“德国铱粒”笔尖,这也是量产的常规零件,容易找。但是要让山寨厂自己再弄一条线产这种零件,技术上可行,但是还是没有到山寨盈利平衡线,所以么,哈哈。
作者: cjc0412    时间: 2012-12-16 17:43
虽然以后有可能山寨,但目前似乎还未见到山寨的钢笔,总之,到有信誉的卖家处买,不贪小便宜才是王道。
作者: masterofwild    时间: 2012-12-16 17:45
找论坛卖家自然是放心的
作者: masterofwild    时间: 2012-12-16 17:46
另外,要仿钢笔,就有得想办法找笔尖和笔舌才能做的了。原来的山寨笔一律采用“德国铱粒”笔尖,这也是量产 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-16 17:39

会不会利用英雄50那种笔尖的生产线呀?
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-16 17:47
狩猎者可观的销量已经注定了他被山寨的命运了
350481585 发表于 2012-12-16 17:38

按照这玩意儿的销量,我觉得2010年,最迟2011年就该出山寨了,天知道怎么现在才有人出。
作者: pll1    时间: 2012-12-16 17:58
按照这玩意儿的销量,我觉得2010年,最迟2011年就该出山寨了,天知道怎么现在才有人出。
韦伯猫 发表于 2012-12-16 17:47

我觉得钢笔应该已经出来了。只是我们还不了解罢了。就像这次宝珠笔,如果不是“双12”,我无意中买到,也不会相信。看那家销量,也销售了一段时间了。
lamy低端笔的最大特点就是笔杆、笔帽宝珠笔和钢笔都是通用的。所以,既然宝珠笔能出来,钢笔也能出来。山寨钢笔,一般人关注笔舌、笔尖的不多,那个还是容易造假的。最大的可能是,上墨器不是那么好制造。派克的卓尔仿造了那么多年,上墨器的问题还是没解决。
以后买钢笔。重点还是要关注下上墨器。
作者: 烟雨纷飞    时间: 2012-12-16 18:00
作者: pll1    时间: 2012-12-16 18:05
下午出去了下。感谢大家关注
我现在接着发剩下的图片
[attach]588255[/attach]
[attach]588256[/attach]
[attach]588257[/attach]
[attach]588258[/attach]
[attach]588259[/attach]
[attach]588260[/attach]
[attach]588261[/attach]

从笔盒来看,上面是假的,下面是真的。假的笔盒,颜色略泛黄,真的,颜色比较灰。假的纸质很软,手可以很容易的捏下去。真的比较硬,手捏的时候,有一定的硬度。
笔芯,上面的是假的,下面的是真的。条码都差不多。尾部两者颜色不一样,假的黑、亮、棱线细,真的,灰、暗、棱线明显粗。假笔芯,接口光滑。真的接口粗糙(这个不知道是为啥)。我找了好早前在一笔友那里买的绿色笔芯,接口也是很粗糙的。可见最后一张。这个,lamy的不如假货。
实际书写,两者好像还没啥区别。改天。给大家发个书写图。
作者: masterofwild    时间: 2012-12-16 18:05
各位前辈们 这样好让人堪忧啊 以后这网上的东西还敢不敢买啊 我也相信能买 但买的终究提心吊胆的 特别是那些 ...
烟雨纷飞 发表于 2012-12-16 18:00

几千块的随便买,哈哈
作者: skskskssk    时间: 2012-12-16 18:07
回复 25# pll1

本人拙见,上墨器已经有山寨的了,因为手上的淘宝lamy和专柜lamy上墨器还是有一些差异的,后面的那个黑色塑料片淘宝那个非常容易拔出来,而且感觉淘宝那个上墨器跟笔杆的凹槽也不是很贴合
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-16 18:18
各位前辈们 这样好让人堪忧啊 以后这网上的东西还敢不敢买啊 我也相信能买 但买的终究提心吊胆的 特别是那些 ...
烟雨纷飞 发表于 2012-12-16 18:00

对,去大商场。能看,能摸,看到满意写到满意再付款,然后用一辈子。这就是钢笔最纯的存在形式了。
作者: crossgates1234    时间: 2012-12-16 18:39
钢笔这个东西,目前受众层面还是略小于宝珠笔和签字笔,所以说针对性比较强的商品,如果大范围山寨制造的话,销量很有可能是个问题。
既然不能走量,哪也就意味着利润空间受到了较大程度的压缩,这一点也是这些山寨厂商面临的问题。
作者: lethehome    时间: 2012-12-16 18:49
淘宝上不是有山寨的派克笔尖,本来想找一个丰采的尖,5-15元,没敢买,评价说还行。还有卓尔的30元,写着供应所有派克笔尖······
作者: lethehome    时间: 2012-12-16 18:50
怎么什么都要审核
作者: Hennessy    时间: 2012-12-16 19:18
假的没有观墨窗么?还是宝珠笔本来就没有?
作者: Ws59188    时间: 2012-12-16 19:37
我靠 ....看来我该收一根玩玩
作者: ZRYQZ    时间: 2012-12-16 20:48
回复 34# Hennessy

宝珠笔本来就没有的。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-12-16 20:53
这帖子真心欢乐,天朝强大的仿造力
作者: Shawls    时间: 2012-12-16 21:10
作者: Shawls    时间: 2012-12-16 21:11
作者: cjc0412    时间: 2012-12-16 21:49
仔细看了一下,我的两支凌美笔尖看不出差别,但笔舌的颜色不一样,一支自信系列的是深蓝色,一支恒星系列的是灰黑色。都是真货。
作者: 烟雨纷飞    时间: 2012-12-16 22:02
作者: hiliu000    时间: 2012-12-16 22:03
据说笔舌比较难以制作的。。。
作者: wallis23    时间: 2012-12-16 22:12
这一天终于到来了, 实在是佩服 山寨的工艺。哎,一声叹息
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-16 22:12
其实,完全可以从正规渠道进笔尖和上墨器,其他的配件山寨啊,这个也是山寨的一种。
Shawls 发表于 2012-12-16 21:11

你可以先查查一套笔尖要多少钱再说这种话。
作者: zkdll    时间: 2012-12-16 22:31
这100多的凌美都有假的了啊 坑爹啊
作者: cjc0412    时间: 2012-12-16 23:40
回复 45# zkdll

钢笔目前尚没有证据确认有假。
作者: firemarble    时间: 2012-12-16 23:46
笔杆子不难吧~
作者: 零下one度    时间: 2012-12-17 01:16
我朝威武
作者: 小号100    时间: 2012-12-17 01:22
中国人民的能力实在是太强大了!!不得不佩服
作者: 零下one度    时间: 2012-12-17 01:29
山寨钢笔投入要大,而且不见得买到预期利润,还是山寨滚珠难度小风险小
作者: 毘沙門天    时间: 2012-12-17 02:29
往好處想,要是山寨的筆蕊品質還不錯的話,以後不必買昂貴的原廠筆蕊了
作者: 环游飞屋罗素    时间: 2012-12-17 08:38
我记得有人当初和我说怕买假的去买Lamy啊!意思是说Lamy没有假笔,今天终于看见了。
作者: zbh6555    时间: 2012-12-17 09:49
想买的赶快买吧,否则不知哪天,买到手的就不知是真的还是假的了。
作者: lethehome    时间: 2012-12-17 11:00
往好處想,要是山寨的筆蕊品質還不錯的話,以後不必買昂貴的原廠筆蕊了
毘沙門天 发表于 2012-12-17 02:29

我倒是觉得,山寨笔壳如果质量好可以代用。好的笔芯感觉更难找
作者: mosike    时间: 2012-12-17 11:07
这和今年初的德国伊罕球事件多么相像,总代理啊,坐看后续了
作者: freakman    时间: 2012-12-17 11:10
回复 42# hiliu000

不难的 lamy用的不是切削笔舌 批量生产挺方便的
作者: hiliu000    时间: 2012-12-17 11:12
回复 58# freakman

这么说吧,应该笔舌是最难做的部件,因为磨具的接触面太大,对工艺和成本的要求都很高。
作者: freakman    时间: 2012-12-17 11:13
回复 59# hiliu000

但是这个东西可以交给做笔舌的代工。。。国内广东就有专门的代工厂的。。
作者: Blechacz    时间: 2012-12-17 11:14
还真像啊,如果质量不坑人我就买了。

话说看了这个帖子我后悔当初没下手那个粉红色的...
作者: hiliu000    时间: 2012-12-17 11:16
回复 60# freakman

恩。这样成本就上去了嘛。。。
作者: pll1    时间: 2012-12-17 11:17
回复  freakman

恩。这样成本就上去了嘛。。。
hiliu000 发表于 2012-12-17 11:16

我始终觉得,上墨器比较考验技术。派克的仿了那多年,上墨器还是没过关。
作者: hiliu000    时间: 2012-12-17 11:19
回复 63# pll1

我前面说笔舌的问题,其实是英雄厂说的。而且,有一家帮Lamy做代工的企业也曾骄傲地说,做这个笔舌是他们家最有技术含量的,不是一般人能够做的。后面那家代工厂老板说的时候,论坛有不少朋友都在啊。
作者: freakman    时间: 2012-12-17 11:22
回复 62# hiliu000

还是蛮便宜的 一个笔舌。。 不过考虑到这笔也很便宜 似乎的确很占成本
作者: pll1    时间: 2012-12-17 11:22
回复  pll1

我前面说笔舌的问题,其实是英雄厂说的。而且,有一家帮Lamy做代工的企业也曾骄傲地说 ...
hiliu000 发表于 2012-12-17 11:19

这个可能只是他们家比较有技术含量的。针对别的公司了?我也觉得,笔舌不是大问题。也很少有人会注意到的。
作者: hiliu000    时间: 2012-12-17 11:36
回复 66# pll1

的确不起眼。但是,对笔书写的影响至关重要。不过,技术上的事情,我都是道听途说的,仅供参考讨论。

顾老师进来说说?
作者: 艾比仁    时间: 2012-12-17 12:53
看来 山寨的钢笔也要横空出世了!
作者: ckblue    时间: 2012-12-17 13:16
我觉得钢笔应该已经出来了。只是我们还不了解罢了。就像这次宝珠笔,如果不是“双12”,我无意中 ...
pll1 发表于 2012-12-16 17:58

------------------------------
我前2天有从非正规渠道拿了一些, 拿到后发现笔身比较花, 就和我先前的lamy对照了下
也发现字体印刷比较浅, 所以也怀疑是非正品。
后来退回去了。。。
作者: ckblue    时间: 2012-12-17 13:17
以黄色safari来说
这次拿到的 笔帽摸上去不十分光滑,表面糙糙的,塑料感十足。
作者: foolhorse    时间: 2012-12-17 13:18
我始终觉得,上墨器比较考验技术。派克的仿了那多年,上墨器还是没过关。
pll1 发表于 2012-12-17 11:17

网上买过一个仿的派克上墨器,还是满不错的。还是笔尖笔舌比较难,特别是依粒的形状,假派克的依粒形状和真的相差很多。
作者: ckblue    时间: 2012-12-17 13:20
从笔盒来看,上面是假的,下面是真 ...
pll1 发表于 2012-12-16 18:05 [/quote]

-------------------------------
你有没有 注意看 笔盒内里? 4边的缝的拼接处?
感觉 山寨的 拼接边好粗糙,毛毛的
正规的是一条包完整的边, 不会露出里面的材料。
作者: ckblue    时间: 2012-12-17 13:32
4-5年前我卖、lamy时候
x-宝还没多少人卖lamy
这2-3年 它上面一下子涌现出那么多皇冠级大卖家
这么多货和卖家本身,就是双重疑问。。。
作者: electro    时间: 2012-12-17 14:44
看来以后买lamy要慎之又慎了
作者: ZBYRoyal    时间: 2012-12-17 14:49
如果没有真品比较,感觉不是那么好能认出来,这真的是个假货无孔不入年代么???
作者: persona2sin    时间: 2012-12-17 15:36
4-5年前我卖、lamy时候
x-宝还没多少人卖lamy
这2-3年 它上面一下子涌现出那么多皇冠级大卖家
这么多货和 ...
ckblue 发表于 2012-12-17 13:32

皇冠都是赠品刷上去的,买一只笔 送字帖 送笔袋 送书签 所以一笔交易得四个好评

我这回将专柜买的中德建交30年和X宝买的都做了对比 确认截至到今年第三季度买的货还都是真

我也计算过

开一个模具要三到五万,要是做出safari的高仿出来,光初期成本就要二十万,我总是觉得赚不回来的

所以 这次的宝珠笔真是亮瞎了我的眼
作者: Banio    时间: 2012-12-17 19:18
我也看到这个58包邮的宝珠笔。。。还打算买呢。。。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-12-17 19:33
我朝又攻克了一个难关。。是。。。。
作者: 悦茗    时间: 2012-12-17 19:46
回复 64# hiliu000

兄说得对。笔舌是非常难的一个技术坎儿。狩猎者的笔舌前段很薄,和卡达的一些款式很像。说的简单点,薄笔舌要兼顾吸水性、弹性、强度、结构稳定性(不易变形)这四大要素。就是说这东西得像海绵一样能吸水,并且不能太软,否则不能支撑笔尖,也不能太硬,否则没有弹性影响笔尖触感也容易减少寿命。最难的就是结构稳定性了,虽然毛细结构复杂,但也必须在冬天和夏天不同的温度下保持同样的形状,还要在反复吸水和晾干的过程中保持不弯曲。目前瑞士原产的卡达做的确实不错,lamy的笔舌虽然不能权衡得很好,在这个价位也算不错了。可是同样的工作交给一个山寨厂家去做,光克服这个技术难关就不知道要花费多少的前期投资。所以说外表山寨很容易,可要想山寨到高水平,以至于让笔友都认可就太难了。
作者: cjc0412    时间: 2012-12-17 19:57
如果有假货,出于进价较低的原因,最直接的就是售价上会比真的明显便宜一些,而目前某宝的价格还是比较稳定的。
作者: nightroad_abel    时间: 2012-12-18 00:37
不要小看中国制造哦。只要美国给授权。F22 都造的出来。
作者: Shawls    时间: 2012-12-18 12:16
作者: Marslive    时间: 2012-12-18 12:36
不要小看中国制造哦。只要美国给授权。F22 都造的出来。
nightroad_abel 发表于 2012-12-18 00:37

造不出来的,至少发动机是造不出来的
作者: Marslive    时间: 2012-12-18 12:39
这和今年初的德国伊罕球事件多么相像,总代理啊,坐看后续了
mosike 发表于 2012-12-17 11:07

伊罕怎么了,好久没关心水族用品了
作者: erm2002    时间: 2012-12-18 12:44
终于还是来了,老早就怀疑我的凌美EF笔尖是假的,不过是坛里卖家买的,将信将疑的就过去了
作者: nightroad_abel    时间: 2012-12-18 13:48
回复 83# Marslive

su 30   su 27 都是国产了(俄罗斯授权中国制造200台,包括发动机) 你还担心 F22 的发动机?发动机那东西对于现在的中国很简单,并不是中国造不出来而是中国军工的体制问题,以后会慢慢转变的。只要有授权 什么都能搞定。像inter 、 apple 以前都说中国造不了,没技术,现在不都是在中国制造,只不过背后的标签贴着美国设计。
作者: Aris    时间: 2012-12-18 14:55
从销路上来说,仿制的宝珠笔会比钢笔好得多,尤其还可以通过专门帮公司做商务礼品的那些公司往外卖。日常用钢笔的人已经少了,对外作为商务礼品送的钢笔,肯定不能是safari,但把宝珠笔作为小礼品,有几个人会去分辨或者说计较拿到的是真或是假呢?
作者: ckblue    时间: 2012-12-18 21:31
顺便问下楼主
买的货上有条形码吗?
作者: cjc0412    时间: 2012-12-18 21:35
我的两支,一支买来的时候笔盒和笔身都有条码,而一支买来的时候仅笔身有条码。
同为EF尖,笔盒和笔身都有条码的那枝写起来明显比另一支要顺滑得多。
作者: 猪头三    时间: 2012-12-18 21:57
山寨的模具做得还真好
作者: ckblue    时间: 2012-12-18 22:02
如果有假货,出于进价较低的原因,最直接的就是售价上会比真的明显便宜一些,而目前某宝的价格还是比较稳定 ...
cjc0412 发表于 2012-12-17 19:57

-------------------------------
所以我后来不做lamy了
我发现价格完全没优势
以前我一直以为拿货渠道的价格不行。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-18 22:09
回复  Marslive

su 30   su 27 都是国产了(俄罗斯授权中国制造200台,包括发动机) 你还担心 F2 ...
nightroad_abel 发表于 2012-12-18 13:48

发动机?真造不出来。
作者: 一剑无血    时间: 2012-12-18 22:12

苹果重要零件系海外采购中国组装,因特尔也是美国生产中国封装。
我很担心中国的发动机,担心发动机合金叶片工艺,担心发动机功率偏小,担心发动机结构性缺陷,担心能否实现超音速巡航,担心俄罗斯停止供应中国目前生产战机所使用的AL-31和RD-93发动机。
不好意思,歪楼了,看到无知无畏的**就,呵呵呵。
作者: pll1    时间: 2012-12-18 22:53
顺便问下楼主
买的货上有条形码吗?
ckblue 发表于 2012-12-18 21:31

有条形码。和正品差不多。我就没拍了。
作者: pll1    时间: 2012-12-18 22:55
我的两支,一支买来的时候笔盒和笔身都有条码,而一支买来的时候仅笔身有条码。
同为EF尖,笔盒和笔身都有 ...
cjc0412 发表于 2012-12-18 21:35

如果想从条形码来分别正品与否。那是不可能的。一来条形码是最容易仿制的。另外,很多正品货或者走私过来的正品,实话,也不一定有条形码的。
有没有条形码,看各个店吧。我的好多笔也没条形码。
作者: WEBOODOG    时间: 2012-12-18 22:55
还好卖家实在,没有把价钱弄到正品
作者: cjc0412    时间: 2012-12-18 23:03
回复 95# pll1

不是这个意思,我买的这两枝笔都是正货,只是想说正货从包装(袋上有没有条码)、笔舌(一支是灰黑色的一支是蓝色的)、笔尖(都是EF尖,但手感大不相同)来看,个体差别也非常大。
到目前我还是倾向于钢笔暂时未有假货。
作者: pll1    时间: 2012-12-18 23:06
回复  pll1

不是这个意思,我买的这两枝笔都是正货,只是想说正货从包装(袋上有没有条码)、笔舌 ...
cjc0412 发表于 2012-12-18 23:03

lamy ef最近品控下降了。买到好的ef的也只能看rp了。
作者: Marslive    时间: 2012-12-19 09:52
回复  Marslive

su 30   su 27 都是国产了(俄罗斯授权中国制造200台,包括发动机) 你还担心 F2 ...
nightroad_abel 发表于 2012-12-18 13:48

发动机都国产?不是你在说梦话,就是我在做梦不说别的,就中国目前的材料水平,真造出来了能飞几个小时也是个问题
作者: Marslive    时间: 2012-12-19 09:53
同为EF尖,笔盒和笔身都有 ...
cjc0412 发表于 2012-12-18 21:35

EF尖就是拼人品
作者: sisirika    时间: 2012-12-19 10:41
关键是,现在好多买safari的都是跟风罢了,真正笔友虽然不少但是占的比重还是不大。
山寨出来的投的就是这部分人,认不出,拿个装样子就行。
作者: sliver610    时间: 2012-12-19 10:57
重点看到了这一句,钢笔暂时还没有仿品。放心了。
作者: ruikai0308    时间: 2012-12-19 16:41
看来什么东西都难逃山寨

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2