钢笔论坛

标题: 外国品牌你觉得哪个品质最好? [打印本页]

作者: jackeylee    时间: 2012-7-12 02:26
标题: 外国品牌你觉得哪个品质最好?
最近发现很多广告都说自己的纸是全世界最好的,你认为哪个是真的好?
作者: samsara333    时间: 2012-7-12 09:41

这个选项。。。
日本的至少要有maruman,或者再加国誉或者raymay什么的吧
无印良品倒无所谓,反正很多产品都不是自产的

另外比的书写纸还是素描纸呢
Fabriano我印象中大多是美术用纸吧

另外有些品牌只生产二次或三次纸制品
有的品牌既生产原纸也制作纸制品
比较起来有些困难
作者: zorrol    时间: 2012-7-12 10:26
我选midori和filofax精致耐看
作者: unicornax    时间: 2012-7-12 12:43
这个选项。。。
日本的至少要有maruman,或者再加国誉或者raymay什么的吧
无印良品倒无所谓,反正很多产品 ...
samsara333 发表于 2012-7-12 09:41

正解。raymay的日程本活页谁用谁知道。薄而不透。maruman的giuris系列非常棒。
作者: uuchecknow    时间: 2012-7-12 13:23
单说纸质还是clairefontaine家90g的纸最好!raymay和maruman都用过,也很不错,薄但是不洇,颜色比clairefontaine的柔和。Filofax也薄,但开始有点洇。Rhodia自从用了clairefontaine的纸我也开始喜欢。moleskine的纸还是不太好用。。。
作者: andrewshae    时间: 2012-7-12 13:58
作者: ochl    时间: 2012-7-12 20:30
为何没有MARUMAN和KOKUYO?
作者: jackeylee    时间: 2012-7-12 21:59
其实我也不太清楚日本的品牌,不过象国誉的,个人觉得不过不失吧。相反用过clairefontaine,我倒觉得挺满意的,但有点奇怪,多数人只认识rhodia,而不知道clairefontaine,其实C和R是出自同一纸厂的,而C就是高端品牌。
作者: jackeylee    时间: 2012-7-12 22:34
我手上有几本clairefontaine的小本子,大约比A7长一点点,封面都是有点小问题的,自己又用不了那么多,不想浪费,如果有哪位没有用过又不介意的话,我可以送给大家,让大家试一试,邮费到付。

[attach]505252[/attach]

[attach]505251[/attach]
作者: andrewshae    时间: 2012-7-12 22:41
作者: andrewshae    时间: 2012-7-12 22:44
作者: chananiepan    时间: 2012-7-12 22:56
回复 9# jackeylee

能给我发一下么,邮费我付。用过无印和moleskine。别的还都么用过
作者: jackeylee    时间: 2012-7-12 23:21
发信息给我,留下资料就可以了哦,现在还有五本哦
作者: samsara333    时间: 2012-7-13 01:18
回复 11# andrewshae

这位提到的CYO加厚绝对是好纸,国誉的高端,100g

clairefontaine常用90g,也是相当不错的产品

喜欢顺滑厚实的,可以考虑以上两款,我常用其活页,爱不释手
作者: andrewshae    时间: 2012-7-13 01:37
作者: samsara333    时间: 2012-7-13 02:14
回复 15# andrewshae

嘿嘿,我是女滴。。。
国誉的产品,因为它家整个的文具产品线非常长,各种都有涉猎,高低型号规格也非常多,因此某些好的产品反而不那么突出了
其中纸制品确实是它家非常进取的一个部分,有很多好的创意产品,大家所见却多是市售最普通的campus本,模样朴实,都当粗丫头使了
容易形成普普的印象
惭愧的是,我对钢笔涉猎甚少,钢笔在这些好纸上面的表现,我就不懂得谈了。
作者: jackeylee    时间: 2012-7-13 03:26
回复 15# andrewshae

哈,真不知国誉有100G的,刚在TB拍了两本,好期待呢
作者: freakman    时间: 2012-7-13 07:46
好像有专门给钢笔用的Writing Paper
160gsm的信纸,可以自己拿来裁本子
作者: 陌尘    时间: 2012-7-13 21:45

方便的话能给我本试一下么?没有用过这个牌子   把联系方式私信你?

谢谢~
作者: jackeylee    时间: 2012-7-14 00:04
回复 19# 陌尘

好呢,给你的资料我啦,明天下午可以发
作者: 木易洋    时间: 2012-7-14 03:21
用下来还是 paperblanks 的最好,是无酸纸,但又不像mo记家的会透呀,洇呀一类的,好几种笔和墨水我都写过,纸很好,完全没有问题
作者: 1988flying    时间: 2012-7-14 16:57

Jacky 兄,能给我发一本吗,只用过RHODIA,超喜欢。
作者: nixonnee    时间: 2012-7-14 22:34
我手上有几本clairefontaine的小本子,大约比A7长一点点,封面都是有点小问题的,自己又用不了那么多,不想 ...
jackeylee 发表于 2012-7-12 22:34

也想要一本试试.还有吗? 谢谢!
作者: chinakm    时间: 2012-7-15 00:55
我手上有几本clairefontaine的小本子,大约比A7长一点点,封面都是有点小问题的,自己又用不了那么多,不想 ...
jackeylee 发表于 2012-7-12 22:34

很想试试呀,不知打哟木有鸟。。。
作者: chinakm    时间: 2012-7-15 01:11
用过巨门的道林,不错,就是有些薄
作者: jackeylee    时间: 2012-7-15 17:20
本子送完了,见挺多人要的,我后来自己做了几本,未用过CLAIREFONTAINE的朋友不嫌弃的话,还可以继续送,照旧邮费由需要的朋友付哦.

封面(银色):

[attach]506425[/attach]

背面:

[attach]506426[/attach]

内页:

[attach]506427[/attach]
作者: 祗园    时间: 2012-7-15 18:20
回复 26# jackeylee

想试用一下呢
作者: 堃kun    时间: 2012-7-16 17:19
作者: 洗心堂主    时间: 2012-7-16 18:01
Moleskine
作者: Napoleon归来    时间: 2012-7-16 19:11
书脊路过...
作者: myheart1920    时间: 2012-7-18 18:45
真个说实话还真就没用过这么多高档的纸呢
作者: chinakm    时间: 2012-7-19 22:09
收到小本子了,谢谢LZ。过几天出试写报告。
作者: chinakm    时间: 2012-7-20 22:25
已经做了对比试写,很不专业,供批评指正http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: desailly    时间: 2012-7-21 09:27
收到小本子了,谢谢LZ。

钢笔写上去很舒服,换了中性笔就感觉有点滑了,字就更丑了。

不过那种大小,做速记本或者随身走账挺好,速度快啊
作者: desailly    时间: 2012-7-21 09:28
补充下:行距很大,很适合写汉字
作者: jackeylee    时间: 2012-7-21 10:44
回复 34# desailly

是啊,那个用钢笔比较好, 太滑的笔不太适合,又或者看你平时写什么字体吧,那个写行书,我觉得挺好的。
作者: nixonnee    时间: 2012-7-21 21:51
小本子收到了,用的两种钢笔,一个是很硬的钢笔,比较细,英雄的碳素墨水,另一个是普通的LAMY的F尖,LAMY的墨水.
对纸张没有太多的研究,所以只能说直接的感受: 就是这个纸蛮厚,不洇水,很顺滑,喜欢!
作者: tommycai    时间: 2012-7-21 22:39

道林的纸感觉不错,如果对muji的话应该说是对得起这个价
作者: jackeylee    时间: 2012-7-21 22:45
回复 37# nixonnee

你觉得用什么笔写最好啊?又或者你觉得什么笔不太适合用CFT的纸呢?给点意见参考一下
作者: princexu1999    时间: 2012-7-21 22:59
性价比方面呢?
作者: nixonnee    时间: 2012-7-22 23:46
回复 39# jackeylee

实在不好意思,我家里就这么两支钢笔,写上去我感觉都挺好的.
    这个纸老婆试了也很喜欢.

其他更专业的建议就说不出来了.
作者: 我命由我不由天6    时间: 2012-7-26 09:40
无印 无印
作者: 虎三    时间: 2012-7-29 12:54
clairefontaine的纸确实不错,就是本子做的不太考究,他的背胶本基本不能平摊,书写起来甚是痛苦……准备使用国誉cyo
作者: jackeylee    时间: 2012-8-4 22:03
回复 43# 虎三

不会啊,有好多不同装订方式的,你该不会是说我自己做的之前送大家试用的本子吧?
作者: solosock    时间: 2012-8-5 00:23
clairefontaine的纸确实不错,就是本子做的不太考究,他的背胶本基本不能平摊,书写起来甚是痛苦……准备使 ...
虎三 发表于 2012-7-29 12:54

他家有些本确实比较丑,好看的可能国内不好买吧

我手上有三本,
[attach]516897[/attach]
左边那本Cubism考究说不上,但卖像还行吧(反着放的,为了看到clairefontaine的标),跟右边的螺线本都能放平。中间那个复古的就是背胶本,刚拿来确实摊不平,压一压就好了,背胶很结实,用了几个月也没压坏
[attach]516896[/attach]
作者: 荷花    时间: 2012-8-5 00:33
他家有些本确实比较丑,好看的可能国内不好买吧

我手上有三本,

左边那本Cubism考究说不上 ...
solosock 发表于 2012-8-5 00:23

1951这种厚度的本子,是每叠用线装订,再用布包边背胶,中间位置也可以平摊书写,和国誉那种薄的背胶本似乎不同?
作者: solosock    时间: 2012-8-5 04:57
1951这种厚度的本子,是每叠用线装订,再用布包边背胶,中间位置也可以平摊书写,和国誉那种薄的背胶本似 ...
荷花 发表于 2012-8-5 00:33

您说的"每叠用线装订"是一叠大纸(比如A4)中间穿线再折成两份(比如变成A5)的意思吗?1951书脊很平,看不到一股一股的,
[attach]516940[/attach]
两页中间按到底是分开的,扯一页下来也没有撕纸的感觉,所以我觉得它是直接粘胶的。会不会是两层背胶,中间一层线网加固那种?

没用过国誉,没法对比 :-(
作者: 虎三    时间: 2012-8-5 10:49
回复 44# jackeylee

不知道LZ送大家的是哪一款,我用的是最便宜的横线本,类似楼下的1951复刻本。
作者: 荷花    时间: 2012-8-5 12:41
您说的"每叠用线装订"是一叠大纸(比如A4)中间穿线再折成两份(比如变成A5)的意思吗?1951书脊很平 ...
solosock 发表于 2012-8-5 04:57

1951和兄图片中的硬面本,都是一叠叠的。
至于国誉那种薄的背胶本,以前读书时学校周边的屋邨小店到是不少,优点就是便宜,几块钱一本学生买来也不心疼。
作者: jackeylee    时间: 2012-8-5 14:05
回复 47# solosock

国誉的本子都是比较薄,所以牢固度不需做到厚本子那样,这些事情我们能想到,想必厂家也早就想过,我觉得只是个平衡的问题.
作者: jackeylee    时间: 2012-8-5 14:15
回复 46# 荷花

赞同荷花的说法,厚度不一样,取舍的问题,不是好与坏的区别,重点还是我们需要些什么

话说47楼左上角那本子挺好看,是PP封面的吧?啥时候买的?好让俺也收藏一本,大爱.
作者: solosock    时间: 2012-8-5 23:15
回复  荷花

话说47楼左上角那本子挺好看,是PP封面的吧?啥时候买的?好让俺也收藏一本,大爱.

...
jackeylee 发表于 2012-8-5 14:15

去年年底在国外书店买的,这本是素封面,还有把猫猫狗狗化装成名人封面的(迈克杰克迅,黛安那王妃,切格瓦拉...)
[attach]517722[/attach]
[attach]517720[/attach]
有书签,后口袋,奶黄色内页,左页空白右页横条,宽行距,钢笔小透,铅笔不错
[attach]517719[/attach]
作者: jackeylee    时间: 2012-8-6 15:21
我说的是你45楼那贴的,ARTS的那款哦
作者: solosock    时间: 2012-8-6 23:24
回复 53# jackeylee

正面是这样的。同系列的还有抽象印象派的什么的,A4和A5的是横线本,小的是画画本。喜欢的说
[attach]518295[/attach]
作者: jackeylee    时间: 2012-8-9 10:30
回复 54# solosock

好看,这个系列我都没见过,是不是好久之前的了?
作者: solosock    时间: 2012-8-9 10:59
回复 55# jackeylee

几个月前北美一家店里买的,好像是去年年底出的
作者: 臆轩    时间: 2012-8-11 01:20
这样选啊,每个品牌的侧重点不同啊,R家拍纸做的好,MIDORI是旅行日记,FF家是活页老大啊!我喜欢FF~~~
作者: jackeylee    时间: 2012-8-11 11:30
回复 57# 臆轩

我说纸质嘛。。。。。
作者: 奇异恩典    时间: 2012-8-12 14:37
midori创意虽然 成功 但是和filofax根本无法相比吧 料子是泰国清迈的 老实说 泰国人的工作品质 不会出什么精品的,,,
作者: 天圆地方    时间: 2012-8-16 08:36
方便的话能给我本试一下么?没有用过这个牌子   把联系方式私信你?

谢谢
作者: jackeylee    时间: 2012-8-16 13:48
回复 60# 天圆地方

可以的,发你的资料给我咯
作者: 1988flying    时间: 2012-8-22 14:17
送的小本快写完了,只写了一面,有点奢侈,呵呵。到时再在Jackey大哥处入几个本子
作者: 零下one度    时间: 2012-8-22 17:55
牌子不全啊
作者: jackeylee    时间: 2012-8-23 18:33
回复 62# 1988flying

我有寄过本子给你吗?是哪一款啊?是PP封面还是银色封面的啊?原来PP封面那个比银色封面的纸还要好的,我倒没注意
作者: jackeylee    时间: 2012-8-23 18:33
回复 63# 零下one度

我也不是很认识其他牌子,还有什么牌子的纸特别的好吗?
作者: 1988flying    时间: 2012-8-24 07:25
回复 64# jackeylee

呵呵,QQ小张就是我
作者: jackeylee    时间: 2012-8-25 17:36
回复 66# 1988flying

作者: 流浪的路西法    时间: 2012-8-29 17:52

挺有兴趣,李兄手里还有富裕的吗?如果还有那我pm你地址,谢谢!
作者: 温淡阳光    时间: 2012-9-1 13:00
这样选啊,每个品牌的侧重点不同啊,R家拍纸做的好,MIDORI是旅行日记,FF家是活页老大啊!我喜欢FF~~~
臆轩 发表于 2012-8-11 01:20

中,我是一个经常在路上的人,MIDORI我都是拿来旅行中用。喜欢它的风格,纸张颜色,配页也比较全面,适合路上用。
作者: xiaoym    时间: 2012-9-3 14:52
只用过Filofax, Moleskine
作者: 祗园    时间: 2012-9-3 22:51
Rhodia  Clairefontaine 的各种不同规格的本子,是否纸张都是一样的?
作者: solosock    时间: 2012-9-3 23:47
回复 71# 祗园

Clairefontaine我见过的二十来种练习本纸都是一样的。
Rhodia 拍纸本只用过两个,和Clairefontaine纸差不多,但是16号正面光滑反面粗糙,38号两面都很粗,不喜欢。跟Quo Vadis合作的日程本用的是薄一些的纸,不是90g那种。
作者: 祗园    时间: 2012-9-4 00:01
回复 72# solosock

上翻的本子我不太喜欢,我想试试rohdia的横翻随写本
作者: solosock    时间: 2012-9-4 06:37
回复 73# 祗园

我也是不怎么喜欢上翻的,必须撕下来才能用到翻面。

rhodia横翻是指webbie那种吗?好象用的是比上翻本薄的纸。据说纸张质量跟批次浮动,有时还会洇。
用过的确认一下吧
作者: 祗园    时间: 2012-9-4 07:07
回复 74# solosock 就是软面随写本,a4 a5 a7三种尺寸,方格和横线两种内页
作者: 荷花    时间: 2012-9-5 22:50

回复 74# solosock

webbie 用的是90G米黄色clairefontaine 纸
比常规上翻本好,纸张方面上翻本可以比较的只有Le R 1934这个系列
作者: solosock    时间: 2012-9-6 06:24
回复  solosock
webbie 用的是90G米黄色clairefontaine 纸
比常规上翻本好,纸张方面上翻本可以比较的只有Le R 1934这个系列
荷花 发表于 2012-9-5 22:50

原来是这样啊,知道了,谢谢

请问Le R 1934是什么?
作者: 荷花    时间: 2012-9-6 15:56
原来是这样啊,知道了,谢谢

请问Le R 1934是什么?
solosock 发表于 2012-9-6 06:24

[attach]536042[/attach]
作者: solosock    时间: 2012-9-6 22:12
回复 78# 荷花

看了荷花的回复去查了一下,一般Rhodia用的是80g纸,Rhodia R是高级premium版,用的不那么白的90g vellum纸,就是clairefontaine用的纸吧,也就是说和webbie用的纸一样?
作者: solosock    时间: 2012-9-6 22:13
回复 78# 荷花

另外Rhodia原来有空白本啊,以前都没注意到
作者: 祗园    时间: 2012-9-7 00:33
回复 78# 荷花

我在旺旺上给你留言都不回啊
作者: 荷花    时间: 2012-9-7 16:30
回复 81# 祗园
此荷花不同彼荷花。
您的用户名是什么?
作者: 祗园    时间: 2012-9-7 17:51
回复 82# 荷花 祗园主人
作者: 荷花    时间: 2012-9-7 17:53
回复  荷花

看了荷花的回复去查了一下,一般Rhodia用的是80g纸,Rhodia R是高级premium版,用的不那么白 ...
solosock 发表于 2012-9-6 22:12

RHODIA常规用的是80G白纸,Clairefontaine用的是90G白纸, 另外有些米黄纸,黄纸,彩色纸的本子。

Le R 系列我看第一批样品时有写Clairefontaine paper 90G,之后销售的版本没有写。
Webbie系列包括今年出的彩色封面首页都有Papier Velin Veloute 90g/M2 fabrique en France par Calirefontaine.  
我个人觉得webbie的纸更挺括一些。
作者: samsara333    时间: 2012-9-7 21:11
Rhodia去年买的webnotebook不知用的什么纸,感觉很次
比我买的Clairefontaine活页差太远了
作者: pkq511    时间: 2012-9-9 23:11
哇 还有这些牌子 赶紧学习家搜藏了~~
作者: jackeylee    时间: 2012-9-10 00:53
回复 80# solosock

rhodia几乎所有系列都有空白本的
作者: jackeylee    时间: 2012-9-10 01:01
回复 69# 温淡阳光

其实很多编辑记者什么的,都喜欢用上翻本,随手写,重要关头,RHODIA总是不会让你失望的.
作者: jackeylee    时间: 2012-9-10 01:05
回复 85# samsara333

会不会是本子受潮了?R的纸挺稳定的,就算普通款,个人觉得也挺好的.
作者: samsara333    时间: 2012-9-10 20:49
回复 89# jackeylee

不是,没有受潮,北京干的很,而且纸比较糙,并且论坛的老贴有写,不是我一个人有这个问题,Clairefontaine Matris 2/3/4孔活页纸A4是我常用纸之一,比这个强出去太多了。我平时也用Rhodia12号上翻,80g纸,写的效果也还行
作者: majer    时间: 2012-10-3 23:04
讨论的太专业了 mark下 详细学习
作者: 韦伯猫    时间: 2012-10-11 01:42
回复  温淡阳光

其实很多编辑记者什么的,都喜欢用上翻本,随手写,重要关头,RHODIA总是不会让你失望 ...
jackeylee 发表于 2012-9-10 01:01

这种场合,还是要用线圈上翻本才最舒服。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-10-11 01:43
我还是最喜欢R的80g的纸,钢笔上去正好有一点湮,而C的90g感觉太厚了,反而手感有些木,完全不湮则也没有钢笔的乐趣了。
作者: mithuse    时间: 2012-10-13 10:13
从设计,书写性,品牌,还是从别的什么?还有拿来干什么的,都要说明,否则怎么选啊?
作者: echoalien    时间: 2012-10-22 11:39
回复 26# jackeylee

还有CLAIREFONTAINE的本吗?
    对本什么没有研究涉猎 从前只想着钢笔 现在发现明白纸张才能和钢笔配合的相得益彰
    小妹愿意付邮费一试!
作者: eiofmbhf    时间: 2012-10-26 00:37
回复  solosock

比常规上翻本好,纸张方面上翻本可以比较的 ...
荷花 发表于 2012-9-5 22:50

请问webbie是哪种纸?店里没找到嘛。。。
作者: 荷花    时间: 2012-10-26 12:42
请问webbie是哪种纸?店里没找到嘛。。。
eiofmbhf 发表于 2012-10-26 00:37

就是webnotebook, 有点线横线空白3种内页,还有新出的彩色皮面

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2