钢笔论坛

标题: 十元钱打造 · 豪华版铅笔延长器 [打印本页]

作者: casper    时间: 2012-8-17 17:27
标题: 十元钱打造 · 豪华版铅笔延长器
[attach]524031[/attach]

尽管市面上铅笔延长器不少,但绝大多数是国产牌子的紧箍型延长器,这类延长器虽然价格便宜,但很不好用,隔手不说,还套不紧。所以这次要动动脑动动手,自己来做几支顺手、顺心的高品质延长器。[attach]524033[/attach]
这款延长器价格便宜,5元从某宝上淘来的,用起来也顺手,只是看起来比较简陋,不如那些高档延长器养眼,于是利用这款延长器做基础,进行改造。
[attach]524032[/attach]

从延长器滚花后面大约1cm多的地方锯开金属杆,注意不要太靠近滚花,以免伤了下面的金属爪的后部。

[attach]524034[/attach][attach]524035[/attach]

锯开后,把套在金属爪后面的外层金属皮撕掉,就得到这样三个部分:滚花、里面的完整金属爪、被锯开的金属杆后部(这个没用了)。

[attach]524036[/attach]

找到一根废旧的钢笔木杆(我这个是买木杆钢笔时,跟卖家要的废材,Free的~)试了试套在取下的金属爪上,粗细差不多。如果空隙较大,也可以用一小块纸片或者透明片缠绕再塞进去,没问题后用乳白胶沾上就大功告成,很简单吧!

[attach]524037[/attach]
这支因为用的是废钢笔的木杆,原杆应该在装配时有尾珠的,所以最后面是漏空的,想了个办法,用上面的那个透明压克力块做了个透明尾珠!
[attach]524038[/attach]

还不算难看哈,继续打磨、上漆、抛光、完成。

[attach]524040[/attach][attach]524039[/attach][attach]524041[/attach][attach]524042[/attach]

[attach]524043[/attach]

[attach]524044[/attach]
还不错~有点奢侈品的味道了~~ 这可是不掺假的纯手工打造哦~!

[attach]524046[/attach]
手里还有根古董压簧钢笔的废杆子,总觉得那绿色花纹很漂亮,一直没舍得扔,今天把它也用上!
[attach]524045[/attach][attach]524050[/attach][attach]524049[/attach]
测试没问题后,把笔杆前端那段螺口锯掉,长短正好和原来的金属杆一样长,继续上胶、完成。

[attach]524051[/attach][attach]524052[/attach][attach]524047[/attach]

又多了一支高档利器!

既然开工,索性多做几根!下面这个用了一个老式美国子弹头铅笔拆下的一个金属帽做的。
反插不漏尖,保护铅笔,相当于笔帽。正面插上又是延长器。只适合短铅笔~~!
[attach]524054[/attach]
这可不是谢德堂出的!

[attach]524053[/attach]
因为手边没有什么废弃的笔杆了,看到了谢德堂的海绵擦上这段木头正合适,拆掉海绵擦,手钻钻孔,OK完成!海绵擦2元,子弹帽是废材了。

[attach]524056[/attach]

继续做一个有点难度的。

一段红檀木(很硬啊!)截开成一长一短两段,手钻钻孔(如果有车床就容易多了)!

[attach]524057[/attach]
长的一节中间段镶上金属爪,粘牢!用短的前一段木管替代金属滚花,钻孔时要保证圆孔越来越小,以保证旋转在金属爪上越拧越紧!

有难度的是在短木管上套丝,后来想出了用模型补土的办法,在内管壁上涂好补土(见上图),半干时拧到金属爪上,一段时间后(没有全干燥)拧下来,等全干透多拧几次,形成的螺口虽然不是很整齐,但不会影响使用,好在是里面,实用为主了。
[attach]524066[/attach]

这个比简单的延长器多了个用处。对长铅笔来说是握笔器,对短铅笔来说就是延长器。可以从一支铅笔的开始用到最后了~

这款算是造价最高的了,一支金属延长器5元,一段红檀木5元,加起来十元搞定,花的功夫就不好计算了,全手工打造哦!
[attach]524058[/attach][attach]524055[/attach][attach]524059[/attach]

红檀木虽然很硬,不好加工,但还真心漂亮 ~ 抛砖引玉,大家有什么好思路,一起来切磋吧!

作者: casper    时间: 2012-8-17 20:51
杀个花。版面有些乱啊~可惜不能编辑了。
作者: super9    时间: 2012-8-17 21:03
手艺不错,改日试试。
作者: anderson997    时间: 2012-8-17 21:03
[attach]524201[/attach]……
作者: casper    时间: 2012-8-17 21:18
回复 3# super9

嘿嘿~被你发现了!
作者: solosock    时间: 2012-8-17 22:39
谢谢老师发图解过程,原来做了这么多不一样的啊!

跑个题,请问红檀木里的那支是Berol, Sanford 还是Prismacolor Turquoise? 有点在意尾部型号数字的写法

还有最后那个boscolo是买别的东西赠的笔还是?
作者: 戒笔练字    时间: 2012-8-17 22:44
定下。
作者: 书美扬清    时间: 2012-8-17 22:48
好手段
作者: casper    时间: 2012-8-17 22:50
回复 6# solosock

兄弟,握爪~那只铅笔是三福·霹雳马Turquoise,笔尾的数字是 02273(375)6H02262(375)HB, 24230(375) 6B 三支铅笔是一批美国铅笔一起带来的,看来你对美国铅笔很熟悉的~最后那只黑色短铅笔是淘来的,pm你!
作者: 烟樵    时间: 2012-8-17 23:04
好。木杆铅笔好是好,就是太细。一直在找合适的延长器
作者: casper    时间: 2012-8-17 23:04
回复 7# 戒笔练字

兄弟抬举了~
作者: casper    时间: 2012-8-17 23:06
回复 10# 烟樵

推荐兄看看solosock的帖子:http://penbbs.com/viewthread.php?tid=148331&extra=page%3D1
作者: 烟樵    时间: 2012-8-17 23:13
回复 12# casper

这个帖子研究过的。
作者: 烟樵    时间: 2012-8-17 23:17
兄这个红木的
作者: casper    时间: 2012-8-17 23:32
回复 14# 烟樵

是的,红檀木,纹理上加了少许的金。
作者: 老石    时间: 2012-8-18 00:43
实在是高
作者: 汉家正统    时间: 2012-8-18 05:35
宜家的铅笔不错
作者: hero419    时间: 2012-8-18 12:17
海涛老师的手艺真不错,全部定下,下次找你买书的时候打包拿走,呵呵~~
作者: casper    时间: 2012-8-18 13:44
回复 17# 汉家正统

汉家兄看得仔细哦,宜家的铅笔用削笔机削尖灰常好~用卷笔刀就悲剧了!
作者: 边缘    时间: 2012-8-18 13:46
可否求一个
作者: casper    时间: 2012-8-18 13:46
回复 18# hero419

哈哈~
作者: zggblt1977    时间: 2012-8-18 13:57
好手艺,佩服
作者: casper    时间: 2012-8-18 14:03
回复 20# 边缘

来这里的都是喜欢铅笔的朋友,抱歉了!主要是业余时间太少,还有很多想法木有实现。
作者: 新加入笔友    时间: 2012-8-18 15:26
作者: 醉虾    时间: 2012-8-18 15:54
技术人才
作者: catbox    时间: 2012-8-18 22:17
膜拜!!!

楼主手工帝。
做出来的好漂亮!!绝对奢侈品。好想要~好想要~
作者: spinon    时间: 2012-8-18 23:08
非常漂亮,尤其是木杆的。能不能帮我做几个木杆。
作者: zhuzhukare    时间: 2012-8-19 11:46
太牛了,定下!!
作者: casper    时间: 2012-8-19 11:53
回复 24# 新加入笔友

兄弟,最近可好?新的事业一定困难不少,嘿嘿~加油!
作者: casper    时间: 2012-8-19 11:57
回复 26# catbox

这个不敢当~我是入了吴老板的英雄100木杆后才想起要动动手,无非满足一下自己的虚荣心,和吴老板那无可挑剔的手工相比差的太多太多啊~!
作者: 新加入笔友    时间: 2012-8-19 12:00
作者: casper    时间: 2012-8-19 12:03
回复 27# spinon

握手 ~业余时间的小动作,登不了大雅之堂的。那几款材料也就是个废物利用,再弄不出一样的了~如果那款您特别喜欢,我送您~还有您那些漆笔我可是垂涎久已,无奈没到那个阶层,自己动手小动作一把,改日发上来您给过过目!
作者: casper    时间: 2012-8-19 12:05
回复 28# zhuzhukare

兄好 ,只是个废物利用啊,不过要写您夸奖~心里美啊
作者: casper    时间: 2012-8-19 12:06

回复 20# 边缘

抱歉了~ 这个真的不难搞, 如果手里有废旧笔杆,只是套上去,粘一下就成的。有什么问题随时pm.
作者: doubleu2005    时间: 2012-8-19 12:44
动手能力强啊
作者: 花无常    时间: 2012-8-19 17:45
觉得第一款最好看,不过很久不用木头铅笔了,一般都用活动铅笔比较方便
作者: ewenzhou    时间: 2012-8-19 21:54
那个红檀木的真心漂亮
作者: ewenzhou    时间: 2012-8-19 21:54
羡慕楼主的手艺啊
作者: sunshine00    时间: 2012-8-19 22:44
红檀木的好漂亮,请教楼主木头是什么渠道买的?怎么加工成笔杆状?
作者: jm-213    时间: 2012-8-19 23:15
看得出楼主是做静态模型的,同好。。建议把田宫的补土换成原子灰或者塑钢补土
作者: 零下one度    时间: 2012-8-20 00:49
巧人啊
作者: zmt    时间: 2012-8-20 02:25
要是赛璐珞那个杆还有笔帽在能装上去也不错~
作者: huran_9    时间: 2012-8-20 02:48
手巧的男人很可爱!
第16张图里的铅笔是什么牌子?
作者: vicounit    时间: 2012-8-20 07:26
作者: casper    时间: 2012-8-20 15:09
回复 37# ewenzhou

作者: casper    时间: 2012-8-20 15:10
回复 38# ewenzhou

不必羡慕,只要愿意动手人人可做~
作者: casper    时间: 2012-8-20 15:16
回复 39# sunshine00

红檀木地址pm给您了,先用刀削出大致管状,剩下的就是用手工钻钻孔,然后套在钻头上打磨、抛光。。。
作者: casper    时间: 2012-8-20 15:21
回复 40# jm-213

正好和您说的相反,我是想要把笔弄好,才发现这些模型材料的,要跟您学习这方面的知识啊,下次试试原子灰! 多多感谢!您的调整笔杆晃动的帖子受教!
作者: casper    时间: 2012-8-20 15:30
回复 42# zmt

赛璐珞笔帽有现成的。。。   
作者: casper    时间: 2012-8-20 15:33
回复 43# huran_9

铅笔的地址pm您了,不知道现在还有木有,但总能找到些有趣的铅笔的~!
作者: alading    时间: 2012-8-20 16:30
膜拜lz手工!!
作者: casper    时间: 2012-8-20 16:39
回复 51# alading

恭喜兄刚刚入了好笔~!
作者: sunshine00    时间: 2012-8-22 20:14
回复 47# casper

非常感谢!!!
作者: 玩主    时间: 2012-8-24 09:09
超级喜欢自己搞不定。悲剧了
作者: casper    时间: 2012-8-24 12:31
回复 54# 玩主

兄弟 ,我可知道你有一大堆的好铅笔呢~我也惦记着呢!
作者: 吓人南    时间: 2012-8-25 22:08
某人邪恶地开始考虑从宜家顺笔
作者: wujien    时间: 2012-8-25 23:20
真不错,尤其是撒金的手法,确实漂亮
作者: casper    时间: 2012-8-25 23:55
wujien 发表于 2012-8-25 23:20

吴老板~我这个可是买了您的杆子后才有的想法~算是偷艺吧!还是要大声的和坛子里的兄弟们声明,我这个远观还可以,论功夫在吴老板面前还只能算是王婆卖瓜了~吴老板的木杆才是真正可以拿在手里挑剔的!看起来就像机械加工的一样规矩!
作者: wujien    时间: 2012-8-26 00:10
回复 58# casper

互相学习,我也是玩的过程中业余搞搞,非什么老板啦
作者: wujien    时间: 2012-8-26 00:11
兄弟的手艺确实很赞,
作者: tommycai    时间: 2012-8-26 00:29
看到了熟悉的田宫,lz也是个手艺人呢,赞!
作者: 但愿快乐    时间: 2012-8-26 05:49
太棒了,这要自己做工具要准备多少啊,没法学习,只能佩服
作者: tauceti    时间: 2012-8-26 09:03
牛人不少!
作者: 苏桑荷    时间: 2012-8-26 09:22
楼主好手艺!佩服!佩服
作者: gunloaded    时间: 2012-8-27 20:23
人才啊,这是真正的爱笔之人
作者: wnlei    时间: 2012-9-1 12:52
叹为观止的手艺……
作者: 唐紫辰    时间: 2012-9-1 13:38
高人!帖子收藏
作者: 9p    时间: 2012-9-1 20:00
牛人啊好手艺,有静心。
让我这种只会不顾后果买笔的人非常惭愧。
作者: 温淡阳光    时间: 2012-9-2 06:57
楼主的手艺赞,搭的也很有风格,真心喜欢.流下口水吧.
作者: casper    时间: 2012-9-2 14:37
wujien 发表于 2012-8-25 23:20

看到您的那个撒金木杆了,真心漂亮啊!
作者: casper    时间: 2012-9-2 14:39
人才啊,这是真正的爱笔之人
gunloaded 发表于 2012-8-27 20:23

确实是喜欢笔的,平时画画这个就是天天在手的工具了~~
作者: casper    时间: 2012-9-2 14:40
回复 68# 9p

9p兄过奖~我也是入了一大堆,没时间用啊!要是没记错红锦鲤的铅笔还是您割爱从您那里入的~!
作者: casper    时间: 2012-9-2 14:42
楼主的手艺赞,搭的也很有风格,真心喜欢.流下口水吧.
温淡阳光 发表于 2012-9-2 06:57

作者: 徽州牧    时间: 2012-9-2 21:02
强大的手工党。
作者: 9p    时间: 2012-9-3 10:32
回复  9p

9p兄过奖~我也是入了一大堆,没时间用啊!要是没记错红锦鲤的铅笔还是您割爱从您那里入 ...
casper 发表于 2012-9-2 14:40

额,说起来红锦鲤那档次我已经看不上了。
作者: casper    时间: 2012-9-3 10:37
回复 75# 9p

看来升级到奢侈品级别了~~
作者: 喵一个咪    时间: 2012-9-3 22:16
楼主真是动手达人啊!!!佩服得五体投地!!
作者: super9    时间: 2012-9-3 22:25
这几天在山里面转,但没见什么好木头....
作者: xilin03    时间: 2012-9-11 10:40
老兄你真是神器啊
作者: casper    时间: 2012-9-12 10:48
前几天从linnn兄处入的uni的钢笔式延长器,有些启发,等日后有时间搞个带笔帽的~~
作者: solosock    时间: 2012-9-12 22:19
前几天从linnn兄处入的uni的钢笔式延长器,有些启发,等日后有时间搞个带笔帽的~~
casper 发表于 2012-9-12 10:48

难道是那个周年纪念版?哪天一定要发来看啊!
作者: fengqi1983    时间: 2012-9-25 23:16
厉害啊厉害,看得心痒痒啊
作者: 逸致闲情    时间: 2012-9-28 00:28
呵呵  配件比主件值钱多了啊
作者: 沙里轻风不扬    时间: 2012-9-30 17:03
犀利的手段!
作者: 英克.点    时间: 2012-10-2 11:23
真讨厌每次看你的帖都看得我心水
作者: scxry    时间: 2012-10-2 22:42
手艺,想法真心好
作者: yunitta    时间: 2012-10-3 15:47
宜家的铅笔不错
汉家正统 发表于 2012-8-18 05:35

同感。。。
作者: Traveller    时间: 2012-10-6 00:29
厉害!!手工不错!
作者: 英克.点    时间: 2012-10-7 13:31
永远膜拜lz
作者: lzstone    时间: 2012-12-15 00:46
佩服佩服!楼主实在厉害!
作者: lzstone    时间: 2012-12-15 00:47
佩服佩服!楼主实在厉害!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2