设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游子意

转载:上下五千年:属于老百姓的历史,却只有三个字---活下去

韦伯猫 发表于 2016-9-2 20:45
是啊,两个人说的都是一回事写得清清楚楚,都是因为对自己的行当熟悉。

如果真的要按照你说的那些,从 ...

卖油翁和庖丁都是故事而已,很多故事都是假的,虚构的。很多人,特别是文人,以及伪文人,最喜欢的是拿一些虚构的东西,来证明某个猜想。拿那些去证明“道”这种虚无缥缈,看不见摸不着的东西,然后说它多么的高境界,呵呵。

游子意 发表于 2016-9-2 15:10
关于这个,我们古代有两则故事讲得很典型,一个是卖油翁,另一个是庖丁解牛。卖油翁是技术层面上,庖丁已 ...

我上个贴子的例子其实自己也觉得不是十分贴切,特别是第三个层面的意思涉及的太少。

那就拿书法领域中的一个词来说吧,“读贴”。

一般的解释,都说不是真正的去读出来,是要认真揣摸,但怎么揣摸又说的不清不白。

我倒觉得,除碑文外,其它手书的,特别是行、草等,真的要去读出来,读出那个语境语意,读出文意,读出那段背景、那段历史、那段境遇,读出作者此情此景的感情心境,读出平仄韵律,这些读懂,才能窥得一点章法,即便这样,你也不能百分百地重现作者当初的全部,最多也就是你代入后的理解而已,只能算是一种演绎,但有演绎总比没演绎要好,就象演员表演,即使表情、语言不是很贴切,但总比一点表情没有、口型都对不上要好。

所以,更好的办法是,诗词歌赋和书作,都出自同一个人最好,但要都是上上作,除了功夫,学识,才华,还要有机遇,李白、大王是一种境遇,杜甫、东坡是一种境遇,颜鲁公又是一种境遇。

这之后,再去看章法结构,笔画、线条安排,才不失主线,再之后再看单字结构,再再之后再看每一笔处理技术。

当然,练习训练的时候,却要反方向来做,但又是相辅相成的。

以上,是喝完后扯的。

游子意 发表于 2016-9-1 11:39
1、我承认文化功底对书法的作用,没有文化功底的书法人,不会成为高水平的书法家。但我不认为书法就不能 ...

对朋友的帖子都很感兴趣,本帖我提有几点看法。
1、说魏晋南北朝流传下来的书法作品都是书信、药方、账单一类,一是因为历代朝廷有规定,正式的文书不外传,所以民间一般没有,禊序也算是私人作品,几次毁佛,也就剩敦煌写经了;二是纸张的寿命时有时限的,有不少到寿破败掉了;三是侯景攻城,梁武帝在江陵破城前将十四万卷图书全部焚毁,江南文化浩劫;我相信,身为“竟陵八友”爱好并首倡“大王”书法的萧衍一定会将他能收集到的书法作品收至皇宫,然后烧毁。自我得之,自我失之,亦复何恨。他倒是潇洒了。
2、应该是“不可随处小便”才能重裱为“小处不可随便”。
3、说二枣先生现代白话文杂文和小说写得好,的是公论,近体诗也还算不错吧,至于说文化功底深,难免就会仁者见仁智者见智了。论考试成绩马一浮第一个不服,论学同为章门弟子,也没听说其得了章氏什么,小学有马氏兄弟,经学有黄侃、刘师培,想必学西医的对章氏自诩为第一的中医应该也没什么收获。其《魏晋风度及文章与药及酒之关系》算是很重要的吧,可和后辈的徐高阮《山涛论》比就有业余和专业的差距了。
我对周氏兄弟的散文还是极其佩服的,另外,我书架上除了外国小说,最多的就是笔记小说,就是受其《中国小说史略》的影响。就事论事而已。

游子意 发表于 2016-9-3 08:41
猫版的这种解读就有点牛头不对马嘴了,卖油翁里讲的是卖油翁可以将油经过铜钱眼注进葫芦中,而铜钱不沾到 ...

没切过肉吧?没见过肉铺吧?你这种就是把雕虫小技的基本功当作艺术了。隔行如隔山,现在技术发展到这种程度了,即使同学科的下面的二级学科的人,看三级学科的不同方向的人干的最最基本的东西都可能完全搞不懂了。
人家一个文人难得看到个切肉的人感慨一下的故事你就当真了?我去清真肉摊看他们任何人一把小刀,随便你要什么肉,整扳的上面切下来哪个做不到庖丁的程度。

你还别说这事情我都干过。人家给我半片羊,我扔院子里发愁呢拿个buck 110都不知道怎么才能比较好看的切开。然后老婆直接在边上指点从哪进去哪里转折哪里下刀,没多久就把肉分的很完美了。她不过是个人类医生,对哺乳动物的解剖结构比较熟悉而已。也足够指导干这活了。

游子意 发表于 2016-9-3 09:02
有句话叫:内行看门道,外行看热闹。

书法在技术层面上的东西,可以解说,比如这个线条用的是什么笔法 ...

反正,一个玩书法的,我先看他国画水平。一个人的国画水平就是这个人的书法水平的天花板。

你好像不玩国画吧?

游子意 发表于 2016-9-3 08:41
猫版的这种解读就有点牛头不对马嘴了,卖油翁里讲的是卖油翁可以将油经过铜钱眼注进葫芦中,而铜钱不沾到 ...

后半段,正好想到个例子

经常说他们欧洲人不会做菜,厨房里各种刀具,切这个用这个刀,切那个用那个刀,然后出来的菜还是同样的难吃,估计就和庖丁解牛是同一回事了?嘿嘿

游子意 发表于 2016-9-3 08:46
按兄台这样的说法,寓言故事更是毫无意义,因为更是纯虚构的东西。

而且,世上绝大多数的文学作品,那 ...

是啊,你说的很对,如果这就是你对文学的理解的话。再次证明我说的,学书法的人,要么就完全不看书,要么就完全不会看书。

你说得这些,可见你和皮蛋老兄看书的能力也没什么区别啊。

游子意 发表于 2016-9-3 09:08
艺术是建立在技术基础之上的,但不能只停留在技术层面上,应该有更高的追求。

我所要表达的东西就是这个 ...

“书法不是艺术“,或者说”书法不只是艺术”,兄怎样理解?

游子意 发表于 2016-9-3 12:42
现在人当然牛逼了,但在那个年代,庖丁就是牛人,他是那个年代的顶尖水平者。

猫兄以现代人的水平去跟 ...

哦,庖丁的时候,只有他一个人从事切牛肉这个行业。并且,庖丁时代的牛,生理解剖结构比现在的牛要复杂几倍。
我真的学习了,认真的。