钢笔论坛

标题: 对于读书人而言,自动铅笔真是一种完美的工具 [打印本页]

作者: chain2011    时间: 2012-9-7 15:27
标题: 对于读书人而言,自动铅笔真是一种完美的工具
1.随时书写,不干涸。看书的时候,如果手持钢笔,还要一直提醒自己:随时画一下,防止笔尖干了。但是铅笔就不存在这个问题。思考中时,可以几个小时都不写一个字。灵感来了,也可以在短时间内下笔千言。

2.没有书写面的限制。
钢笔笔尖总要打磨出书写面,这样在书上写字有时候会很麻烦——因为书可能是卷起来的。而铅笔就可以完美地以各个角度书写。

3.可修改。
钢笔或是中性笔写完之后,一般就不能再改了。而我在翻看以前的书时,总觉得当时的认识浅薄,批注可笑,总是觉得糟蹋了这本书,因为想抹掉批注。如果用的是铅笔,只需橡皮那么轻轻地摩擦几下,书页就又光洁如新了。

4.不削笔,不上墨。
木杆铅笔要削笔,钢笔要上墨,这些跟自动铅笔相比,都十分麻烦。自动铅笔只需往内管中加入三五跟铅芯,就能写很长时间。我从来没想过一根细细的60MM长的铅芯能这么耐用,我的书写量,基本上鸟400EF尖那种两天就要打一次墨水,而自动铅笔一根铅芯却能用4天以上!

5.耐久
很多人都喜欢拥有一件能长久使用的东西。
比如钢笔对中性笔。其实论日用的书写性能,中性笔应该是在钢笔之上了,但是还是有很多笔友选择使用钢笔,可能更多的原因是钢笔能长期使用,进而也能长期把玩。这大概就是笔友所谓的“钢笔有灵魂”的原因吧。
自动铅笔同样拥有很长的寿命。所以,能获得跟钢笔差不多的“感觉”。

6.便宜
Rotring 800的价格也只能买到半支鸟400.MSD1500之类的,更是比一瓶鱼水都便宜。PG1000也就是4001略贵的价格。这些相对于烧钢笔而言,都花不了多少钱。
作者: cheerily    时间: 2012-9-7 15:30
呵呵 我只爱自动铅笔
作者: 玩主    时间: 2012-9-7 15:32
没错,关键画画很好用。
作者: 溪河    时间: 2012-9-7 15:35
初入论坛,学习了~~~~
作者: chain2011    时间: 2012-9-7 18:08
回复 2# cheerily

我现在也是~
作者: jnc    时间: 2012-9-7 18:13
我倒觉得笔迹不容易保存...很容易抹掉,没安全感。。。
作者: nnysldrwv    时间: 2012-9-7 18:14
赞同,唯一缺点是铅笔芯写在纸上对比度还是太低了,而4B灰度消耗太快了,书写感受不是很好
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-7 18:22
我只想知道时间长了被抹掉看不清了怎么办……
作者: verinn    时间: 2012-9-7 18:47
我日用铅笔,但从不用橡皮。。
作者: weichen815    时间: 2012-9-7 19:07
铅笔容易把书弄脏,字写上之后就不敢碰了
作者: samsara333    时间: 2012-9-7 21:08
我喜欢有机械感或科技感的东西,文化气息什么的于我倒是浮云
so钟情自动铅笔
作者: tr596    时间: 2012-9-7 21:11
只用4B的路过…大爱自动铅笔找过纸面磨擦的感觉和声音…
作者: vicounit    时间: 2012-9-7 21:18
作者: casper    时间: 2012-9-8 10:41
回复 8# wangxin9903

使用定画液~情况会改观很多~!
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-8 12:24
回复  wangxin9903

使用定画液~情况会改观很多~!
casper 发表于 2012-9-8 10:41

第一次听说,搜一下~
作者: sepnber    时间: 2012-9-8 12:35
我可能要中铅毒了。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-9-8 12:40
第一次听说,搜一下~
wangxin9903 发表于 2012-9-8 12:24

美術社都有賣
圖片摘自賣家

[attach]536809[/attach]
效果還不錯,這幅圖是我1989年畫的,有噴過完稿液,今天拿出來看還算沒糊掉

[attach]536810[/attach]
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-8 12:50
美術社都有賣
圖片摘自賣家

效果還不錯,這幅圖是我1989年畫的,有噴過完稿液,今天拿出來看 ...
毘沙門天 发表于 2012-9-8 12:40

原来是这么用的,那对楼主在书上做笔记的用法就没效果了。

这东西原来89年就有了啊…
作者: casper    时间: 2012-9-8 16:45
是啊,很早就有的,主要是画素描使用:
作者: artstar    时间: 2012-9-8 17:34
的确,烧自动铅笔经济压力比钢笔小多了
作者: 英克.点    时间: 2012-9-8 18:29
回复 1# chain2011

正解!
作者: 昕卓    时间: 2012-9-8 18:31
便宜倒是真的,真没勇气烧钢笔
作者: 毘沙門天    时间: 2012-9-8 18:48
原来是这么用的,那对楼主在书上做笔记的用法就没效果了。

这东西原来89年就有了啊…
wangxin9903 发表于 2012-9-8 12:50

不只198年,這玩意很久很久以前就有了
作者: super9    时间: 2012-9-8 19:19
回复 19# 毘沙門天
    听说成分和啫喱水差不多。
作者: 稻草人    时间: 2012-9-8 19:20
自动铅笔从开始上学就没离开过,实用。
没烧过笔,最贵的没超过10块,嘿嘿
作者: 毘沙門天    时间: 2012-9-8 19:24
回复  毘沙門天
    听说成分和啫喱水差不多。
super9 发表于 2012-9-8 19:19

其實就是一種固定液,噴完乾了以後用手去摸,表面會有一層粗粗的觸感,原理應該就是把鉛筆的碳粉黏在紙上,並在表面產生一層透明保護層罷了,但個人感覺會稍稍影響原作的光影變化,這點可能要考慮進去,但如果你跟我一樣,畫作本來就不怎樣,那就可以不必考慮此點了。
作者: solosock    时间: 2012-9-9 00:37
回复 28# 毘沙門天

喷完了铅迹还能擦改吗?
作者: solosock    时间: 2012-9-9 00:39
是啊,很早就有的,主要是画素描使用:
casper 发表于 2012-9-8 16:45

品种很多啊

看到Küelox了,他家仿造施得楼100的笔仿得很大方,掉屑掉得哗啦啦的不说,铅就没有削不断过。啊!!!跑题发泄一下...
作者: 毘沙門天    时间: 2012-9-9 00:46
回复  毘沙門天

喷完了铅迹还能擦改吗?
solosock 发表于 2012-9-9 00:37

表面上了層保護層,不容易擦掉,不過硬來的話(用刮的)當然還是可以阿
作者: donate2003    时间: 2012-9-9 10:09
也准备开始烧自动铅笔了!
作者: hendrix    时间: 2012-9-9 10:42
深有同感,作为收藏的话,中性笔圆珠笔就别说了,超不过几年。钢笔虽然笔尖笔身几十年下来没什么问题,但墨囊和上墨器的寿命也让人担心。铅笔就没有这个问题,囤一大批铅芯,有几只好自动铅笔,足够用到老了。
作者: hejin75    时间: 2012-9-10 20:10
自动铅笔确实物美价廉,耐人寻味。没想到借贴看到了达人的画,嘻嘻。
作者: ilikehome    时间: 2012-9-10 20:15
俺日用铅笔,夜用钢笔。 相当安逸。s
作者: sanshui    时间: 2012-9-11 20:19
作者: sanshui    时间: 2012-9-12 09:26
作者: chain2011    时间: 2012-9-12 12:55

回复 36# sanshui
哈哈,我觉得在书上和paper上写写画画,能轻松擦掉反而是好事啊~而且,写批注,好像不必去关注出锋吧。
作者: sanshui    时间: 2012-9-12 13:28
作者: DELETER    时间: 2012-9-18 11:09
回复 3# 玩主

啥时候玩主发张画来观摩观摩?
作者: 玩主    时间: 2012-9-18 12:51
回复 38# DELETER

你点我的名字里的发帖纪录里有。以前发过。
作者: bobzhai    时间: 2012-9-18 12:56
其实觉得Rotring 800也好贵。
作者: 脂雪    时间: 2012-10-24 12:27
作者: jnc    时间: 2012-10-24 16:24
每天带着定画液,写完字就喷,怕是不太好吧....太麻烦
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-28 17:01
不喜欢自动铅笔的几个原因:
1.到现在为止,我还没找到一款最满意的自动铅笔
2.手感不如木杆铅笔
3.可能长时间用木杆铅笔习惯了,老觉得用自动铅笔不舒服。最难受的是当用一个姿势不变卧着铅笔写东西时,铅芯的横截面会越来越大,转一下后,写出来的字迹又特别细。很不喜欢这种感觉。
4.不停的要按一下才能出铅(不包括那种可以不用按的,但那种缺点更多)
5.和木杆铅笔相比,不环保
作者: tr596    时间: 2012-10-28 18:47
5.和木杆铅笔相比,不环保??

这个不好明白…甚意思?
作者: kafuka    时间: 2012-10-28 19:51
回复 43# gaopoiu

去寻找用2.0铅芯的自动笔吧,款式很多
不过我不用,没法给出好建议
作者: 汉家正统    时间: 2012-10-28 20:17
我倒觉得笔迹不容易保存...很容易抹掉,没安全感。。。
jnc 发表于 2012-9-7 18:13

+1......而且用铅笔写字和用钢笔写字感觉不一样....我喜欢的就是那种墨水随着笔尖流淌在纸面上的感觉
作者: 春花野人    时间: 2012-10-28 20:29
同样赶脚在看书的时候自动铅是个好东西~写字起来当然是钢笔了~O(∩_∩)O哈哈~
作者: 甘草    时间: 2012-10-29 04:04
看到一些很漂亮的犀飞利、YOL、派克的老自动铅笔,这是一个收藏门类么?
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 07:22
回复 44# tr596

因为木杆铅笔的笔屑就是木材,在大自然中可以自然分解。不存在环境污染问题。是真正的绿色产品。而且,现在很多大的木杆铅笔制造商都有自己专门种植的森林来制造木杆铅笔,边砍边种,基本能达到平衡,而不会导致过渡伐木破坏环境的问题。况且平均一棵大树能造17万支木杆铅笔。这就是为什么之前被称为夕阳产业的木杆铅笔制造业如今仍然是文具生产的一个主要领域。
作者: nnysldrwv    时间: 2012-10-30 14:24
不喜欢自动铅笔的几个原因:
1.到现在为止,我还没找到一款最满意的自动铅笔
2.手感不如木杆铅笔
3.可能 ...
gaopoiu 发表于 2012-10-28 17:01

比较同意第三点,这是我最不喜欢自动铅笔的一点.
但是环保和按动出铅这些方面自动铅笔应该比木杆铅笔好吧
作者: guangoucun    时间: 2012-11-2 00:25
pg1000有那么贵吗?淘宝上也就60多
作者: neng2000    时间: 2012-11-2 17:05
【当用一个姿势不变卧着铅笔写东西时,铅芯的横截面会越来越大,转一下后,写出来的字迹又特别细。很不喜欢这种感觉。】  
木杆也存在同样的情况吧??,不时转动一下就好了
作者: gaopoiu    时间: 2012-11-18 16:12
回复 52# neng2000

应该这么说,打个比方吧:自动铅笔应为本身铅芯比较细,所以当一直用一个姿势握笔时形成的横截面相对比较大,就像一个圆柱题从上到下横切一样。因此,从几何的角度来说,这个时候你换下手势等于是在一条相对比较长的细长弧线上面写字,这样写出来的字体比较粗,而且不舒服,没有一种稳定感。而木杆铅笔写字,说实话,我是一直转着写的。但因为木杆铅笔铅芯比较粗,所以即使是换个手势写字,你仍然是在一个点上面写字而不是一条线上写字。因为如果你细心观察一下木杆铅笔的笔头,一般都是由好几个截面。又回到简单的几何现象。2个以上的非平行平面比较容易相交于一点。而自动铅笔铅芯是只有2个平面相交,那么一定是一条直线。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2