钢笔论坛

标题: 【柔鸭测水】16种蓝色系墨水笔迹对比 [打印本页]

作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 11:53
标题: 【柔鸭测水】16种蓝色系墨水笔迹对比
[attach]390133[/attach]
[attach]390134[/attach]
[attach]390136[/attach]

[attach]390137[/attach]
[attach]390139[/attach]
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 11:54
怕图片上传太久又显示不出,因此敬请大家稍安勿躁,我吃好午饭回来慢慢添加文字说明~~~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-23 12:02
好多蓝色啊
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:06
回复 3# 苏大学士

呵呵,昨晚拿出来自己吓一跳,老公也吓一跳,然后最兴奋的就是我儿子,每瓶都要摸过来,实在是吃不消!
作者: zongtong    时间: 2011-11-23 12:09
DA胡适,还有以胡适命名的墨水啊?
作者: jurist_lh    时间: 2011-11-23 12:09
LZ是墨水帝
作者: dennistse    时间: 2011-11-23 12:12
请问我想把您的文章转到我校内页面上 可以么??我会注明原创来源的。您的资料太宝贵了,何不让它造福更多人呢,呵呵。。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-23 12:23
回复 4# rouyaya
话说我也被我的墨水吓一跳了,六十多瓶了,不过重复的太多
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:26
回复 7# dennistse

:-) 没问题的,不过实在是水平有限,希望有人多加点专业评论。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:26
回复 5# zongtong

瓶子上找不到其他标识,只能写胡适了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:27
回复 6# jurist_lh

肯定算不上,坛子里“水”深呀~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:29
回复 8# 苏大学士

呵呵,我也就是近2个月买的,至少阶段性解毒了,接下来估计会放慢速度了~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 12:47

本次测评总体情况介绍:
所用纸张为A5洋葱纸,每瓶墨水棉签蘸取均匀涂曲线,然后用J.herbin玻璃笔一一蘸水写下墨水简称,后在曲线前端滴上一滴清水,大概30秒后拿纸巾吸干观察墨水防水性效果。乘这两天天气晴朗,目前正将纸张阳光下曝晒,明天中午满24小时再扫描上图看看日晒色牢度如何。

自评防水性最佳2款:白金超微粒蓝、写乐青墨;洇化度最大2款:坛水蓝色大闪蝶和levenger天空之蓝;对比度最佳2款:百利金宝石蓝和万宝龙宝石蓝;色彩均匀度最佳2款:水人佛罗里达蓝、万宝龙宝蓝色。DA两款墨水字迹均显深,差别不大,胡适偏蓝,上海带紫;凌美T51最浅、最没个性;百利金4001 两款果然名不虚传、中规中矩;PR那不勒斯蓝也是个性不明显,个人更偏爱百利金逸彩TOPAZ黄晶蓝;Diamine皇家蓝在洋葱纸上表现奇特,就像浮在纸上不能着墨一样,不像是洇,但是有叠影显示。
作者: TT!!    时间: 2011-11-23 12:58
LZ有没有自己不想用要处理的蓝色系墨水  二手处理给我吧  哈哈
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 13:05
回复 14# TT!!

呵呵,凌美T51蓝、PR那不勒斯蓝、百利金4001皇家蓝、百利金4001蓝黑四款有意折价转让或干脆赠送哦~~~~不过最好是上海同城,不想太折腾,没时间和精力哦~~~~~~
作者: dennistse    时间: 2011-11-23 13:42
上海上海上海。。。哇卡卡
作者: 418455172    时间: 2011-11-23 15:10
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 15:28
回复 17# 418455172

最快干不洇的是百利金逸彩宝石蓝。topaz也不错,但是孔雀蓝的,比硫酸铜再深点。其他诸如水人佛罗里达蓝、万宝龙宝蓝色、白金超微粒蓝和写乐青墨都不洇,也挺快干的,就是颜色有差别而已。水人佛罗里达蓝、万宝龙宝蓝色、百利金4001皇家蓝三款其实很像,我需要进一步拿钢笔书写再辨别辨别不同,会慢慢用测评表再测试一次。
作者: bravebo2    时间: 2011-11-23 15:55
谢谢楼主的评测,太有用了!
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 15:59
呵呵,可惜扫描会失真,图片压缩得太小了,大家只能将就着看个色彩效果了~~~
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 16:24
pr深色的蓝比较好看。dc blue之类。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 16:36
回复 21# lingerer

PR水应该也会慢慢上,就挑了naples 和shell pink两款。
作者: anubis    时间: 2011-11-23 16:55
这篇评测,含金量很大!
作者: yeyingviva    时间: 2011-11-23 16:55
膜拜墨水帝
实在是太有价值的一帖
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 16:56
回复 22# rouyaya

我现在都是用细尖,但是发现细尖无法完全体现墨水的特性,正苦恼中。打算搞个B尖的Lamy笔尖来用用。
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 16:59
我手上也有10种蓝了,还有四五种等机会拿,节前出个帖子和你这个对应一下。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:00
回复 25# lingerer

呵呵,我有个lamy的b尖,也就测墨水的时候用,平时用M的就已经够下水汹涌了~~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:01
回复 26# lingerer

呵呵,好呀~~~最好能互补~~~
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 17:01

回复 27# rouyaya

画画填色的时候B尖就好用了
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:02
回复 23# anubis

谢谢!还好啦,刚听说有墨水50ml700~1500rmb的,感觉我还是孤陋寡闻啊~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:03
回复 24# yeyingviva

互补有无啦,希望大家都来发测评贴!
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 17:03
回复 28# rouyaya

我基本按照Glenn Marcus的索引去找墨水,现在是等diamine的到货以及ottoman azure了。色彩卡的墨水买了一瓶之后,再买要很大决心才行。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:04
回复 29# lingerer

我实在是画盲,从小不及格的主儿,希望能开发我儿子吧~~~~:-)
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 17:06
回复 33# rouyaya

我也是画盲,但是看到我老婆买了一套书,看得很有趣,因此也跟着画给我儿子玩。我的一个墨水评测贴里面的狗熊就是那里学来的。叫《跟着安柏利大师学画画:我们来画xxxx
作者: rouyaya    时间: 2011-11-23 17:08
回复 32# lingerer

呵呵,他真是有心啊,我希望自己也能慢慢积累~~~~你说的几款我都没有,你那个ottoman哪里订的,方便pm我个链接吗?谢谢了~~~~
作者: lingerer    时间: 2011-11-23 17:11
回复 35# rouyaya

没定,我等提辖什么时候进货,墨水太贵了还是很考验人,所以宁愿等。另外两种牌子的蓝如Visconti,有意从ck那里买。
作者: yeyingviva    时间: 2011-11-23 17:17
回复  yeyingviva

互补有无啦,希望大家都来发测评贴!
rouyaya 发表于 2011-11-23 17:03

哈哈   我还是左转交易区     蹲点儿 等你的帖吧
作者: 小天王    时间: 2011-11-23 17:23
光藍色就這麼多啦,那如果再把紅黃橙綠靛紫黑.......集合,那真是令人嘆為觀止
作者: 肥颓    时间: 2011-11-23 18:44
T52的颜色没图上那么浅吧...
我用百乐EF尖(- -是的...针尖...我最喜欢了...
写出来大概是圆珠笔的效果...
不过挺快就褪色倒是真的...
不过我觉得T52的瓶子才是经典...强烈建议上海的同学如果觊觎lamy的瓶子就跟楼主要啊~~~~这瓶子真心好啊...~
...我可是买了瓶墨水的....
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-23 19:22
LZ缺少了鱼水的那几种蓝,要不就完美了!百利金黄晶蓝看来不错,有机会入一瓶。感谢LZ评测!
作者: xuwenwei    时间: 2011-11-23 19:36
看见蓝色的支持一下,喜欢蓝色的水。天蓝的。
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-23 22:59
有价值的贴啊~
Lamy T51、4001Royal Blue这两款确实非常一般~前几个月我离校处理没用的东西时,这两款直接被我送给学弟了~平时一般用蓝色水我都是用水人的佛兰、J.herbin的宝石蓝和R&K的皇家蓝~丫丫姐不妨试一试J.herbin的宝石蓝~但从测评的效果来看,它很像逸彩的宝石蓝就是了~
作者: TUDOR    时间: 2011-11-23 23:24
不错的测评。够全够直接。
作者: 朴昌范    时间: 2011-11-24 00:35
Lamy T51只是瓶子的型号,其实Lamy T51和T52以及墨胆都是同一种墨水,Lamy蓝色是我遇到过的最操蛋的蓝墨水,褪色特别快,包括Lamy蓝黑(鞣酸亚铁墨水,同百利金4001蓝黑)的蓝色部分,楼主写的Lamy蓝不应该这么浅,应该是放的时间太长或者见光的原因,按现在的储存条件,再放三年估计就成无色溶液了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:34
回复 34# lingerer

昨天就看到回复提示了,今天才刚刚看到全文,这套涂色系列不错哦,回头去和儿子一起疯玩,谢谢了~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:40
回复 38# 小天王

呵呵,其他颜色都只是少量啦,我主要就是个蓝色控~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:43
回复 40# doubleu2005

鱼水难买啊,候机会吧~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:45
回复 39# 肥颓

T51型瓶装墨水有黑、蓝、红、蓝绿色可选,而T52型墨水有黑、蓝、蓝黑、红、蓝绿色可选。这两种型号的差距在于前者比后者小,后者比前者多配备了一个内置的擦拭笔身多余墨水的吸墨纸。这两种墨水瓶的设计能使在墨水快要用完时也能最大限度地提供剩余的墨水供钢笔使用。

我已决定不再买lamy墨水了。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:47
回复 41# xuwenwei

levenger天空之蓝兑水放示范笔里很漂亮!就是不知道和苏MM推荐的ottoman比哪个更漂亮!:-)
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:52
回复 42# sevenseptem

呵呵,逸彩宝石蓝在我这儿肯定是排名数一数二的,但是偏紫色,想要一款“纯”蓝的~~~:-)
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 08:59
回复 43# TUDOR

初步的直观感受吧,现在提不出什么深刻详细的咨询建议。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 09:00
回复 44# 朴昌范

和其他墨水一样放在密封书柜里的,买了不到3个月。总之,很不满意。
作者: 肥颓    时间: 2011-11-24 10:56
回复 48# rouyaya

lamy和万宝龙高跟都是瓶子比墨水好太多..

我现在手头唯一的蓝墨水就是T52蓝...先用着..的确不耐久...
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 11:24
回复 53# 肥颓

不用等2天,回头看那个字迹就会吓一跳!
作者: helloo    时间: 2011-11-24 12:37
回复 8# 苏大学士

重复的送偶几瓶吧
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 12:39
回复 55# helloo
重复的是刚买的北碳,你不是有吗?
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 12:47
回复 56# 苏大学士

helloo兄不放过您的任何一个帖子哦~~~~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 12:48
回复 57# rouyaya

作者: lingerer    时间: 2011-11-24 13:08
回复 44# 朴昌范

不用见光,放几天就那样了。lamy的蓝褪色超级快。
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:08
藍色的確不錯看起來蠻舒服的
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 17:09
回复 60# 小天王

笔也喜欢蓝色系的,墨水当然也是哦~~~
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:11
回复  helloo
重复的是刚买的北碳,你不是有吗?
苏大学士 发表于 2011-11-24 12:39

helloo那個頭像看起來很Q耶,蘇小妹不是喜歡欺負小孩嗎
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:12
回复  小天王

笔也喜欢蓝色系的,墨水当然也是哦~~~
rouyaya 发表于 2011-11-24 17:09

我以前很喜歡天藍和紫藍.尤其是衣服
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 17:16
回复 62# 小天王
我喜欢欺负小于等于五岁滴小孩很明显helloo不在此列
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 17:17
回复 63# 小天王

呵呵,我是喜欢这一款的男士哦~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 17:17
回复 64# 苏大学士

^_^需要把我家儿子藏起来~~~~
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:19
回复  小天王
我喜欢欺负小于等于五岁滴小孩很明显helloo不在此列
苏大学士 发表于 2011-11-24 17:16

所以呢不要惹小孩,因為那是您蘇小妹的專利嚕
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:21
回复  苏大学士

^_^需要把我家儿子藏起来~~~~
rouyaya 发表于 2011-11-24 17:17

是阿柔鴨媽媽要小心家中小寶貝喔,蘇小妹可是很野蠻的喔
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 17:22
回复  小天王

呵呵,我是喜欢这一款的男士哦~~~
rouyaya 发表于 2011-11-24 17:17

作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 17:29
回复 66# rouyaya
不用,小鸭鸭很可爱,偶很稀饭,不会欺负他滴,还会给他买礼物
作者: helloo    时间: 2011-11-24 18:31
回复 56# 苏大学士

还有坏蛋鱼水,蓝黑那个:)匀给偶一瓶吧
作者: monderson    时间: 2011-11-24 18:41
同喜欢蓝色的在等候lz的“日晒牢固程度”图中
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 19:26
回复 71# helloo
坏蛋鱼水只有一瓶呀,给你偶就木有了
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-24 19:34
回复 50# rouyaya
纯蓝要看怎么定义了,如果我打的文字一样的话~鱼水的额图曼那个比较接近吧~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 19:34
回复 71# helloo
坏蛋噬鱼蛇和坏蛋苍鹭都只有一瓶 你忍心看人家没墨水用呀?
作者: 小天王    时间: 2011-11-24 19:34
回复  helloo
坏蛋鱼水只有一瓶呀,给你偶就木有了
苏大学士 发表于 2011-11-24 19:26

閃人就好嚕
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 19:36
回复 76# 小天王

作者: 小天王    时间: 2011-11-24 19:39
回复 77# 苏大学士

不然跟怪叔叔要些墨水也可以的
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 19:47
回复 78# 小天王

作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 20:30
回复 70# 苏大学士

哈哈,先谢谢小苏阿姨了,还有见面礼哦~~~~:-) 柔鸭妈妈觉得苏mm不被他欺负就不错了~~~~实在太调皮了~~~~
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 20:31
回复 72# monderson

呵呵,晒了一天,发现变化不大,怕扫描不出,接着晒在窗台上呢~~~~
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-24 20:32
回复 80# rouyaya

作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 20:34
回复 74# sevenseptem

目前,我是觉得天空之蓝最接近,但是还是太洇,太挑纸了~~~~要找像edelstein宝石蓝那样属性,颜色又是天空之蓝的墨水。
作者: lingerer    时间: 2011-11-24 20:50
回复 81# rouyaya

晒得话得晒好一阵。放在能晒到太阳的窗里面,贴窗1个月。FPN上我看着蓝墨水的成绩都不太好
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 21:00
回复 84# lingerer

呵呵,如果太阳像这周这样好,估计一周后可以见成效了~~~~
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-24 21:08
回复 83# rouyaya
DIY吧~那个其乐无穷啊~
作者: asd63700    时间: 2011-11-24 21:15
楼主要是没用了 把4001蓝色便宜卖我吧 我刚好没有用过蓝墨水
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 21:18
回复 86# sevenseptem

呵呵,第二阶段估计就是混着玩玩了,现在还是老老实实每瓶墨水测试下了解基本属性打打基础吧。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 21:22
回复 87# asd63700

在上海吗?外地就算了,搞个快递都值半瓶墨水了~~~
作者: dyjy2001    时间: 2011-11-24 21:24
很不错的评测,现在蓝色系了最喜欢的就是写乐青墨了所有场合通用。其实喜欢蓝色系的话可以试用下鲶鱼的Navajo Turquoise,比ottman天空浅一些。
作者: asd63700    时间: 2011-11-24 21:33
回复 89# rouyaya

呼呼 不是上海的 没缘分咯!
作者: rouyaya    时间: 2011-11-24 21:57
回复 91# asd63700

不好意思了,实在是不想去个人交易区发帖!再说只有淘宝买家没有卖家的经验,也不知道快递液体有些什么禁忌,还是算了,怕麻烦别人也打扰到自己,谢谢您的理解了。
作者: yale2010    时间: 2011-11-24 22:54
同为蓝色爱好者,这帖必须顶!
作者: 启云    时间: 2011-11-24 23:24
作者: long37    时间: 2011-11-25 01:06
回复  sevenseptem

目前,我是觉得天空之蓝最接近,但是还是太洇,太挑纸了~~~~要找像edelstein宝 ...
rouyaya 发表于 2011-11-24 20:34

哈哈,那等我出吧。有样品的话发我点,叫工厂照颜色配就好了。洇什么都不是问题。
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 07:46
回复 95# long37

呵呵,照着天空之蓝的颜色上啊~~~~但是那个稳定性什么的咋整呢?
作者: rouyaya    时间: 2011-11-25 07:46
回复 94# 启云

我是柔鸭妈妈哦~~~~:-)
作者: long37    时间: 2011-11-25 09:50
回复  long37

呵呵,照着天空之蓝的颜色上啊~~~~但是那个稳定性什么的咋整呢?
rouyaya 发表于 2011-11-25 07:46

稳定性?是做颜色了,不是按他们做配方,配方还是用工厂现在用的,颜色可调的。给我样品就好了,有样品就简单多了。省的我在去翻色谱了,色谱太难翻了,还不一定找的到类似的。
作者: 苏大学士    时间: 2011-11-25 14:29
回复 98# long37
强大。龙版什么时候出棕色墨水呀?好期待呀

坛本以后会不会做大尺寸的呀?感觉这次出的四款有点小了,以后A5/B5这些尺寸的也可以做些,活页也不错
作者: long37    时间: 2011-11-25 14:39
回复  long37
强大。龙版什么时候出棕色墨水呀?好期待呀

坛本以后会不会做大尺寸的呀 ...
苏大学士 发表于 2011-11-25 14:29

棕色已经有了。刚拖回来。。。。。。。。。。给累的半死。就等瓶子了。。。。。。。。。

大的本子会有的,慢慢来么,实力有限不能一次全推出啊。。。。。。。。。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2