钢笔论坛

标题: [Daotuiyin's Pen]镀金被笔袋腐蚀了! [打印本页]

作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:04
标题: [Daotuiyin's Pen]镀金被笔袋腐蚀了!

之前3776笔夹被腐蚀还以为是黏上汗之类的,直到国庆之后拿出75来用才发现也同样有了。都是因为放在笔袋里面长时间不用所致,75估计有半个多月没用,就被腐蚀。
是不是因为牛皮被处理过残留的酸碱引起的。以后用笔袋要小心了。
[attach]555587[/attach]
[attach]555586[/attach]
作者: 楚鸟    时间: 2012-10-17 14:05
悲催。。。。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:06
沙发自己坐。
感觉还是用布袋的好。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:07
回复 2# 楚鸟

你怎么这么快。
作者: chinakm    时间: 2012-10-17 14:31
炫笔改吐槽了
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:32
回复 5# csfires

那你用的时候要每天都拿出来,别放长了。
作者: simonxue21    时间: 2012-10-17 14:35
布的就挺好。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:35
回复 6# chinakm

你这注册时间好吉利啊。
作者: dragonsony    时间: 2012-10-17 14:36
内层也是皮的纹路面就没事。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-17 14:47
回复 10# dragonsony

内层是牛皮的下层,我怀疑是鞣制的时候加的碱残留所致。---------------------------------------------------------------------
插一段(摘自百度文库《皮革鞣制》)

单位千克:明矾3.食盐1.水6.制成柔液,用是将一份原液加7份水稀释将皮毛完全侵泡在柔液中,每天加一倍的原液,侵泡3-5天,皮毛表面变白而不透明时捞出晒干就好可.

鞣制皮革的主要目的,是把动物皮的脂肪去掉.一般的方法简单的是用碱水泡.大都是用工业碱,但是注意不要烧到手.每天捞出用木版或者竹板刮去没有毛那面的皮上面的油.一般的一周时间即可.碱水的浓度比较大一些,时间短一些,时间长的鞣制出来的软一些.时间太长了,碱水浓度过大了,皮就糟了,就不结实了.兔毛的时间不要很长.猪皮要10天以上.你的兔皮最好不要超过1周.如果浓度不是很大,时间可以长一些.着是个技术工作呀.掌握好了,会出好皮的。

作者: 唐紫辰    时间: 2012-10-17 14:53
应以为戒~
作者: 锦有微笑    时间: 2012-10-17 21:14
笔不错,都是很实用的
作者: D-PRO    时间: 2012-10-18 11:27
这问题以前讨论过,lz的思路应该对头的
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-18 11:32
回复 14# D-PRO

可惜我没看到以前的帖子,之前也没注意,发现问题已经晚了。   皮类的笔袋还是危险啊。
作者: D-PRO    时间: 2012-10-18 11:38
我也忘记了,主要是一个制皮的朋友有比较多的探讨,化学品碰到了,难免留下痕迹啦
作者: ilikehome    时间: 2012-10-18 11:45
悲剧啊
我还买了一堆牛羊猪皮笔袋,放我不用的笔。
楼主能pm一下是哪家的笔袋不。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-18 14:16
回复 9# simonxue21

布的有推荐没?在X宝找了半天了。
作者: zengjiabin    时间: 2012-10-18 15:27
嗯嗯。我最近也发现这个情况
牛皮的笔袋里笔的镀金件都有一点点的霉点
看来以后不能用牛皮袋装笔了
作者: 易风水    时间: 2012-10-18 15:49
看来还是布袋子好啊 最好是擦眼镜的布 最起码作为内衬好些 免得伤及爱笔
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-10-18 15:54
我买的都是某龙 自家 手做的布笔袋,便宜经济。
因为用的都是黑杆钢笔偏多,没看出啥
倒是有一支白狩猎,被笔袋擦染得偏蓝,倒也无妨
作者: 奈窝儿斯道普    时间: 2012-10-18 15:58
这个还真得注意一下,最近本来一直想整个笔袋的,各位兄台有没有好的推荐啊
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-18 16:04
如果是放不用的笔这个得考虑考虑了,天天拿出来用还好点,不会那么容易氧化。
作者: PKpenpal    时间: 2012-10-18 20:09
我用的是卖家送的卓尔笔套,平时用擦液晶屏的布包笔
作者: 雁字无痕    时间: 2012-10-18 21:04
作者: 873903527    时间: 2012-10-18 22:11
作者: 流浪的路西法    时间: 2012-10-19 09:48
龙和鸟家的皮质笔袋也会出现这个问题吗?
作者: q469171629    时间: 2012-10-19 09:54
笔和笔袋同楼主的一样,我的买下两月了,没有楼主的情况啊。只是笔身上有少许摩擦痕迹。。。。。。。

日常要注意使用
作者: 绿茶    时间: 2012-10-19 09:56
这是个问题哎!受教啦!
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-19 10:17
我这个派克75就是国庆前后有13天的时间没有用,结果氧化了。

之前天天使用了1个月吧,都没事。

我分析原因:一个就是长时间不打开笔袋,里面受潮了,结果氧化腐蚀了;二个也有可能就是还有碱残留,慢慢在笔袋里面释放出来,跟空气中的水、镀金发生了反应,造成镀金被腐蚀。(个人之见,具体还有待于验证)

所以放笔袋的笔还是得每天拿出来用用把玩下。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-19 10:18
我这个派克75就是国庆前后有13天的时间没有用,结果氧化了。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-19 10:18
之前天天使用了1个月吧,都没事。
之前使用了1个月吧,都没事。
我分析原因:一个就是长时间不打开笔袋,里面受潮了,结果氧化腐蚀了;二个也有可能就是还有碱残留,慢慢在笔袋里面释放出来,跟空气中的水、镀金发生了反应,造成镀金被腐蚀。(个人之见,具体还有待于商榷)
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-19 10:19
所以放笔袋的笔还是得每天拿出来用用把玩下。
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-19 10:19
总算发完这段话了,原来"天*天"需要审核。。。
作者: 晒太阳    时间: 2012-10-19 23:16
我用的是布笔套,都是妈妈帮我做的~
作者: yoyopig    时间: 2012-10-19 23:51
这个要注意了……
作者: 钢笔控    时间: 2012-10-20 00:58
天啊,明天赶紧得把我的龙宝宝从皮套里拿出来
作者: AlbertChen    时间: 2012-10-20 10:41
额 我用的是鸟的皮套 太可怕了
在镀金件的地方抹些油 不知是否有用
作者: etlongok    时间: 2012-10-21 22:58
皮质笔袋和布艺笔袋相比,还是布艺笔袋柔软些。
作者: 神秘的小胖子    时间: 2012-10-22 12:23
作者: cardo0146    时间: 2012-10-22 12:47
回复 1# 刀退隐

楼主笔袋是何时买的?能否pm购买地址。
作者: freewill    时间: 2012-10-22 18:37
所以,高档的笔袋应该有衬里,这个很重要。在做笔袋的过程中正在摸索各种技法……
作者: aviey    时间: 2012-10-22 18:47
笔袋这么可怕!!震惊了。。。。顺便说我用的是布的。。。
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-10-23 10:16
哇 求真实原因  笔袋好多都是真皮的啊
作者: 刀退隐    时间: 2012-10-23 10:48
回复 46# 北极熊鹰

前面已经写了,主要还是放置时间过长的问题。
作者: 北极熊鹰    时间: 2012-10-23 11:08
回复 47# 刀退隐

笔袋就是保护笔 不能长放 不是合格的笔袋  总不能买个笔袋 纸为减少摩擦吧
作者: etlongok    时间: 2012-10-24 11:17
诠释布艺笔袋,布艺笔袋文化性强,花色品种多,制作精致,柔软不伤笔,只要放在干燥处或抽屉里一般不会有霉变,也不会腐蚀钢笔。浅色钢笔最好用浅色笔袋,深色笔袋里子大多有浮色,以免染浅色钢笔,深色钢笔用任何颜色笔袋都可以不会染色,布艺笔袋制作采用的是制作西服工艺,里和面都沾上有纺衬,裹起有型,不皱吧。脏了最好干洗,干洗不变形,不退色,不缩水,深色笔袋颜色禁脏,一年洗一回就够了。呵呵,这是个人观点仅供参考,欢迎笔友来探讨布艺笔袋。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2