钢笔论坛

标题: 【柔鸭测水】鲶鱼水永恒黑测评 [打印本页]

作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 16:48
标题: 【柔鸭测水】鲶鱼水永恒黑测评
一水难求,苦等一月后终于到货,瓶子感觉没坛水那么讲究细节。

[attach]390963[/attach]

测评如下:
[attach]390965[/attach]
[attach]390966[/attach]
[attach]390967[/attach]
[attach]390968[/attach]
[attach]390969[/attach]
[attach]390964[/attach]
作者: 飞虫    时间: 2011-11-25 18:33
所谓的黑,只不过是一个灰度问题,拍照片也好,扫描也好,出来的效果差的太多了。

上图中4001黑出来的效果都那么黑
作者: asd63700    时间: 2011-11-25 18:37
永恒黑确实黑  流动性我觉得不是很大诶哈哈
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-25 18:43
幫頂下~對黑色審美疲勞了,除非一定要用黑色的寫字,其他情況下碰都不碰下~
作者: 武武武武武    时间: 2011-11-25 18:51
永恒黑确实黑  流动性我觉得不是很大诶哈哈
asd63700 发表于 2011-11-25 18:37

我觉得流动性其实挺小的,至少用同样的笔写出的字比quink washable blue的要明显细不少。

但是没觉得有多黑,写出来浓淡变化自然,有种水墨画的感觉。不过也有可能是放了两年多的原因……
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-25 18:55
回复 5# 武武武武武
法產水洗藍?~請問兄在哪裡買的?~
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-25 19:22
俺也正好有一瓶,脏笔尖严重,不知好不好清洁墨囊。
作者: barolo    时间: 2011-11-25 20:09
柔鸭JJ可能对墨水快干要求比较高,个人觉得防弹墨水里永恒黑不算干得太慢的
其实永恒黑最大好处就是黑,而且非碳素,写白纸上看起来舒服
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 20:49
听说鱼水瓶子是美国市场上常见的试剂瓶,能讲究吗?
坛水的咳嗽瓶倒还比较可爱
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 20:55
回复 2# 飞虫

4001确实不是很浅的呀,但是黑里偏红,我觉得我扫描上来的东西起码效果可以达到80%的真实度。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:01
回复 3# asd63700

不好意思,我的笔不是lamy就是pelikan,下水都很汹涌,迄今为止,只有pr的shell pink让我感觉流动性差,其他都感觉至少要达到6分以上。估计对于流动性这个指标来说都不具有代表性,看样子要买点日系细尖的看看了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:02
回复 4# sevenseptem

呵呵,比起蓝色来,上面5款是我所有的黑色了,少得可怜吧!
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:05
回复 7# doubleu2005

这个脏笔尖也就算了,但是脏手实在是我不能忍受的,洗得累啊~~~~ 墨囊目前为止还没有发现洗不掉,时间还不够我观察。
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:07
脏笔尖,味道大,没办法,谁叫它够黑,不挑纸,写哪都行啊。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:09
回复 8# barolo

确实是,我挑墨水需要干净、亮丽、有个性。干净就包括至少不是太洇,快干不容易被手抹脏,透纸度较低,这些就算硬指标了,亮丽和有个性么见仁见智属于软指标了。
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:09
4001到是很有好感,除了不太黑,其它很好,特别是专治一些下水偏大的笔。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 21:12
回复 14# TUDOR

呵呵,是呀,优缺点都很明显啦~~~ 百利金4001除了不够黑、也不太防水!
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 21:14
回复 17# rouyaya

我只用这两种黑,龙水都没用。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:03
回复 18# TUDOR
据说老外对奥罗拉的黑色评价不错哟
作者: TUDOR    时间: 2011-11-25 22:07
回复 19# 苏大学士

还不是那样,黑一点,再黑一点,或者不够黑。。。。我觉得超出了一般人对黑色明度的感知了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 22:09
回复 19# 苏大学士

老外还很推崇pilot blue 呢。
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-25 22:20
回复 13# rouyaya

这个脏手是很麻烦,我用碳素时发现有两种70g的A4纸,一种干得快,一种干的奇慢,和纸张吸水性能很有关系,在干燥后吸水大的不再脏手了,可是吸水小的那纸用手一抹还是会黑,能够看到纸上的字像是凸出来的,墨都没进到纸内部,全堆在纸面上。
作者: Sean    时间: 2011-11-25 22:41
一水难求,苦等一月后终于到货,瓶子感觉没坛水那么讲究细节。

测评如下:
rouyaya 发表于 2011-11-25 16:48

有恒黑属于越用越喜欢,把你所有的必都试试,我本来不喜欢黑色,蓝色是大爱,现在每天离不了永恒黑
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 22:41
回复 21# rouyaya
心里有点奇怪,按说黑色墨水普遍防水性比蓝色好呀,怎么百乐蓝反而防水性好于百乐黑?难道采用了不一样的配方
作者: 武武武武武    时间: 2011-11-26 03:32
回复 6# sevenseptem
在英国买的,不过感觉那个墨水质量不好,写完放一阵子颜色会褪的很淡,用水一洗几乎就没了。而且据说ph值小于3……
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:01
回复 22# doubleu2005

是的,在洋葱纸上也是,干得奇慢无比,干后凸出纸面,隐后裂痕,手抹还是会弄脏,感觉都不是墨水像毛笔墨汁了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:03
回复 23# Sean

目前我是一支百利金逸彩宝石蓝,一支永恒黑,一支随时替换,基本黑色也会选永恒黑了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-26 10:05
回复 24# 苏大学士

是呀,没道理哦~~~~不过黑色要做到永恒黑这样防水估计是很难啦。
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-26 10:15
我觉得没啥必要追 捧的,我也在用永恒黑,流动性不好
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-26 10:29
回复 12# rouyaya
黑色墨水我就2瓶,坛水和鱼水暗物质,暗物质还不是冲着颜色买的,看到和曼哈顿计划有点关系才入的,买来一直没用过···
作者: 飞虫    时间: 2011-11-26 14:21
回复  苏大学士

老外还很推崇pilot blue 呢。
rouyaya 发表于 2011-11-25 22:09

百乐蓝和蓝黑我觉得就相当好,不知道这坛子的人为啥不识货。

百乐的蓝是除了鱼水外,唯一偏中性的,既防水,价格又相对便宜,70ml不到60块,供货还足。
    与其用纠结黑色这个灰度问题——太黑觉得死板缺变化,不黑又觉得灰蒙蒙,蓝色深点浅点根本没那么敏感。
作者: 虎三    时间: 2011-11-28 19:53
一直无缘……真想试试
作者: rouyaya    时间: 2011-11-28 19:56
回复 32# 虎三

除了“脏”点,写字表现确实不错,挺浓郁的。味道也还好吧,至少不刺鼻。现在还是有现货可以买的,就是贵了点。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-28 20:00
回复 31# 飞虫

您对于墨水ph值很关注哦~~~~对我来水,蓝色深点浅点、过段时间看再深点浅点还是很关键的,黑色深点浅点倒无所谓了。因此还是那句话啦:彼之甘饴,尔之砒霜。
作者: 虎三    时间: 2011-12-1 00:20
回复 33# rouyaya

一直在用鱼水的飞虎队,非常喜欢的黑中带绿,呵呵
作者: plasx2150k    时间: 2011-12-9 17:58
听说鱼水瓶子是美国市场上常见的试剂瓶,能讲究吗?
坛水的咳嗽瓶倒还比较可爱
苏大学士 发表于 2011-11-25 20:49

试剂瓶。。。。。很好很强大。
咳嗽药瓶。。。。。我的妈呀。。。。。肚子~~~~肚子痛。。。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-12-13 16:53
不折腾那么多的
随便对付也就行了
作者: registering    时间: 2012-3-3 05:44
...为什么我的感觉远远没有这么黑
上水之前要摇匀?
作者: 88436245    时间: 2012-3-3 15:56
回复 38# registering

下水太节制的笔会显得有些淡
作者: goodshot22    时间: 2012-3-4 23:05
比较难干,下水了一分钟都还能沾到手上!
作者: registering    时间: 2012-3-5 04:22
回复 39# 88436245

Lamy...一点都不节制...我恨不得在毛细管里加个阀-_-||||||||||||
作者: 御风行    时间: 2012-3-5 08:17
回复 41# registering

起得真早啊,是个勤快人!你Lamy墨水灌的什么笔啊?
作者: registering    时间: 2012-3-5 09:15
回复 42# 御风行

...我是时差党,其实起得很晚的。惭愧...额...我指的是永恒黑灌Lamy笔下水一点都不节制,但是也不黑啊看起来还是像极深的灰色?
我没有Lamy墨水的...据说不好用?就没买。
作者: 御风行    时间: 2012-3-5 09:56
回复 43# registering

你喂给钢笔们之前没有摇匀么?
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-5 18:54
楼主辛苦啦~
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-5 18:54
楼主辛苦啦~
作者: rouyaya    时间: 2012-3-6 11:37
回复 43# registering

极深极深的灰不就是黑的吗?应该是够黑了~~~~
作者: rouyaya    时间: 2012-3-6 11:38
回复 45# dukeorange

类似以前印考试卷的油墨~~~
作者: rouyaya    时间: 2012-3-6 11:39
回复 46# 唐紫辰

不客气,多多来坛里交流哦~~~:-)
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-7 23:53
刚刚拍了永恒黑,看见柔鸭姐姐的测评心里忐忑了,慢干的墨水我真的受不了
作者: wangwei    时间: 2012-3-9 09:48
作者: dreamfish1999    时间: 2012-3-9 10:21
顶一下,这么多种墨水,最爱的就是鱼水了,每次上墨,都会搁在鼻子下嗅好久,总有种喝一口的冲动。。。
作者: rouyaya    时间: 2012-3-9 11:28
回复 52# wangwei

恩,是发甜的酸奶味道,其实我觉得不难闻哦,但作为墨水来说确实浓郁了点。
作者: rouyaya    时间: 2012-3-9 11:28
回复 53# dreamfish1999

呵呵,蛮多鱼水都是这个味道的~~~
回复 51# 杲黯闲人

即便干了也得当心哦,容易蹭花。
作者: wangwei    时间: 2012-3-9 11:35
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-9 12:39
回复 56# rouyaya

既是如此,为何要如此推崇这永恒黑
作者: rouyaya    时间: 2012-3-9 13:41
回复 58# 杲黯闲人

我在测评中不也说:需要时间去看看为何那么一墨难求呀~~~~够黑,不是碳素,防水这三点估计是优势所在;难洗、慢干、易脏是三大劣势。
作者: 御风行    时间: 2012-3-9 13:57
偶不大喜欢这水,用起来和油似的……
dukeorange 发表于 2012-3-5 16:29

就是,又黏又滑,而且颜色太深黑了,缺少一种朴素自然的情趣。
作者: rouyaya    时间: 2012-3-9 13:59
回复 57# wangwei

鱼水的永恒黑、红黑、齐瓦格、飞虎队好象都有这个味道,估计是以永恒黑为基调的墨水都会飘这股“酸奶”味~~~这个还是苏大学士首用的形容词呢~~~~   我的测试模板翻译自fountain pen network 上推荐的模板,在五颜六色置顶贴中可找到word和pdf版下载,欢迎大家都用哦~~~
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-9 14:40
回复 59# rouyaya

黑墨水而言,我觉得快干,不长毛刺,够黑才是王道,黑墨水应该要实用派。
作者: rouyaya    时间: 2012-3-9 14:50
回复 62# 杲黯闲人

恩,就拿你这个标准来说,永恒黑除了快干外,都还好呀。总之我个人用下来黑色里面我还是会选永恒黑日用。(一共只有5款黑色,其余4个选择是:坛水首版黑天鹅,lamyT51黑,鸟4001黑和玛瑙黑。)
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-9 20:16
回复 63# rouyaya

鸭姐姐其他几款黑色,在永恒黑面前几乎没有可比性,特别在黑度上,T51、4001、玛瑙黑都是不黑的那种,坛水又太洇。   等我的永恒黑来了,我试试看慢干到什么程度,我爬格子,只要写第二排字的时候不会蹭花第一排就完美
作者: rouyaya    时间: 2012-3-10 08:36
回复 64# 杲黯闲人

恩,看书写速度了,如果是正楷端正慢书还有可能。
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-10 12:20
回复 65# rouyaya

看来永恒黑是不可能适合我了,正楷慢书只能是练字,我一向是速写爬格
作者: canono    时间: 2012-3-10 12:22
永恒黑好墨水,试了不少,黑色就这款最好
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-3-10 13:02
回复 17# rouyaya

4001黑防水性还能接受,皇家蓝就受不了了。。。。见水就没
作者: rouyaya    时间: 2012-3-10 21:45
回复 68# 达拉内尔先知

说起防水,龙蓝笑了~~~~~
作者: rouyaya    时间: 2012-3-10 21:45
回复 66# 杲黯闲人

那是真不适合了~~~~~这个绝对慢干!!
作者: ines333    时间: 2012-3-11 17:36
我现在用的LAMY笔配LAMY水,EF尖的,除了快没墨水的时候那细度是我觉得合适的,刚灌完墨以后出水那个汹涌。。。还好当初就买了30ML的,等这瓶用完以后,准备在鱼水和4001中选择。。。现在还在纠结中。。。
作者: 杲黯闲人    时间: 2012-3-18 00:00
鸭姐,你用的测试纸是什么纸,是不是纸张太好了不吸墨啊? 我的永恒黑到手了,试了下,堪称完美,在我所能用到的纸张上面试写,都不洇纸,而且干的速度也还算快,写到第二排的时候,不会蹭花第一排,这样的干速日用足够了,不洇纸和速干都满足了,加上够黑,不堵笔,防水,怪不得这么多人爱永恒黑呢。我灌的616。
作者: 刀退隐    时间: 2012-3-19 14:50
永恒黑我在A4的打印纸上写,干得好慢,这是最烦的了。
4、5分钟之后,用手一蹭就花了。
作者: azraelzyn    时间: 2012-3-22 10:56
作者: rouyaya    时间: 2012-3-22 12:19
回复 74# azraelzyn

首先我用黑色墨水很少,请参见63楼的回复,一共只有5款墨水而已,实在是提不出太有效的建议;其次,建议写申论最好不要用钢笔,什么墨水都不能保证在考卷之类的纸上不洇不化速干的,还是中性笔比较好。
作者: azraelzyn    时间: 2012-3-22 13:54
作者: 逆水行舟    时间: 2019-3-24 18:44
ines333 发表于 2012-3-11 17:36
我现在用的LAMY笔配LAMY水,EF尖的,除了快没墨水的时候那细度是我觉得合适的,刚灌完墨以后出水那个汹涌。 ...

EF尖即使是品控的问题影响出水的其实也就一点点,我用过好几个LAMY的Z50的尖,我觉得出水情况差不多。所以墨水的影响不会太大。鲶鱼上到凌美的墨胆上的话,其实真的会写大概半张A4纸,就会出水很少,很节制。甚至是断墨。。。。。然后你神奇的发现,甩一甩就好了。真的太浓了,在墨胆里会挂壁。我的鲶鱼永恒黑上在78G+上,真的会悬在墨胆最上面,不流下来。即使是里面有钢珠,也没办法。。。。。哈哈哈哈

作者: Lmoondragon    时间: 2019-3-25 15:47
永恒黑和黑暗之心按1:1的比例兑下,灰常的好用,黑度足够,防水,流动性也好,也不洇纸
作者: 城市发现    时间: 2019-3-26 13:18
永恒黑蹭手上确实很难洗

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2