钢笔论坛

标题: 【致想入手百乐78G的朋友】百乐78G开箱完全评测第二期 [打印本页]

作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:22
标题: 【致想入手百乐78G的朋友】百乐78G开箱完全评测第二期

之前发表过一篇百乐78G&鱼水开箱帖,结果完全变成了墨水帖了(在此向朋友们致歉)。各位老看官们对百乐都比较熟悉和了解,但是很多刚入坛的新朋友多少会对这款钢笔有所疑惑(是否真的有那么神?)           
      因天津暴雨,物流叔叔辛苦的拖了两天才把另外两支货送到手里,今天三支百乐78G都到手,借此机会晒晒个人的开箱感受。希望能够给各位朋友一些有用的参考信息。

不多说废话了,给大家上图~

图片顺序为:开箱图 百乐78G使用感受百乐78Gvs中性笔字迹对照

[拍摄环境:室内日光,拍摄设备:手机,还是那坑爹的100K图片大小限制啊(不会发大图见谅)]

[attach]512733[/attach]

[attach]512734[/attach]

[attach]512735[/attach]

[attach]512736[/attach]

[attach]512737[/attach]

[attach]512738[/attach]

[attach]512740[/attach]

[attach]512741[/attach]

[attach]512742[/attach]

[attach]512743[/attach]

[attach]512744[/attach]

[attach]512745[/attach]

[attach]512746[/attach]

[attach]512747[/attach]

[attach]512748[/attach]

[attach]512749[/attach]

[attach]512750[/attach]

[attach]512751[/attach]

[attach]512752[/attach]

[attach]512753[/attach]

[attach]512754[/attach]

[attach]512755[/attach]

[attach]512756[/attach]

[attach]512757[/attach]

感谢各位阅读,本人新如坛第二次发帖,不得当之处请多多指教!

作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:23
自己顶一下~好想申精啊~~写了两天才写完,汗!希望大家喜欢
作者: compaq    时间: 2012-7-27 15:26

我也刚买了78g F
怎么不跟你的一样啊[attach]512763[/attach]

我顺便衬托下楼主的字
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:28
回复 3# compaq

有什么地方有区别呢?
作者: tod_shen    时间: 2012-7-27 15:30
作者: compaq    时间: 2012-7-27 15:33
回复 4# L1uyu

刚刚买的,不出墨水,写出来的字非常的淡。用的百乐一次性墨水
作者: ZRYQZ    时间: 2012-7-27 15:33
嗯,墨水不错,字也不错。
笔嘛,期待往更高阶进发~
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:34
回复 5# tod_shen

下一支准备入手14K的金笔~有没有好的推荐呢,价位在500-1000的,确实低端的说,刚入坛,慢慢磨炼自己吧,嘿嘿。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:37
回复 6# compaq

墨水不一样吧,我的是今天下午刚到的,提前把写好的稿子重新抄的~确实很涩,F尖就是这样,新笔需要比较大的手力,所以我考虑用的鱼水,流动性比一般的好一点点。使劲写,细的笔太清的话没有力度字不好看的。
作者: compaq    时间: 2012-7-27 15:42
回复 9# L1uyu

我的是今天中午到的
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:45

图刚看到,看你的笔喇纸好厉害啊,是不是姿势不对?慢些写试试,看到墨水落在纸上有比较深的感觉后在运笔应该会好些,F尖不适合速记,我是这么认为的,因为快写感觉好差。便宜的钢尖笔真心不如金尖啊~~好想买新的
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 15:52
回复 12# simonxue21

喜欢墨水多一些~便宜的笔霍霍不同颜色的墨水方便且不心疼,颜色很重要的说,所以一般选择中高端墨水来使用~其实3块钱一瓶的碳素也很喜欢
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-7-27 15:53
我纯看字的
作者: 應月待曉    时间: 2012-7-27 15:58
天津的路過
昨天沒去游泳划船?

字不錯~
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 16:01
回复 15# 應月待曉

话说那些鸭子脚踏船~水上浮球~皮划艇~大木盆看的我汗颜……笑的不行了
作者: 應月待曉    时间: 2012-7-27 16:10
回复 16# L1uyu

大白鵝看著好帶感 水上原來好多吧
    不過這幾天我是不敢網購了  水太大  估計很影響速度吧?
    包裹沒濕?
作者: azraelzyn    时间: 2012-7-27 16:22
作者: wallis23    时间: 2012-7-27 16:23
3人行 必有我师
3支笔 必有好笔
作者: wallis23    时间: 2012-7-27 16:23
实用派
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 16:35
回复 20# wallis23

入手的三支除了红色的上碳素有点吃力,其他的两支还算满意~希望磨合一段时间能够成为称心的日用笔。小弟对百乐500R那款14k平民金笔比较感兴趣,不知道大哥用过没有?或者能给推荐一款便宜的金笔,手痒痒想试试金笔的手感啊~
作者: meidengmd    时间: 2012-7-27 16:37
第二季也出来了,楼主很用心。与狩猎比较如何?
作者: yysllz    时间: 2012-7-27 16:42
楼主用心了。笔不多说,顶顶好字好水
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 16:57
第二季也出来了,楼主很用心。与狩猎比较如何?
meidengmd 发表于 2012-7-27 16:37

这两支笔如果一定要放在一起比较的话(因为我个人感觉完全是不同场合使用的),比如说LAMY 我现在用来临字帖用,因为手感适中不滑不涩,写1.5cm*1.5cm的字粗细刚好(我的是EF尖:细剑控的说);而相对于78G的话F尖非常适合“见缝插针”的书写方式,所以作为记笔记、做批注的利器不得不说日系笔真心细(我的中性笔都是日系的……汗),而且相比于LAMY硬度稍大,容易控制运笔轨迹,写小字不容易黑疙瘩看不清。综上我认为各有利弊,但是在此也不得不提的是LAMY的书写感觉确实是一下笔就收不住手,好像不停地写下去(因为人体工程学的笔握以及丰沛的下水笔舌),即便EF也非常适合速记(如会议记录、文件誊抄、签字等场合)且笔锋易出。两款都作为入门笔来说价格差距也将近2倍了,但是作为入门笔都值得拥有。
个人意见、仅供参考。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 16:59
回复 24# yysllz

感谢朋友鼓励~作为初级笔真心没什么好说的,最近中毒越来越深,天天看金笔,哪天一冲动就毁了……
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:02
回复 24# yysllz

感谢鼓励~

最近中毒,天天看金笔,哪天一冲动……后果不堪设想。78G买一堆也不心疼的说(入门日用很实惠,确实平民)~
作者: 太子驾到    时间: 2012-7-27 17:07
感谢楼主如此用心,支持好帖。楼主入的都是F尖,否则的话有F尖与M尖的对比图就好了,一直纠结于日用买哪个尖比较好。这次知道F尖和中性笔的粗细对比也很有收获。
作者: ragnarok    时间: 2012-7-27 17:11
CON-50上墨器和楼主的不一样,没有前面那个金属的小柱
和楼下黑色78g上图的那位一样的
作者: ffsfmike    时间: 2012-7-27 17:13
用心的测评啊,顶上去
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:15
回复 28# 太子驾到

细尖控……嘿嘿,确实写评测的时候就突然想到没有F M的对比,是在是抱歉的说。故想到用中性笔对比,因为考虑78G 90%的笔友都会考虑日用,所以想想应该有帮助。能给大家提供参考就是值得的~在此感谢这位朋友细心阅读本贴啦(第二次发帖确实好多毛病需要改)。不过以前听大家说78G的笔尖容易时间长了变粗(大力写时间久了劈尖吧),所以我认为F尖用2个月基本达到MF的程度就刚好作为顺手的日用了~
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:16
回复 29# ragnarok

看卖家说50带金属防墨水沉淀的设计是新款……我也不清楚的说,多点功能不会是假货吧,呜呜
作者: 小号100    时间: 2012-7-27 17:18
很精细的测评
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:20
回复 30# ffsfmike

谢谢朋友支持啦以后发帖就按照这个思路可以给大家很多帮助,虽然费点时间但是作为实用贴的亮点我认为就在此~作为新人当初找78G的帖子找了好多才基本看全性能,所以决定整合一下写出自己入手后的感想给后续如坛的新人一些参考吧。(祈祷不会让别人中毒)
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:30
第一期的地址在这里,忘记写到帖子里了……呜呜,希望大家不要介意。http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=147220&extra=page%3D1
作者: 刀退隐    时间: 2012-7-27 17:35
喜欢就好。
作者: 红袖添茶夜读书    时间: 2012-7-27 17:38
天津老乡啊,呵呵,我的笔在在这里http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1 兄正要入笔,如果对哪一支的使用感受有感兴趣,我可以简单说说个人感受。

另,字不错~

这两个墨水是不是干的很慢啊?
作者: wejjdd    时间: 2012-7-27 17:44
支持,这个测评很不错。。话说zebra写的貌似更胜一筹耶
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:46
回复 37# 红袖添茶夜读书

之前看过您的帖子,笔看的我眼红啊~等我毒发了找您咨询啊~,感谢您!这两款墨水因为我用F试的所以总体感觉干的速度比较快,不像其他朋友说的慢干(百乐下水也太节制了)。作为细尖颜色控表示颜色决定一切,干的再慢不用手去蹭应该就好了~至少写到转行不会蹭花就行。非常喜欢鄂图曼的颜色~(鄂图曼与飞虎队想比,鄂图曼干的慢明显可以看到写完瞬间的湿润的反光……不敢摸)。飞虎队蓝黑也很有特点~真的是墨绿(远看是黑近看是绿,无限的yy中)。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:50
回复 38# wejjdd

zebra那着实是氤纸氤出来的……个人感觉三菱0.5那个感觉好些~不过都不适合做批注,粗的要死
作者: 滚圆宵    时间: 2012-7-27 17:54
感觉看了楼主的帖会有很多人去买78g= =这字太勾引人了!!!
作者: 休伯利安    时间: 2012-7-27 17:58
学生党,用78G记笔记总是写不快,越写越急,最后就放到一边用其他笔了
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 17:59
回复 41# 滚圆宵

,罪过罪过,因为我写字小,所以F的还能用的惯,希望大家不要被误导。真心细啊(要买就买M,一样的细尖控在考虑F吧),不然发现实际不好写我就晕菜了。

在此说明提示大家啊:本人惯用细尖,各位看过评测要慎重考虑78G的粗细,不过78G也不贵~不然大家想买的一支F、一支M混着用
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 18:02
回复 42# 休伯利安

同学有没有感觉做旁批F尖很给力~快速书写如评测内容考虑M尖或者干脆用 lamy safari(入门的好写笔,就是EF都很粗,不喜欢粗的)。写得快真心着急那节制的下水~如果比较旧了不如自己试验一下开刀,好多前辈都说开刀后下水那叫一个顺畅的说。
作者: 吐槽少女    时间: 2012-7-27 18:29
我觉得楼主好强啊!!!!!!精神实在可嘉,我正好想买78G,看了茅塞顿开!!!!
作者: andrewshae    时间: 2012-7-27 18:36
作者: mini7s    时间: 2012-7-27 18:40
评测的很到位啊
作者: vicounit    时间: 2012-7-27 19:36
作者: keenheart    时间: 2012-7-27 21:06
nice
好字果然和笔无关的
作者: cynxi    时间: 2012-7-27 21:09
78g不刀一下还是不能完全发挥啊~
作者: cynxi    时间: 2012-7-27 21:09
78g不刀一下还是不能完全发挥啊~
作者: L1uyu    时间: 2012-7-27 21:14
回复 50# cynxi

下水过于节制,准备靠大力把笔尖写粗点就ok了~不会刀要是刀成B尖我就该哭了
作者: ∩_∩    时间: 2012-7-27 21:15
好字。
作者: 凌波    时间: 2012-7-27 21:57
很中肯,辛苦了~
作者: 黑白子    时间: 2012-7-27 22:05
顶下天津同乡~~
作者: 森烯    时间: 2012-7-27 22:16
我的F笔尖出水量好低
作者: fewtime    时间: 2012-7-27 22:24
很用心的测评,谢谢lz
用78g还是用m尖爽,f尖太细了
作者: 花无常    时间: 2012-7-27 22:42
楼主好用心,话说百乐88G也出了,不过价格贵很多
作者: fengqi1983    时间: 2012-7-27 23:53
楼主辛苦。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 00:18
回复 58# 花无常

想必也是刚尖的,不考虑了~准备再入从14K里面选……我中毒了
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 00:20
回复 57# fewtime

喜欢用鱼水的说,M尖干的太慢了……本来很想买一支M的试一试,不能再败在低端笔上了,存钱上高端~努力。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 01:03

我刚刚仔细又看了兄弟的图,为什么那么细。你看你的笔舌上面都没有墨水浸过来,看上去是干的,肯能是用的一次性墨水所以刚上以后还没有充分浸透,你可以试着甩甩,别大力哦。因为咱们的笔一般打完墨水笔舌会存储一部分墨水的(容量很可观),并且供水也主要靠笔舌的墨水,墨囊是补给储存,靠墨水的张力和流动性不断的向前段供水。不知道说的正确不正确,但是值得一试,也许你放了一晚上明天白天就好用了说不定呢~
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-28 01:05
很详细的评测。不过个人还是建议直接上金尖....钢尖折腾太多浪费钱还浪费精力,实用党收个51和2000就可以收手了,别在毒坛越陷越深了
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 01:09
回复 63# 汉家正统

写乐14K、百乐74、白金5000神马的我也想入,还有各种14K,51、2000已经在计划里了。怎么办,已经陷进来了吧……
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-28 01:22
回复  汉家正统

写乐14K、百乐74、白金5000神马的我也想入,还有各种14K,51、2000已经在计划里了。怎么 ...
L1uyu 发表于 2012-7-28 01:09

反正我是对日笔无爱......所以一直都是美系、德系的折腾....
作者: hslingyao    时间: 2012-7-28 07:01
买过一只M尖,嫌粗 手感不也不咋地
作者: cynxi    时间: 2012-7-28 10:11
回复 52# L1uyu

那倒是,不过只有M尖成B尖的可能性比较大。。F不会的。。何况我的M刀一下以后,简直是。。流畅度直逼欧美笔
作者: vv7260    时间: 2012-7-28 18:55
为毛我买的就不带上墨器捏?
作者: woke163    时间: 2012-7-28 20:33
想了半天,还是买的M尖的,真心怕写着累
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 22:19
回复 68# vv7260

上墨器是单买的,抱歉没写清楚哦。con-50不是原配,原配是那个橡胶的上墨器……我也是纠结了一下自己单买了一个~
作者: L1uyu    时间: 2012-7-28 22:23
回复 69# woke163

要是不是喜欢超细的字迹的话M应该是没有问题的,粗细我认为能够和LAMY EF差不多(也有说和F差不多的),但是很多前辈说写久了会变粗,看兄弟你写字大不大了,要是大就M吧,我是这样感觉的。
作者: vv7260    时间: 2012-7-28 22:55
回复  woke163

要是不是喜欢超细的字迹的话M应该是没有问题的,粗细我认为能够和LAMY EF差不多(也有说 ...
L1uyu 发表于 2012-7-28 22:23

应该会变粗一点,我那个就是,不过是被我P了一下,今晚给打磨成F和M之间的一个粗细了。哈哈
作者: wicker    时间: 2012-7-29 00:10
刚订了78G的F尖。。。但是我买的是北京神水。。。会悲剧吗?
作者: andrewshae    时间: 2012-7-29 00:36
作者: zlangz    时间: 2012-7-29 00:50
回复 6# compaq

第一次直接用百乐墨囊就是这样,多写写就好了!
作者: 牛奶nono    时间: 2012-7-29 01:01
。。。牛。。楼主的lamy ef比我的细。我的有0.7粗了。用的是lamy的墨水。懒的洗笔什么的。所以也没打算换碳素的。。请教下有非碳素节制点适合lamy的墨水么。。。
作者: L1uyu    时间: 2012-7-29 02:36
回复 73# wicker

你楼下的兄台说的很有道理哦,关键是流动性要好,我的鸵鸟碳素流动性差(放了有7年没用了,对的自来水继续用)。你要是上碳素一定记得用,要是放时间久了忘记了就惨了,一定会堵死的……但是78G F还有一个问题就是快写的话颜色会变浅,碳素颜色表现的不是很称心,还是M得上碳素好一些
作者: L1uyu    时间: 2012-7-29 02:41
回复 76# 牛奶nono

LAMY那极致的供墨系统简直是如洪水啊,再差的碳素依旧给力的出,而且是一周时间不用仍旧一笔出水……汗,我顿时就佩服的五体投地。话说我的lamy用的鞣酸亚铁配方的蓝黑(鸵鸟),因为练字用lamy太粗了,你的EF都有0.7这个有点过0.5左右差不多啊,看来德系的笔确实是没有日系的细,帮你顶下,看看有没有前辈能提供个墨水方案。(我倒是觉得神水应该不错,不过没实际用过,不好妄下评论)~
作者: 自由安详    时间: 2012-7-29 09:16
我入深绿色78G,颜色好看,耐看,再装上鸵鸟绿,呵呵,真是很漂亮!
作者: gaoxqem0263    时间: 2012-7-29 17:14
很用心的贴子,还是帮顶一下。
以前也纠结过一段时间铱金笔,现在基本只看金笔了,笔是越买越贵了
作者: L1uyu    时间: 2012-7-29 17:18
回复 80# gaoxqem0263

中毒的人们总是在每天有买笔的冲动啊……我刚刚手痒入了一支写乐14K 天冠……过两天到了写评测
作者: 代号黎明    时间: 2012-7-29 17:57

可以用“刮胡片”在中缝来回轻轻刮几下~~
作者: 御风行    时间: 2012-7-29 18:10
楼主这字写得不得了得好哇!
作者: xiazhenxiong    时间: 2012-7-29 20:18
作者: 卡机在夏季    时间: 2012-8-3 12:31
兄弟,我顺便问问 我买的78G上墨器里面怎么有个铁块?有什么用?
作者: weivictory    时间: 2012-8-3 16:30
楼主的字真心漂亮呀,很舒服
作者: L1uyu    时间: 2012-8-3 17:29
回复 85# 卡机在夏季

那个卖家说是新款,防沉淀,增强墨水在墨囊里的流动性
作者: L1uyu    时间: 2012-8-3 17:31
回复 86# weivictory

谢谢你,戒笔练字…hunterXhunter头像喜欢~
作者: 飘夫斯基    时间: 2012-8-3 22:40
回复 1# L1uyu

在哪里买的?多少钱入手的?能否告知,谢谢
作者: 二月的守望    时间: 2012-8-3 23:26
作者: firemarble    时间: 2012-8-3 23:55
好字!
作者: yg13140    时间: 2012-8-4 00:32
回复  汉家正统

写乐14K、百乐74、白金5000神马的我也想入,还有各种14K,51、2000已经在计划里了。怎么 ...
L1uyu 发表于 2012-7-28 01:09

直接入了鸟400.。。。
作者: cakvi    时间: 2012-8-4 07:16
很不错的帖子
作者: foolhorse    时间: 2012-8-4 07:27
con50里的金属零件是什么
作者: 关山飞度    时间: 2012-8-4 07:41
天津下大雨 目测我一楼的宿舍得淹了。。。。。。唉 但愿没事吧
作者: 鬼半藏    时间: 2012-8-10 10:14
求pm百乐78G购买地址
作者: 只愿随风    时间: 2012-8-10 10:56

写多了就好了,我的磨合了三四天才好的
作者: aha    时间: 2012-8-10 13:14
为什么三支78G都买的F尖呢?
为什么不入支M尖的对比一下呢?
楼主说F尖的阻尼感较大,我买的M尖的很滑很滑,也非常容易出锋,笔迹的粗细变化很容易,因为很滑,所以快写OK,也没那么多飞白,偶尔才会。只是M尖的笔迹要比F尖的粗一点,写小字没那么方便。
原配的墨囊的质量实在太差了,我的才用了一个多月就已经彻底坏了,被迫买了个旋转上墨器。
作者: zggblt1977    时间: 2012-8-10 13:25
想买,学习啦
作者: aidtiger    时间: 2012-8-23 21:08
作者: 柳成溪    时间: 2012-8-27 11:02
牛帖!

笔好笔坏,真正是看什么人用!!!
作者: 可乐加冰891    时间: 2012-8-27 11:25
漂亮的字,有心的楼主

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2