钢笔论坛

标题: 别带气压原珠笔上飞机 [打印本页]

作者: 不肥不残    时间: 2012-3-25 22:26
标题: 别带气压原珠笔上飞机
如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两支钢笔都没事,飞过后原珠笔开始吐墨严重,过了几天才逐渐正常。自带气压的笔芯果然对气压变化敏感!
作者: 俗得掉渣    时间: 2012-3-25 22:29
对,朋友带给我的威雅,有一次吐了不少水,新笔就污损了~~
圆珠笔也会有点~~~
飞机~~吼吼~~
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-25 23:30
如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两 ...
不肥不残 发表于 2012-3-25 22:26

這種筆不是號稱可以帶上太空的嗎?
作者: ralfes    时间: 2012-3-26 01:08
回复 3# 毘沙門天

三菱的只承诺任意角度书写和水底书写呢。日本好像还没人上过太空,怎么测试呢?
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-26 01:33
回复  毘沙門天

三菱的只承诺任意角度书写和水底书写呢。日本好像还没人上过太空,怎么测试呢?; ...
ralfes 发表于 2012-3-26 01:08

這筆原理不就跟美國fisher space ballpen一樣,Fisher已經上過太空了
作者: SAR    时间: 2012-3-26 05:38
说说具体的型号吧,我手里的三菱气压貌似没有出过类似的问题
作者: Edinburgh    时间: 2012-3-26 06:44
這筆原理不就跟美國fisher space ballpen一樣,Fisher已經上過太空了
毘沙門天 发表于 25/3/2012 17:33

那个fisher space的笔芯,在地球上实在是难写。
也许太空里好写?
作者: 不肥不残    时间: 2012-3-26 07:44
回复 3# 毘沙門天

好写是一直好写。产品说明是水下和零下二十度也能出墨。太空,这个能验证的机会太少。
作者: 不肥不残    时间: 2012-3-26 07:47
回复 6# SAR

替芯是spn-10,青,1.0
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-26 08:05
摘錄一下廠商說明好了:

1965年PAUL FISHER接受NASA美國太空總署委託
發明一款可以在無重力環境下使用,可作為外太空實驗紀錄用的書寫工具
於是飛梭太空筆就此誕生,它具有以下特色:
>零下23℃【美國.俄羅斯冬季奧運滑雪隊指名使用】。
>120℃高溫狀態下依然書寫流暢【美軍沙漠風暴使用】。
>與空氣隔絕,100年也不會乾涸【筆蕊內充加氮氣】。
>專利特濃調製油墨可寫3.5英哩【約為同容量的3倍】。
>子彈造型外型討喜【蓋上8.6㎝打開套在後端14㎝】。
>表面電鍍、琺琅烤漆處理,顏色多樣、流行花色。
>全商品幾乎沒有損壞紀錄,品質最穩定。
>高硬度鋼珠,極少出現掉落導致損壞情況。
>可倒立、光滑面【如照片】書寫。
>在水中也不會漏墨【即使洗衣機滾洗】。

基本上我認為TOMBOW、UNI、PILOT生產的氣壓筆都跟這一樣。把高壓氣體灌進去達到任何情況下都出墨的目的。

還是有人有研究日系其實跟美系是不同做法,也歡迎大家交流。
作者: SAR    时间: 2012-3-26 10:07
回复 10# 毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝隙,把笔帽插进笔管时,自然压缩笔管内部的空气,使得笔管内的气压大于外面的气压。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-26 10:35
回复  毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝 ...
SAR 发表于 2012-3-26 10:07

恩恩,多謝提供,這樣說來TOMBOW的筆管內氣壓會比Fisher小得多。
作者: shenzhijuanzu    时间: 2012-3-26 11:31
回复  毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝 ...
SAR 发表于 2012-3-26 10:07

能说下具体型号么,谢谢
作者: ralfes    时间: 2012-3-26 12:17

应该是油墨的浓度不同吧,如果油墨太浓的话会导致书写不柔顺——比如fisher的,个人感觉非常难用。而油墨浓度低一点的话漏墨的概率大一点,毕竟是正压的。因此个人猜想是他们的作业标准不同,测试标准也不同。一般而言日本的企业都是严格按照标准生产的。所以产品手册上没有说明的功能应该就是没有吧。比方说防水功能,如果有防水的会标明防水的,而如果没有表,则表示没有作该项指标的检测和设计要求吧(何必无故提高成本呢)。
作者: ralfes    时间: 2012-3-26 12:20
还有就算同样是原子笔,我使用的感受是普遍是日本的原子笔更柔顺,而欧美的品牌则趋于更耐用。也许这是他们的战略吧,何必弄一个降低书写手感而且消费速度慢的东西呢?所以更短的书写寿命和更好的书写手感才是它们追求的。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-26 14:18
应该是油墨的浓度不同吧,如果油墨太浓的话会导致书写不柔顺——比如fisher的,个人感觉非常难用。而油墨浓 ...
ralfes 发表于 2012-3-26 12:17

就行銷跟成本考量自然是如此,一般人畢竟只需要在濕紙上書寫或非向下寫的功能就夠用了,因此我這幾次搭飛機都事先把鋼筆取下,其他的原子筆跟中性筆倒都是沒事,也許國內航班的高度不夠高吧。
作者: ralfes    时间: 2012-3-26 17:42
如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两 ...
不肥不残 发表于 25/3/2012 22:26

Pilot的旋帽钢笔的密封性都是很好的。Safari的话可能上墨上得比较满吧,里面的空气少了自然对气压没那么敏感。
作者: combat    时间: 2012-3-26 19:18
原来上天还会坏笔,长见识了
作者: 拧发条鸟    时间: 2012-3-26 21:52
我有一根龙的滚珠笔,也是飞机上写的时候断墨,求解释
作者: dl2007    时间: 2012-3-26 21:54
摘錄一下廠商說明好了:

1965年PAUL FISHER接受NASA美國太空總署委託
發明一款可以在無重力環境下使用 ...
毘沙門天 发表于 2012-3-26 08:05

美国花了很多经费下大力气研制这种圆珠笔便于太空书写,结果苏联宇航员直接用了铅笔就满足了书写需求......
作者: ilikehome    时间: 2012-3-26 23:57
回复 21# dl2007

貌似,坛子里有过帖子,说铅笔在太空不适用的原因。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-27 00:30
回复  毘沙門天

飞梭是圆珠笔 但是圆珠笔不一定是飞梭
福哥 发表于 2012-3-26 21:10

顯然你沒把我的話從頭到尾看過一遍囉
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-27 00:47
回复  毘沙門天

原理一样 但是不表示做出来的也一样 就好像原子弹原理人人都懂 美国人能做成小男孩 ...
福哥 发表于 2012-3-27 00:46

你還是沒看懂我的話,大概我中文程度太差,表達不清吧
題外話:美國的原子彈,大陸都做的出了,台灣以前也要做出來了,現在伊朗也要做出來了,你覺得日本會做不出來?
同理,德國會做不出來?那我們還買啥德國筆、日本筆?還推啥德日工藝?
作者: 142857    时间: 2012-3-27 01:01
回复 21# dl2007

断掉的铅芯和铅芯与纸摩擦产生的粉末(不全都留在纸面上,有一部分会漂浮在失重的环境中),可能影响精密仪器正常工作。
作者: 142857    时间: 2012-3-27 01:08
回复 28# 福哥

找到两个依据:http://science.solidot.org/science/12/01/01/1226252.shtml
http://www.xys.org/xys/netters/Fang-Zhouzi/sohu/spacepen.txt
作者: 旧王孙    时间: 2012-3-27 03:25
我倒是有支fisher space pen,不是笔芯,而是内置于笔身一体不可拆卸的那种款式,刚好前几天开玩笑发了图,懒得重新拍了,顺便再发下,虽然不是很严肃的图

[attach]441459[/attach]

说说我的感受,不指望这笔有钢笔的手感,只是作为一个后备使用,而它,绝对不辱使命。任何时候一笔出墨,也不会有断墨现象,也带上过飞机,不会有任何漏墨现象,这笔我买了有几年了,因为不喜欢圆珠笔的手感,只是作为后备使用,所以几乎没怎么正经使用过(而这,恰恰是对笔最大的考验,笔要频繁使用才能保证出墨正常),但是偶尔拿出来划几下,都是正常。普通圆珠笔没有能做到这一点的,长期放着不用恐怕早干了。

日本那些类似的笔没用过,不发表意见。但经过几年下来对fisher space pen的考验,确实可说是合格的太空笔,可靠性绝对远超普通圆珠笔。真的是很好的后备笔,绝对可靠放心,关键时刻可以作为最后后备派上用场
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 07:07
回复  142857

嗯 还有这个 这才是真实的故事,方舟子不过是拾人牙慧 还拾错了

文章作者太矫 ...
福哥 发表于 2012-3-27 01:14

老花貓念過的書好像也不少呢
作者: 不肥不残    时间: 2012-3-27 07:59
回复 33# 旧王孙

对,可靠的后备才是用这种笔的原因。
作者: SAR    时间: 2012-3-27 10:54
回复 13# shenzhijuanzu

很久以前的事情了,不是记得很清楚。大概是这款:http://global.rakuten.com/zh-cn/store/atn/item/bc-ap/
作者: SAR    时间: 2012-3-27 10:59
回复 12# 毘沙門天

话说回来,我手里的Fisher出现过笔头珠掉出来的情况,不过奇怪的是没有漏油,按说内部的气压是能够把油墨压出来的。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-3-27 11:44
回复  毘沙門天

话说回来,我手里的Fisher出现过笔头珠掉出来的情况,不过奇怪的是没有漏油,按说 ...
SAR 发表于 2012-3-27 10:59

這倒是很奇怪...
照它的原理,裡面的高壓會將油墨擠出才是...
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 16:39
回复  王小天

咳咳…你这问题得谨慎回答
有王孙在 我只有仰望的份儿 别的话插不上
福哥 发表于 2012-3-27 10:53

真是的,老花貓何必跟王爺比呢自討沒趣.好比浩瀚的大海和家後院的小池子吧
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 16:43
回复  王小天

好吧还是让你抓到把柄了……
福哥 发表于 2012-3-27 16:41

九命求敗貓,還是要找對對手才行吧
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 17:18
回复  王小天

王孙兄高山仰止 不可攀比啊 能跟他聊聊就很愉快了 不像你 总找我的碴 切~~:dizz ...
福哥 发表于 2012-3-27 16:46

老花貓這樣說不對喔

王爺是王爺我是我本來就不同 .跟王爺老花貓固然沒得比.但是老花貓又喜歡四處比,所以才封你為九命求敗貓 繼獨孤求敗後您是第二位四處求敗的強者.我又不喜歡比也不喜歡鬥偶爾找個喳.但決不是老花貓的對手啦.膜拜一下老花貓希望這次ID能用半年以上
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 18:32
回复  王小天

半年就不指望了 三个月就不错了 算了 这个号我还是不用了 换个再用吧
福哥 发表于 2012-3-27 17:21

對阿新註冊的那幾個拿來用吧
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 18:50
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 19:01
回复  王小天

吼吼吼~~~
玖命山猫 发表于 2012-3-27 18:50

哈哈哈哈這隻鬥不過我的,福哥連那隻花貓一起上吧
作者: ralfes    时间: 2012-3-27 19:01
回复  王小天

吼吼吼~~~
玖命山猫 发表于 27/3/2012 18:50

头像变成猫叔啦
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 19:02
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 19:02
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 19:04
回复  王小天

福哥那个号歇菜了 现在用这个了
玖命山猫 发表于 2012-3-27 19:02

還有一隻老花貓阿一起上吧
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 19:04
作者: 王小天    时间: 2012-3-27 19:06
回复  王小天

没意思 不用
玖命山猫 发表于 2012-3-27 19:04

這樣你就不是我的對手了
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 19:07
作者: ralfes    时间: 2012-3-27 22:04

回复 39# 毘沙門天

设计的时候已经计算到受力平衡的。
比方说一般的原子笔笔尖向下的时候会受到正压——油墨收到重力的作用而施力于笔珠。但是于此同时,笔珠因为受力,顶住了出口,让油墨不能滴落。就算圆珠笔一直往下放而不会漏油。当书写的时候,笔珠接触到纸面,原本顶住出口的笔珠产生了一定的缝隙,当然这个缝隙依然很少,然后随着笔珠的滚动将油墨带出。

正压与否不是漏墨于不漏墨的唯一原因。尽管气压原子笔都是正压,但是笔珠顶住了出口。至于它能承受多大的压力,这是和油墨的粘稠度有关的。同样是滚珠笔尖,但是宝珠笔就不能笔尖朝下地携带,因为它的油墨的流动性更好,容易渗出笔珠(如果长时间笔尖朝下放的话),同样是墨水的受重力作用而产生的正压强。

笔珠能承受多大的压强而不漏墨,这个是设计好的。比方说常见的按动中性笔,它的设计就是笔尖向下携带的(笔夹在上面,如果插在口袋的话)。但是它依然不会漏墨(当然,前提是它能正常工作的情况下),那是因为它的笔珠有一个小的弹簧顶着它,让它朝下放的时候顶住出口,不至于漏墨。而一般的非按动性中性笔它的设计的时候就不是笔尖向下携带的,里面没有那个小的弹簧顶住笔珠。

要让它抗正压而不漏墨其实没什么困难的。但是根据用途不同人家的设计不同而已。三菱的可能就是没考虑过要用于太空或者低气压的环境,所以笔珠的抗压能力就没设定得那么高。(否则很难保证柔顺程度)
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 22:16
作者: ralfes    时间: 2012-3-28 21:52
回复 57# 玖命山猫

过奖了。。
作者: 不肥不残    时间: 2012-3-28 23:07
回复 56# ralfes

受教。

想起我扔抽屉忘了的宝珠笔,有支居然从笔尖处渗出什么来,糊了一堆,看起来好恶心!还是用圆珠笔好了。
作者: Edinburgh    时间: 2012-3-29 05:01
回复  毘沙門天

那是因为它的笔珠有一个小的弹簧顶着它,让它朝下放的时候顶住出口,不至于漏墨。ralfes 发表于 27/3/2012 14:04

见到过这个小弹簧么? 特别想看看什么样子的。有解刨过的么。很小很小的时候听三菱的广告说它笔头就是“双珠”什么的。从来没仔细看过。

ps, 有次坐飞机带的派克签字笔一支,里面就是普通派克宝珠笔芯。结果飞机上写字的时候刚开始还很好,写着写着不到100个字的时候就开始往外喷墨了。但是有几次飞机上携带的派克宝珠笔,从来都是没有打开写的,飞机升降落地之后打开写字也没有喷墨现象。
作者: ralfes    时间: 2012-3-29 13:44

回复 60# Edinburgh

三菱的没有弹簧,但是有一个抗压力的小珠,那个钢珠的直径约1.5毫米,在笔尖和塑料管的接合处,防止墨水倒流的。只要用钳子将笔尖拔出来就能找到的。Pilot的和国产的按制替芯都有那个小弹簧。Pilot的G2替芯你拧开那个笔尖就能看到那弹簧,当然,魔摩擦的和BRFV的替芯貌似也有这个弹簧。而国产的那种弹簧藏在笔尖里面,很难拔出来,因为笔尖那里四边有突出的点顶着固定它。
    爱丁堡前辈有兴趣也可以拆一下。
作者: rocail    时间: 2012-3-30 19:15
卡达和lamy safari的圆珠笔可以带上飞机吗??
作者: ralfes    时间: 2012-3-30 19:41
卡达和lamy safari的圆珠笔可以带上飞机吗??
rocail 发表于 30/3/2012 19:15

那种不是气压原子笔吧。
作者: 我命由我不由天5    时间: 2012-3-30 20:27
作者: zmt    时间: 2012-4-6 01:24
回复 45# 福哥

底下那个马甲怎么又挂了呢。。。
作者: 九命花猫    时间: 2012-4-6 04:01
作者: 新加入笔友    时间: 2012-4-6 09:37
作者: 九命花猫    时间: 2012-4-6 09:54
作者: bailala    时间: 2012-4-6 13:58
我有一只外观像子弹的伸缩笔,里面用的是Schmidt 620气压笔芯,多次上飞机,没有异常呀。不知是否因为那个笔芯是D1笔芯,非常细小,里面的气体不多。
作者: zmt    时间: 2012-4-6 14:31
回复  zmt

嗯 跟我念:淡~~定!
九命花猫 发表于 2012-4-6 04:01

这可得乃自己念啊~
作者: 九命花猫    时间: 2012-4-6 14:38
作者: Edinburgh    时间: 2012-4-7 01:09
回复  Edinburgh

三菱的没有弹簧,但是有一个抗压力的小珠,那个钢珠的直径约1.5毫米,在笔尖和塑 ...
ralfes 发表于 29/3/2012 05:44

非常感谢~有机会我试试。
作者: BLACKDUKE    时间: 2012-6-18 22:32
我在用飞梭太空笔,说实话这笔没让我失望过。任何时候按出来就写,绝不掉链子。
作者: szwzw    时间: 2012-7-2 14:29
摘錄一下廠商說明好了:

發明一款可以在無重力環境下使用 ...
毘沙門天 发表于 2012-3-26 08:05

我有这支笔  
现在手里的笔芯还不少
作者: san800    时间: 2012-7-3 16:45
回复 3# 毘沙門天

这种可能不能带上太空!
作者: Kcc    时间: 2012-7-3 18:07
回复 10# 毘沙門天

100年。真的放了100年吗?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2