设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: spinon

昨天收到的Dant Roiro-migaki from Wajima

莳绘笔是个很特殊的东西,它的艺术及工艺部分的价值远远超过了其笔本身。由于其价格昂贵,所以和者甚少。不过我能想象一旦迷上,就不能自拔了,所以一直敬而远之。不知道国内哪里有卖莳绘笔?
我看见北京有商场卖sailor的Maki-e pens,但是当时不感兴趣,没注意型号和价格,最近再去看一次,<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>万宝鹈鹕鸟兄,请问你在pen show上看到过Nakaya的墨水笔吗?</FONT></STRONG>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-9-27 15:41:50的发言:</B><BR><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>万宝鹈鹕鸟兄,请问你在pen show上看到过Nakaya的墨水笔吗?</FONT></STRONG></DIV>
<>不懂日语,这也就是我不碰make-e笔的一个原因。我不知道山田和yamamoto本来就是一回事,看到一大堆工匠的名字我就头晕。所以也不知道nakaya的中文字是什么,他做的笔是哪个价位的?很佩服老外能把那些日本人的名字都记得住。</P>
Nakaya是一个品牌,请见:<a href="http://www.nakaya.org/eindex.html" target="_blank" >http://www.nakaya.org/eindex.html</A>
这个品牌还是第一次听说。谢谢spinon兄给的链接,仔细看了,觉得有点独立制笔小作坊的风格。我一直搞不懂maki-e如何定价的,所以也不敢下手。目前只是凭个人对图案的喜好买了namiki的寒江独钓和富士白雪。如果是同样的图案,它安个9K的金夹,价钱翻个三倍,我估计还会上钩。卖莳绘笔有点像卖字画,其实同样的东西,你卖1000有人买,你卖5000说不定也有人买。
<>呵呵,猫兄正解哦,我也是这样理解的</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-9-27 19:25:03的发言:</B><BR>这个品牌还是第一次听说。谢谢spinon兄给的链接,仔细看了,觉得有点独立制笔小作坊的风格。我一直搞不懂maki-e如何定价的,所以也不敢下手。目前只是凭个人对图案的喜好买了namiki的寒江独钓和富士白雪。如果是同样的图案,它安个9K的金夹,价钱翻个三倍,我估计还会上钩。卖莳绘笔有点像卖字画,其实同样的东西,你卖1000有人买,你卖5000说不定也有人买。</DIV>
<>对的,名家签个名价格就上去了,谁知道是不是他自己全部画完的啊.徒弟代一部分工看不出来啊.买两只便宜的看看就好了。</P>
Maki-e笔的评比可以分为5类,最高和最低的价格可以相差十倍以上,当然还要考虑发行的数量.<FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG>万宝鹈鹕鸟兄,你收藏的</STRONG><FONT color=#000000>namiki的寒江独钓和富士白雪我见过,非常高雅,这也是我一直想</FONT><FONT color=#61b713><STRONG>收藏的</STRONG></FONT><FONT color=#000000>Maki-e笔的风格,谢谢.</FONT></FONT>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-9-26 10:54:45的发言:</B><BR>这支笔是Dani Trio的Urushi系列中的一款,名字叫:Roriro-migaki Urushi Fountain Pen。由日本传统的Urushi工艺制成,而Urushi工艺分为两类:一类是上完漆后让它自然干,这叫Hana-nuri (natural-looking);另一类是上完漆后再打磨,叫Roiro-migaki (with special burnishing)。我新收的这支是红色Roriro-migaki Urushi,首先看到的是它在笔盒里的样子,笔盒是木制,非常沉且厚重,木纹清晰,华丽,盒内有证书和擦笔的布,布上写:original works for original people,很喜欢这句话。从和MB149的对比可以看出,这是支大笔,但是section和nib的尺寸都比MB149小。section上有个中文“祥”。笔尖是F,书写流畅,出水量大,再一次证明日本墨水笔的笔尖确实一流。</DIV>
<br>我在上海福州路看到过一支英雄笔,146大小,也是红漆杆,漆层很厚实,上面还雕刻花卉图案,装大号18K笔尖,当时卖600多元.我本有心.可是雕工实在粗糙,图案又难看,最终没买.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>long37</I>在2005-9-28 7:12:36的发言:</B><BR><BR>
<>对的,名家签个名价格就上去了,谁知道是不是他自己全部画完的啊.徒弟代一部分工看不出来啊.买两只便宜的看看就好了。</P></DIV>
<>其实,个人觉得只要画工好,风格喜欢。是不是名家亲手做的并不重要啊。自己收藏喜欢就可以了,如果能有名家签名更好,至少可以保值。</P>
我昨天在北京世纪金源燕莎店看见namiki nippon art collection,确实非常高雅,但是太贵.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-9-29 12:42:31的发言:</B><BR>我昨天在北京世纪金源燕莎店看见namiki nippon art collection,确实非常高雅,但是太贵.</DIV>
<>你彻底走上了个不归路了.努力干活了.小日本的这玩意就是靠钱做后盾的.没漏可捡的.</P>
<>北京都上海好,这些东西,上海似乎都没有</P>
long老大,谢谢提醒,不过买一两支,不见得就上了个不归路,呵呵
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-9-29 14:14:18的发言:</B><BR>long老大,谢谢提醒,不过买一两支,不见得就上了个不归路,呵呵</DIV>
<>走上不归路的前奏阿。多少人上这个坛子,是抱着“只想找一支最适合自己的钢笔”,结果呢?</P>
也有很多人到这来只是为了买一只打折笔,买到后就再也不来了,他们甚至都没有发过言
有些论坛会做定期清理,比如每三个月把从未登陆或不发言的人删除,不过我不知道这种一刀切的论坛管理方法是否合适。有些人到这来只是为了买一只打折笔,买到后就再也不来了,这种人对论坛也没什么坏处,至少卖家会高兴。倒是有些人刚来也不翻旧帖,张口就问已经问了N遍的菜鸟问题,浪费论坛空间,问完后就再也不来了。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-9-29 20:02:53的发言:</B><BR>有些论坛会做定期清理,比如每三个月把从未登陆或不发言的人删除,不过我不知道这种一刀切的论坛管理方法是否合适。有些人到这来只是为了买一只打折笔,买到后就再也不来了,这种人对论坛也没什么坏处,至少卖家会高兴。倒是有些人刚来也不翻旧帖,张口就问已经问了N遍的菜鸟问题,浪费论坛空间,问完后就再也不来了。</DIV>
<>哈哈.清理还是要的.不过注册了一般情况不删除用户,到是那些无用问题帖,交易帖,太费论坛资源.等我有时间的时候会删除掉的.这事太耗时间了.</P>
<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>万宝鹈鹕鸟兄,你是收藏大家,希望能多抽点时间与大家交流交流,谢谢.</FONT></STRONG>
long老大,对不起,还是忍不住,今天上午又订了一支Dani Trio clipless Tamenuri in Natural finish.