钢笔论坛

标题: 终得圆满——墨水笔“五大” [打印本页]

作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 11:30
标题: 终得圆满——墨水笔“五大”
玩笔一年整。
      一年之前,我打算买支钢笔找一找上学时候的感觉,一搜便搜到了这个论坛。在进坛之前,我本想买支两三百块的笔——因为上学的时候,也不过是用十几元的钢笔而已。结果……你看看题目。
      跟大部分一样,我也是从M400、3776玩起的。一开始也是不懂什么是鸟、什么是龙,什么尖什么章,后来慢慢地泡出来、搜出来。2011年春节前后收笔收得很凶,146、大世纪、man100都过了手,基本解了毒。到下半年收到梦寐以求的149之后,我知道了“五大”的概念。
       最早的“五大”称号应该是属于149、M800、Doufold、Man100和Connaisseur的。但后来有了M1000和Legacy,从我个人角度理解,应该理所当然地将M800和Connaisseur从五大中替换下来(不过现在看来,Man100的位子应该是Edson的)。
       首先让它们从我刚刚到手的笔帘中探出头来吧。

木木老师做的笔帘哦,卡其色麻布,上面画的是行书。

开帘。

“终于可以透透气了”,五大说。内衬我本想用浅色布,因我这五支笔都是黑杆。但现在的效果也还不错。

一、万宝龙大班系列149型黑杆金夹EF尖

龙149,没什么好说的,一切玩笔之人必入的目标。

这支149从外形判断是其上世纪八十年代中期的产品——半铜活塞,修长笔尖,非凸笔夹。

万宝龙149也是“五大”最为粗壮的一支,用笔友的话说,当年第一次在商店橱窗里看到它的时候,还以为是放大一倍的钢笔模型。

这也是我最喜欢的一代149。常常被坛子里这版笔的照片毒到——那个笔尖真是太销魂了(很遗憾,我拍不好)。

这个笔尖采用的是14C金,所以虽然看上去十分修长,但使用感觉十分硬朗,并无软绵无力之感。笔尖呈刀锋式打磨,写汉字十分舒适。下水在龙里算稍偏节制的,并不似大多数的龙那样汹涌澎湃。真令人爱不释手啊!

二、百利金传统系列M1000型黑杆金夹EF尖(PF章)

如果说在墨水笔领域还能有那个品牌能够与万宝龙一较高下,恐怕非百利金莫属。这两个西德品牌一刚一柔,占据了墨水笔市场的半壁江山。

M1000是百利金距今最近的‘传统“系列,恐怕也是百利金为了应对万宝龙149这支超级大笔的背水之作。笔尖虽比149稍小,但在墨水笔中已算十分巨大。

这是我最喜欢的一支笔。

M1000的笔尖都带着PF章——这说明笔尖较为软弹。我手中这支M1000虽然是EF尖,但其实并不显得细,无论是做笔记还是签名都十分合适。

看看书写效果。

三、派克标准装Doufold系列黑杆金夹F尖(箭标)

派克恐怕是我这代人最先听说的名笔品牌,从小就知道“派克笔”又好又贵。但玩笔玩得多了,才知道Duofold系列才是派克的扛鼎之作,其他的系列不过是在玩玩票罢了。

非纪念版的笔顶不带贴片。

大小豆腐我都用过。对我而言,小豆腐太细了,大豆腐刚好合适。如果不是我更倾向于活塞上墨,那么大豆腐一定是我的最爱。

早期的箭标F尖与中期的桃心尖、后期的飘带尖相比,更具弹性,我觉得甚至比M1000的PF章尖还要弹

看看书写效果。

四、威迪文Man100系列黑杆金夹F尖(字母尖)

威迪文是为数不多的法国墨水笔品牌之一。很遗憾我手中没有艾臣,否则我一定把它排在“五大”第一位。

Man100的全字尖和地球尖都用过,字母尖的确更具弹性。

看看书写效果。

五、犀飞利Legacy系列黑杆金帽F尖

犀飞利的Legacy是我最早关注的名笔,当年大爱它的嵌入式笔尖,觉得非常帅气。可是觉得太贵,没有入,但没想到一圈笔玩下来,心里还是放不下它,索性收了一支来,才算解了心里的渴。金帽黑杆是我喜欢的搭配。

你看,你看,我的小白点是否如小白花一样迷人~

这个位子本来应该是同门的Connaisseur。Connaisseur我也有两支,尚未发现它的特点……

多酷的笔尖啊。

看看书写效果。

====================好啦,让我的笔来张全家福吧。然后,END===================

作者: 李尘埃    时间: 2011-10-9 11:38
太猛了。。
作者: Alicia    时间: 2011-10-9 12:08
very loyal to certain colors
作者: hellboy    时间: 2011-10-9 12:10
占楼先
作者: 873903527    时间: 2011-10-9 12:13
作者: 肖肖张张    时间: 2011-10-9 12:28
回复 2# 李尘埃

这也是我看完之后脑子里冒出来的一句话,再说一遍:真的是太猛了
作者: 易风水    时间: 2011-10-9 12:29
从书写效果来看,我喜欢龙 鸟 人,豆腐和小犀的汉字表现功力不如前边的老哥仨。看来这哥仨才是喜欢的
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-10-9 12:36
哈哈,支持炫笔帖~ 都很漂亮
作者: 610032049    时间: 2011-10-9 12:38
抢劫 报上地址
作者: qiaqiaqia    时间: 2011-10-9 12:42
哈哈,真的不错,占个位置好好看
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 12:43
从书写效果来看,我喜欢龙 鸟 人,豆腐和小犀的汉字表现功力不如前边的老哥仨。看来这哥仨才是喜欢的
易风水 发表于 2011-10-9 12:29

没错,龙、鸟、人三支笔写起来的确软弹粗细握感都很完美。
大世纪笔画稍粗了一些,遗产笔尖硬笔杆短,都有些不足。
作者: salever    时间: 2011-10-9 12:45
泪奔~~~~~~
作者: xiaopp    时间: 2011-10-9 12:45
同占楼。图文并茂太好了。。
作者: landon    时间: 2011-10-9 12:45
楼主真是太猛了 都是好笔啊!~~~~~~   
话说墨水是什么啊 看着好黑啊!~~~~~
作者: 易风水    时间: 2011-10-9 12:48
回复 11# 李小侃儿

本来我一直想入个豆腐,因为我喜欢它的外形,平顶是我的最爱。看到兄这个帖子,看来豆腐的书写汉字的效果,的确不如那老哥仨,出锋稍逊。得琢磨着龙鸟人了
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 12:49
楼主真是太猛了 都是好笔啊!~~~~~~   
话说墨水是什么啊 看着好黑啊!~~~~~
landon 发表于 2011-10-9 12:45

墨水都是鸟4001黑,看起来显得很黑可能是光线的问题,也可能是我图片处理得太狠了。
除了龙水,我觉得鸟4001最适合用于明尖笔。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2011-10-9 12:50
非常不理解为啥149是玩笔必入呢,我还是对146有感觉,完全没有有了146还想149的感觉
作者: viruscorleone    时间: 2011-10-9 12:52
回复 11# 李小侃儿

求问LZ用的什么水?
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 12:53
回复  李小侃儿

本来我一直想入个豆腐,因为我喜欢它的外形,平顶是我的最爱。看到兄这个帖子,看 ...
易风水 发表于 2011-10-9 12:48

嗯,个人习惯有差异,笔厂风格也有差异。我个人就比较习惯龙鸟的刀锋尖,其他人就可能拿豆腐才能写出好字。
水人那个,上家说这尖不好把握,我却觉得很爽。
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 12:57
嘿嘿,我那个只是夸张一下啦……
我其实也很喜欢146,但实在是情迷149这个毒人的大长尖啊。
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-9 12:58
回复  李小侃儿

求问LZ用的什么水?
viruscorleone 发表于 2011-10-9 12:52

百利金4001亮黑色
作者: 易风水    时间: 2011-10-9 13:15
回复 19# 李小侃儿

看得出来 仁兄的书法功底不错的 一手好字啊
作者: 所罗门的荣华    时间: 2011-10-9 13:21
回复 20# 李小侃儿

原来如此,好帖好帖!
作者: 谁给的自我    时间: 2011-10-9 13:41
好喜欢笔帘
作者: charlie0328    时间: 2011-10-9 13:44
恭喜楼主功德圆满,
这个帖子一定要反复看,反复顶,呵呵
作者: 夜枯雪    时间: 2011-10-9 13:47
款款精品,各有含义,玩笔之乐,在于内涵~
作者: 苏大学士    时间: 2011-10-9 13:57
好壮观
五大我一支都没有(自我安慰一句:其实我有一支算是伪“前五大”的竹子
五大中,龙鸟表现不错,书写易出锋,水人也不错,不过听说man有出水不畅飞白的毛病,不知楼主遇到过没?其实我觉得前五大中的鉴赏家在书写感上非常不错,鉴赏家的笔尖我觉得表现力强于嵌入尖。遗产我也没有,倒是有支PFM三代,签字很爽,莫非楼主也用遗产签字
作者: 1412    时间: 2011-10-9 13:59
感觉前两支的书写效果更好。
作者: 汉家正统    时间: 2011-10-9 14:24
五大啊~~~~
作者: 南飞    时间: 2011-10-9 14:25
够狠啊!
作者: 细作精工    时间: 2011-10-9 15:45
哈哈,典型的吸毒分子毒害新笔友的帖子,大家别跟他学哈
作者: onlytom    时间: 2011-10-9 17:37
顶李兄的“五大”,这五大的说法因人而异吧!其实也并不是为了大,像大班149,在所有人中的大肯定是必须有了,但像李兄的M1000替换M800,是否合适?个人觉得,在鸟笔中,虽说M1000为大,但最具说服力,包括“大”与“好写”,还是M800占上风,特别是尖的多样化更是折倒了不少鸟迷,我算半个,哈。。。
PS:那银格TD不错,哈。。。你懂的
作者: ghost060    时间: 2011-10-9 18:12
呵呵,收藏家啊,致敬。
作者: xin945haha    时间: 2011-10-9 18:18
看完此贴,了解三件事,一 楼主是有钱人,二 楼主喜欢“大”笔,三 楼主喜欢金的
作者: helloo    时间: 2011-10-9 18:30
字体结构飘乎,末笔放荡,感觉是龙笔效果最好。
作者: doubleu2005    时间: 2011-10-9 19:24
又有一个功德圆满的
作者: news9988    时间: 2011-10-9 20:30
149被楼主玩得出神入化,顺带赞一下,不仅笔尖销魂,字也很销魂!
作者: cooper21x    时间: 2011-10-9 20:46
威迪文是为数不多的法国墨水笔品牌之一。很遗憾我手中没有艾臣,否则我一定把它排在“五大”第一位。

有趣
作者: superguno1    时间: 2011-10-9 21:37
五大印象中是M800而不是1000吧
这个大不是比大小的大
作者: 小天王    时间: 2011-10-9 22:49
現代版的BIG 5,就差那隻艾臣了
作者: lacsylle    时间: 2011-10-9 23:44
好东西不少啊~楼主的字也不错。
作者: yozoy    时间: 2011-10-10 10:01
太赞啦,感谢分享
作者: jacquelineli    时间: 2011-10-10 10:11
好笔好字好袋子
作者: 画蚓涂鸦    时间: 2011-10-10 10:54
有钱有品有功底的,十分少见。
作者: princexu1999    时间: 2011-10-10 11:00
是不是搞水利的人,兴趣爱好都一样啊?我也狂爱五大。
你这五个水库对应五大,我觉得可以把阿斯旺和阿泰普都加进来。
作者: junit    时间: 2011-10-10 18:51
龙鸟的表现力数一数二啊!!!
作者: 鹏鹏    时间: 2011-10-10 20:19
呵呵,我觉得DUOFOLD的出锋是最好的,
LZ图中所表现出来的龙、鸟、派字迹的差异应该和笔尖粗细有点关系吧,龙EF ,鸟EF,duofold 是 F,相同大小的范围内较粗的笔尖更难发挥吧。
作者: 战斗鸡排    时间: 2011-10-11 08:46
长见识,长见识
作者: 墨竹晓风    时间: 2011-10-11 09:03
楼主的字真心不错,羡慕,呵呵
作者: 卡拉    时间: 2011-10-11 09:36
身怀五大,夫复何求~
作者: zxks    时间: 2011-10-11 10:13
这个可是技术帖,猛!!!
作者: 幸福    时间: 2011-10-11 10:32
恭喜楼主。
作者: 天方夜谈    时间: 2011-10-11 12:11
毒,剧毒,勿入!!!
作者: 启云    时间: 2011-10-11 12:55
作者: vivianleeww    时间: 2011-10-11 13:12
有钱有品有功底的,十分少见。
画蚓涂鸦 发表于 2011-10-10 10:54

排一下!
作者: 游戏人间    时间: 2011-10-11 13:15
个个精品,欣赏了
作者: chris7jin    时间: 2011-10-11 15:17
回复 1# 李小侃儿

上就上最好的感觉看过,仔细一想,是在数字尾巴。。。缘分那,在不同论坛看了2遍。
作者: juzor    时间: 2011-10-11 15:23
作者: gzgupy    时间: 2011-10-11 16:55
好笔,好字,好镜头,好多都光圈全开1。4的吧,拍尖的时候别开外闪了,把你工作灯套上柔光,直接ISO800拍吧!
来回来了两便,不说点什么对不起自己啊!
作者: 李小侃儿    时间: 2011-10-11 17:10
好笔,好字,好镜头,好多都光圈全开1。4的吧,拍尖的时候别开外闪了,把你工作灯套上柔光,直接ISO800拍吧 ...
gzgupy 发表于 2011-10-11 16:55

一只破500D,一个破15-85is,一张破桌子,一幅破图纸,7个破手电筒挂在墙上。

光圈大都是5.6,我用长焦端拍的,iso都是800,快门时间手动碰运气。
作者: 俗得掉渣    时间: 2011-10-11 17:54
猛货好多啊!!!
作者: 黑莓    时间: 2011-10-11 21:25
有钱人啊
作者: 雨夜偷牛人    时间: 2011-10-11 21:57
眼馋一哈!!!!
作者: gzgupy    时间: 2011-10-13 15:15
一只破500D,一个破15-85is,一张破桌子,一幅破图纸,7个破手电筒挂在墙上。

光圈大都是5.6,我用长 ...
李小侃儿 发表于 2011-10-11 17:10

可惜我把S50 1.4出掉了,不然也可以拿来拍拍笔,更可惜,没什么好笔敢拿来拍。。。。。。可能是光影问题,我看那几副字拍的焦外不错啊。。。。。。
作者: 煎鱼    时间: 2011-10-13 15:31
哈哈 在数字尾巴见过楼主
作者: finalstar88    时间: 2011-10-25 16:42
想问下楼主,这五支笔的粗细如何啊?
如果想统一粗细(差不多就好)都要入EF的吗??
作者: 村头头老王    时间: 2011-10-25 16:50
泪奔~~~~~~
salever 发表于 2011-10-9 12:45

我内牛满面!!!!!!!!!!!!!!!!还TM让不让活了!楼主搞水利的吗?有钱银
作者: lionheart0728    时间: 2011-10-26 20:18
我只能说,专业
作者: edward1976    时间: 2011-10-26 20:45
用EF尖的装笔人,好笔是用来签名的,却沦为记笔记了。可惜,物非所用。
作者: ATHRON500    时间: 2011-10-27 09:33
很棒的收藏
作者: shixuchao    时间: 2011-11-6 18:12
太猛了!
作者: 阿阜    时间: 2011-11-6 19:19
毒发身亡了……
作者: ibmpcs    时间: 2011-11-6 19:48
楼主还缺意系和英系的笔,继续努力啊!
提示一下:Aurora, Visconti; Conway Stewart, YOL......
作者: 夜里的兔子    时间: 2011-11-6 21:07
无比羡慕楼主
作者: 蚂蚁爱豆包    时间: 2011-11-7 14:00
支持楼主上爱臣
作者: 798927027    时间: 2011-11-7 18:52
总是能一眼看到2000
作者: 谁动了我的橙子    时间: 2011-11-7 23:06
羡慕啊楼主,这么多好笔
作者: shaoyuchuan    时间: 2011-11-8 00:41
真的都很漂亮啊
作者: shaoyuchuan    时间: 2011-11-8 00:41
真的都很漂亮啊
作者: shaoyuchuan    时间: 2011-11-8 00:42
晕 重发了
作者: 破桶    时间: 2011-11-8 02:25
都是各大好笔品牌的代表款,表示羡慕
作者: 九命山猫    时间: 2011-11-8 02:46
作者: LomoX    时间: 2011-11-8 13:20
为什么没有艾臣~LZ收一只让我等解渴吧~
作者: waau1988    时间: 2011-11-8 22:23
图文并茂,实在是太~毒了!
作者: plm_09    时间: 2011-11-9 19:06
好毒啊!
作者: zwjstar_cn    时间: 2011-11-9 19:39
墨水很好,够亮
作者: wuyifengabc    时间: 2011-11-9 21:04
剧毒无比,还好经济不能
作者: moonpeal    时间: 2011-11-10 15:38
厉害啊,佩服
作者: danny9187    时间: 2011-11-10 23:23
楼主果然有钱人啊
楼主好字
作者: danny9187    时间: 2011-11-10 23:24
楼主果然有钱人啊
楼主好字
作者: nbdt2006    时间: 2011-11-11 22:23
笔袋好喜欢 哪里买的?
作者: bj_yao56793    时间: 2011-11-12 11:58
这贴太好了,字迹对比到位,感觉的M1000的中文更有韵味些~
作者: 王大益    时间: 2011-11-12 14:32
炫笔贴,鉴赏完毕
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-11-12 22:28
好帖……强帖。。。特别喜欢149的书写感觉
作者: 棉猴儿    时间: 2011-11-18 22:29
简直了简直了,都是黑金配色真漂亮。。。这帖子含金量很高。
作者: desperadohank    时间: 2011-11-19 00:50
强人米人啊。膜拜中。
作者: gunteryu    时间: 2011-11-19 12:06
头一次来论坛,看到此等神贴,回去面壁……
作者: gunteryu    时间: 2011-11-19 12:06
头一次来论坛,看到此等神贴,回去面壁……
作者: zwb4    时间: 2011-11-19 15:15
楼主与时俱进
我顶 一个
不一定要死背书本
作者: leonardo1027    时间: 2011-11-24 23:05
情迷149,努力攒钱中

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2