钢笔论坛

标题: 我在一航处买笔的不愉快经历,请大家告诉我怎么办? [打印本页]

作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-15 07:14
标题: 我在一航处买笔的不愉快经历,请大家告诉我怎么办?
首先说明,我是个穷学生(不是谦虚的说法),不是烧钱藏笔的爱好者。攒了许久的钱买了只白金 ptl-10000 18k B尖的金笔,结果得到了令人非常难受的结果,我想请各位评判,这次网购的失败我是否应承担责任?我事先告诉过对方我是学生,想买只实用的一直用下去,我问这只18k和3776哪只好用点,(我可能问的不专业,但我毕竟不是烧钱藏笔的玩家)对方说那只18k会顺滑一点,又问那只打折的笔B尖多少mm,对方说:“F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖。”
我又问18k和3776金尖哪只硬一些?对方说18k会硬,3776尖大会软一些,3776的笔尖可能有0.7左右,3776的B尖
收到笔后很激动,因为一向很信任这种大卖家,直接上了墨水就开写了,一下笔傻掉了,太粗了,笔画最细的部分也有1mm宽,(我不知道这样算笔尖粗细正不正确,请原谅我是新手,真的很无知很不懂,如果不正确那么责任完全在我)我问对方这是怎么回事,有没有办法让笔尖变小点,我也知道上了墨就不能退了,结果是没办法,感觉很心痛,因为我的经济状况并不是很好,实在是不允许我花钱去收藏一只500多元(对我来说很多)的钢笔。这么粗的笔我作为一个学生是没办法用在任何场合的。
最后我又打电话给陈总,想看看他愿不愿意折价回收,因为500多元对我来说真的不是小数字,(让各位高端笔友见笑了)显示呼叫转移,也不知道是不是本人接的,(我在问是本人吗的时候对方犹豫了一下)在电话里,他又和我说了这个笔大概是0.9左右,自始至终他没有说单位是什么,我不知道咱们钢笔界说一支笔0.38mm和0.6-0.7mm是指写出来的笔画有0.38和0.6-0.7mm还是说笔头的铱金粒有0.38和0.6-0.7mm,或者咱们钢笔界所说的“mm”不是我所认为的毫米单位,可能是日本的某种尺度吧。

对方从我询问开始,到售后质疑,一共和我说了3种笔尖粗细的数字,最后又和我说F尖是中性笔的0.5,但是就是说不清单位,最后在电话里才明白原来他说的一直都是中性笔的粗细,可能咱们钢笔界笔尖的标准和中性笔界的标准是一样的吧,当时觉得自己真是什么都不懂,自己白买一支笔不说还丢人现眼。但是挂上电话转念一想,不对啊,哪里有0.9的中性笔?而且我这只笔像一只记号笔那么粗,就算有也和他说的0.6、0.7、0.9这同支笔的先后三个数字都对不上呀,电话里他还告诉我,这只笔尖是金的,写下去很软,所以会粗,但是他前面又说这支笔比3776金尖还硬,我之前逛咱们论坛的时候看见很多前辈朋友说的3776金尖和钢尖一样硬的,结果笔到手后的确是和他的修正说法一样,很软,软我倒是能接受,因为从小是用过很多低档笔过来的,各种软硬我都能适应,不过我觉得我好像被忽悠了,这种感觉很难受。我估计当时我要是问:这只18K和3776金尖哪只软,他也会告诉我是18k的。

最后他同意和我换只F尖的,但是要求我出来回邮费,虽然我很感激对方,但还是总觉得心理有个结难解开。我想问下各位兄长,我对钢笔的无知我承认,但是否应该承担全部责任?再请求教导一下,钢笔的0.38mm和0.6-0.7mm到底是指笔画的粗细还是指铱金粒的大小,还是指RP的好坏?再请求解惑:对方说白金厂家提供给他们关于B尖的数据是0.6(还是没有单位),又说这支笔是0.6-0.7,最后又说是0.9,我想劳驾兄们告诉我,君子望之俨然,即之也温,其言也厉,同一支笔尖也会有3种状态吗?我的笔拿到手,写下去粗细是1mm,在商家的描述处不管是什么单位,又至少有2种不同的数字。请问这支笔尖在咱们钢笔界到底是什么型号?

下面附上聊天记录,有质疑的兄长可以要求我出示阿里旺旺上的截图,我保证没有作假,也无心诋毁一航,因为我承认笔的质量是相当好的。如果因为我陈述的情况与事实不符而给一航带来任何损失,愿意承担相应责任。
我唯一不满的就是对方销售的态度,钱是赚不完的,人与人间的某些情感比钱还重要,我告诉过对方自己是学生,想找支实用的一直用下去,对方的销售态度在聊天记录上一览无遗,尽量避免正面问题,以诱导消费为主。我不知道这个小何先生是否是陈总本人,但不管您是老板还是客服,我觉得您应该为我这种承受不起经济损失的消费者多操一份心,您也许卖出一只笔拿了提成,但是如果对方用不了,就白花了对方的钱,来回换货您是不用承受损失,但对某些穷学生来讲是好几顿饭钱。最后说一下,商品信息上笔的规格是0.38mm,我提问的单位也是mm,他回答的都不带单位,最后告诉我是中性笔的规格。

请大家不吝赐教,如果我无知请诲我不倦,如果我真的因为无知来丢人现眼了,也请批评,痛骂。

干果类性价比之王
(14:25:50):
请问白金18k 551元的和3776钢尖版哪支性价比高点

tht公司:小何
(14:26:38):
那个18K551的高,

干果类性价比之王
(14:27:23):
白金18k比3776钢尖多出的价格和质量成正比吗?我是学生,想买只实用的一直用下去,本来想入21k的,但没舍得

(14:27:45):
那个后天会恢复原价650元
3776钢尖学生是也很实用,那款现也只剩酒红M尖,

(14:28:56):
要到一月份才能到货,

干果类性价比之王
(14:36:49):
这个18k尖和3776的钢尖或者是3776的14k金尖哪个好用啊

(14:41:34):
那个18K是书写会更顺滑点,

干果类性价比之王
(14:41:35):
18k 的只有B尖和F尖吗?b尖多少MM?

评价。。。

(14:44:41):
那个个别都会有的,也要看您平时用的是那款笔,没有欧美的笔那么顺滑,下水也相当比欧美笔小,比较适合写中文,很多人都多说有带点阻尼感好
写英文欧美笔滑相对会好用点,

干果类性价比之王
(14:45:36):
恩,我是不喜欢太滑的,我有专门的英文笔,
不刮纸对我来讲都不算滑
这个18k和3776金尖哪个笔尖硬一些

(14:47:20):
18K的会硬点,3776尖比较大会软点,

干果类性价比之王
(14:47:35):
这个18kf尖是0.38毫米,那b尖是1毫米的粗细吗

(14:48:03):
F0.

干果类性价比之王
(14:48:05):
那请问质量上呢?哪支看起来结实一点

(14:48:42):
F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,
3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖

干果类性价比之王
(14:49:57):
哦,好吧,我去给网银存钱,马上回来买18k

(14:50:30):
好的,谢谢,
干果类性价比之王
(15:21:43):
您好
我拍下了
我要发顺丰

(15:22:23):
我改下价格

干果类性价比之王
(15:22:31):

到乌鲁木齐的
20吗?

干果类性价比之王
(15:23:35):
24吧

(15:23:42):
改好了,
就收20吧

干果类性价比之王
(15:25:36):
这个18k b尖是0.6mm是吧

(15:26:19):
0.6左右会比中性笔0.7还粗一点

干果类性价比之王
(15:28:00):
哦,我要红色b尖的,发的时候麻烦您腾些时间帮我挑支品相好点的,尤其是笔尖铱粒,拜托啦

(15:28:38):
好的

干果类性价比之王
(15:28:46):
谢谢

作者: 关山飞度    时间: 2011-12-15 08:02
我能怎么说咯。。。。 钢笔不是中性笔 铱粒的大小本身之外 根据力量不同大小形变也不一样 白金的B尖没用过 日笔的笔尖应该不会很粗吧(跟同型号的欧美笔相比) 这个个人的情况需要自己把握 卖家不是答应给你换了么?
作者: masterofwild    时间: 2011-12-15 08:08
对于钢笔粗细一般没有统一标准啊,而且钢笔是有弹性的,不会是固定粗细。反正论坛上买卖笔一般不说多少mm ,都是描述感觉。这件事我觉得是双方沟通的不清楚造成的
作者: 上善若水1980    时间: 2011-12-15 08:08
一航还是很不错的了,楼主功课没做好,我现在每买一支笔基本把坛里所有该笔的帖子都过一遍的
作者: waterman3726    时间: 2011-12-15 08:16
楼主功课做的不够,卖家也答应换笔了,此事就此打住吧。
作者: stonrose    时间: 2011-12-15 09:17
这个当真说不清了,个人认为抛开这一事件本身的纠缠来说,楼主自身有二点不妥:一是学生当真没必要搞500块钱的笔,而且还在经济并不宽裕的情况下。二是既然500块的笔对楼主当下人生已经是一种奢侈性的物件了,那么,做足功课还是有必要的。我想日常做作业,记笔记,以中性笔论0.5基本是极限了,很多用0.38的。看聊天记录,楼主自己要求用B尖的,这就存在着认知错误。

所以个人觉得,说商家有什么大不妥也说不过去。售后的事,如果积极点是优秀,苛刻但不无理也只能说是应当应份了。楼主可以善待这支笔,以后经济宽裕了,也不是什么大事,把玩也可……说不定考上公务员成为公朴,可以用来签字,当明星可以用来签名,乐观看待吧!
作者: 苏木清洋    时间: 2011-12-15 09:23
虽然很为楼主捉急,但还是要说,楼主真的是功课做的不够。买贵重的东西之前还是多做功课的好。
作者: 夕阳草0104    时间: 2011-12-15 10:16

手感本来就是很主观的事情,顺滑,好用,软硬这些问题很多就是自我感觉,加上个体差异,别人的意见只能参考。同样两支笔,不同的两个人得出的结论完全有可能大相径庭,这很正常。况且楼主既然是学生,而且经济并不宽裕,那买之前就要慎重啊!学生用的笔,F尖就可以了,为什么要B尖呢?钢笔粗细就是个大概的尺度,受到不同的墨水,个人下手轻重(尤其是大明尖,轻点就细重点就粗,何况还是金笔)等各方面的因素影响,不可能有确切的数字。楼主这个情况不是质量问题,要换的话运费肯定要自己出的。吃一亏长一智,以后多做功课吧!
作者: aviey    时间: 2011-12-15 10:20
上水了还肯换尖很不错啦。。。。
B尖。。。好有勇气 我到现在最粗的笔是百乐FM。。。和F的英雄100
B尖。。。。。。。。。。。。
囧RZ啊
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-12-15 10:21
码这么多字,挺浪费时间的。承担邮费,40元钱就解决了的事,多说无益。沟通很重要~
作者: jnc    时间: 2011-12-15 10:49

虽然我用过的笔不多,我也是学生,就常见的这些牌子来讲,我觉得学生用不到B尖的笔吧,B是很粗很粗的了~~不知道你想用来写什么?

我觉得金尖钢笔上墨书写与想像有点差距是正常的,能争取到卖家答应给你换,应该是很好的结果了,毕竟邮费跟500块比还是小数字~开心一点哈~
作者: 钢笔复活节    时间: 2011-12-15 11:03
整体来讲,只能算是双方的理解出现了分歧。但是既然最后已经达成了解决方法的共识,那么还算是不错的解决。还是那句话,网上买笔一定要多做功课,毕竟不能亲手试。
作者: 1412    时间: 2011-12-15 11:04
钢笔写出来的字的粗细,本来就很难描述,跟墨水、下手力度、纸张都有关系。所以钢笔的粗细从来都只见标F、M、B的,没见过有标几毫米的。

如果楼主觉得笔尖粗就不应该上墨了,因为钢笔上墨就算使用过。一般新笔卖出上墨就不退,我觉得是有道理的。
作者: 王老    时间: 2011-12-15 11:11
作者: Get    时间: 2011-12-15 11:32
如果是要你承担全部责任,那直接就是不退换,而不是只是要你出邮费了。

B尖本身就是粗尖,结果到手了以笔划太粗为由,确实是有点不适合,钢笔根据你用的墨水,纸张跟书写力度,笔划粗细差异能有1倍的差别。如果你用的纸张不行,湮的话,写出来自然会很粗。BMF,只是对比之下出来的结果,如果你非要说是0.几mm,这不大靠谱。

还是功课不足啊。。。出邮换支细的,这方法不错了。
作者: aviey    时间: 2011-12-15 11:49
我觉得一航家能这么处理很不错。。
作者: 蒸笼    时间: 2011-12-15 12:19
如果是说粗细的问题,其实聊天记录倒数第4个已经说了,0.6的要比中性笔0.7还粗些。不过或许是你没用过0.7的中性笔的缘故吧,所以可能忽略了这条。导购其实能够再跟你确认下就好了,毕竟学生用那么粗的笔并不多。不过你还是放轻松吧,F尖到了换好,笔用的顺顺滑滑才是最好的。
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-15 12:38
抱歉,真的是我功课做的不足,大家没有痛骂我自己都不好意思,但是我实在是没多少时间看论坛,做功课,自己不懂还怪别人是太过分了,就像楼上说的,不应该买这么贵的笔,而且我买笔只是用来写字,真的对中高档笔尖的粗细不了解,我之前认为既然有各种号码、规格和标准,就因该有个字迹粗细的范围,原来不是这样的,谢谢大家给我上了一课,最后想问一下,既然一支笔尖的粗细只能凭感觉,那在网络上我如果想买一只作为学生能使用的笔因该怎么和商家沟通?
最后给一航道歉,我不满意的地方完全是自己不对,商家没有义务提醒顾客买的笔尖是否合适,不过还是有个疑问没解决,商品信息的规格写着0.38mm,但是上面的兄又说咱们钢笔界一般不说mm,我想问下,如果遇见这种说了的情况,这个mm指的是什么?如果是我所理解的毫米的话,这个指的是笔迹的粗细还是铱金粒的粗细,还是别的什么呢?
我不会去换F尖了,人穷志不穷,既然大家都维护一航说明是我的确错了。
如果有后来者像我一样什么都不了解的话请做足功课。
作者: TUDOR    时间: 2011-12-15 12:39
卖家很不错了。
作者: 股神    时间: 2011-12-15 12:44
我觉得卖家肯让楼主出邮换一只细尖这样的处理方法已经很不错了。楼主功课做得不足而已,自己要选的B尖
作者: king6    时间: 2011-12-15 12:45
B尖太粗了!写中文的话f尖正好,写英语的话M尖正好,做作业的话EF正好。如果大腕练签名的话,B尖正好
作者: 小天王    时间: 2011-12-15 12:48
每個人用筆的習慣都不太相同,不論是資深筆友還是剛入門的筆友.而且明尖的筆因下筆的力道大小進而影響字幅的粗細程度比暗尖的筆會明顯很多.我的看法是樓主對此筆的期待太高了.這跟筆的價格高低無關.那位賣家不是鋼筆製造商也不是那隻筆的使用者,會出現落差是免不了的.
  賦予一支筆生命的不是製造商也不是賣筆之人,而是筆的使用者.而且每個人的特色都不同都有其獨特性.建議樓主多看看舊帖.那是數萬筆友的經驗分享喔
作者: dazor    时间: 2011-12-15 12:56
学生的话,买支LAMY EF尖的应该算经济实用。
作者: iceprince10    时间: 2011-12-15 13:02
我觉得一航完全没有责任。。。钢笔笔尖粗细标识的常识就是EF对0.38,F对0.5
但是日笔跟欧美笔粗细完全不一样,一航肯跟你解释已经不错了。。还有既然你觉得粗,还上了水,别人还能跟你换,我真心觉得是一航吃亏,而不是楼主
作者: masterofwild    时间: 2011-12-15 13:10
抱歉,真的是我功课做的不足,大家没有痛骂我自己都不好意思,但是我实在是没多少时间看论坛,做功课,自己 ...
练字不练笔 发表于 2011-12-15 12:38

你应该把自己的需求说出来,这样商家可以帮你判断适合什么样的尖啊。想了解笔尖粗细多上论坛了解
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-15 13:16
我已经向对方道歉了,也告诉你们我不会去换F尖的,如果能答疑解惑不胜感激,我是真的不懂,承认自己的无知和错误,能不能别再告诉我,谁吃亏谁占便宜的,店家卖出一支笔,我得到一支笔,对我有没有用我已经不去计较了,还请大家看看我的回复,口下留情,谢谢。
作者: Panzer_CJN    时间: 2011-12-15 13:17
一航家的服务真的还是很不错的~
作者: 旺旺爹    时间: 2011-12-15 13:26
收到笔后先不要急着上墨水,先蘸红墨水试写,否则大家都麻烦。
作者: Kimeve    时间: 2011-12-15 13:31
回复 26# 练字不练笔

mm是指写出来的笔画粗细,不是铱粒,但是这个数据不是死的,只能说0.38mm是指在0.5~0.38mm之间都有可能,所以不能死扣着这个不放,什么物件儿都有个东西叫精度,有个范围,钢笔是日用的精度不会高到那种程度,你B尖有1mm属于正常范围,甚至我觉的还算细的。另希望楼主多花时间和心思在学习上,现在的钱都是父母的,好好学习工作之后再入好笔。
作者: 泡...    时间: 2011-12-15 13:32
不要随随便便买b尖,哪怕是日本笔。。。。。。
作者: masterofwild    时间: 2011-12-15 13:33
标题: 标题
收到笔后先不要急着上墨水,先蘸红墨水试写,否则大家都麻烦。
旺旺爹 发表于 2011-12-15 13:26

为何要蘸红墨水
作者: 汉家正统    时间: 2011-12-15 13:37
我已经向对方道歉了,也告诉你们我不会去换F尖的,如果能答疑解惑不胜感激,我是真的不懂,承认自己的无知和 ...
练字不练笔 发表于 2011-12-15 13:16

第一,这件事一航真是没有任何责任呢,钢笔的粗细,常见的几个尺码中,EF最细、齐次F、接着是M,B尖以上的已经不适合用来日常书写了,一般的欧美钢笔,学生党要日用的话,最好选择EF尖,而日笔和古董犀飞利笔尖要细一点,F尖就可以了。所以买笔前自己要先做好功课。
       第二,全新的钢笔上水后没有质量问题还能退换,不能不说yun算是豁达的了,你这笔他收回去也只能当二手折价处理了

第三,我也是学生,论坛里还有许许多多的学生党,从初高中到博士都有,学生党攒米是不容易,这点我深有体会,所以买笔之前一定要作好功课,看准了再下手。还有身为学生并不是推脱责任的理由,不能说因为我是学生,我就有道理,你就必须让步。一航能这样处理算是皆大欢喜了,但换个商家,也许就没这种好事了。

第四,筹米无非就是开源节流,除去那些不必要的开支,自己去赚些钱:比如不去网吧包夜、不唱K、不要频繁更换数码产品、校外兼职、努力获得奖学金,你会发现你很快就有钱去折腾下一只笔了,对不满意的钢笔,最好的方法是适当折价在论坛出掉,这样省心而且也不会让自己太过拮据
作者: TT!!    时间: 2011-12-15 13:45
LZ敢买B尖写作业。。我觉得勇气可嘉啊。。。其实双方都不是恶意的。。互相退一步海阔天空吧
作者: sethclaire    时间: 2011-12-15 13:47
一航都答应给你换了你为啥坚持不换,换笔也不代表志穷啊,何必留一支你不爽的笔自己还充满委屈。
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-15 13:50
回复 34# sethclaire

既然是自己的责任就自己承担吧,换回去旧笔卖给谁?
作者: 汉家正统    时间: 2011-12-15 13:50
为何要蘸红墨水
masterofwild 发表于 2011-12-15 13:33

红蓝墨水比较好洗吧
作者: masterofwild    时间: 2011-12-15 13:54
要不你在论坛出了吧
作者: knightof00    时间: 2011-12-15 14:04
用B尖的学生党伤不起啊
作者: 关山飞度    时间: 2011-12-15 14:12
回复 35# 练字不练笔

给一航换F吧 下次注意即可 购物是轻松愉快的事情 没必要赌气 有负责的想法很好 但是人家已经答应你咯
退一步 如果能把B尖举重若轻 化粗为细 也是种境界和书写实力
作者: wejjdd    时间: 2011-12-15 14:14
虽然日系的笔偏细,但是b尖不可能很细的,比m尖都打一个型号呢,除非个体差异很大的时候。我买的百乐mf尖都有0.7mm粗细了
作者: jnc    时间: 2011-12-15 14:16
钢笔论坛是个很不错的地方,买笔前除了向卖家了解,可以多看看论坛,总有笔友贴出来的不同钢笔字迹对比之类的帖子,找找看吧,实在不行也可以发帖问。会有很多人帮助你~
真心觉得买钢笔之前的工作,主要在自己看,而不是靠卖家大量的说,因为钢笔这东西不是个定性的,说一就是一应该是不存在的吧~
作者: 下山公    时间: 2011-12-15 14:20
楼主就算是交了学费吧,还是要继续修炼哦!
作者: 绵绵糖    时间: 2011-12-15 14:20
鉴定为一航的软文,大家散了吧~
作者: wsl0104    时间: 2011-12-15 14:26
回复 35# 练字不练笔

小伙是乌市的啊,我也在这边。其实学生日用的话还是去专柜挑好点,也不用买太贵的,铱金笔就可以了,建议还是去换下吧,要是过意不去可以和卖家好好协商下条件,毕竟攒钱不容易。
作者: zy6982    时间: 2011-12-15 22:23
孩子,建议你还是换F尖的吧……
作者: Marslive    时间: 2011-12-15 22:35
发现了,其实是一航的枪手贴
上水的笔尖还给换,还是买家自身的原因,不是给一航作广告是什么
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-15 22:36
没仔细看,不过,我只想说一句
对于一支标注B笔尖的笔,写出来有1mm,不只是正常的,而且是必须要有这个粗细的。
作者: 1412    时间: 2011-12-15 22:37
我的理解,所谓0.38mm、0.5mm,只是一个大致的对应关系。就像你买鞋,同样标27.5cm的鞋,不一定都一样大,都有一定偏差,只是钢笔的偏差可能更大。
作者: caojingchn    时间: 2011-12-15 22:40
你要想细,买EF或F的不就得了,还非买B的,还又嫌粗了,我要是一航,就不给你换
作者: 纪念品    时间: 2011-12-15 22:52
换吧孩子,没必要拿自己的荷包跟大家赌气。

打个比方,买个衣服洗了之后能退的商家,确实可以了,说起来,换的话人家是得到一支笔的钱消耗掉至少一支笔和一支总成,

大家只是告诉你一些你之前没有做的功课,并不存在袒护他打击你的事情,谈不上口下留情。

结论是,换了吧。
作者: doubleu2005    时间: 2011-12-15 23:03
我觉得LZ上来就选B尖就应该有心里准备,怎么说呢,建议新人多学习,这里不是纯购物网站,有很多大家的体会和心得。你的页面访问量才60,就花自己感觉不菲的价钱去买笔,本身就是一种对自己的不负责任的态度,应该承担这种后果。
作者: wangxin9903    时间: 2011-12-15 23:07
mm就是毫米,字迹和墨水,纸有关,所以一航的是说的笔尖金粒的大小,一般厂家标的也是笔尖。你没时间作功课,可以发贴问,大家不但会告诉你买什么尖,还会建议你买什么笔。作为年轻人,自尊当然重要,但没必要过分,一航愿意换,他不会亏,他卖谁你不用操心,只能说相对卖给你来说他亏了。你这贴也算个正面宣传吧,也算回报了。最后说一下这个客服小何,跟他沟通过几次态度还行,但是业务知识不行,店里笔估计没用过几个。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-15 23:22
总之,就是LZ想买个苹果,然后走到水果摊,指着梨就说老板给我来一个。

然后回家去吃了一口梨,觉得和昨天吃的一种叫做苹果的东西不一样,又拿回去水果摊去换。

基本上就是这么个意思。
作者: hellboy    时间: 2011-12-15 23:24
钢笔的fmb感觉能代表打磨的不同方式,实际的粗细,变动范围蛮大的
作者: aviey    时间: 2011-12-15 23:31
换了吧 何必赌气呢 其实我觉得论坛挺好的 如果你发帖子问 说你想买什么样的笔 大概什么价钱 用来写什么 比较在意什么 这样的话肯定会有人告诉你的 而且会给你中肯意见
我觉得大家说一航处理不错也不是说楼主什么不好 你都说了买来对你来说很贵 人家肯换为什么不换呢
我感觉淘宝的卖家雇佣客服就那样 有的会耐心和你说 不过还是看你自己功课做的足不足 问的够不够细致 而且其实有好多根本问了也没用的 给的也是参考意见
没必要不愉快
作者: sethclaire    时间: 2011-12-15 23:36
其实这几天看一航的店,有些笔是标了3种尖,但是书写粗细只写着0.38。比较熟悉的人自然知道0.38对应的是F尖,但是新手的话就不容易理解吧。
作者: zl880211    时间: 2011-12-15 23:45
网购的确会出现这样的情况,我也经常碰到网购不称心的情况(不只是买笔)。同样作为学生党,我觉得欧美笔的ef爬格子都嫌累,B应该更适合签名吧,尽管是日本笔。既然一航答应了换,楼主你就换吧,我觉得这也不意味志短。大家也都是好意,希望这事能有个圆满了结。楼主要是真不想换,那就放坛子里出了吧,不然这笔用来写作业什么的的确太粗,自己用着心里也不舒服,出了换支合适的也未尝不可。
作者: 夕阳草0104    时间: 2011-12-15 23:58

回复 18# 练字不练笔

标的粗细确实是指写出来的笔迹的粗细,并不是铱粒。钢笔表示粗细一般由细到粗是XF或者EF接着是F,M,B,(B尖是最粗的,签名都嫌粗的那种)常用的就这几个,至于写出来到底如何,大到每个品牌(比如派克的F相当于日笔的M)小到同款的个体差异(LAMY有的EF堪比M),使用的纸张墨水(有的墨水或者纸张就是容易晕染,造成字迹很粗)都会或大或小的有不同,所谓0.38 0.5不过是告诉你一个大概的数字,你非要较真的话那只能去专柜了。客服说钢笔届不说MM,要是我说的话,钢笔届连0.38 0.5这些都不说的,标明的只有我上文提到的几个英文字母。至于软硬,好用就更说不清楚了,因为完全没有参照物,了解到这一层,你就明白客服为什么支支吾吾不正面回答了,因为它就没有正面的答案。所以买之前自己一定要先做好功课,明了基本的常识和各个品牌的特性。新人的话,不要纠结软硬好用之类的,告诉客服你准备拿来干什么,签名?练字?日用?你有什么要求?比如明尖暗尖,大致需要的粗细,整支笔的重量等。楼主就吃亏在完全没说清楚自己是买笔拿来写作业的,要是明确这一点,我相信客服不可能让你买B尖。最后,希望楼主还是换了吧!没必要和自己过不去,错了,我承认,但是问题还是要解决不是?!换个F尖的回来,大家皆大欢喜。
作者: laolie    时间: 2011-12-16 08:15
回复 43# 绵绵糖

明白人呀!
作者: ruhtar    时间: 2011-12-16 09:00
一航处的笔没什么问题。觉得楼主还是太着急了,日用怎能买B尖呢?还是出掉吧……
作者: zhuzhukare    时间: 2011-12-16 09:04
同样是学生,但是我也认为是楼主的不对,和一航好好沟通吧!
作者: wangxin9903    时间: 2011-12-16 09:30
标题: 标题
回复 58# 夕阳草0104

标的就是笔尖的粗细…所以你才会觉得LAMY有的EF堪比M…正常下水的笔在不洇的纸上,字迹粗细基本和笔尖相同,所以认为它指的是哪个都行,但是由于笔下水大小和纸、墨水、用力有关,所以字迹粗细没法确定也就没法标,为了避免争议就说笔尖粗细。你要认为他默认指的不洇纸正常用力的字迹粗细,那物理学角度来讲这就是笔尖的粗细,因为接触面多粗留下的字迹就多粗嘛。字迹粗细误差大无法预测,但可以通过笔尖粗细来推测,所以标笔尖粗细是合理的做法。LAMY下水大的话EF和F本来字迹就基本一样,他标笔尖是EF,是说笔尖的粗细,主要的差别是打磨方式。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-12-16 09:53
这好像还真不怪卖家。。本来笔的粗细也不会那么精确,墨水也有影响的
作者: zwjstar_cn    时间: 2011-12-16 11:39
卖家已经很到位了
作者: 肥颓    时间: 2011-12-16 13:47
回复 31# masterofwild

好洗…
你看那些老笔店都是蘸红墨水试写的
作者: 肥颓    时间: 2011-12-16 13:50

这跟人穷志不穷没半毛钱关系。买支笔用不着上升到如此高度,别人给你换,够意思,就换呗。
况且你一开始也说了是穷学生了,去换吧。都不容易。
作者: 肥颓    时间: 2011-12-16 13:52

钢笔我唯一写出.38效果的是一支ef的78g…
基本上是针尖来着…
金笔本身偏粗,又是b尖…是这样的啦
作者: profyang    时间: 2011-12-16 13:53
作者: 老刀把子    时间: 2011-12-16 14:04
作者: wcy1000    时间: 2011-12-16 16:42
一航不错,楼主也很虚心,皆大欢喜吗……就算论坛里的老人,也存在入了不满意再出的情况啊。
作者: wangxin9903    时间: 2011-12-16 16:45
回复 69# 老刀把子

关键是一航上过墨不给换,哪怕下水有点小问题。
作者: 深圳小黑    时间: 2011-12-16 17:32
我觉得在这件事上,楼主得到的比失去的更多。毕竟人生还长着呢,慢慢回味吧!笔可以自己留着,没事拿出来看看,警示自己!!!
不过我要是你就换个F的
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-16 17:56
韦伯猫:
   您在没仔细看的情况下还是果断回复了,我很谢谢您,我在文中说的很明白,我不是这个圈子的人,一直以来,我买笔就是为了写字,b、f尖什么的我是真的不知道,因为这对我来说是另一个世界,笔迹的粗细我有一定的概念,但是换成不同品牌、款式和号码我是真不知道,我相信您身边不在这个圈子里的人也未必就都懂每款钢笔的f、m、b尖是什么粗细范围,但这不是说他就不配用钢笔了,也不是说他就不需要用钢笔了,我在咨询的时候说明自己是学生,想买一只实用的,对我来讲这算是对笔尖要求有了大概的描述了,毕竟更专业的描述我也做不出来,前辈们批评我没做足功课,我已经接受了,的确是错在我,我一向是从自身找错误原因的。之所以有前文那样的牢骚,是因为我抱怨对方在知道我是学生,讲求实用的情况下还卖给我一只B(笔尖上写“太”),因为我认为卖笔的总归比买笔的懂得多,可与言,而不与之言,失人。如果你是店方,顾客说明“自己是学生,想买只实用的,一直用下去”,你会眼看着他买一只B(太)尖吗?如果是我,我会提醒对方,但是自己想想,对方没那个义务。此事也就作罢。
  每一条回复我都认真看了,有些前辈教导的相当认真仔细,我是真的受益匪浅,尤其是好几位大哥在笔尖的问题上不厌其烦的做出了细致说明,我非常感谢,在此鞠躬。有些前辈没怎么看我写的主文和回复就开始评价了,挖苦者有之,讽刺者有之,称我为枪手者也有之,人洁己已进,与其洁也,不保其往也,有些回复看的我真是羞愧难当,无地自容。在此请求后来者若有幸看到就饶了我吧,我连新手都算不上,很多东西需要掌握,请别再以专业领域内的标准要求我了。
  我并不是知道B尖那么粗还买B尖,然后觉得太粗了不高兴,挑别人毛病。我以后会做足功课的。关于运费上的事是我钻了牛角尖,的确和我之前预感到的一样,因为无知,来丢人现眼了。此贴恳请打住吧,我的问题已经解决了,如果以后还有钢笔上的问题会来请教的,但是容我提一个要求,请务必至少看完我的主文内容再回复好吗,谢谢啦。
  最后说说大家质疑的“软文”问题,从一航处买到的笔质量的确是没话说,我之前抱怨的是自己主观认为售前描述不周到,我不会因人废货。对方肯退换是确有其事,但是作为上过墨水的笔返回店家处终归不是好结果。我太强调自己“穷学生”的身份,对方可能也因此中了我的“贱招”,这说明一航那边的人是有爱心的。
  我的确是穷,也的确是学生,但本科之后是自己供养自己的,这也是我没时间做功课的原因,和我处境相当的人相信肯定有同感,根本没时间浏览网页。有些前辈说经济艰难还靠父母的钱买笔不应该,说的很对,但对我不适用。论坛里很多还没独立的“富学生”不在少数,动辄上千的钢笔,还有很多只,我是颇为羡慕。但是我想说一句,就算家里经济允许,还是能省则省吧。我之所以会想到买只金笔,源自一年前开始练字时许与自己的奖励,练了一年的字,梦想了一年的金笔。期待的太高,有些偏差和起落是情有可原的,也希望大家能多包容,多指导,少嘲笑,少责怪。
  总结下,折腾了我好几个小时来打字,好几个小时来买笔,好几个小时的心不在焉。字还是那样,人也还是那样,就是被我折腾掉的时间没了,恳请把这篇帖子删了吧,一航是个好店,我很想一直义务为他们宣传,但怕的是物极必反,毕竟现在的人们太容易去质疑别人了。
  至于论坛,我会尽量抽时间来与诸君相会,但有关钢笔,还是以练字为主,等我什么时候的钱多到捐都捐不完,那我会考虑买他几只高档钢笔,努力在论坛做足功课,不再徒留笑柄。请删了吧,谢谢啦。
作者: wyfatpig    时间: 2011-12-16 18:35
一航没什么问题,买家既然经济上不富裕,以后要再入手新笔前务必多做功课。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-16 18:44

钢笔论坛的人买b或者更粗的,我只见过嫌不够粗的。
所以,你作为一个钢笔论坛的笔友和人家谈,人家当然认为你需要B尖,这就是你的需要。

如果你不是作为钢笔论坛的笔友,而是作为一个普通钢笔用家话,你和他谈,这是另话,但是既然这样的话,你这帖子写在钢笔论坛就更加没意义了。

况且,作为练字用笔,B尖更加起步粗细了。

不要说我没仔细看你的主贴和回复,我的所有回复都是基于
你的主题:“不愉快经历”

实质:“买错了笔,但是卖家还是给我退换了”
这两点来说的。

既然已经很合理的解决了,看不出你的不满意不愉快的地方,更看不出你的“不愉快经历”。你只不过为了你自己所犯的错误付出了来回运费而已。人家说你是托,因为你的通篇都在赞扬一航给你上了水之后,因为你自己的错误而非钢笔本身的问题而给你免费换货。这如果不是软文,请问这是什么?
作者: Mustang0820    时间: 2011-12-16 18:50
哎,猫版。。大家淡定。。

我总觉得吧,你怎么不知道还理直气壮的

对方都答应给你换了,还有啥不满意的

一航的人确实挺不错

你自己买这么珍贵的笔自己都不上网查查也真行

笔坛上人都是非常靠谱的。。(但是我不属于这类)

对方也没有什么义务觉得你是学生日常用就建议你买细尖啊

吃一堑长一智吧。
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-16 19:45
是不是我码字太多了?我知道大家时间紧张没时间看帖,可是既然要回复就麻烦劳神看完,更别说还有我的多篇回复。我的错误我已道歉,即便是在网络上我也没对大家隐瞒,我不知道的就是不知道,既然虚心请教了,实在是不知道在何处表现的理直气壮。
说到底,就像我前面回复的一样,没有谁错不错的,我正文中用到一个字眼,叫“责任”,双方自由交易,谁也不欠谁。但发生问题总该有人承担。而且我在什么都不懂,开始请教的时候就也说明了自己的无知,我对钢笔和卖家的不满都如实相告,仔细看帖的前辈都批评我没做足功课,到后面有些回复甚至要上升到道德问题了。
每个论坛都有自己的规矩,我初来乍到,一切小心谨慎,但如不慎得罪了谁还请原谅,毕竟和我这种零起点的人计较真的费您神。
最后再次请求管理员删除此贴,我为人喜欢向光明磊落靠拢,举贤不避亲,一航好的地方没必要隐瞒,我自己错的地方我也没必要隐瞒,但是如果有给商家打广告的嫌疑还请删了吧,毕竟我相信不是所有卖家都能做到上墨退货的,如果因为我的所谓软文影响了商家间的公平竞争,我道歉。恳请删除,最后总结一下自己做的傻事,君子驷不及舌,斯兰之玷,不可为也。
谢谢帮助我的前辈详细答疑,无论能看到与否,我衷心感谢。
作者: wangxin9903    时间: 2011-12-16 20:15
回复 76# Mustang0820

我觉得兄挺靠谱的,不用那么谦虚嘛,哈哈!不过一航人不错你是听说还是……反正我觉得就是一般,没发现好也没发现不好。另外,有次我说,我的写乐14K上墨了,能不能换个别人退的上过墨的或者有毛病的74或者3776或者91,或者折价退了,得到的答复是不行。当然我没说他不给我退不对的意思,他不给我退换是应该的。我只是说楼主面子比我大。
作者: aviey    时间: 2011-12-16 21:52
还是那句 能换就换吧 你需要什么样的也可以问问 大家会给你很好的建议的
没必要无谓的怄气 我觉得完全没人有什么恶意
PS 楼主是换尖粗细 LS是说换笔 大概吧。。。
总之不管怎么说 就算是顾虑楼主个人情况这么处理 我也觉得挺好的

论坛最好就是 你不管用10 100的笔 还是1000  10000的 都不会有人以价论笔
比如炫笔区 只要是发喜欢的笔上去 都会有人帮顶 说点意见什么的 我觉得这样挺好
我只是迷恋钢笔而已 我字也不好 惭愧了。。。在我看来有人爱的都是好笔

真有什么规则么??其实心平气和就好了
作者: 夕阳草0104    时间: 2011-12-16 23:01
首先我声明,我看了楼主的每一个字。我想猫版的意思是,不理解楼主所谓的不愉快。笔是你挑的,顺利到你手上,质量没问题,已经上了墨水,发现笔迹太粗,不合意,经过沟通之后一航很慷慨地答应换一支。因为不是发错货物或者笔的质量问题造成的换货,所以邮费由楼主出,到此为止事情算是圆满解决了,不明白楼主的“不愉快”和“怎么办”从哪里来。
作者: 练字不练笔    时间: 2011-12-17 00:51
回复 80# 夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合学生实用就好了。这样我就不需要来回退货。我要是他我会这么做,所以理所当然的认为别人也必须这样做,结果和想当然有了出入,于是我就不乐意了,的确是过分了,我也反省了。但是客观的讲我的想法和做法也不能不算是人之常情吧,虽然我钻了牛角尖,在“掏自己觉得不该出的钱换笔”和“留下笔赌气”中更倾向后者。  话说自己说了小何兄弟很多不是,其实人家也未必就知道B尖有多粗,就算知道,也未必知道我实际的书写要求,对于实用,我定义为能练字且能日用,这对我来讲是最大的实用。可能是和大家生活的环境不同,思想上和消费习惯及对钢笔的态度都有本质上的差异。
  我的生活长期以来比较忙碌,上一次像今天这样上网和大家交谈我都不记得是什么时候,可能太久不与人沟通,自己变得有些奇怪,有些偏执,有些心浮气躁,有些严以律人。
  自己太执着,非要分个高下输赢,其实,对方是真的没义务提醒我选的笔合适与否。我却以小人之心臆测别人:为了销售故意不提醒我。这样一分析果然错还是在我。
  对有些前辈的回复也有些不乐意,也的确如版主所说,这篇帖子发的地方不合适(我现在觉得根本就不当发)。我是相关知识匮乏,把钢笔想象的太简单了,和各位资深笔友不在一个层次,所以整楼有些牛头不对马嘴。那些如您一样看出我是新手并悉心指点的前辈我真是不知道怎么感谢才好,毕竟我请教的是大家的珍贵经验,而不是几句风凉话。如前楼某兄所举买鞋的例子,我觉得我既然告诉对方脚多大,对方就该给我相应的号码,如不然,错不在我。哪知钢笔岂能和鞋并论。
  不过我还是再赘述一下,我买B尖的时候真的对B尖没概念,我是天真的以为B尖的笔迹是0.6mm左右才买的。绝不是买回来看到太粗了,或者对笔尖的软硬不满意去和卖家寻事。 还请没有认真看帖的朋友别这样想,我真不是那种人,如果是,本贴也不会存在。反思一下,会有人这样想也不奇怪,毕竟像我这种零基础冒然入坛还引起轩然大波的傻蛋估计是前无古人后无来者了,我此刻这种尴尬的处境真是高处不胜寒。 再次希望管理员看见时能劳驾删除,本帖已经多说无益,楼主吸取了教训和知识,再后来能吸取的只剩羞辱了,请给我一个洁己以进的机会吧。
  最后斗胆评价下论坛诸君,不愧是混文具论坛的读书人,大部分都很有修养,与己无关的事却大篇幅的热心帮助,非常感谢。那些说风凉话的也由衷感谢,毕竟这世道会说好话的人太多,肯直言不讳的人太少,这次是个教训,我以后更加谨言慎行。如前某兄所说,我也得到不少,最宝贵的算是和诸君的缘分吧,若有前世,也不知道是怎样的纠缠导致了今生的一贴之缘。
  总之论坛的风气很正,祝身体健康,由衷祝福。(请管理员删了吧,我真的觉得很丢脸了,谢谢您。)
作者: anubis    时间: 2011-12-17 01:23
钢笔字迹的粗细受太多内外部因素的影响,实在难以准确定量描述的。墨水不同、纸张不同、写字力度不同,都会对粗细造成明显影响。就算同一支笔、同一种水,刚灌满墨的字迹和墨水快用完时的字迹,粗细也不一样。有鉴于此,我买钢笔的原则是“就细不就粗”,拿不准的时候,宁可选细的——细的至少可以记笔记用,粗的笔尖+汹涌的下水,对于我这种平时不需要签字的人来讲,真的就是废物了。
作者: 汉家正统    时间: 2011-12-17 01:39
回复  夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合 ...
练字不练笔 发表于 2011-12-17 00:51

没必要这样的,论坛的学生党不少,大家都是从新人阶段一点一点学习过来的。刚入坛,难免会闹笑话,所以要多看贴,少发言,凡事没弄清楚前不要武断的下定论。还有许多笔友的发言并非恶意的批评指责,有些是只是习惯性的水贴,所以不要太敏感啊
作者: 米妮    时间: 2011-12-17 01:44
楼主没必要觉得丢脸啊。既然一航说可以换,为什么不换,几十块要个自己喜欢的笔。还是几百块留了一只没法用的笔答案很显然啊。对一航是件小事,对楼主是件大事,何必和自己过不去呢。
作者: 798927027    时间: 2011-12-17 02:30
我想大家的言辞过激了吧,虽然我也觉得错在LZ,但知错就改、善莫大焉。
      LZ发这个贴的目的并不是要写一航家有多糟糕,而是对一航没有提醒他B尖不适合的不解。LZ说他是个穷学生了,500多元或许是他大部分的积蓄,试想自己花了大部分积蓄买了一件东西,结果却不尽如人意,在第一时间头脑发热做出冲动的事也不为过。尽管一航同意换笔了,但每个人性格都不一样,LZ只是觉得他被忽悠了,所以心生不悦,而就因为一时的不悦才发了这个贴,后来想想才觉得后悔,所以一直要求删贴。LZ已经想明白了,也忏悔了,我想这件事就这么结束了吧。
作者: 刀退隐    时间: 2012-1-2 22:49
楼主关键功课要做足,B尖日常书写肯定粗了。
我买每一支都要在论坛搜索大量的帖子来看,基本上是把所有相关的帖子都看了,毕竟米少嘛,卖东西要谨慎对不。
为了预防一时头脑冲动,你可以先看上几天论坛,然后放一放,隔个1个星期,说不定你就会知道到底自己的需要是什么了。
一航,我这段时间在他家买了2支笔了,服务还是可以的。
作者: dorothy.zeng    时间: 2012-1-3 12:36
其实买东西之前,做做功课,货比三家,这是应该的,何况还是500多的东西。一航这样处理看不出有什么大问题。你去买双鞋,穿过了觉得太大去换,就算商家同意换,也一样要自己拿着鞋去柜台吧,这个路费总要的,和志气没什么关系吧。。。
作者: 心悦    时间: 2012-1-3 18:44
如果此贴不是软文
建议LZ当务之急还是先练练自己的心性,让自己豁达一点吧,不然以后的路会很艰辛。
作者: 烟樵    时间: 2012-1-18 00:33
看楼主的帖子,书生气很重啊。
作者: llhc_20    时间: 2012-1-18 10:36
我也是一名学生,还是一名没有收入来源的学生,我家的经济条件也不是很好,所以我能理解楼主对于此次网购的不愉快是源于何处。
楼主的疑惑也已经有前辈解惑,我也只是一名新手,不懂什么,回复只是为聊表关心之意。
我也正准备买一只钢笔,本来是想买两百多的派克云峰,但现在看了楼主的帖后有所感悟,觉得笔的好坏还是因人而异的,所以我决定先买一只便宜一点的钢笔写写,看看究竟什么样的钢笔才是适合我的。
觉得楼主实在没必要让管理员删帖,权当一个教训罢了。论坛诸君也并不是来挖苦楼主的。
最后,祝楼主工作顺利,买到一支合心意的好笔,练一手好字。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-1-18 14:00
一般上过墨死也不会给你退的
作者: koocye    时间: 2012-1-18 16:15
仔细的看完了全贴,基本可以说一字不落。
简单说一下看法吧:
1、此贴不是软文,软文是不带“售后服务”的,发完拿钱走人,谁跟你这费口舌啊,还是大篇滴~
2、感觉LZ是个敏感而钻牛角尖的人。这个说不上好还是不好,只是在论坛,没有人了解你,大家可能会误会你,以后出社会也一样,没有人会整天潜心研究你的心思的(除非你是领导,呵呵)。正如有位笔友所说,性格豁达点吧,对自己有好处,真的~
3、事实证明这是个有爱的论坛,验证了那样一句话,有信仰的人才是不可怕的。大家喜欢笔,所以都很谦和,热心~

最后,看LZ的上线时间,可能是太忙,也可能是“羞愧”到弃用此ID了,如果有马甲能看到,想对LZ说:删帖没必要,你的经历算是给论坛新人上了一课,也有功劳了,看开点,easy~~~~~~
作者: linnn2003    时间: 2012-1-18 17:55
楼主看看88楼心悦兄,89楼烟樵兄,92楼koocye兄的回复,对你的人生成长很有帮助的,宽宏,豁达,大度,释然,等你慢慢长大的时候就会觉得你年轻时候苦苦坚持的许多东西其实都是可以轻轻忘记的!我极度不支持为了克服自己暂时的生计困难就可以让自己变得极端这种说法,感觉这不是什么高傲的理由,我曾经有过去食堂垃圾桶捡馒头的同学,我想他是买不起金笔的,所以我说我的看法不是完全出于楼主,而是根据我这么多年在院校,社会,部队的经历体会的,当然是楼主的话以及我刚才提到的几楼兄弟的回复,让我想起了这些曾经的经历。
作者: contion    时间: 2012-1-18 18:24
学生的话,买支LAMY EF尖的应该算经济实用。
dazor 发表于 2011-12-15 12:56

兄台所说是LAMY Safari EF吧?我的看法恰恰相反,售价150大元一支的塑料钢尖正姿笔,可能适合那些需要用笔画图的设计师,压根就不适合学生。学生用笔应当是下水节制、笔迹细腻、顺滑而又略有阻尼的笔,最重要的是价格合适。我一般推荐百乐78G F尖。
作者: JKWolfson    时间: 2012-1-18 20:38
可能吧,楼主选尖不够经验,真的是日笔那么细都帮不了你咯

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2