钢笔论坛

标题: 英雄616钢笔质量真差! [打印本页]

作者: hanzheng韩    时间: 2012-9-27 21:01
标题: 英雄616钢笔质量真差!
昨天在大润发买支英雄616钢笔,还是英雄原厂生产的,14元,回到家吸上墨,一试用,漏墨,弄一手墨水,还没之前买的单支装丽水生产的好呢。中国连一支钢笔都生产的不用心,还是知名品牌,态度都不认真,怎么和日本抗衡,看看百乐78g,同样是廉价笔,日本人做的认真,在看看我们的英雄616,曾经多么辉煌,现在一盒,都挑不出一支好用的钢笔。在看看德国凌美狩猎,也算是廉价钢笔,人家做事的认真程度,每支钢笔都会验笔,616呢,尖都不放正,更不用说顺滑了。我们还怎样抵制日货。先把自己事做认真在说吧。
作者: 无奈了一下下    时间: 2012-9-27 21:02
这个,我没有616但是听说616是买一板回家慢慢挑的
作者: 泡...    时间: 2012-9-27 21:05
韩正?市长好
作者: zqh460966142    时间: 2012-9-27 21:07
一支笔和一盒笔价格差不多,怎么会有对比性呢!
办公室里的烂笔头牌子的十几块的钢笔都挺好用的,还有英雄现在三四十的钢笔都不错,只不过相对于笔尖,外表过于华丽罢了,成本没有用到尖上,不过大部分写感笔尖都很好
作者: sunnycougar    时间: 2012-9-27 21:12
这么愤干什么啊,漏水就拧紧一下笔握吧,我的就是这样收拾过,现在还不天天用得挺好,呵呵
作者: 泡...    时间: 2012-9-27 21:18
说实话,我不知道很多人怎么想的、、买个最低端,不是吹上天,什么神笔神器,就是要求这个要求那个。。。。。
这又不是国外,放着贵的不买,6,7块钱想买什么东西啊
作者: zqh460966142    时间: 2012-9-27 21:25
实际有没有人想过,英雄能坚持着做616这些就很不容易,能有多大利润,49一盒啊!虽然质量不好,但是满足了多少人的需要和需求
作者: 水无痕    时间: 2012-9-27 21:26
我的用着还行
作者: lawscott    时间: 2012-9-27 21:28
如果是真的话自己调调就行了,用不着扯那么多吧。
作者: gainpower    时间: 2012-9-27 21:33
作者: 方鸿渐    时间: 2012-9-27 21:45
一分钱一分货,616没有那么神,别一听神器俩字就颠颠的捡漏去。
作者: 零下one度    时间: 2012-9-27 21:54
一分钱一分货
作者: 零下one度    时间: 2012-9-27 23:16
觉得不如329-2
作者: 零下one度    时间: 2012-9-27 23:17
觉得不如329-2
作者: 零下one度    时间: 2012-9-27 23:18
觉得不如329-2
作者: 零下one度    时间: 2012-9-27 23:19
呃,在火车上用手机上网伤不起啊。。
作者: 只好老国笔    时间: 2012-9-27 23:49
不同地方先后买过十几只全都很好用的一笑而过
作者: 比目鱼    时间: 2012-9-28 00:27
质量不好是事实,也不知道为什么很多人说楼主说的那么难听。
616能不能做的更好一点呢?
我情愿为一支品相好 出墨均匀 笔尖顺滑 材料结实 的616支付40元左右
作者: Get    时间: 2012-9-28 00:28
想要质量好,就多掏钱.那几块钱买东西,却要求几十块的产品质量.这种人,真不知道该怎么形容
作者: 泡...    时间: 2012-9-28 00:54
质量不好是事实,也不知道为什么很多人说楼主说的那么难听。
616能不能做的更好一点呢?
我情愿为一支品相 ...
比目鱼 发表于 2012-9-28 00:27

这个想法确实具有代表性,也确实一厢情愿。你们愿意付钱,他们还不愿意生产涨价了。。。。40块的616,还是616
作者: Ektachrome    时间: 2012-9-28 01:51
有什么样的市场就有什么样的制造商,国产货的劣质低价首先是国内多数“消费者”的“容忍劣质、必须低价”的消费心理促成的。
说一支日笔价格等于几支616也没有道理,日本的人工成本等于英雄的多少倍?
廉价不是为劣质开脱的理由、不是为低效率开脱的理由、不是为不负责任开脱的理由。
“认真做事”这段路,国内企业和企业中的人至少还要走上几十年,走过去了是脱胎换骨,走不过去是湮灭。
作者: Get    时间: 2012-9-28 09:51
有什么样的市场就有什么样的制造商,国产货的劣质低价首先是国内多数“消费者”的“容忍劣质、必须低价”的 ...
Ektachrome 发表于 2012-9-28 01:51

在你看来,廉价高价的东西,水平应该一个样?拜托,没钱就别要求那么多,你并没那资格。因为你付出的,只值获得那劣质货。
作者: simonxue21    时间: 2012-9-28 09:55
所谓心比天高,命比纸薄。
作者: wybluescn    时间: 2012-9-28 10:08
老616还是不错的,我有几支,支支顺滑无比,就是略硬
作者: 泡...    时间: 2012-9-28 10:22
廉价不是为劣质开脱的理由、不是为低效率开脱的理由、不是为不负责任开脱的理由。

Ektachrome 发表于 2012-9-28 01:51
这句话乍看很对,但是616已经不叫廉价了,那叫低价,成本价,甚至亏本价也不为过。。。
一款十几年不涨价的,出厂价才四五块钱的一只钢笔,算上设备折旧,设备占用,人工,包装,运输损耗,仓储等等。。。还有利润???说真的,生产这种垃圾英雄不赚也就算了,不知道亏掉多少。。。。。。。
作者: 扫黄打非办主任    时间: 2012-9-28 10:48
人家英雄造破笔,你又爱买,听着英雄笔厂求你买了一样,不好用就不要买啊,还上升到什么中国笔日本笔上面,实在没必要,日本笔好你就用日本笔就行了!
作者: robbie_mei    时间: 2012-9-28 11:15
我的616好用,天天用。78G下岗了,不好控制,也漏过水,当然长得是比616好看,不过过日子么,还是616.
作者: Aris    时间: 2012-9-28 11:19
英雄的那些低端品,还是为了供应低端市场,只能说各取所需。
作为制造业来说,在上海工厂生产,各类成本比起几年前,高了不是一点点,能不涨价就不错了。20年前几块钱的钢笔可以算是中档产品,但放在现在还是那个价格,只能算是最低端的产品,还在卖就不错了。比起很多其他的东西,钢笔的涨幅都可以忽略不计。
别太苛求英雄了。若有耐心又想找到90年代笔的感觉,那就到外面慢慢淘呗。
作者: 只好老国笔    时间: 2012-9-28 12:16
[attach]547037[/attach]
作者: 会脸红的动物    时间: 2012-9-28 12:43
作者: 泡...    时间: 2012-9-28 12:47
其实楼主需要安慰,大家来了都照着头上一棒子 漏墨就代表已经不能正常书写了,这是大问题,在大型超市买应该当场试下笔,至少仔细检查有没有裂纹什么的。616是可调的,看一下是不是没拧紧。如果确实有问题看下可不可以回去换一只,一般商场价格更高一些,这就包含了服务费。感觉漏墨应该是偶然现象。616就是一只普通的笔,没有那么神,我有一只品相好老616,笔尖很硬的。

329控制的不错,问题很比616少,特细适合学生使用,329-2和616感觉差不多,可以考虑。我用了329特细就不考虑78g了。

还有出厂价4-5块钱也是赚钱的,没有研发、设计成本,都是大批量机械化生产,造价很低,原料低廉,生产的越多成本越低。厂家肯定还是赚钱的,说不赚钱赔本都是扯。问题是成本投入多少和能达到什么质量,英雄选择廉价,一只廉价笔要求就不要太高。会脸红的动物 发表于 2012-9-28 12:43

没有调查没有发言权,我只不过是不想把话说死。。结果非有人要这么说,那么我可以很负责的说一句,616就是不赚钱在生产。
作者: 会脸红的动物    时间: 2012-9-28 12:57
作者: sanshui    时间: 2012-9-28 14:28
作者: Aris    时间: 2012-9-28 15:01
模具都是有寿命的,模具的损害再投资是大数目,尤其是对精细度要求高的产品。
作者: Ektachrome    时间: 2012-9-28 15:06
回复 26# 泡... 这就是有什么样的“消费者”群体就会有什么样的制造商,为了迎合越便宜越不嫌便宜的“消费者”,制造商突破了品质底线,按照币值和购买力粗算,符合巅峰时期品质标准的616,今天应该卖价70元。在现有的市场消费心理下,英雄当然不可能独自走精品路线,但压成本显然干不过温州,最后的结局是背负劣质品的名声仍要赔本关门,无数国企走过了这条路,英雄也注定是悲剧的。
作者: Get    时间: 2012-9-28 15:27
回复  泡... 这就是有什么样的“消费者”群体就会有什么样的制造商,为了迎合越便宜越不嫌便宜的“消费者” ...
Ektachrome 发表于 2012-9-28 15:06

所以英雄倒也就倒了,谁也不会觉得可惜.但如果说非得要用更高的质量标准,去要求一个低价产品,这想法本身就是非常2了.
作者: Ektachrome    时间: 2012-9-28 15:46
回复 23# Get 那么我也拜托,你引用的正好是我认为的劣质品盛行的主因,不仅是制笔行业。
回来再说企业,日本企业普工的月薪是二十多万,他们的钢笔在中国最低卖几十元,相比十元的616更属于廉价品,材质肯定是最低端的,但卖相可不是616能比的,员工训练有素和效率是廉价而不粗陋的保障。
廉价品不用好料是惯例,但不可以不用好工艺,国产廉价品可以不精美,退一步也可以不精致,但不能不认真仔细,好工艺不仅保证品质,更是高效率低成本的途径,产品品质的一致性可以看出这个企业或国家是处于工业社会还是农业社会。
很遗憾,同其它老企业一样,英雄不一定有机会解决这个问题了。
作者: Get    时间: 2012-9-28 15:59
回复  Get 那么我也拜托,你引用的正好是我认为的劣质品盛行的主因,不仅是制笔行业。
回来再说企业,日本 ...
Ektachrome 发表于 2012-9-28 15:46

如果还计入地区差异,拿几块钱人民币的国货,跟几十块人民币的日货直接对比,那样......

黄金会因为你中国人收入低而卖得更便宜10倍?塑料会更便宜10倍?生产设备会因此便宜10倍?

价格差个10倍,还好意思直接对比.....唉
作者: Get    时间: 2012-9-28 16:13
日本产品能支付10倍的人工,用贵10倍的设备,贵10倍的材料,因为他们的售价,是英雄的10倍.如果质量还差不多,日本人直接都去死得了....
作者: Ektachrome    时间: 2012-9-28 16:41
回复 20# Get 这样看来,我是理想主义者:购买商品价格是次要的,但你比须拿最好品质的给我;对于客户,想少花钱降低品质?对不起,此单我们不接,我们对原料、工艺和品质是有标准的。
比较来看,你是机会主义者:购买商品价格是次要的,但你必须拿最好的给我;对于客户,想少花钱降低品质?可以!给一点钱做些破破烂烂的拿去用吧,喏…不要讲品质不好哦!
作者: Get    时间: 2012-9-28 17:01
回复  Get 这样看来,我是理想主义者:购买商品价格是次要的,但你比须拿最好品质的给我;对于客户,想少花 ...
Ektachrome 发表于 2012-9-28 16:41

你是妄想主义者罢了,英雄也有高价笔,几千一根的,你又是否买过呢?没钱只买低端货色却YY想买到高价货的质量.....
作者: rods0704    时间: 2012-9-28 17:32
616,别要求太多
作者: cbz    时间: 2012-9-28 17:38
设计几十年不改(本身就是抄的),质量几十年不升,模具和原料几十年不变(听坛内内部消息人士说的),价格几十年基本不变,还有跟着仿造的。总结一个字就是“抄”,中国抄外国,后人抄前人,可悲的中国人的抄。
作者: 610032049    时间: 2012-9-28 18:08
你应该拿100说事  几块钱的616能好到哪里去
作者: Ektachrome    时间: 2012-9-28 18:41
回复 42# Get 哈哈!不要那么尖酸刻薄嘛。
几千元买支笔?缺心眼啊?
几百元的笔还可以解释为工具,几千元的笔可就不能单独存在了,还要为它配上几万元的表、几十万的车、几百万的房…如果我只捧着一支几千的笔,会被人们说成是穷得瑟。
作者: 驾车流浪    时间: 2012-9-28 19:08
回复 27# 扫黄打非办主任

英雄笔是由好做到差的,把一种已经成功的笔再作糟糕。我敢说如果把616的技术拿给日本工厂去做,绝不会越做越差的。这实在是中国轻工业的悲哀,也是人心浮躁、道德水准下滑的表现。其实我最不能接受的就是同一款产品,中国出口的要比卖给同胞的质量好得多。
作者: 驾车流浪    时间: 2012-9-28 19:15
回复 26# 泡...

几十年不涨价实际是糊弄消费者,几十年前8块钱的概念和现在8块钱的概念已经不一样了。这样的做法让国货成为价低质次的产品
作者: 驾车流浪    时间: 2012-9-28 19:19
回复 46# Ektachrome

如果你写一手好字,即使不为它配上几万元的表、几十万的车、几百万的房,也没人说你穷得瑟。没必要太在乎别人的看法。
作者: 泡...    时间: 2012-9-28 19:46
回复  泡...

几十年不涨价实际是糊弄消费者,几十年前8块钱的概念和现在8块钱的概念已经不一样了 ...
驾车流浪 发表于 2012-9-28 19:15

眼睛一眨十几年变成了几十年。。。
不涨价那是英雄的考虑,616这种低端是医院等单位都是大量采购此笔的,涨价之后难免部分订单落到其他人手里。。。这不能叫糊弄消费者。既然消费水平上去了,英雄也相应的推出了很多款可供选择的不同价位的各种笔,那么买哪款,花多少钱这主动权完全是掌握在消费者手里的,并不是没有选择,消费者只能,不得不购买616.。。。
所以,一分价钱一分货,买了就别抱怨质量不好,因为这个价钱只值这种东西。
作者: 查尔斯    时间: 2012-9-28 19:48
hiahia~---俺是来顶大润发的。。。。
作者: Dazard    时间: 2012-9-28 19:51
回复 6# 泡...

泡泡   你的豆腐出掉啦?
作者: wang9mei    时间: 2012-9-28 20:11
要淡定哦
作者: 会脸红的动物    时间: 2012-9-29 00:20
作者: Marshmallow    时间: 2012-9-29 01:09
我的616非常好用,日用好笔,也便宜。如果你买616,要么自己在买的时候多试几支,选一支合适的。要么就找一家可信的交易区里的卖家,买一支616,价格也就10多块,会让你满意的。如果不放心,可以同时买两支,毕竟便宜嘛,多买一支也出不了太多血。如果其中一支好用到你爱不释手,另外一支就当收藏。

616是值得入手的一支笔。

另外新笔到了记得泡一泡,对毛细管、墨囊好,出水顺滑。
作者: 沙子    时间: 2012-9-29 04:47
616做工还不如10块钱的白金好呢,竟管白金可能是国内代工的,但笔尖平整对称,确实强。可能还是缺乏市场和竟争的原故。
作者: 兜风    时间: 2012-9-29 10:03
TB上15元左右可以买一盒了,每支都可以书写,至少一半是很好用的。
看来只能怪楼主RP不好。
作者: 无业游民    时间: 2012-9-29 11:14
作者: Roach    时间: 2012-9-29 12:40
我的潜艇是神器啊!
作者: rb313    时间: 2012-9-29 18:25
楼主算了吧,十块左右的笔,你还能指望它有多好?做成这样就不错了
作者: 喜欢英雄    时间: 2012-9-29 19:46
多花点钱,买个二三十的,话说最近学校发的PLAYBOY牌子的钢笔不错哦,很好写
作者: 新晴    时间: 2012-9-29 20:27
这个,我没有616但是听说616是买一板回家慢慢挑的
无奈了一下下 发表于 2012-9-27 21:02

就是如此,你也可以到书店慢慢挑,还有人伺候哦
作者: 村官    时间: 2012-9-29 21:14
德国凌美狩猎,这个不廉价
作者: asdf565758    时间: 2012-9-29 21:27
楼主啊14块的笔怎么能和100多的笔相提并论,那你为啥不把LAMY和万宝龙一起比呢?
作者: 扫黄打非办主任    时间: 2012-9-29 22:49
回复 47# 驾车流浪

我顶你最后一句,昨天我认识一个突尼斯来的留学生博士,她叫我去她房间聊天,我靠啊,那个房间豪华啊,本人心里就不太爽,尼玛,同样是厦大的学生,外国佬就住装修豪华的单人间,我们这里的学弟学妹们居然就住6人间甚至8人间!
作者: lingerer    时间: 2012-9-29 23:27
回复 56# 沙子

10块钱的白金也是很参差的。
作者: lingerer    时间: 2012-9-29 23:28

几千买笔的人在本坛大有人在
作者: 易风水    时间: 2012-9-30 13:18
我的616很好用非常好使
作者: sdxtzj    时间: 2012-9-30 18:56
楼主花个几千元买支笔看看是否和616一样
如果一样我无话可说
如果不一样那是什么原因
几块钱的笔还想怎么样啊,真不理解
作者: 谁是英雄    时间: 2012-9-30 20:34
英雄616钢笔是不错的,错的是你没选好。
作者: 花鸟风月院    时间: 2012-9-30 23:59
小学时,用的就是英雄616。那是90年代,应该没什么假货吧。可是我记得很清楚:我这支枣红色的英雄616灌碳素会堵,灌蓝黑会漏,莫名其妙。
与它同时,我还用着一支永生612A,湖绿色的,用了近20年,塑料壳都开始出现裂纹了,然而依然顺畅得令我那凌美safari惭愧。
有的时候,买笔要靠运气。国产货质量不稳定,时好时坏。买到好的,就说是神器;买到坏的,就说坑爹——都不太客观。
作者: 零下one度    时间: 2012-10-1 00:11
我最近买的五只616,只有一只有瑕疵的好写,一只一般,三只不好写,准备打磨或者换山寨尖试试。
买的两只329-2都很好使

国产便宜货就这样了

白金白色钢笔两年前买的几只用到现在都没事,最近买的几天就全是裂纹,没办法啊。
作者: infinite    时间: 2012-10-1 13:17
616 那是因为使用 陪伴我们那么多岁月 才会产生如此深切的感情~
作者: pzj2    时间: 2012-10-1 21:10
作者: ChironKoo    时间: 2012-10-1 21:16
作为廉价的书写工具,您的要求太高了
现在的选择很多,为什么纠结于这一支笔不放呢
作者: laphier    时间: 2012-10-2 10:25
六七块钱也要有个商品的基本使用合格性,大佬不要拿价格混淆基本品质问题。支持楼主。
作者: vast16    时间: 2012-10-2 11:05
“六七块钱也要有个商品的基本使用合格性,大佬不要拿价格混淆基本品质问题。支持楼主。 ”
,支持
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 11:23
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 11:27
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 11:28
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 11:34
作者: doubleu2005    时间: 2012-10-2 11:41
回复 81# 九命飞猫

没出去玩啊,放大假了还在这里扯淡
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 11:41
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 12:08
作者: 泡...    时间: 2012-10-2 12:14
为什么没人说英雄50做得比75好?为什么没人说800做得比45好?为什么这些都没人理睬 都象xx一样跑去群批616 ...
九命飞猫 发表于 2012-10-2 12:08
这个叫616现象
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 12:18
作者: 走旅年华    时间: 2012-10-2 12:18
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 12:21
作者: fengzhe800701    时间: 2012-10-2 12:22
616,几乎是最便宜的钢笔了吧?别说什么神笔,再神价位摆在那,最近我自己买了3根616,2个白帽一个黄帽,说老实话,其中2只几乎不能用,有一只极好用。其实别抱怨,你花几块十几块买到的,只可能只这种品控。也别不服气,做过制造业的就会知道,优良的产品是靠什么来支持了。买616,就是图便宜。不图便宜图啥?好笔有的是。别老揪着616不放了。英雄的产品总的说来不贵,要是觉得616实在不行,怕100爆杆。换个110也不错的。我入手了一只110,价格便宜,好用。
作者: 泡...    时间: 2012-10-2 12:23
回复  泡...

你吐槽得太快了
九命飞猫 发表于 2012-10-2 12:18
傻×太多,吐不过来就不吐了。。。看到你吐了就跟着也吐一下
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 12:29
作者: darksliar    时间: 2012-10-2 12:48
回复 34# sanshui

真是,都以为买616的都是笔友,涨了对于需要廉价的人有何好处,再说国企价格不是可以这么决定的
作者: darksliar    时间: 2012-10-2 12:50

谁说的?
玩笔就是一种爱好,如果因为自己身份地位需要买笔显摆,还是滚出笔坛好了
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-10-2 13:29
我说啊,一支淘   宝  价 批来的616.  六七块吧。。郁闷, 够一个蛋糕贵吗,也就一顿早饭的价钱。。。。你要求啥。
作者: leogard    时间: 2012-10-2 13:52
我也新买了两只支616,感觉塑料的厚度比我那只老的612差太多,笔尖拆开看过,倒是英雄尖,倒是笔尖安装的时候,发现进气口和出墨口是水平的,另一只是倾斜的。
作者: sanshui    时间: 2012-10-2 18:01
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 19:30
作者: sanshui    时间: 2012-10-2 20:18
作者: 九命飞猫    时间: 2012-10-2 20:42
作者: firemarble    时间: 2012-10-2 20:55
汗一个78G能买多少个616了。漏墨很好解决,拧下笔握,在螺口上抹油,用中性笔里面的那种密封油就可以了,我的一只616上了一次油就没在漏过,千万别用胶水还有生胶带神马的,弄得钢笔里都是脏东西~~
作者: qq452204138    时间: 2012-10-2 21:22
我前两天也是,买了个616难用死了,尖还不正,英雄越来越捣蛋了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2