钢笔论坛

标题: 莫扎特钢琴奏鸣曲的版本 [打印本页]

作者: dichotomy    时间: 2012-11-8 09:58
标题: 莫扎特钢琴奏鸣曲的版本
有时候想听听钢琴奏鸣曲,习惯性地拿李帕蒂弹的贝多芬来听,次选施纳贝尔,鲍克斯豪的名版则基本听不进去。
很少听莫扎特,最近忽然来了兴趣,想听听他老人家的钢琴奏鸣曲,
翻了翻柜子,家里有古尔德(SONY的古尔德全集大包子)和皮雷斯大姐(DG)的2个版本,昨晚一气听了2张古尔德和2张皮雷斯,
古尔德还是还是老样子,不管是谁的曲子,他老人家弹出来总有一股怪异的古尔德气质,能把莫扎特弹出巴赫味儿,
都说皮雷斯大姐是莫扎特专家,我听着怎么觉得DG这套录音燥得慌啊,层次感似乎差了点儿,大家还有别的推荐吗?
单声道时代的季雪金算了,海布勒在DENON的那套录音有人听过吗?海布勒大姐弹莫扎特,似乎应该挺对路子的。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-8 10:19

这个么,说到这个,怎么也不能躲开这两套东西了。
[attach]566694[/attach]
作者: dichotomy    时间: 2012-11-8 10:50

哈哈,多谢猫版发图!看来真是躲不开海布勒大姐了!
有些人是从她和谢霖合作的莫扎特小提琴奏鸣曲(DECCA DUO)开始喜欢上海布勒的吧!不知道别人如何,我是这样的。
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-11-8 11:06
这个高端啊,不知道在网上能不能下载下载听听啊
作者: lethehome    时间: 2012-11-8 11:08
[attach]566700[/attach][attach]566699[/attach]听古钢琴的吧,比尔森的刚协全集可是企鹅推荐的,不过古钢琴声音在大乐队面前显得挺弱的,用耳机听稍好。
当然,我觉得Andreas Staier的古钢琴才是最棒的。可以听下他的莫扎特9&17钢协,古钢琴和克隆古乐团。

Andras Schiff用莫扎特的琴弹的三重奏,也非常不错。
作者: dichotomy    时间: 2012-11-8 11:21
谢谢lethehome推荐!
家里的系统(天朗爱丁堡TW)可能被我调整得不适合听古钢琴,里赫特的平均律(RCA)把我听伤了,按理说古董音响系统听古钢琴、古乐挺对路的。挺有兴趣把比尔森的这套找来听听,上面猫版贴的海布勒大姐的环保装已经买下,估计明天就能到手了吧,哈哈!
作者: lethehome    时间: 2012-11-8 11:57
海布勒确实好,猫的2套我都有,奏鸣曲的那套连同十几个版本的莫扎特安魂曲借给朋友,后来杳无音讯
莫扎特作品,女人弹得好的不多。哈斯基尔我就不喜欢,很多片子里明显指力不足,不过名气挺响。内田光子弹得还可以,但是弹琴时候一副老妖精模样,挺好笑。小手的拉罗查倒是跟海布勒有一比。
近些年来日本人非常推崇马塞尔-梅耶,可惜都是单声道,我听了几首确实不俗。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-8 12:14
Haebler的优势在于,作为莫扎特专家,她并没有想给予莫扎特更多的东西。莫扎特的音乐,太容易做的多一点点太过分,少一点点太平淡,但是海布勒的所有的莫扎特录音都在这点上做到了完美的平衡。她只是展现了一个很完美的莫扎特音乐(不是展现了一个莫扎特,而只是展现了这首曲子)。

虽然现在很少听这些奏鸣曲,因为已经基本上大都会自己弹奏了,前几年找了几个玩小提琴的,搞了五六首莫扎特小提琴奏鸣曲,开心啊。
作者: lethehome    时间: 2012-11-8 13:21
老猫老是吊胃口
作者: gaopoiu    时间: 2012-11-10 09:18
埃森巴赫DG那版很不错。
作者: gaopoiu    时间: 2012-11-10 09:20
回复 8# 韦伯猫

十分同意,海大妈的莫扎特没有过分的矫揉做作,也不是平淡无味,真正古典式的平衡。一切都是在凸显莫扎特音乐的音乐性。
作者: dichotomy    时间: 2012-11-10 10:44
又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。
作者: dichotomy    时间: 2012-11-10 10:44
又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。
作者: dichotomy    时间: 2012-11-10 10:45
作者: dichotomy    时间: 2012-11-10 10:56
作者: lethehome    时间: 2012-11-28 19:21
老大也不用连发四遍啊

佩莱西亚跟霍洛维兹的关系有点像霍洛维兹跟拉赫玛尼诺夫

霍洛维兹晚年的莫扎特非常好 不过个人感觉技巧神来的还要算古尔德
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-6 10:37
回复 1# dichotomy

海布勒那套算是示范版本,中规中矩.个人很喜欢casadesus的版本,还有lili kraus那套也不错,perahia那张我也是很喜欢,有一种挥之不去的伤感,感觉和310特别对味.其实haskil的mozart特别有灵气,可惜没有整套的,只有一些零散的录音.edwin.fischer在apr公司有一套转录的录音,不过以协奏曲为主,有几首奏鸣曲.反正他的beethoven,mozart和schubert对我来说无出其右者.另外可以买orfeo出的一个各个时期萨尔茨堡音乐会上mozart奏鸣曲的合集arrau,巴克豪斯,吉列尔斯,haskil等等的录音都有收录,挺不错的.还有andante公司也出过一些类似专题,都是mono时代的大牛,转录也特别好.一厚本booklet资料丰富,价钱也不贵.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-6 10:39
回复 15# dichotomy

perahia那张一直觉得有一种淡淡的伤感,我倒是觉得和310特别对味.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-6 10:49
回复 6# dichotomy

richter的平均律不是用的古钢琴呀.而且后来出了他的另外两套录音都比rca的那个要强.jvc的那个innsbruck现场可能不好买.不过去年melodiya发行了一版在moscou的第一册现场录音,相当的不错,可以找来试试.好像前一阵子第二册也发行了,准备圣诞打折的时候去买.
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-6 13:58
别光想着古尔德,其实瓜皮帽古尔达的莫扎特全是神来只做啊。协奏曲到奏鸣曲,录音到现场,每场都是极品
作者: dichotomy    时间: 2012-12-6 16:17
老大也不用连发四遍啊

佩莱西亚跟霍洛维兹的关系有点像霍洛维兹跟拉赫玛尼诺夫

霍洛维兹晚年的莫扎 ...
lethehome 发表于 2012-11-28 19:21

老大抱歉啊!我是听着音乐用爱疯发的帖,误显示跟帖不成功所以发了四次。

楼上楼下几位都是专家,学习了!

发帖到今天快一个月了,这是一个真正的莫扎特月啊!台湾出的海布勒红、蓝套装全集估计听了得有5、6遍吧?莫扎特中后期的钢协,我的邻居们可能都该听耳熟了!

古尔达弹的,偶然在网上在线听过一段,挺惊艳的,曲目忘了。

没有人谈谈傅聪弹的莫扎特吗?
作者: 610032049    时间: 2012-12-6 16:59
我也有一套 bmg&sony 1999 不知哪个版本的 一共13张
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-6 17:40
没有人谈谈傅聪弹的莫扎特吗?

说不出这人算是太低调,还是太高调。结果就是他虽然擅长Mozart但是没什么成建制的录过。
作者: lethehome    时间: 2012-12-6 18:39
老大抱歉啊!我是听着音乐用爱疯发的帖,误显示跟帖不成功所以发了四次。

楼上楼下几位都是专家,学 ...
dichotomy 发表于 2012-12-6 16:17

古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是非常好的。

傅聪的父亲是把他跟李赫特等人比较的
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-6 20:43
回复 21# dichotomy

mozart的协奏曲一定要听听haskil的录音,我觉得比海布勒还要强上一些.可惜没有全集,只是零零散散的录过一小部分.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-6 20:47
回复 24# lethehome

我一直觉得古尔达的东西初听很惊艳,但听多了却又乏味,总感觉少了点什么.
作者: lethehome    时间: 2012-12-6 21:57
回复  lethehome

我一直觉得古尔达的东西初听很惊艳,但听多了却又乏味,总感觉少了点什么.
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 20:47

我感觉他似乎有意把古典的东西弹得时尚一些动感一些,有点理查克莱德曼的味道,但是克莱德曼的现代和流行是卖点,如果他弹自己的本业德彪西和拉威尔,应该也会中规中矩吧。

哈斯基尔的东西是先闻其名后聆其声,感觉她技巧不是特别扎实,可能感情方面弥补上去了吧。我听过女人的协奏曲最好的倒不是海布勒,而是拉罗查。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-6 22:18
古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是 ...
lethehome 发表于 2012-12-6 18:39

如果我没理解错的话,你说的是:傅雷把古尔达和里赫特等人比较的?
作者: lethehome    时间: 2012-12-6 22:28

如果我没理解错的话,你说的是:傅雷把古尔达和里赫特等 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-6 22:18

不是,是傅雷把他儿子跟这些老毛子去比 当年傅聪比赛前有一阶段跟阿佘肯纳齐等人混得挺好,以致傅雷也感慨这些老毛子个个都有无与伦比的技巧。
作者: dichotomy    时间: 2012-12-7 10:27
回复  dichotomy

mozart的协奏曲一定要听听haskil的录音,我觉得比海布勒还要强上一些.可惜没有全 ...
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 20:43

我有她在Music&arts出的K271(1953)和K488(1959),认真听过后再汇报。
作者: dichotomy    时间: 2012-12-7 10:39
古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是 ...
lethehome 发表于 2012-12-6 18:39

老大,众所周知古尔德不喜欢莫扎特,他的无与伦比完全可以从他的巴赫中去享受啊!
我有一张BIS出的他老人家在斯德哥尔默,1958,弹莫扎特钢协KV491(No.24),牛!
作者: lethehome    时间: 2012-12-7 11:05
老大,众所周知古尔德不喜欢莫扎特,他的无与伦比完全可以从他的巴赫中去享受啊!
我有一张BIS出的他老 ...
dichotomy 发表于 2012-12-7 10:39

可惜他只弹过一首小莫的协奏曲。他不是不喜欢小莫,而是一违众态地认为早期作品好,后来越发事故不好,说小莫应该更早死······
作者: dichotomy    时间: 2012-12-7 11:06
回复  dichotomy

perahia那张一直觉得有一种淡淡的伤感,我倒是觉得和310特别对味.
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 10:39

上午在家把这张CD上的K310重新听了一遍,兄说得是第二乐章吧?

你弯下腰
在炽热的炉边
在浅浅忧伤中沉吟
爱情如何逝去
向山峦之颠峰独行
将他的面容隐没在繁星中间

__叶芝
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-7 12:14
其实,GG的贝多芬1-5协奏曲,极为伟大啊。
作者: dichotomy    时间: 2012-12-7 17:16
其实,GG的贝多芬1-5协奏曲,极为伟大啊。
韦伯猫 发表于 2012-12-7 12:14

必须全有啊!
其中的第二首Op19他录过两次,一次是和伯恩斯坦(1957),一次是和约胡姆(1958)。
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-7 19:30
回复 27# lethehome

你听的恐怕是她晚年在飞利浦的录音吧,她晚年健康状况很差,所以技术衰退了很多.但是年轻的时候也是如lipatti一样惊才艳绝的人物.恰巧他们都是罗马尼亚人,而且都是师从cortot.可以听听她在tahra的那些录音,比飞利浦的技术上要好了不少.当然即使飞利浦那套,技术上的缺陷也都在她对作品的处理上弥补了回来.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-7 19:33
回复 33# dichotomy

说实话我觉得整张唱片都弥漫着这种感觉,或许说是有点过时的伤感,但是效果很好.其实我觉得mozart后期的作品大都是有着这种基调的.
作者: lethehome    时间: 2012-12-7 20:38
回复 36# 哥本哈根精神
是晚期飞利浦的,其实他们这代人受到前辈的教诲中更多的是对乐曲的理解和阐述,技巧是其次的。李帕蒂也是对自己要求过于高,以至于小贝的协奏曲一首都没留下,实在是可惜了。我是非常非常喜欢李帕蒂的,不过说实话,感觉他的完美不是古尔德海菲兹这样的天纵之才,而是更多的汗水凝聚出来的。
作者: 610032049    时间: 2012-12-7 21:16
我有张钢琴协奏曲 8号10号 11号 15号 演奏者拉罗查 求科普
《费加罗的婚礼》和《炫乐小夜曲》演奏者海菲茨
作者: dichotomy    时间: 2012-12-7 21:33
39楼的问题请参见27楼,
lethehome老大说的拉罗查,应该是第20号以后的钢协作品吧!
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-7 23:28
回复 38# lethehome

我觉得lipatti是极少数几个在这么年轻的时候就弹什么都有大师风范的人之一,说实话,我觉得他算是天才类型的了,他的水准真不是努力就能努力的来的.可惜英年早逝,要不然真是不敢想他会成为多么伟大的钢琴家.曾经和朋友聊天时还在说他如果能再活几十年,说不定能超越cortot呢.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2012-12-7 23:35
回复 38# lethehome

其实法国那一代的音乐家都够不幸的,钢琴lipatti英年早逝,francois也把自己折腾死了.小提琴先是neveu飞机失事,ferras也是早早的就去世了.这几位可以说是那一代人里最顶尖的了.实在是可惜了.其实小提琴还有个和neveu同门的hassid,也是个早逝的天才人物.
作者: lethehome    时间: 2012-12-7 23:53
回复 40# dichotomy
似乎没有合集,都是单碟,跟戴维斯合作的。

斯泰尔的9&17,有机会听听,我认为完美得一塌糊涂。
作者: lethehome    时间: 2012-12-7 23:58
回复 42# 哥本哈根精神

早逝的的确很多,佛莱舍在他的著作里也提及了好几位,作为教育家的他,见过太多大场面,似乎也只有海菲兹这样的技巧能让他折服了。
作者: dichotomy    时间: 2012-12-10 11:54
回复  lethehome

我觉得lipatti是极少数几个在这么年轻的时候就弹什么都有大师风范的人之一,哥本哈根精神 发表于 2012-12-7 23:28

在我听来,lipatti是少数几个能弹得出“高贵感”的钢琴家,其实,我也不知道高贵感为何物,它能让你停下手中的事情屏息凝神地听,哈哈。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2