钢笔论坛

标题: Visconti Homo Sapiens评测 [打印本页]

作者: lacsylle    时间: 2011-4-21 15:18
标题: Visconti Homo Sapiens评测
看看简介,自己先被毒翻了。坛子好像还没有关于它的评测,发点体会供大家参考。
直接上图,评测在最后

全貌:
[attach]318195[/attach]

弹簧夹(前部和笔杆是贴紧的,得用手掰开,缺陷)
[attach]318196[/attach]

钛制活塞和内胆
[attach]318202[/attach]

支持自定义的顶珠
[attach]318203[/attach]

HookSafe锁扣,只需20度左右就能旋开
[attach]318197[/attach]

23k 双色钯尖
[attach]318198[/attach]

笔尖细节超过了我卡片机的能力,就这样吧
[attach]318199[/attach]
[attach]318200[/attach]
[attach]318201[/attach]

大小比较
[attach]318204[/attach]

评测
[attach]318205[/attach]
作者: hiliu000    时间: 2011-4-21 15:29
笔尖触感不如派克柔软???
是和派克豆腐的尖比较的吗???
不可能比派克豆腐尖还硬吧。。。
作者: hiliu000    时间: 2011-4-21 15:30
应该是双层负压式上墨吧,这个不是活塞上墨的。。。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-21 15:36
回复 3# hiliu000

笔尖本身比豆腐软,但是触纸的感觉不如豆腐那么舒服,有隐约的“芒刺感”,也可能是EF尖的原因。

上墨原理是真空没错。大家看到抽出来的杆子都应该明白的,我就随口说一下,因为这抽出推进的动作明明就是活塞运动嘛
作者: hiliu000    时间: 2011-4-21 15:49
回复 4# lacsylle

原来如此,这钯金尖至少要选F以上的。软尖太细,容易划纸。若兄能够忍心,不妨试试将笔尖在紫砂壶或紫砂杯上轻划,应该能
增加顺滑程度。。。
作者: 华特曼    时间: 2011-4-21 16:19
好笔好字好评测!
作者: 华特曼    时间: 2011-4-21 16:21
兄好!请PM此笔购买方式及价格,谢谢!
作者: 殷岩泉    时间: 2011-4-21 16:32
好专业的评分!
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-4-21 20:41
顶珠的专用工具呢?换顶珠,要V笔的专用吸器,才能取下。
作者: ggggggh    时间: 2011-4-21 20:56
应该是双层负压式上墨吧,这个不是活塞上墨的。。。
hiliu000 发表于 2011-4-21 15:30

这支笔应该是简单的真空,不是双层
作者: ggggggh    时间: 2011-4-21 21:06
V记的做工一如既往的堪忧啊,他家的东西还是玩物的性质居多...

EF笔尖一般都会扎一点吧... 不过我个人的感受是这pd尖论顺滑还是比不过豆腐。

那个笔帽我觉得并不好用... 不过我是更早的Divina,不知道后来有没有改进。
作者: hiliu000    时间: 2011-4-21 22:20
这个笔帽要多用用才能提高出枪速度。。。
作者: cc002266    时间: 2011-4-21 22:22
以「人」作為名稱啊......
作者: lacsylle    时间: 2011-4-21 22:27
回复 9# 地狱的天堂

不用这么麻烦的,我没有工具。用一根细针从侧面挑开就好了,磁铁的吸力不强。
作者: wangduanyang    时间: 2011-4-21 23:04
顶LZ的笔
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-4-21 23:25
回复 14# lacsylle

哦。一直想更换系下顶珠,但不知道哪里有卖.LZ可知道?
作者: 50mm看世界    时间: 2011-4-21 23:41
很强大的笔, 见到"homo sapiens"这个词挺亲切, 呵呵 , 原来学 anthropology 的时候老学这些个鬼词,老混得弄不清
作者: linrenzhi911    时间: 2011-4-22 00:37
今天终于知道了怪不得他家有笔尖有轻压就出水的专利了,23k。。。。多少厂敢做k数这么高的笔尖
作者: chauyk1234    时间: 2011-4-22 01:35
上墨系統好像跟西飛利的平衡一樣。。
作者: 九命猫妖    时间: 2011-4-22 03:18
作者: 九命猫妖    时间: 2011-4-22 03:19
作者: ggggggh    时间: 2011-4-22 03:21
对这支笔,我最关心的是这材质的触感,是不是像它外表一样粗糙如岩石一般。若是如普通树脂,那边丧失了许多趣味
作者: mmzj    时间: 2011-4-22 05:35
v记的东西两极分化很严重 垃圾的是真垃圾 经典的又是那么经典
作者: 610032049    时间: 2011-4-22 08:39
还是豆腐耐看
作者: hiliu000    时间: 2011-4-22 10:13
回复 22# ggggggh

和树脂是肯定有分别的。可能有点象橡胶(指其触感并非坚硬)+不十分均匀的磨砂(指其表面并非如树脂般光滑)的感觉。
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-4-22 23:52
一直奇怪,LZ的笔尖看不见"EF"的标志。。。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-23 00:06
回复 23# mmzj

V记的笔还是适合把玩,高端的确实很精美,但掩盖不了用Bock尖的遗憾。这点还是龙鸟好

回复 22# ggggggh

触感不粗糙,也不像树脂那么滑。22楼说的很对。

回复 26# 地狱的天堂

笔尖插的比较深,EF几乎埋在笔握里了。
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-4-23 00:13
我刚折腾了下。也发现我的Homo Sapiens笔尖也没有闭合,现在弄好了。我可写不出LZ那么专业的测评。笔尖的确插得比较深,只有旋出来才看见尖的标志。另,请问下LZ。顶珠哪里有卖?谢谢了。
作者: collado    时间: 2011-4-23 00:19
额,V的笔尖也不顺了? 笔还是挺漂亮的~
作者: anubis    时间: 2011-4-23 00:55
特殊的材质、特殊的顶珠、特殊的锁扣,真是重型毒物啊。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-23 01:52
回复 28# 地狱的天堂

顶珠我在网上买的,cultpens
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 02:28
这个顶珠ebay上也能找到,搜Visconti my pen就行
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 05:57
回复 27# lacsylle

那可是秒杀龙鸟的Bock尖
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 06:15
回复  lacsylle

那可是秒杀龙鸟的Bock尖
mmzj 发表于 2011-4-23 05:57

作为玩家向的笔,要得更多是个性。其具体表现反而不重要。Bock尖的问题就是太常见了。
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 06:40
回复 34# ggggggh

玩家向的不光是尖吧?M800与M900那个是玩家向的?同样的尖为什么还会有人热衷于M900?
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 06:52
回复  ggggggh

玩家向的不光是尖吧?M800与M900那个是玩家向的?同样的尖为什么还会有人热衷于M9 ...
mmzj 发表于 2011-4-23 06:40

我什么时候说过“光”是尖了?我只是说V记一直用bock尖有点让人遗憾
再说了,Pelikan的尖(在外包之前)至少在别的牌子上见不到吧。用Bock尖的牌子怕是有快十家了
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 07:06
回复 36# ggggggh

bock作为十家品牌的笔尖供应商只能说明技术上的认可 你不会认为十家的设计都一样而且标准相同吧
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 07:08
回复 36# ggggggh

我说光的意思是希望你能留意到杆...
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 07:29
回复  ggggggh

我说光的意思是希望你能留意到杆...
mmzj 发表于 2011-4-23 07:08

我什么时候否认过这支笔的笔杆很有特点了?拜托有点理解能力好不
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 07:30
回复  ggggggh

bock作为十家品牌的笔尖供应商只能说明技术上的认可 你不会认为十家的设计都一样而 ...
mmzj 发表于 2011-4-23 07:06

至少我碰到过的bock尖写起来的感觉都很相似
另外我也没有说过bock尖不好,我只是说缺乏个性
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 07:42
回复 39# ggggggh

你的理解力就不能理解成是玩家向的问题? m800与m900同样的笔尖 为什么m900是玩家向的? 就是因为杆子不一样啊 童鞋
作者: ggggggh    时间: 2011-4-23 08:00
回复  ggggggh

你的理解力就不能理解成是玩家向的问题? m800与m900同样的笔尖 为什么m900是玩家向的? ...
mmzj 发表于 2011-4-23 07:42

如果m900采用更有特点的笔尖,作为玩家笔是不是更完美一些?

算了不说了,你的逻辑我理解不了
作者: mmzj    时间: 2011-4-23 08:59
回复 42# ggggggh

放心世上任何东西都不会做到尽善尽美 留给人的只有缺憾
作者: 云深无迹    时间: 2011-4-24 15:36
强帖,评测细致到位...
作者: Ruorans    时间: 2011-8-10 04:33
今天刚在FPH买了一支,本来想上图跟大家分享的,结果发现楼主早发了详细测评,那我就不重复啦。

总体来说还是挺特别的一支笔,材质、笔尖、笔帽结构、上墨等等都有特色,做工也还不错,只是由于材料的特殊性,所以表面不会非常光鲜亮丽,安全扣螺纹处加工也看上去较粗糙。

笔身是50% 玄武岩(据说是西西里的Etna火山)混合树脂合成的,手感不像石头,像硬质的橡胶,较软,有些粘,温和厚重。笔身粗,重量上我个人感觉偏重(之前习惯用卓尔银格)。

在材料方面还有一点比较有趣,看到某处讲过上墨结构是钛合金制作的,而笔环是青铜的,看上去镀了玫瑰金(挑笔时有一支的笔环刻字的刻痕内部明显看到绿色痕迹)。

笔尖确实非常顺滑,试了M尖和F尖各一支,其中M尖在出水、顺滑方面表现更佳。
作者: hiliu000    时间: 2011-8-10 04:44
回复 45# Ruorans

很羡慕能直接去FPH当场挑笔。

估计这Homo Sapiens是V家和FPH这段时间主推的笔了。好像这季FPH产品手册的封面便是这支Homo Sapiens?
作者: ggggggh    时间: 2011-8-10 04:45
今天刚在FPH买了一支,本来想上图跟大家分享的,结果发现楼主早发了详细测评,那我就不重复啦。

总体来说 ...
Ruorans 发表于 2011-8-10 04:33

这支笔其实在FPN上有不少抱怨,其中之一是墨水会给笔握前端染色...
作者: Ruorans    时间: 2011-8-10 05:01
回复 46# hiliu000

也是难得出差来一趟,带了两只老笔去请教一下,结果发现这笔FPH的价格也还不错。
没错,我就是从产品目录看到后才越看越想买的。。。如下图

这笔好像宣传很猛,Stylus出的2011 Pen Annual里面每个品牌有一页update,其中V的唯一图片也是这笔。

不过其实,这笔更多的是新奇,外观并不是那么耐看,也可能我没用过大笔吧,感觉细点会更好看。不过估计火山灰这材料也做不细了。。。

[attach]356530[/attach]
作者: hiliu000    时间: 2011-8-10 05:02
回复 47# ggggggh

的确会染色的。另外,用久了,可能磨砂质感的表层会变光滑。

算是这款笔的特色了吧!
作者: hiliu000    时间: 2011-8-10 05:04
回复 48# Ruorans

这张照片好!

作为新款,Homo Sapiens的价格还算可以的。国内3000不到了。
作者: Ruorans    时间: 2011-8-10 05:06
回复 47# ggggggh

是啊,看样子是一定会浸染的了,买笔时店员说还有很多抱怨是材料表面细小的白点像是瑕疵,因为有的笔的小白点分布不均匀,在某些地方很集中

这材质看上去就是比较粗糙,而且通体有浅色斑点:
[attach]356531[/attach]
作者: 小天王    时间: 2011-8-10 06:25
Visconti是一家創意十足的中型筆廠.但新的創意通常會夾帶風險.我對她可是又愛又恨的
作者: hiliu000    时间: 2011-8-10 07:56
回复 52# 小天王

对于他们的创意,我是百分之百的喜欢的!
作者: hiliu000    时间: 2011-8-10 11:20
回复 51# Ruorans

好像本周末是DC 的pen show,规模应该较大。很多老外都赢粮而景从了。应该争取去看看啊。
作者: burrrn    时间: 2011-8-10 13:08
上墨的方式应该很奇葩...
作者: ianian    时间: 2011-8-10 16:41
论坛里需要更多这样的文章。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2