钢笔论坛

标题: 笔尖的铱粒 [打印本页]

作者: dang23    时间: 2005-7-16 12:23
标题: 笔尖的铱粒
<>现国产的金笔,铱金笔笔尖端好像都铱粒;</P>
<>而国外的钢尖墨水笔听讲笔尖端都没有铱粒,是吗?~~如:派克威雅等</P>
<>再~~相对来说,这有铱尖的会不会比单纯的钢尖耐磨?</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 12:24
作者: long37    时间: 2005-7-16 12:29
一般都会有的啊,没必要节约那点钱啊.铱尖肯定比钢尖耐磨的.
作者: dang23    时间: 2005-7-16 12:46
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 12:24:46的发言:</B><BR>
<>派克威雅肯定有</P></DIV>
<br>问过派克专柜的负责人,威雅只是钢尖的。搞糊涂了~~[em06]
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 13:38
作者: dang23    时间: 2005-7-16 14:24
钢尖=铱金笔?
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 15:43
作者: Garnett    时间: 2005-7-16 16:07
<>拜托 钢尖跟有没有铱粒又不矛盾 金尖也是用铱粒啊 黄金那么软 有无铱粒用眼看看啊 派克要没铱粒那就得了 我不玩笔了 肯定得有啊 </P>
<>国产无铱粒的钢笔我想是因为点铱技术的问题</P>
作者: dang23    时间: 2005-7-16 16:43
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 15:43:54的发言:</B><BR>
<>铱金笔肯定是钢尖,但是钢尖不一定是铱金笔</P><BR></DIV>
<>那威雅是钢尖笔,还是铱尖笔?</P>
作者: Garnett    时间: 2005-7-16 16:43
自来水笔分金笔和铱金笔(纯钢尖非镀金笔也归为此) 金笔尖用金合金制成,笔尖尖端焊有铂族合金,铱金笔尖用不锈钢制成 笔尖尖端焊有铂族合金或耐磨硬质合金。<BR>铱金笔分高难度级铱金笔和普通铱金笔两种<BR>
作者: dang23    时间: 2005-7-16 16:56
<>威雅笔尖端有铱粒吗?如何分辨出?</P>
作者: Garnett    时间: 2005-7-16 16:58
<>钢尖和铱尖就不是个类别下的!! 举个待商议的例子:就象你不能问宝马是进口的还四轮驱动的 </P>
<>笔尖从材质分成金笔和铱金笔(一般把纯钢尖也归在此类 也可再分一类) 从另一方面分就是有铱粒和无铱粒 不过一般有个什么牌的笔都是有铱粒的 更别说派克了 可以这么说(不准确):在有铱粒的前提下 再看是金笔还是铱金笔</P>
<>明白否? 不明白说啊 </P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 16:59
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 16:59
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:00
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:01
作者: Garnett    时间: 2005-7-16 17:07
<>明白了说一声啊 我觉得自己说明白了 但怕说的不好不好理解 这么说吧 一些有历史有技术的笔厂制笔都是有铱粒的 更何况世界名牌 除了国产一些几块钱的笔外 一般都有铱粒</P>
<>至于分辨有无铱粒 其实必要就不大了 </P>
<>说起来麻烦我以后会做的专题 简单的说 就是笔尖头部嵌有一个银色的粒状体 以此体接触纸面 </P>
<>看看自己的笔和坛子上的图 能很清楚看出 </P>
作者: dang23    时间: 2005-7-16 17:08
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 15:43:54的发言:</B><br>
<>铱金笔肯定是钢尖,但是钢尖不一定是铱金笔</P><br></DIV>
<>
<>那墨水笔有钢尖的吗?</P>即笔尖端没有铱粒的。

作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:16
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:18
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:20
作者: dang23    时间: 2005-7-16 17:46
<DIV class=quote>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dang23</I>在2005-7-16 16:43:54的发言:</B><br><br>
<>那威雅是钢尖笔,还是铱尖笔?</P></DIV><B></B></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 16:59:44的发言:</B></DIV>
<DIV class=quote><br>都是。<br></DIV>
<>铱金笔以不锈钢为基体,笔尖端有铱粒 <br></P>
<>钢尖笔(笔尖端没有铱) <br>
<>既然有以钢尖为笔尖这类别,那威雅(笔尖有铱粒)何来既是钢尖笔,又是铱尖笔呢?再一次糊涂 [em06][em06]
<>再~铱尖笔笔尖比以钢尖为笔尖的笔耐磨,那分辨有没有铱粒应该比较重要吧。</P>

作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 17:56
作者: dang23    时间: 2005-7-16 18:11
<DIV class=quote>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dang23</I>在2005-7-16 16:56:08的发言:</B><BR>
<>威雅笔尖端有铱粒吗?如何分辨出?</P></DIV><B></B></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:00:24的发言:</B><BR><BR></DIV>
<>有<BR>
<>肉眼看就可以。</P>
<DIV class=quote><B></B> </DIV>
<>我觉得不一定分辨得出笔尖是铱尖,还是钢尖~~</P>
<>用肉眼辩别东西,相当一部分来自人的感觉.感觉这东西,有时可能正确,有时不一定可能正确.这分辩出的结果即有可能正确,也有能不正确.</P>
<>这应该无助于分辩出准确的答案~~</P>
作者: dang23    时间: 2005-7-16 18:20
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:56:52的发言:</B><br><br>
<>谁说钢尖笔没有铱?钢尖是相对金尖的说法。铱金笔也是钢尖的,两者不矛盾</P>
<>再,现在一般很少写字了,耐不耐磨都不太重要。再说现在买不到没有铱尖的笔了,还分辨什么呢?</P>
<>你要想买威雅,就放心的买,威雅肯定有铱,你光看好不好写就行了,分辨笔尖干什么呢?</P></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 15:43:54的发言:</B><br>
<>铱金笔肯定是钢尖,但是钢尖不一定是铱金笔</P><br></DIV>
<>钢尖笔有铱,那应该是铱金笔吧.而“金尖”‘铱尖““钢尖”中的钢尖类别那如何归属。即<STRONG><EM>tcbgs兄所说的钢尖。</EM></STRONG></P>
<>晕![em06][em06]又回到~~钢尖=铱金笔?</P>
<>分辨笔尖这也是一种玩笔的乐趣.</P>

作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 18:46
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 18:51
作者: dang23    时间: 2005-7-16 21:52
我们说了这么久,既然承认有钢尖这类别,那钢尖与铱尖肯定有区别,前面已说,两者都以不锈钢为基体,区别在于笔尖端的圆球状的金属,现问题的核心是:如何区别出笔尖端的圆球状的金属是铱粒?
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 22:14
作者: Garnett    时间: 2005-7-16 22:30
<>老大 拜托你仔细看看前面的帖子 说的很清楚了</P>
<>铱金笔和有没有铱粒根本不是一个概念 判断什么啊</P>
<><STRONG><EM>tcbgs兄上一贴的回服会让dang兄更不明白的 这个角度更不好说 呵呵</EM></STRONG></P>
作者: dang23    时间: 2005-7-16 22:36
<>所谓越辩越明!~~~把问题搞清我觉得是件好事。从一开始到现在,讨论问题实质都是:如何区别出笔尖端的金属是铱粒?~~~~至于将笔尖端的金属形容成圆球状的形状或隨圆状这应该都不是问题核心所在~~</P>
<>至于笔尖端的金属是用不锈钢板材切割后直接打磨成类似隨圆状(暂且这样形容吧)的还是焊上类似隨圆状的金属的,这有待继续讨论~~</P>

作者: dang23    时间: 2005-7-16 22:56
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Garnett</I>在2005-7-16 22:30:40的发言:</B><BR>
<>老大 拜托你仔细看看前面的帖子 说的很清楚了</P>
<>铱金笔和有没有铱粒根本不是一个概念 判断什么啊</P>
<><STRONG><EM>tcbgs兄上一贴的回服会让dang兄更不明白的 这个角度更不好说 呵呵</EM></STRONG></P></DIV>
<>钢尖的笔尖端难道没有类似隨圆状的金属吗?</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-16 23:13
作者: dang23    时间: 2005-7-17 00:15
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 23:13:05的发言:</B><BR><BR>
<>1、只要笔尖焊接有金属,那么基本上可以肯定是铱粒,因为目前有良好焊接性能,并且坚硬耐磨化学性质稳定耐腐蚀成本低廉方便加工的金属只有铱。<BR>
<>2、这不用讨论,笔尖的椭圆金属肯定是旱上去的,不会是板材切割后打磨的。</P></DIV>
<br>这使我产生了另一个疑问:那钢尖的笔尖端类似橢圆状的金属呢??
作者: tcbgs    时间: 2005-7-17 10:15
作者: dang23    时间: 2005-7-17 12:10
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-17 10:15:54的发言:</B><BR><BR>
<>你指的钢尖,是不是没有依粒的尖?<BR>
<>我不太清楚,因为严格说,依金尖属于钢尖。<BR>
<>如果你说的是,那么答案是:不存在。</P></DIV>
<br>
<>晕~~~[em06][em06][em04]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:20:31的发言:</B><BR>
<>买笔你看好不好写就行了,分辨有没有铱粒问题不大</P>
<>最近五年来见过的没有铱粒的笔只有三种,一是一个塑料笔尖的钢笔,一个是日本三菱的10块左右的钢笔,还有就是英国造的蘸水笔。</P></DIV>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-17 12:19
作者: tcbgs    时间: 2005-7-17 13:56
作者: 陈新    时间: 2005-7-17 23:50
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-17 10:15:54的发言:</B><br><br>
<>你指的钢尖,是不是没有依粒的尖?<br>
<>我不太清楚,因为严格说,依金尖属于钢尖。<br>
<>如果你说的是,那么答案是:不存在。</P></DIV>
<><br>
<>确有钢尖这类别~~</P>
<>只不过其笔尖端不是铱粒的,而且类似橢圆体的笔尖端也不是焊上的~~</P>
<>而是由用机器直接在铬镍不锈钢基体轧出的,至于普遍轧成类似橢圆体的笔尖端,这应该是为了便于使用的。</P>
<>这种尖的抗腐蚀性能不错,但耐磨性能欠佳。</P>
<><br></P>

作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 00:00
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 00:02
作者: dang23    时间: 2005-7-18 00:45
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>陈新</I>在2005-7-17 23:50:49的发言:</B><BR><BR>
<><BR>
<>确有钢尖这类别~~</P>
<>只不过其笔尖端不是铱粒的,而且类似橢圆体的笔尖端也不是焊上的~~</P>
<>而是由用机器直接在铬镍不锈钢基体轧出的,至于普遍轧成类似橢圆体的笔尖端,这应该是为了便于使用的。</P>
<>这种尖的抗腐蚀性能不错,但耐磨性能欠佳。</P>
<><BR></P><BR></DIV>
<br>多谢陈新兄的释疑。
作者: 拾壹    时间: 2005-7-18 00:46
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 0:02:25的发言:</B><BR>陈兄,关于笔尖热处理流程的问题您调查完了没有?小弟还等下文呢。</DIV>
<>老兄,我也等着您的高论呢^_^</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 00:56
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:00
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:04
作者: dang23    时间: 2005-7-18 01:44
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:04:46的发言:</B><BR>
<>不过有一点,没有依粒的笔,笔尖是没有椭圆球体的。</P>
<>还有就是,钢尖是相对金尖来说的,和有没有依粒无关。</P></DIV>
<>估计弟兄未看清回帖
<>钢尖也相对另一类别铱尖来说的
<>想讨教去买笔试笔时,遇到钢尖笔和铱尖笔时,弟兄是如何区分?
<>是用肉眼感觉法吗?还是用的“笔尖的椭圆金属肯定是旱上去的”办法呢</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:49
作者: dang23    时间: 2005-7-18 01:49
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:00:55的发言:</B><BR><BR>
<>
<>dang兄现在知道什么是依尖了吧?如果不亲眼看看,光听确实很难明白</P>
<>我很奇怪,您是从哪儿听说威雅没有依粒的?</P></DIV>
<br>想知~威雅如何证明有依粒?
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:51
作者: dang23    时间: 2005-7-18 01:55
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:49:17的发言:</B><BR>
<>唉,看来你还是没懂。。。</P><BR></DIV>
<br>是呗~用了<STRONG><EM>tcbgs</EM></STRONG>兄的方法“谁用,谁知道”呗~还未懂呗!
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:57
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 01:58
作者: dang23    时间: 2005-7-18 02:01
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:51:05的发言:</B><BR><BR>
<>得了,你在哪儿住?我在西安<BR>
<>有空你拿只威雅来,我给你送到本校实验室鉴定一下,行了吧?不收钱。</P><BR></DIV>
<>不会吧!买支笔还要到实验室把笔尖切片作个金相分析?</P>[em06][em06]
作者: dang23    时间: 2005-7-18 02:07
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:58:13的发言:</B><br>对了,你还没告诉我,是谁告诉你威雅没有依粒的?</DIV><br>这我很奇怪,你一直追问这问题,~~就算我告诉了你,这又如何?就算你认识的又如何?这事有意思吗?<br>

作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 02:12
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 02:13
作者: dang23    时间: 2005-7-18 02:15
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 2:13:23的发言:</B><BR><BR>
<>纯属好奇,您不愿意说就算了。没关系。</P><BR></DIV>
<>我还以为你对人家有意思~~</P>
作者: dang23    时间: 2005-7-18 02:20
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 2:12:26的发言:</B><BR><BR>
<>金相分析?您知道什么是金相分析吗?它是用来检测金属微结构的。[em06]</P>
<>要知道有没有依,作光谱测试</P>
<>告诉你肉眼就能看出,你就是不信,要证明</P>
<>给你证明你又嫌麻烦。那么你有什么好办法不如教教我?</P><BR></DIV>
<><STRONG>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 18:46:59的发言:<BR><BR></STRONG>
<>总不能买支笔还要把笔尖切片作个金相分析啊。</P>
<>====================================================</P>
<>惨了!又被你骗了~~[em06][em06]</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 02:26
作者: 天蓝    时间: 2005-7-18 08:09
<><FONT color=#ff0000>现在买笔超过10块遇不到没有依粒的了</FONT></P>
<><FONT color=#000000>——嘿,我就知道有超过10块的钢笔没有铱粒,而且是厂家自己写得明明白白的,还要不止一款~~</FONT></P>
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 08:15
作者: shabifeifa    时间: 2005-7-18 09:08
这样一个问题也能研究这么多页。
作者: 天蓝    时间: 2005-7-18 10:06
我说的不带铱钢笔也不是什么特别版或天价笔啊,很普通的,施耐德的43 VARIO、46 VARIO、CITY、REBOUND,都是大路货,售价在11-30元人民币之间[em05]
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 10:20
作者: 黔驴    时间: 2005-7-18 12:07
还有就是书法笔,弯尖的那种,不论多贵似乎也没有铱粒。看到题目就进来啦,没有仔细研究各位的高论,得罪!
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 12:19
作者: 黔驴    时间: 2005-7-18 12:22
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 12:19:29的发言:</B><BR>
<>奇怪,我见得书法笔(是不是指美工笔?)似乎都有依尖啊?</P>
<>很便宜很便宜的,大概7、8块吧。。。</P></DIV>
<br>不是啊,比如王者书法笔似乎就没有啊。估计我以偏概全啦,兄指教
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 12:28
作者: dang23    时间: 2005-7-18 13:34
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 12:28:13的发言:</B><BR>
<>王者没有吗?</P>
<>你买了188的都没有?真暴利啊。。。。王者的我还没见过</P>
<>定了货都过了几天了还不发。。。</P>
<>反正我买的罗氏、英雄还是其他牌子的美工笔(弯头的,不知道和你说的是不是一个东西)都有依粒啊。</P></DIV>
<><STRONG>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 1:49:17的发言:<BR><BR></STRONG>
<>唉,看来你还是没懂。。。</P>
<>我可以肯定的告诉你,现在买笔超过10块遇不到没有依粒的了。现在的钢尖就是相对金尖说得。</P>
<>你买笔根本就遇不到没有铱的,还需要分辨什么?</P>
<>如果需要分辨,用肉眼感觉法就足够。我想本论坛基本上人人都用这个方法分辨</P>
<>也没人出错吧。</P>
<P>高于10块的笔肯定有依,低于10块的笔,还需要拿去做几百快的鉴定么?</P>
作者: 黔驴    时间: 2005-7-18 13:39
不明白的是,如果是弯尖的话,铱粒镶在哪里呢?有什么作用呢?
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 13:48
作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 13:50
作者: dang23    时间: 2005-7-18 14:04
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 13:50:31的发言:</B><BR>
<>dang兄仔细看帖子,你的问题在62楼已经解答了</P>
<>这种书法笔本来就不是常规的钢笔。</P>
<>我说你遇不到,你不信?这笔基本市面上买不到,多半要邮购</P>
<>你去店里遇到的几率很小,放心。</P></DIV>
<>施耐德的43 VARIO、46 VARIO、CITY、REBOUND不也是常规笔吗?(钢尖的)
<>我这里有卖的多呢!怎会买不到?
<>另王者书法笔(钢尖的)遇不见,并不等于没办法买不到~~

作者: tcbgs    时间: 2005-7-18 23:52
作者: dang23    时间: 2005-7-23 10:35
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-18 23:52:04的发言:</B><BR>
<>那是常规笔?你不去卖绘图器材的店八成遇不到</P>
<>标配都没有吸墨器的</P>
<>王者当然能买到,但是市面上基本遇不到。</P></DIV>
<>我用的施耐德的46 VARIO就是在普通文具店买的.
<>另想继续讨教金尖与镀金尖的区别(暗尖的)~~</P>
作者: Garnett    时间: 2005-7-23 14:20
金尖是黄金与他金属的合金 就跟黄金珠宝的**k一样 镀金顾名思义 再钢上面电镀一层黄金
作者: tcbgs    时间: 2005-7-24 04:56
作者: dang23    时间: 2005-7-29 15:44
<>自己用的“施耐德的46 VARIO”笔是在普通文具店买的,这与什么~~“八成遇不到”,又不是绝对遇不到。随机找10家文具店,遇不到是大多数”~~这有关吗??</P>
<>买笔在文具店买,该不会有这好奇吧?</P>
<>另特别想去仁兄推荐的“钢笔加油站”走走,找找什么依粒啊、镀金啊之类的,请上个链接,谢谢!!<br><br></SCRIPT>
  1. &lt;SCRIPT language=javascript type=text/javascript&gt;<br>document.write (usercolor('22','tcbgs'));<br>&lt;/script&gt;
复制代码
<br></P><br><br>&lt;/script&gt;[/code]
</P>

作者: 黔驴    时间: 2005-7-30 00:08
两位好像在说相声
作者: tcbgs    时间: 2005-8-1 18:04
作者: 黔驴    时间: 2005-8-1 19:59
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-8-1 18:04:16的发言:</B><BR>
<>突然想起来关于笔尖有无铱粒的争论,就拿出笔尖剔里的附带笔尖<BR>中午带到实验室对笔尖做了测试,结论是,前面黔驴斑竹说王者书法笔笔尖没有铱粒的说法,是不正确的。<BR>笔尖有铱,只是由于打磨方式,不易看出而已。</P>
<>注:我测试的是包尖笔,明尖的笔尖如何不知道,但是我想应该也有铱。<BR></P></DIV>
<>甚好、甚好!tcbgs兄真周到细心、勇于专研。有此功夫,何事不成?
<>但盼再作研究,王者为何打磨笔尖,打磨到连铱都不容易看见了呢?有铱无铱对定位一支像王者这样的笔有何作用呢?换句话说,有铱是否应该贵,无铱是否应该便宜啊?尤其对王者而言?</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-8-1 21:08
作者: 黔驴    时间: 2005-8-1 23:29
<>谢谢tcbgs兄:</P>
<>1、刚才和王者的朋友通了电话,证实确有铱粒,兄之认真精神,敬佩ing;</P>
<>2、所以谈到价格,是因为兄前曾有涉及,如10元上下之类;</P>
<>1、王者笔分明尖、暗尖,似乎不应通用;</P>
<>2、“同样的品牌同样的档次,应该是有铱比无铱贵”,我目前没有实例,兄那里有吗?</P>
<>3、对王者而言,实际铱粒对于王者来说并无什么用处,如专门生产非铱粒笔尖,反而还贵;</P>
<>4、共同探讨一下:为何英雄100要打磨铱粒。而51不用?无疑打磨铱粒会增加一道或以上工序,为什么?</P>

作者: 黔驴    时间: 2005-8-1 23:36
<>谢谢tcbgs兄:</P>
<>1、刚才和王者的朋友通了电话,证实确有铱粒,兄之认真精神,敬佩ing;</P>
<>2、所以谈到价格,是因为兄前曾有涉及,如10元上下之类;</P>
<>3、王者笔分明尖、暗尖,应不能通用;</P>
<>4、“同样的品牌同样的档次,应该是有铱比无铱贵”,我目前没有实例,兄那里有吗?</P>
<>5、对王者而言,实际上铱粒对于王者来说并无什么用处,在实际使用中,可能还有副作用。估计是从外厂定的笔尖。故只好打磨。直至只有通过仪器才能测到。如专门生产非铱粒笔尖,反而还贵(猜测);</P>
<>6、探讨一下:为何英雄100要打磨铱粒。而51不用?无疑打磨铱粒会增加一道或以上工序,却是为何?</P>
<>共同进步!</P><br>

作者: 吉普车    时间: 2005-8-2 00:07
51铱粒不用打磨是因为出厂完工度已极好.我猜
作者: long37    时间: 2005-8-2 03:25
<>51的笔尖也是经过打磨的,直接焊接没办法弄的那么圆润.只是派克的要求不同,派克的笔尖的基片薄,笔尖线条的大小完全是靠铱点的,所以使用的铱点比较大所以看着比较明显.还有就是为了书写英文比较顺,所以笔尖打磨是以圆型为主.这种打磨形状在欧美系笔中是最常见的.</P>
<>英雄正好相反,中文的书写使用有点方型的笔尖才能更好的表现线条,所以打磨上将基片和铱点打磨成一体.这样的打磨也可以在小日本的笔上见到.</P>

<>其实笔尖上使用铱的问题,没有必要在争论下去了.基本上是中高档笔都焊接了.低档笔中七八成都有.没有焊接的最多的是假货.正规厂家没有几个去剩这个钱的.</P>
作者: tcbgs    时间: 2005-8-2 14:52
作者: 韦伯猫    时间: 2005-8-3 02:01
没错,当然都是要打磨得,无非是51打磨成这样,hero100打磨成那样。
作者: 韦伯猫    时间: 2005-8-3 02:04
<>还有,国外的一些书法笔也经常不带依。</P>
<>我有一套lamy的书法笔,还看了一套parker的书法笔,都不带。</P>
<>当然这主要是说的各种粗细的意大利字体笔尖书法笔,其他类型笔尖不知道。</P>
<>还有很多挺贵的沾水笔尖也都不带。</P>
作者: long37    时间: 2005-8-3 02:22
标题: 笔尖的铱粒
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-8-3 2:04:15的发言:</B><BR>
<>还有,国外的一些书法笔也经常不带依。</P>
<>我有一套lamy的书法笔,还看了一套parker的书法笔,都不带。</P>
<>当然这主要是说的各种粗细的意大利字体笔尖书法笔,其他类型笔尖不知道。</P>
<>还有很多挺贵的沾水笔尖也都不带。</P></DIV>
<>书法笔由于笔尖太大焊铱麻烦,所以都没有的啊.
<>沾水的一路来都是没有的.便宜货啊.</P>

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2