钢笔论坛

标题: ★翰墨白话★我的“五大”+“一大”★ [打印本页]

作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 01:44
标题: ★翰墨白话★我的“五大”+“一大”★
    今天翻腾手里的笔,突然发现不知不觉中所谓的“五大”自己已经有了大部分。因为不是很喜欢鉴赏家的风格,所以用一支PFM替代,我觉得还是很有代表性的。另外算上一只主席(也够大的),凑成我的“六大”。虽然称其为“大”,可这些笔都不是品牌中最昂贵的,但的确都是最有代表性的,很值得玩赏,一一试过,感觉如下:

1.万宝龙149(西德14k中白,铜活塞):笔尖硬度+2,书写涩感+2。这是一支西德149,14k中白F尖,铜活塞,感觉是149中可玩性和实用性结合得比较好的一款,笔尖不同于现代18k的硬度,软弹适中,略带涩感,手感非常棒。

2.都彭主席(大号绞索纹):笔尖硬度+3,书写涩感+2。大号的主席款,华丽的中国漆,绚烂无比。个人感觉这支笔的整体素质在今天的这些笔里面是最棒的,笔尖的书写感觉与现代版149相当,非常有硬度,略带涩感,手感极佳。这样的笔拿起来,让人总忍不住要写上几笔,放在阳光下,层次感分明的中国漆闪耀炫目光芒,真的是相当华丽。

3.MAN100(纪念法国大革命200周年):笔尖硬度+1,书写涩感+3。这支MAN100是为纪念法国大革命胜利200周年制作的,好像除了笔夹、笔顶和普通版有所区别外,其他完全一样。但是有木盒、火漆、花标,再加上法国大革命的题材,所以还是很好玩的一支笔。全字M尖,是这几支笔中最软的一支,但控墨精准,掌握起来不费劲。

4.百利金M800(西德14c):笔尖硬度+1,书写涩感+3。M800的14c尖被誉为鸟尖中素质最高的,它也的确体现了很多老版鸟尖的特性,软弹且有很强的涩感。相对于大多数鸟尖来讲,这个14c的笔尖控墨是非常好的,写起来不像自来水,很平滑。个人感觉,手里鸟尖能和这个尖手感类似的就应该是18c pf章双色胡子F尖了,但是没有这个爽。

5.派克大豆腐(飘带版):笔尖硬度+3,书写涩感+1。豆腐绝对是一支适合日用的笔,尖很硬,写起来超滑顺,不费劲。拿在手里也没有其他笔那样的惹人注目,低调的奢华。

6.犀飞利PFM(第二版钯银尖):笔尖硬度+4,书写涩感+4。PFM绝对是超MAN的一支笔,书写感觉呈现完全的刚性,绝不屈服!但感觉笔尖稍显单薄。犀飞利的设计一直是我所敬佩的,各种笔杆款式、上墨方式、笔尖结构灵感迸发,创意无限。这样一支潜艇上墨结构的PFM是每个喜欢犀飞利的人不能错过的。看看它,像不像一只大海豚,哈哈~

OK,当你看到这的时候,我要非常的感谢你,能够耐心的看我瞎白话了这么多。钢笔这个爱好的确小众且让很多人难以理解,但只要你我都能乐在其中,从中得到喜悦和放松,不就是我们要追求的快乐么。对笔的感觉因人而异,我的体会仅供参考,希望大家都能得到最适合自己的那一支笔!

作者: helloo    时间: 2011-5-15 02:04
不错的评测!如果再来个笔迹对比图就更好了!强烈支持中!
作者: helloo    时间: 2011-5-15 02:12
求LZ放个M800的字迹,写上: 
四月/ 北海道仍在飘雪/ 东京开始下起樱花雨
  只有我才知道/隔着雾湿的窗棂/我是怎样目送着你渐渐远去
偶也把M400的老单色胡子尖放上做个对比:)
作者: helloo    时间: 2011-5-15 02:13
PFM的超大水量写草书很爽!但是建议用好一点的纸,非常的湮纸
作者: linrenzhi911    时间: 2011-5-15 02:57
我也想看m800的14c的笔迹图
作者: hymdfh    时间: 2011-5-15 03:14
这不符合党国的“敏煮集中制”啊,六个常委,要是平票怎么办?
倒像是西方的“意会敏煮制”,选一个当没投票权会议主持人,剩下的就继续议程~~~
作者: dp_king    时间: 2011-5-15 06:36
老曹的帖子就是这么毒,看看图片就是一种享受!
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2011-5-15 07:24
哈哈,好贴啊~顶之~
作者: 肖肖张张    时间: 2011-5-15 08:01
好笔好贴,
作者: collado    时间: 2011-5-15 11:51
先顶后读~
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-5-15 12:15
好帖~~每个人都有心中的五大
口水西德中白149和M800西德14c~咦?我也开始有西德情节了么
作者: buzheng    时间: 2011-5-15 13:40
顶“六大”,恭喜PFM抢班夺权!
顺便问下,鉴赏家的什么风格让LZ毅然舍弃,外观、结构、还是书写感受呢
作者: richma    时间: 2011-5-15 14:26
帮顶!好大~
作者: TUDOR    时间: 2011-5-15 14:38
我也觉得 鉴赏家 是犀飞利中最没特色的笔。纯外观角度。
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-5-15 15:10
6大召开,有特色的对比。建议上下字迹图。
作者: 090909    时间: 2011-5-15 17:42
作者: Gauguin    时间: 2011-5-15 18:45
中白,黄铜塞
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:16
  只有我才知道/隔着雾湿的 ...
helloo 发表于 2011-5-15 02:12

难度太高啦~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:17
我也想看m800的14c的笔迹图
linrenzhi911 发表于 2011-5-15 02:57

本来想上笔迹来着,怎么看自己写的字怎么不顺眼~ 等我酝酿酝酿
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:19
倒像是西方的“意会敏煮制”,选一个当没投 ...
hymdfh 发表于 2011-5-15 03:14

其实不论几个委,总是最牛的那个说了算
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:20
老曹的帖子就是这么毒,看看图片就是一种享受!
dp_king 发表于 2011-5-15 06:36

哈哈,我还是觉得忍者神龟太有创意啦~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:20
你应该上m1000才能和149比较。哈哈
飞天雄 发表于 2011-5-15 06:50

那个东西的尖没得可玩呀~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:23
好帖~~每个人都有心中的五大
口水西德中白149和M800西德14c~咦?我也开始有西德情节了么
用钢笔司考 发表于 2011-5-15 12:15

都是浮云~ 想一想,那个年代的工艺肯定没现在高,所以不要迷信。
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 19:25
帮顶!好大~
richma 发表于 2011-5-15 14:26

好大好土~ 发了之后搜索,看到段王爷的帖子,银光闪闪的五大~ 看着眼晕。
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 20:00
回复 16# TUDOR
回复 14# buzheng

的确,我认为鉴赏家实在没什么特点,不论是上墨系统还是笔尖特性都没有什么特别可玩的地方,与犀飞利那些经典设计比较,有些普通了。
但是鉴赏家也有大号小号之分,笔尖也有双色和单色的区别,笔杆颜色也比较多,要是系统的玩起来也不失为一个好题材。
说的流行点吧,只是觉得它实在不是我的菜~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 20:01
中白,黄铜塞
Gauguin 发表于 2011-5-15 18:45

挺不错的吧~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 20:03
我还是最喜欢大豆腐
090909 发表于 2011-5-15 17:42

的确是非常好用的一款笔
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 20:06
6大召开,有特色的对比。建议上下字迹图。
地狱的天堂 发表于 2011-5-15 15:10

待我把笔上水,搞半斤烧酒,找月圆花好之夜,焚香更衣…… (略去1258字)
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-15 20:07
回复 13# SLEY
回复 9# 黄瓜绿呀
回复 10# 肖肖张张
回复 11# collado

多谢众家兄弟~
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-5-15 21:06
更喜欢翰墨之前的头像诶,难道是看惯了?hoho
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-15 21:15
五大还缺好多...
还需努力啊
作者: 易风水    时间: 2011-5-15 21:44
以上几款论外形我最喜欢主席的简洁大气
作者: tankcjcn    时间: 2011-5-16 01:11
钢笔小众,你的存货更是小众,
作者: 私房    时间: 2011-5-16 23:38
拜读后我也想收齐五大了
作者: ggggggh    时间: 2011-5-16 23:43
主席领导下的六大 :XD
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-17 09:20
推崇西德我觉得就是一个感觉吧 或者是怀旧心理。。。
作者: OhGp    时间: 2011-5-17 13:39
作者: c10x90    时间: 2011-5-17 14:57
除了14C,都是硬汉。
作者: herbert    时间: 2011-5-17 16:01
都是浮云。
作者: hellolalala    时间: 2011-5-18 12:31
我的五年计划……
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:44
回复 33# 月映空舟

月兄,你那一支足够啦!
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:45
回复 34# 易风水

必须的~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:46
回复 36# 私房

每次看你头像我就痴呆了……
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:46
回复 37# ggggggh

这个还真是,有点意思~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:47
回复 38# 基督山伯爵

主要是少啊,物以稀为贵~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:47
现在比5大还大的笔越来越多了
dineng60bo 发表于 2011-5-17 10:57

嗯,玩笔也是越玩越大~ 哈哈
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:50
回复 40# OhGp

哈哈,泡泡啥时候变这么深沉了~ 说的好啊,东西总是越用越舍不得,就好像成了自己的朋友,谁都梦想有属于自己的那一支笔,跟随多年,记录点滴,有故事的笔啊~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:51
回复 41# c10x90

伯爵兄啊,那个全字尖的man100更软,让我一下子改变了对man100的看法,哈哈~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:52
回复 42# herbert

五大神马~ 哈哈
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-18 12:53
回复 43# hellolalala

我也曾经认为这是个大工程,可不知不觉就上了道了,哈哈~
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-18 13:05
回复 44# 翰墨飘香
那肿木能行,甘蔗能排上“五大”,洪堡岂不要笑而不语了
我觉得所谓五大,就是讲个代表性,也可以不是符合所有人口味的,自己有自己心中的五大,兄以PFM代替收藏家,有见地!
鸟和豆腐是怎么都绕不过去的,早晚要有的。
目前有149和man100,还需努力
作者: 墨渊    时间: 2011-5-18 13:10
只有两大,  
突然发现我只有两个牌子的笔 ……
800 前面镀金环真是容易磨损啊,我豆腐的用了还是明晃晃,鸟就不行了,要是鸟把镀金环做好,我会一直用它
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 13:17
只有两大,  
突然发现我只有两个牌子的笔 ……
800 前面镀金环真是容易磨损啊,我豆腐的用了 ...
墨渊 发表于 2011-5-18 13:10

我觉得鸟的镀金件做得挺好的呀,用了这么些鸟,镀金件都没出问题,笔握前端那个也是的。我用的鲶鱼墨水,灌完后用柔软纸巾前端轻吸再轻轻拭干即可,拭的时候力度把握好,掠过,以纸巾吸附力将墨水吸净,不要狠劲擦拭
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 13:22
回复  翰墨飘香
那肿木能行,甘蔗能排上“五大”,洪堡岂不要笑而不语了
我觉得所谓五大,就是讲个代表性 ...
月映空舟 发表于 2011-5-18 13:05

洪堡的感觉就是扎实,耐操。通体金属件都是银,没有镀金。银是耐酸碱腐蚀的,至于氧化(氧化不等于腐蚀),那是一种境界,可以当作一种审美。洪堡真是经操啊,而且用久了好看
作者: hellolalala    时间: 2011-5-18 13:22
回复 53# 翰墨飘香

哈哈,因为我老走弯路~
作者: 墨渊    时间: 2011-5-18 13:26
我觉得鸟的镀金件做得挺好的呀,用了这么些鸟,镀金件都没出问题,笔握前端那个也是的。我用的鲶鱼墨水 ...
旧王孙 发表于 2011-5-18 13:17

我的800出毛道了, 倒不是腐蚀。笔握前端的我一直都不敢用纸擦的,每次吸水都不浸到墨水里去。
    但是旋入旋出总是会留下痕迹。大豆腐前面的倒一直是镜面一样的。
    其实我一直有个梦想,就是鸟上面的镀金件贴片神马的都换成实金的,14k 就行。 这点小金子用不了多少钱。
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 13:29
我的800出毛道了, 倒不是腐蚀。笔握前端的我一直都不敢用纸擦的,每次吸水都不浸到墨水里去。 ...
墨渊 发表于 2011-5-18 13:26

用实金件那档次就不一样了,这主要是一种定位的区分,成本未见得差异那么大,但价格就完全不同
作者: herbert    时间: 2011-5-18 13:33
回复  c10x90

伯爵兄啊,那个全字尖的man100更软,让我一下子改变了对man100的看法,哈哈~
翰墨飘香 发表于 2011-5-18 12:51

老李,MAN100的第二代全字尖要软鸟的14C软,劈腿更厉害些。如果是地球尖MAN100倒是硬汉。
作者: 墨渊    时间: 2011-5-18 13:39
用实金件那档次就不一样了,这主要是一种定位的区分,成本未见得差异那么大,但价格就完全不同
旧王孙 发表于 2011-5-18 13:29

确实确实,14k实金75好像就要万了,哈哈
    像我这样有强迫症的看到毛道就纠结,用还是不用,这是个问题
    400我可以放心使,用完都不看直接旋笔帽,800就不行了,我每次都是小心翼翼地对中,轻柔地旋转……
    这就是为物所累啊,但是不冤不乐 ,800写起来真是有感觉,现在觉得像派克75那种型号的渐渐有点不顺手了。
    还是那句话,要是800笔握前的镀金件能像我手中的大豆腐一样明晃晃我会更喜欢它,那在我心中就完美了
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-18 14:03
回复 57# 旧王孙
洪堡啊...真的是拿回来就要用的,赶紧用旧了,那感觉...啧啧
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 14:18
回复  旧王孙
洪堡啊...真的是拿回来就要用的,赶紧用旧了,那感觉...啧啧
月映空舟 发表于 2011-5-18 14:03

洪堡就是没观墨窗,不易判断墨水上充分没有,不过万宝龙这种结构的笔也没法在中间接个塑料观墨窗,话说回来,万宝龙的观墨窗用久了也就是个摆设。我第一次上墨估计没上满,只写了三千多汉字就没了。后来上充分了,证明洪堡的墨水储量和146还是一样的,7,8毫米见方的汉字可以写到8000多字。上墨水的时候注意不要快速旋转活塞,缓慢匀速(匀速很重要)的旋转活塞可以保证最充分的上足墨水
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 14:19
确实确实,14k实金75好像就要万了,哈哈
    像我这样有强迫症的看到毛道就纠结,用还是不用,这 ...
墨渊 发表于 2011-5-18 13:39

该上雕了
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-18 14:23
回复 64# 旧王孙
不要观墨窗!!坚决不要!!话说就是那个绿绿的观墨窗让我对大雕的印象打了折扣,塑料,太塑料了
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-18 14:25
来顶顶.
话说把花花的头像换了以后,都不见你收笔,整天出笔了啊,哈哈
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 14:27
来顶顶.
话说把花花的头像换了以后,都不见你收笔,整天出笔了啊,哈哈
Napoleon归来 发表于 2011-5-18 14:25

怎么长这么胖?!汗死了
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-18 14:31
怎么长这么胖?!汗死了
旧王孙 发表于 2011-5-18 14:27

我退坛了.....
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 14:32
我退坛了.....
Napoleon归来 发表于 2011-5-18 14:31

不要自暴自弃。。。。。。要振作!
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-18 14:33
不要自暴自弃。。。。。。要振作!
旧王孙 发表于 2011-5-18 14:32

上班了, 正在努力中, 可惜还是不够给力啊.....
     要不, 我2年后再回来, 看看可不可以换头像了....
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 14:36
上班了, 正在努力中, 可惜还是不够给力啊.....
     要不, 我2年后再回来, 看看可不可以换头像 ...
Napoleon归来 发表于 2011-5-18 14:33

一定要减肥成功!
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-18 14:37
一定要减肥成功!
旧王孙 发表于 2011-5-18 14:36

坚决学习股市, 割肉
作者: 御风行    时间: 2011-5-19 11:48
倒像是西方的“意会敏煮制”,选一个当没投 ...
hymdfh 发表于 2011-5-15 03:14

平票?怎么可能,除非是说好了有意为之。不有个核心吗?其它都是围绕级别的,只有团结的份!
作者: bj_yao56793    时间: 2011-5-19 16:37
低调的PFM
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 09:59
回复 54# 月映空舟

哈哈,说起man100,你那个200年是新的,我这个200年是旧的,就像是全新票和盖销票,有点意思~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 10:01
回复 55# 墨渊

岁月留痕呀,只有这样才能证明这支笔是你的,哈哈~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 10:03
回复 56# 旧王孙

王孙兄是一个如此细致的人呀,看到这用笔的方法就能体会到你的生活是多么的精致了,哈哈~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 10:06
回复 67# Napoleon归来

从哪儿搞来的头像啊这是~  退什么坛啊,140还在我这,你要不要?
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-20 10:06
回复 76# 翰墨飘香
旧的好,用都没用过,怎么能说这支笔完全属于你了。
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 10:10
回复 75# bj_yao56793

你的签名看得我怔了好一会儿
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-20 10:20
回复  Napoleon归来

从哪儿搞来的头像啊这是~  退什么坛啊,140还在我这,你要不要?
翰墨飘香 发表于 2011-5-20 10:06

140目前过饱和了, 第6个140也快到了, 等你这个玩完了再给俺吧, 现在不急.
    头像... 恩, 女女帮俺弄的....
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-20 10:23
回复 82# Napoleon归来

这头像是写实是夸张还是完全杜撰啊?哈哈~
作者: Napoleon归来    时间: 2011-5-20 10:36
回复 83# 翰墨飘香

写....写实...
作者: 私房    时间: 2011-5-21 12:32
回复  Napoleon归来

这头像是写实是夸张还是完全杜撰啊?哈哈~
翰墨飘香 发表于 2011-5-20 10:23

这头像是谦虚版
作者: anubis    时间: 2011-5-21 22:16
非常羡慕楼主的收藏。看来楼主比较喜欢老版的笔尖。
作者: l-lades    时间: 2011-6-20 01:16
ms 149出了

不知主席有木有机会被放出?
作者: l-lades    时间: 2011-6-20 01:17
  只有我才知道/隔着雾湿的 ...
helloo 发表于 2011-5-15 02:12

这个我不是用620写过的嘛,有木有。。。
作者: helloo    时间: 2011-6-20 01:23
回复 88# l-lades

我不禁愛上了你寫的這一段。還有你試墨水也很Q。字也很Q。看得書也很Q。讓偶充滿了……
作者: lplp33    时间: 2011-6-20 08:19
14c的800真不错。。主席款 口水啊。。
作者: annabella    时间: 2011-6-20 10:33
的确是小众,经常被人说:“又在看钢笔,又在看钢笔!!”
作者: CCCC    时间: 2011-8-14 15:16
非常好的文章,图文并茂
作者: yishuixianglin    时间: 2011-9-17 23:00
来一个顶!
作者: superguno1    时间: 2011-9-18 00:21
灵的~~~
作者: jacquelineli    时间: 2011-9-19 16:12
图好,笔好,介绍好,可惜不是我的
作者: onlytom    时间: 2011-9-24 00:10
主席,堪称完美。。。
作者: sanshui    时间: 2011-9-25 07:30

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2