设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

關於犀飛利古董鉛筆拆解方式

大家好,

小弟這個月一口氣收了五支古董鉛筆,
其中一枝是犀飛利的咖啡色條紋,
這枝鉛筆是賽璐珞材質,但旋轉出芯的裝置有點緊,
不曉得有沒有辦法可以讓它轉動平滑一點呢?
我搜尋過站內文章有一篇和我一樣的問題:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=44785,
不過我照著kafuka兄的方式來拆,
把筆嘴旋開,裡面那個有鏍紋的地方往上推,
可是打死就推不出來,本來想上潤滑油,可是不曉得潤滑油對賽璐珞材質會不會有影響?
潤滑油當中有丁烷成份,我只知道賽璐珞不能碰到酒精,
但碰到丁烷會不會有什麼損害呢?
有沒有人有更好的建議可以改善旋轉阻力過大的問題呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
只有试过才能给出确切的方法。

大家好,經過一翻折騰終於把金屬管拉出來了,
不過接下來就麻煩了,
直接上圖求教,如下圖:
我要如何分離開外管和內管呢?
也就是我看過網路上別人的拆解圖,「似乎」是將1和2分開,不知是否正確?
1和2是卡在一塊,會一起旋轉的,不知該如何將它們分開呢?
還是說是要將1和3分離呢?

中間那根金屬,可否直接從那邊往下敲呢?那根應該是內管吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

应该是1和2分吧,我前几天拆51铅笔,也是这个结构,但是好像粘住了拆不下来。。。

1和2是用专用工具冲压在一起的,一旦分离,再装回去如果不用502一类的粘接就会出现打滑而导致无法组装或旋转出铅失灵的情况。
粘接时如果把1、3粘住则回彻底锁死出铅系统而且很难去恢复。
第二图中我们可以看到装备用铅处,在大量款式中(包括图中款),是采用3片长铜片和中央的黄铜质地主体结构进行支撑的,当分离1、2是,拔出主体,这3片就散开了,以我3年左右修这个玩的经验(本人较笨),反复尝试,最多能放回两片,而且晃动。这样在今后使用中就可能会出现绞碎备铅的问题。

所以,建议拆解前三思,是否有不成功则成仁的觉悟,西飞大部分笔款(同粗细长短)总成和外壳均可互换。所以一个内芯没太大价值。另外操作时不妨小心,为恢复提前准备。

另外,内芯是出铅机构沿螺旋通道旋转达到上升下降的出铅效果,均为金属结构,应是陈年油泥污垢导致过紧,可将一图中部分放在热水中清洗,可能有用。

还有,检查一下笔嘴出铅处是否有损伤导致出铅口变窄的问题。
累死了,哈,希望说清了。

太感謝sun-bird兄的詳細說明了,被您一說我還真不想拆了。
是說若將整個銅管放進水中清洗,不知是否會有氧化生鏽的問題呢?
我打算用超音波清洗機來清洗,應該可以洗個徹底。