钢笔论坛

标题: 【胡言乱语】学生党入门日用笔攻略 [打印本页]

作者: 汉家正统    时间: 2012-6-26 15:48
标题: 【胡言乱语】学生党入门日用笔攻略
刚刚看了小猫兄的帖子,深有感触.......
作为学生党,我也来胡扯几句:

学生党日用笔,我觉得第一要求是要低调、不惹眼。第二要求是要方便实用,耐操。第三是要经济实惠,价格不能太高。

1.不建议用太风骚的钢笔,如白乌龟、红锦鲤、龙等,笔太漂亮总会不自觉的把注意力集中在欣赏笔上,而不是专注于写字和学习本身(曾经日用小雕,结果一连好几节课呆呆的对着那个猫脸出神)....而且外观太高调的很容易被人借去...更加容易损坏和丢失....

2.日用笔建议用小笔+细尖,一般情况下学生党的日写量都不小,小笔长时间书写更轻松,鉴于学校试卷纸和课本纸张的质量,以及学生党本身爬格子的需求....平时用来写作业的笔建议F以下,在课本上做笔记和考试用笔,建议EF尖...

3.日用笔建议硬滑的笔,笔尖太软、太涩会影响书写速度,课堂上注重的是速度而不是汉字的书法美

4.不推荐旋转笔帽+活塞.....钢笔越来越小众了,所以在学校用钢笔要做好被围观的准备.....要考虑到可能会有同学跟你借笔,而他们对钢笔的认识基本上还停留在这个层面上:
       低端钢笔=英雄
        高档钢笔=派克
大部分人拿到笔第一反应是拔笔帽,拧笔握....这种情况下,旋帽+活塞很有可能会杯具.....你不信春哥的话还很有可能会变成餐具....
所以日用笔推荐拔插帽+选择上墨器/墨囊按压上水....方便、耐操、易维修

5.给自己的爱笔准备一个笔袋,一是方便携带,不容易丢失,而且也能保护你的爱笔,二是笔放在笔袋里,其他人一般情况都不会跟你借笔了.....根据实际情况可以选择两只装、三只装的笔袋,不推荐使用笔帘。   便宜的有派克的三只装绒布笔袋,一航的人造皮革笔袋,喜欢真皮的推荐鸟的TG31、TG32笔袋

推荐:
金星103+北碳                找屹龙,挑个好尖,搭配神水  物美价廉....
派克51                          单论书写感觉的话,个人觉得2K以下能超过它的真心不多
LAMY2000                    低调、实用、手感也很错,绝对的日用利器
威迪文查尔斯顿              以前很火的一支笔....实用党最爱
犀飞利平衡、帝国系列     犀飞利的老笔,存世量大,价格也不高,很适合中文书写,搞一两只品相好的日用绝对是个不错的选择.....

我自己选择的日用笔是
鸟TG32笔袋
金帽真空51 F + 永恒黑                        作业、考试
LAMY2000 EF + 鸟水皇家蓝                 笔记
犀飞利平衡LIFETIME尖  EF  + 鸟水棕    批注、修改

胡扯了这么多句,其实说到底,日用笔的选择纯粹看个人的喜欢,本文只是对入门的学生党提供一点建议和心得体会,仅提供学生党入门攻略,高端玩法请参考资深烧友的帖子......比如不疙瘩不舒服斯基的FM.....专注烧鸟一百年的格格.......低调内敛资深高富帅泡总、小宋、GH.....  

最后祝各位学生党本学期考试都不挂科
作者: 卓心哲    时间: 2012-6-26 15:50
很好!顶!
顺便拿走沙发!
作者: wuditz    时间: 2012-6-26 15:53
103 103 103 ~
作者: lotusair    时间: 2012-6-26 17:50
为最后一句话也顶了
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-6-26 17:50
写得不错~
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-26 18:19
汉家啊,犀飞利的维修很不便的啊……
dukeorange 发表于 2012-6-26 17:36

潜艇和TD是蛮难搞的,但是犀飞利也有按压和拉杆的啊。平衡LIFETIME的尖真心喜欢
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-26 18:20
写得不错~
Michelle_ZYT 发表于 2012-6-26 17:50

妹子好.....
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-26 18:21
为最后一句话也顶了
lotusair 发表于 2012-6-26 17:50

作者: 林步勤    时间: 2012-6-26 18:25
一般来说,借钱可以,钢笔和书是不借的……关系好的我宁愿再买一本书送,水笔随便拿去~
作者: 只愿随风    时间: 2012-6-26 18:27
必须顶!!
作者: 泡...    时间: 2012-6-26 18:30
一贴接一贴。。。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-6-26 18:32
妹子好.....
汉家正统 发表于 2012-6-26 18:20

(⌒▽⌒)
作者: king6    时间: 2012-6-26 18:37
直接上51解剖式上水,好用而且不用担心错误的使用方法导致损坏
作者: 猪冷冷    时间: 2012-6-26 18:39
2K确实是日用利器,不过话说2K被误拧开的可能性也比较大吧,而且2K笔杆摔不起啊摔不起。还是搞一堆现产329放桌面的好。
作者: marvinyming    时间: 2012-6-26 20:06
103+北碳,全钢帝国+派克蓝黑,三文堂+坛水18号日用的人飘过~
其实103备了两支,艳红、浅灰各一色,绝对中文利器啊!
窃以为暗尖挤压上墨的12k老国笔是学生党的不二选择,性价比高,日用还可免去费心打理。
作者: 徽州牧    时间: 2012-6-26 20:32
写得不错,不过有点疑问,汉家的51是F尖,我的51是XF尖,上永恒黑几乎就是不出水,难道51的XF和F之间差别有那么大吗?
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-26 21:37
写得不错,不过有点疑问,汉家的51是F尖,我的51是XF尖,上永恒黑几乎就是不出水,难道51的XF和F之间差别有 ...
徽州牧 发表于 2012-6-26 20:32

不至于吧,要不你换个墨水试试……
作者: 徽州牧    时间: 2012-6-26 21:53
回复 18# 汉家正统

我后来换了坛水NO.24黑,下水正常了。不过还是喜欢永恒黑,目前用在白乌龟上。
作者: sepnber    时间: 2012-6-26 22:08
看了这贴,又一次中了51的毒。
作者: 关山飞度    时间: 2012-6-27 00:06
自从上次103涨价风潮之后我就再也没说过103的好 自己又再备了两支
作者: azraelzyn    时间: 2012-6-27 00:18
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-27 01:01
汉家兄的平衡LIFETIME尖出水大不大?我的简直出水澎湃啊。。。
azraelzyn 发表于 2012-6-27 00:18

EF....针尖.....这只是我留的最长的一只笔了....
作者: cywoumaiga    时间: 2012-6-27 01:02
作为一个学生,2000真心买不起……
作者: cywoumaiga    时间: 2012-6-27 01:02
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-27 01:04
cywoumaiga 发表于 2012-6-27 01:02

少去几次网吧包夜、少冲几次点卡、少开几次房、少参加几次聚会......   啥笔的钱都有了
作者: 猪冷冷    时间: 2012-6-27 01:06
少开几次房…………
大学生还是正常
初高中生……我果然老了么…………
作者: vyings    时间: 2012-6-27 01:14
回复 1# 汉家正统

写的很棒

特别想知道 ,2000元以上,书写感觉超越51的笔有哪几款。。。
作者: 魑魅魍魉    时间: 2012-6-27 01:51
51长草......
作者: jiewuxiou    时间: 2012-6-27 10:16
这让英雄情何以堪啊!
作者: zstqm    时间: 2012-6-27 10:33
初三党,永生101飘过....
作者: cywoumaiga    时间: 2012-6-27 10:56
回复 26# 汉家正统

一个月生活费700块,勉强用。如果买2000我大概要攒一年-_-///

ps:x2代请无视我
作者: goodshot22    时间: 2012-6-27 11:18
我的日用笔就不用那么贵的了,用铱金笔!推荐贵冠875A特细,好用顺滑细水!
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-27 13:37
少开几次房…………
大学生还是正常
初高中生……我果然老了么…………
猪冷冷 发表于 2012-6-27 01:06

必须大学生啊......初高中就不要折腾钢笔了吧,学习要紧
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-27 13:39
回复  汉家正统

写的很棒

特别想知道 ,2000元以上,书写感觉超越51的笔有哪几款。。。
vyings 发表于 2012-6-27 01:14

M800        14C        149           14C   
   MAN100    全字
   个人最喜欢这三只....
作者: MicLion    时间: 2012-6-27 13:43
还是弄支51好
作者: 猪冷冷    时间: 2012-6-27 15:50
回复 32# cywoumaiga

干脆以此为目标,拿个奖学金买2K吧!顺便放个毒,2K确实日用利器,值得拥有!
作者: 猪冷冷    时间: 2012-6-27 15:51
回复 35# 汉家正统

感觉坛子里初高中生还不少……
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-6-27 16:05
有思想,有条理,好文
作者: 凌波    时间: 2012-6-27 16:21
传说中的神笔,parker51至今未入啊,遗憾
作者: zhuzhukare    时间: 2012-6-27 17:24
日用51的学生党顶起
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-27 17:37
有钱学生党
作者: past1977    时间: 2012-6-27 19:10
好贴必顶
作者: 312643601    时间: 2012-6-29 00:28
回复 26# 汉家正统
    少开房 。。。。我没看到
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-6-29 00:40
51和2000不是很容易悲剧的么。。。。。2000坏了还好,要是51坏了修的地方都没了
顺便顶一下最后一句
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-6-29 07:18
呃。。
反正在学校不要使用太贵的笔,同学会不停地借走
作者: Kcc    时间: 2012-6-29 13:35
好吧。最后一句
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-29 18:06
51和2000不是很容易悲剧的么。。。。。2000坏了还好,要是51坏了修的地方都没了
顺便顶一下最后一句 ...
0Lucifer0 发表于 2012-6-29 00:40

顾老咯……51数量那么多,配件也肯定足够的,放心好了     o>_<o
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-30 01:01
问下为何不推荐用笔帘??
csfires 发表于 2012-6-29 23:51

笔帘拿取比较麻烦,没有笔袋方便,而且我个人觉得笔帘没有笔袋方便携带
作者: 汉家正统    时间: 2012-6-30 01:10
回复  汉家正统

笔袋貌似没有单独间位。。
csfires 发表于 2012-6-30 01:04

有.....不是普通的那种布艺笔袋....是专门用来装钢笔的笔袋
[attach]496578[/attach]
作者: janson3535    时间: 2012-6-30 01:25
这也叫入门学生党?何止是入门?简直就是入了门
作者: 达克莱    时间: 2012-7-23 23:38
坚决翻了很久论坛之后和楼主得出的结论差不多呢,只是希望学生党有这个心听。
不过也要补一句,软尖可以考虑找一支,练练字对于学生也好。
作者: lyfy    时间: 2012-7-24 12:00
派克的三只装绒布笔袋
----
似乎从来没见过 - -
作者: 爱上修女的教父    时间: 2012-7-24 12:58
最后一句话真好
作者: sxddt    时间: 2012-7-24 13:15
楼主分析的很透彻
关于注意力在笔身
可以说在紧张的学习中放松一下
看看自己心爱的笔
写出一笔好字
让分数见鬼去吧
作者: cjnxxx    时间: 2012-7-24 14:06
学生日用墨水很重要呀,面对双面使用的试卷,不合适的墨水容易造成试卷不整洁
作者: lnikuaix    时间: 2012-7-24 20:21
相对于2000,safari更日用些吧,而且从价格而言,可以买三支左右了,而且很大众的样子,总感觉金属的笔杆不是很日常用着方便舒服
作者: andrewshae    时间: 2012-7-24 20:26
作者: unicornax    时间: 2012-7-24 21:57
即将毕业党无须担心挂科问题~
日用61不担心搭飞机爆水
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-24 23:51
学生日用墨水很重要呀,面对双面使用的试卷,不合适的墨水容易造成试卷不整洁
cjnxxx 发表于 2012-7-24 14:06

永恒黑、鱼水4001黑、北碳.......
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-24 23:52
相对于2000,safari更日用些吧,而且从价格而言,可以买三支左右了,而且很大众的样子,总感觉金属的笔杆不 ...
lnikuaix 发表于 2012-7-24 20:21

2000是玻璃纤维的....并不是金属杆,safari是钢尖、2000是金尖。书写感觉还是差上不少的
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-24 23:53
现在的学生党不都很有钱的吗?动不动就收一打4810神马的当牙签用~~~ 2000算什么?小CASE!~~~
andrewshae 发表于 2012-7-24 20:26

求米淫送根4810的牙签.....你要是送888的,俺也不会介意的....
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-24 23:54
即将毕业党无须担心挂科问题~
日用61不担心搭飞机爆水
unicornax 发表于 2012-7-24 21:57

用61 ....怎么换墨水啊
作者: unicornax    时间: 2012-7-25 00:52
用61 ....怎么换墨水啊
汉家正统 发表于 2012-7-24 23:54

培养从一而终精神
作者: Nirvana丶    时间: 2012-7-25 08:09
入了之犀飞利f尖的,会不会粗了?
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-25 14:26
入了之犀飞利f尖的,会不会粗了?
Nirvana丶 发表于 2012-7-25 08:09

老犀飞利所谓F尖应该正好吧,爬格子肯定没问题....
作者: PKpenpal    时间: 2012-7-25 14:44
派克51很容易被人当英雄的
作者: 汉家正统    时间: 2012-7-25 14:58
派克51很容易被人当英雄的
PKpenpal 发表于 2012-7-25 14:44

要的就是这低调范,金帽51不错,低调奢华哦
作者: darksliar    时间: 2012-7-25 15:42
我的活塞笔尾巴已经被无数次爆了
作者: 黑白印象    时间: 2012-7-30 12:31
很好的帖子 学习下
作者: stardonald    时间: 2012-7-30 12:54
没有感觉钢笔很炫很分心啊。神马都是浮云,钢笔是王道。一只好的钢笔绝对影响书写的心情~~~
作者: 失重的子弹    时间: 2012-7-30 12:54
作者: 失重的子弹    时间: 2012-7-30 12:55
作者: 小号100    时间: 2012-7-30 16:37
回复 75# 失重的子弹

我的3776也被拔过
作者: PKpenpal    时间: 2012-7-30 17:18
回复 76# 小号100 没坏吗?

作者: 小号100    时间: 2012-7-30 17:21
回复 77# PKpenpal

发现的及时,没啥事
作者: 无剑公子    时间: 2012-8-19 16:46
顶汉家好帖子!笔坛德艺双馨神作!女笔友们,不要犹豫,得汉家,终身有用不完的笔!
作者: 245038345    时间: 2012-8-21 22:14
其实小笔写起来也是比较累人的,我手不大,但是喜欢比较大的笔,小笔用着别扭,握笔手指不知道往哪发力,常常是一篇文章下来手指酸痛,大笔就顺手多了
作者: 青界    时间: 2012-8-31 17:39
学生党的日用主力其实还是国笔吧,我日用101 800 200 616 ,更贵一些的其实在书写上真的没有更出彩的地方了,仅仅好看一点吧,长时间使用最舒服的钢笔恰恰是那些最便宜的。。。
作者: 华山论贱    时间: 2012-8-31 21:53
学生党的日用主力其实还是国笔吧,我日用101 800 200 616 ,更贵一些的其实在书写上真的没有更出彩的地方了 ...
青界 发表于 2012-8-31 17:39

我的英雄329特细和永生612A就很好用,放一个星期都能一笔出水,尽管价格便宜
作者: csh29152    时间: 2012-8-31 22:42
派克只剩下51和豆腐了吗   其他好像被无视了
作者: poyobo    时间: 2012-9-2 21:47
金星103+北碳                屹龙是神马?
作者: ttyy3000    时间: 2012-9-3 00:11
喜欢永恒黑
作者: 杰王子    时间: 2012-9-3 17:06
616 (不要买现产的。)
作者: hh0629    时间: 2012-9-3 22:08
M200被硬拔无数次。。心疼
作者: Mercyknight    时间: 2012-9-3 22:54
刚刚看了小猫兄的帖子,深有感触.......
作为学生党,我也来胡扯几句:

学生党日用笔,我觉得第一要求是 ...
汉家正统 发表于 2012-6-26 15:48

你的配备好奢侈啊!!!
你也是学生党吗!!!
作者: 汉家正统    时间: 2012-9-4 00:18
你的配备好奢侈啊!!!
你也是学生党吗!!!
Mercyknight 发表于 2012-9-3 22:54

还有学生党一只顶我一打的.....

[attach]534676[/attach]
作者: Mercyknight    时间: 2012-9-4 13:20
回复 89# 汉家正统

唉,我是个悲催的柴米油盐酱醋茶的上班族~
生活啊~
作者: Ws59188    时间: 2012-9-21 00:39
好东西
作者: 1016113907    时间: 2012-9-21 22:38
还是觉得欧美笔出来,有些笔画多的字不好写。
作者: 1016113907    时间: 2012-9-21 22:38
不是‘出来’,是‘粗了’
作者: 崧泰    时间: 2012-9-21 22:42
楼主辛苦
作者: jnc    时间: 2012-9-21 23:03
2K确实是日用利器,不过话说2K被误拧开的可能性也比较大吧,而且2K笔杆摔不起啊摔不起。还是搞一堆现产329放 ...
猪冷冷 发表于 2012-6-26 18:39

曾经就有个同志拿起我的2000就开始拧,觉得自己很在行的样子...幸亏我制止的快!那是我刚买的时候,还比较在意它...如今被借去都不知会不会记得要回来了...不过现在我都不带钢笔了,写笔记速度不够快,书写停顿什么的也不方便,随身带着自己最喜欢的几只圆珠笔日用,只求不被摔就好..
作者: 高三生    时间: 2012-9-21 23:29
金帽真空51高中党买不起,2000也涨了,入不起呐……
作者: 围观群众    时间: 2012-9-21 23:32
潜艇和TD是蛮难搞的,但是犀飞利也有按压和拉杆的啊。平衡LIFETIME的尖真心喜欢
汉家正统 发表于 2012-6-26 18:19

如果是用上墨器的复刻平衡,那就更容易修了
作者: 汉家正统    时间: 2012-9-22 02:39
如果是用上墨器的复刻平衡,那就更容易修了
围观群众 发表于 2012-9-21 23:32

平衡复刻的尖跟老款的尖在手感还是有点区别的,而且复刻的杆子太骚气了,不符合学生党低调的原则啊
作者: 围观群众    时间: 2012-9-22 03:02
平衡复刻的尖跟老款的尖在手感还是有点区别的,而且复刻的杆子太骚气了,不符合学生党低调的原则啊 ...
汉家正统 发表于 2012-9-22 02:39

也有不是花杆的,我那只深绿色的甚至显得有点土气
作者: 米妮    时间: 2012-9-22 05:12
带只SAFARI,想怎么借都行啊。。我把笔放桌上,我上司进来签字的时候不小心拿了,马上还给我。说钢笔和牙刷是不能借人的。。挺自觉的还
作者: 关山飞度    时间: 2012-9-22 07:41
回复 96# 高三生

看了你之前的贴子了,给你指条路吧 金星103不错。可以看看
作者: 高三生    时间: 2012-9-22 07:46

回复 101# 关山飞度

嗯,谢谢您。有连接没有?我现在就订,中午付款
作者: 祗园    时间: 2012-9-22 08:20
学生党用笔一大攻略就是,买了笔就赶快离开,不要整天沉迷于笔,尤其对初高中学生

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2