钢笔论坛

标题: 致龙版主以及洗心堂主若干言 [打印本页]

作者: ruleson    时间: 2011-7-22 12:53
标题: 致龙版主以及洗心堂主若干言
岁在辛卯
仲夏之际
群英荟萃一堂
众将集于论坛
玩笔赏字不亦乐乎
胡扯瞎侃好不热闹
聚会玩乐
酒池肉林
莫不嘴角流油
岂无杯盘狼藉
高谈阔论意气风发
嘻笑怒骂声震乾坤
然四海之内皆兄弟
普天之下皆朋友
地处远者
虽心向往之
而不得亲临
扼腕痛惜
叹声连连
又凡夫走卒皆笔友
劳苦大众皆同志
近在眼前
虽碰巧路过
而无可驻足
痛心疾首
顾盼频频
非不愿聚
迫不得已
幸得龙版
披荆斩棘
创建论坛
遗毒众生
更有堂主
不辞劳苦
吃喝玩耍
娱乐四方
若尔等振臂高呼
必响声四起
群雄必应
书法大赛
一蹴而就也
此者
士不分海内外
友无论闲忙远近
皆可参与其中
而乐于其间也
此诚众中毒者之幸
苍天之幸
望尔等考虑考虑
幸甚
幸甚
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 12:56
做沙发上看
作者: guitar2033    时间: 2011-7-22 13:11
我搬个板凳看
作者: a431025375    时间: 2011-7-22 13:20
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-22 13:26
看不懂,有没有白话版
作者: pengli02    时间: 2011-7-22 13:33
掉地板缝里,仰望天花板中
作者: 小白220    时间: 2011-7-22 13:46
呵呵
作者: anubis    时间: 2011-7-22 15:33
有一说一多好?
作者: 马平超    时间: 2011-7-22 16:48
作者: 一默    时间: 2011-7-22 17:18
看了半天,是不是想入伙
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-7-22 17:19
其实你用手写出来会更好~
马平超 发表于 2011-7-22 16:48

同感…………手写更好
作者: OhGp    时间: 2011-7-22 17:44
作者: 旧王孙    时间: 2011-7-22 18:53
说的其实是这吧----书法大赛。

文眼。

铺陈太多,朱元璋看了肯定不耐烦,要拖出去打板子的。铁木真则是用脚踹,然后怒喝一声:“就写这几个字---你要战,便作战!”
作者: fu2mo4    时间: 2011-7-22 19:22
不符合今年高考作文题要求,判为零分
作者: 洗心堂主    时间: 2011-7-22 19:30
早有此意,不过请稍安勿躁

好事多磨,筹划宜缓不宜急。

事出有因,须与龙/猫2位磋商策划及如何具体运作。

予我时日再打点秋风凑些奖品即可。

有个顾虑,FB,聚会没有难度-------书法比赛有很多落话柄的难处:

1.谁来做评判,怎样的人才是大家认可的硬笔书法大家且有公信力?

2.或者简单点,采取大众投票得票多者为胜者是否合适?

3.书法不是所有人都玩得转的,在一个非书法专业论坛搞书法比赛是否会有大多数人产生被排斥在外成为少数人游戏的可能?
作者: long37    时间: 2011-7-22 20:24
还是那句话,这里是玩钢笔,不是写书法,书法大赛永远不会举行。谢谢建议。
作者: airyu    时间: 2011-7-22 20:44
该不会再次讨论,书不书法的问题吧,旧绿豆再炒炒?
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 20:47
窃以为,“尔等”需慎用
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 20:55
龙版说得好,十分赞同……
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 20:56
龙版说得好,十分赞同……
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-22 21:01
那个养猫不是说这个论坛个个蟹爬字来着
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-22 21:04
窃以为,“尔等”需慎用
月映空舟 发表于 2011-7-22 20:47

对上表示敬语的第二人称复数,有没有双音节词?
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 21:08

回复 23# cocacola_co2

足下
    不过现在有能用到的场合么?
    哦,复数是吧,那还真不大知道
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-22 21:11
回复  cocacola_co2

足下
月映空舟 发表于 2011-7-22 21:08

足下是单数吧
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 21:16
回复 26# cocacola_co2

足下们,三音节凑合着吧
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 21:16
    足下
    哦,复数是吧,那还真不大知道
月映空舟 发表于 2011-7-22 21:08

尔等往往是长辈对晚辈或者是上级对下级的称呼,同辈之间用“尔等”几乎都有蔑视的意思
这写的人自己不注意古文里面的深意,听的人可不能不注意
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 21:17
回复 28# 围观群众

呵呵,白天看了,忍住没说,刚刚没忍住...
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 21:18
印象中同辈之间说话
在“尔等”后面接的最多的是“鼠辈”
作者: lavi    时间: 2011-7-22 21:19
cocacola_co2 发表于 2011-7-22 21:04

“尔等”可以理解为两个单音节词,所以说“公等”、“诸君”、“诸公”、“列为”……应该都可以。召唤王孙兄作答
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 21:20
回复 30# 围观群众

lz估计也不是估计滴,我等散了吧,看图去了
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 21:22
回复  围观群众
    lz估计也不是估计滴,我等散了吧,看图去了
月映空舟 发表于 2011-7-22 21:20

来群里面聊天嘛,甘蔗哥
作者: 月映空舟    时间: 2011-7-22 21:23
回复 33# 围观群众

木有图,不爱去
作者: lavi    时间: 2011-7-22 21:23
书法大赛这种我辈蟹爬字作者只能干瞪眼的活动劳民伤财,大可不必。书法大会大大地要得!大家把作品发出来让大家“奇文共欣赏”,也不必争什么高下,让我等小民瞻仰一下,岂不妙哉!
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 21:23
那个养猫不是说这个论坛个个蟹爬字来着
cocacola_co2 发表于 2011-7-22 21:01

坛子里面基本上都是把钢笔当成“爱物”而非“工具”的
喜欢的是钢笔本身,或者用钢笔写字的感觉
至于写出好字,固然是让人自豪的事情,但是写不出也无所谓的
作者: 旧王孙    时间: 2011-7-22 21:29
“尔等”可以理解为两个单音节词,所以说“公等”、“诸君”、“诸公”、“列为”……应该都可以。 ...
lavi 发表于 2011-7-22 21:19

我看你才是王孙兄!说了才叫我,真是的。还好有个小小的笔误---列位。还算没白来一趟。。。。。
作者: 围观群众    时间: 2011-7-22 21:29
回复  围观群众
    木有图,不爱去
月映空舟 发表于 2011-7-22 21:23

今天下午贴了一套黑丝
你又没来
还被教育了说会让妹纸恐慌,唉,失败啊
作者: qwwqqw    时间: 2011-7-22 21:32
cocacola_co2 发表于 2011-7-22 21:04

“君等铸我像,享受荣名,在百年千年之后,若辈哀鸿,食此涓滴之赐,当可活命无算。彰人之功,不若拯人之命也。”—蔡锷
作者: doubleu2005    时间: 2011-7-22 21:35
在这里真是多余,LZ古人啊
作者: ruleson    时间: 2011-7-22 21:37
回复 31# lavi

多谢指点,当时是想用个敬语,一时木想到。望诸公海涵!
作者: zhuzhukare    时间: 2011-7-22 22:17
哈哈  楼主好厉害
不过我要是高考语文老师还是只能给个零分啊 、。。。。。。
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-22 22:36
“君等铸我像,享受荣名,在百年千年之后,若辈哀鸿,食此涓滴之赐,当可活命无算。彰人之功,不 ...
qwwqqw 发表于 2011-7-22 21:32

君这个字,更多用于平辈之间的敬称吧,如果是对长官或长辈说话,难道也可以“诸君”?“君等”?
作者: creeky    时间: 2011-7-22 23:10
没看完,看不下去。。。
作者: 龙尔    时间: 2011-7-22 23:26
作者: edward1976    时间: 2011-7-22 23:56
马屁贴
作者: qqhrjgy    时间: 2011-7-26 08:38
现在对这个真得淡定了,呵呵
作者: qqhrjgy    时间: 2011-7-26 08:43
高手们发些字让大家来学习还是很不错的
作者: bj_yao56793    时间: 2011-7-26 09:08
哎呀,lz好会绕弯子。不过我支持你!
作者: bj_yao56793    时间: 2011-7-26 09:10
回复 19# 月映空舟

。。。哎,其实“尔等”还是很多的。。。只不过都没笔不露面潜着。。。
作者: 龙尔    时间: 2011-7-26 09:45
作者: 薛定谔    时间: 2011-7-26 09:49
楼主学中文的
作者: 才刚起步    时间: 2011-7-26 09:55
拍在了马腿上,哈
作者: lavi    时间: 2011-7-26 10:08
回复 43# cocacola_co2

谁是“长官”、“长辈”?你愿意自降一级,别人可不愿意。
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-26 12:09

谁是“长官”、“长辈”?你愿意自降一级,别人可不愿意。
lavi 发表于 2011-7-26 10:08

学术探讨,此处“长官”、“长辈”云云只用于举例,非特指某人,请勿对号入座。
作者: ruleson    时间: 2011-7-26 12:17
不过还是有一点疑问,对两位是否用“诸君”“君等”是最合适的?似乎三人或三人以上用“诸君”“君等”更贴切一些……纠结……
作者: ruleson    时间: 2011-7-26 12:24
回复 16# 洗心堂主

咱们不是专业做徽章的,不也整了个徽章了出来吗?换个提法也许可行?比如就叫笔迹图秀,一定有高手可以把笔的性能发挥到极致,搞个活动让大家伙欣赏欣赏,开开眼界嘛,也没啥不好的。
作者: 九命猫妖    时间: 2011-7-26 12:52
作者: 九命猫妖    时间: 2011-7-26 12:53
作者: 拾玖號人    时间: 2011-7-26 13:23
本论坛个个螃蟹体,欲研究书法请移步书法论坛或本论坛书法区;我们会偷偷的去瞧瞧,然后自卑下;然后继续完笔~~~~~
作者: dsqzp    时间: 2011-7-27 00:16
书法比赛我是绝不参加的。因为看过我字的人都不相信我也爱玩笔。
作者: 月と兔    时间: 2011-7-27 01:22
作者: onlytom    时间: 2011-7-27 02:55
归纳起来:搞个书法赛?
要摆也别摆过头了,浪费表情
作者: qzchlx    时间: 2011-7-27 03:00
此谓笔伐乎?
作者: 有一天    时间: 2011-7-27 10:31
他绞尽脑汁拼凑这些文字也算费煞苦心,尽管拍马屁令观者恶心,尽管拐弯抹角令人厌烦,而且字眼酸不溜秋的,但总归没有什么不良动机,不就是提议办个书法赛嘛,并没有诲淫诲盗,何必都来口诛笔伐呢,难怪说文人相轻,自古文人多败儿
作者: 大货车司机    时间: 2011-7-27 12:59
作者: cocacola_co2    时间: 2011-7-27 15:48
拍马屁功夫不够到家,该拍的没拍不该拍的拍了,不是还有一个养猫的吗,掌握实权的怎能忽略,其实办书法赛不 ...
大货车司机 发表于 2011-7-27 12:59

人家是音乐老师……
作者: doubleu2005    时间: 2011-7-27 16:00
再进来背诵一遍
作者: 大货车司机    时间: 2011-7-27 19:10
作者: jl_314    时间: 2011-9-11 00:38
打油一般。我是打酱油的。
作者: 罗马1    时间: 2011-9-11 09:01
作者: long37    时间: 2011-9-11 10:45
拍马屁功夫不够到家,该拍的没拍不该拍的拍了,不是还有一个养猫的吗,掌握实权的怎能忽略,其实办书法赛不是什么出格的过分要求,至少同笔有关,合唱团都能办,书法赛有什么不能的呢?大货车司机 发表于 2011-7-27 12:59

合唱团跟论坛没任何关系,只跟老猫有关系,他懒得在弄个论坛这里借个地方。明白不?别没事胡思乱想。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-9-12 08:43
谢谢LZ的提议,不过还是不得不再次重申:
本论坛是钢笔论坛,原则上只讨论钢笔,禁止讨论钢笔书法。

合唱团论坛只是借用此地,并非钢笔论坛的一部分。
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:01
作者: 韦伯猫    时间: 2011-9-12 09:06
这个肯定,摘不清,上海一百所售东西,和一百肯定有关系!
仅仅就事论事!大人们不要计较!

题外话:既 ...
罗马1 发表于 2011-9-12 09:01

你的意思是生杀权应该放给新人来进行了?
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:10
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:14
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:20
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:30
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:34
作者: 罗马1    时间: 2011-9-12 09:38
作者: 韦伯猫    时间: 2011-9-12 16:42
表坛、耳机坛,都是开发的,商品综合价值,不低于钢笔。
仅仅个人看法,对龙版、猫版均存为敬意,丝毫没有 ...
罗马1 发表于 2011-9-12 09:20

如果致力于搞一个论坛的话,建议先找个论坛尝试一下做斑竹。

论坛管理有很多种方法,有以放开为主的(绝大多数论坛),也有相对严格为主的(比如我们),还有特别严格的(比如原来的烟斗村)。不同的管理模式会让论坛产生不同的风气,时代在变,我相信我们2000年玩论坛的时候的管理原则拿到现在都是不适用的。

大家都知道我管理过很多论坛,钢笔论坛是我参与管理过的时间最长的一个论坛,目前来说我任然认为这个论坛还在继续发挥功能,并且我们现阶段的管理模式是适当的。
任何一种管理模式都会有相对应的优点和缺点,如何取舍就是看斑竹的功力了。一个论坛如果管理合理的话,一般在2年左右能到达成熟期,然后如果管理不合理的话,半年就衰败了。猫头猪头两斑竹的铁血删贴制度下,我很高兴看到钢笔论坛已经5年了,还没有衰败。关于此问题的进一步讨论,请搜索我以往发过的关于论坛管理的老帖,希望对你开自己的坛子能够有所借鉴。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-9-12 16:43
如果这些,放笔坛,有何不好?介绍巴赫,咋就不能出些康塔塔cd,那才是真正的结合,文学家有笔,也可以由书 ...
罗马1 发表于 2011-9-12 09:34

这个我们管理层正在探讨中,所以,呵呵,别以为我们什么都不干,成天删贴。

照我的管理习惯,long58这种id出来一次封一次,当然long斑竹另有打算这是题外话。我是没这功夫和他搞。
作者: yuki游戏    时间: 2011-9-12 17:54
占位围观~
作者: 大货车司机    时间: 2011-9-13 00:46
作者: long37    时间: 2011-9-13 01:12
收到,明白了,论坛里的东西不一定同论坛有关系,你家的东西不一定同你家有关系,你身上的器官不一定同你的身体有关系,非常清楚,谢谢
大货车司机 发表于 2011-9-13 00:46

要举例是吗?那就对应给你举两。你家的钱存到银行银行拿去放贷跟你有关系吗?你的血捐到血站血站拿去卖跟你有关系吗?
明明清楚知道是什么回事,但是为了两个字眼为了自己赌气在那扯来扯去有意思吗?
作者: 大货车司机    时间: 2011-9-13 01:26
作者: long37    时间: 2011-9-13 02:07
  你的举例不贴切,逻辑上不通也不对应,我的钱存到银行,这个钱同我是有关系的,同银行也是有关系的;我如果捐血,不论义务还是有偿,这个血同我是有关系的,同血站也是有关系的。按照你的例子,就是说放到论坛上的东西,论坛处理了,这个动作同放东西的人无关,且不论这个说不说得通,至少同之前所说的事是完全两码事,你的思维有问题大货车司机 发表于 2011-9-13 01:26

不是我逻辑有问题,是你自己只选你自己想看的地方看,按你自己需要的东西想。完全没有把字看清楚想清楚。你钱存入银行,是你跟银行达成契约,银行在得到这笔钱后是可以任意处置,你不可能对银行怎么处置这笔钱有任何控制能力,你也不可能去找银行的贷款客户收回这笔钱。你只能按你跟银行的契约找银行要回这笔钱。至于血液跟银行的情况一样,你捐献的血输入到别人身体你还有本事一定要那个人还你?你得到的只能是你捐血前血站答应你的条件。

在举个最简单的例子,你朋友找你借把菜刀,然后他去砍人了。难到能说你去砍的人?如果你认算你砍的那我就真是逻辑不通了。
作者: doubleu2005    时间: 2011-9-13 20:45
有些人该封就封,清净一会吧
作者: 易风水    时间: 2011-9-13 23:03
玩钢笔赏钢笔
作者: bfzahuarmmgg    时间: 2011-10-30 13:22
作者: doubleu2005    时间: 2011-10-30 18:32
尔等又有挖坟出来了
作者: 韦伯猫    时间: 2011-10-30 20:10
本论坛是钢笔论坛,本就不讨论书法。

本论坛也是绝对不会进行书法比赛。说点别的大家喜欢的没问题,但,如果在钢笔论坛讨论到书法,则直接破坏钢笔论坛在讨论钢笔这个专题的专业性。本论坛对于钢笔的讨论范围,到墨水流出笔尖为止。可以讨论墨水流出的时候的墨水干燥速度,笔尖传给手的震动等手感,但绝不包含留下的笔迹本身。
作者: hpwan2    时间: 2011-11-1 06:53
楼主本想拍马屁顺着带点私货,结果马屁拍蹄儿上了……
作者: 韦伯猫    时间: 2011-11-1 16:08
这个不至于。只是太多的人搞不清楚钢笔论坛和钢笔书法论坛的区别。所以在这点上,必须分开。钢笔论坛讲钢笔制造,修理,赏玩;钢笔书法论坛讲硬笔书法的技法。

钢笔论坛开设了玩意儿区,因为大家都知道音乐,紫砂,古董这些东西和钢笔没什么关系,纯粹寻找同好交朋友用。但是在钢笔论坛如果开设硬笔书法区,则是画蛇添足反而搞得什么都说不清楚,不如把钢笔书法这一块东西彻底留给专业书法论坛去。

再者说,钢笔论坛管理团队根本就不承认中文的钢笔书法属于一种艺术门类,而只是一种日常技能。钢笔论坛管理团队比较有共识的看法是:中文书法,还是传统的毛笔和篆刻。

钢笔,只是一种书写工具,如果真的要讨论中文书法,why not use 毛笔?
作者: doubleu2005    时间: 2011-11-1 19:01
why not use 毛pen
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-16 18:27
呵呵, 咱们是折腾笔的,不是讨论书法的,这点无限赞同
作者: rainydayz    时间: 2011-11-19 09:56
古文底子不行的人纯排队围观……
作者: ruleson    时间: 2011-11-19 17:13
看完大家的讨论, 猛然觉得论坛真的很专业. 本来也就是想娱乐娱乐一下, 木有想到引发了那么多话题, 一时都语塞了......
作者: 楚鸟    时间: 2011-11-19 19:25
读帖顶贴。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2