设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 4810

求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教

嗯,确实比较麻烦,哎,可惜这个Noodler的老板有些政治倾向,不在大陆卖。。。

派克蓝黑还行,流动性不错,色较深,我一般放在墨水台里的就是它,干了就兑点水。。。
感谢兄一直以来的帮助,非常感谢
如果想尝试一下鲶鱼,可以找论坛里的ckblue兄,他办过代购。

推荐Zhivago(深绿近黑),Walnut(黄褐),Red Black(棕红)。黑色的推荐Eternal Black。另一款American Eel,对活塞笔有润滑作用,但论到色泽,可能因为里面加了润滑油的原因,有些稀,不如Eternal Black好看。

还有,我的75周年149,曾用过6,7年,从来不曾保养过,从来不曾加过润滑油,一切正常。因为我从来不用碳素墨水或酸性墨水,只要笔质量过硬,墨水选择得当,没那么麻烦的,正常使用就行了
都是大侠,看得我云里雾里。
原帖由 4810 于 2008-7-30 11:09 发表
我晕,三月,那等回来的时候就了,先用这吧,楼上的大哥,推荐几款墨水吧,以前用英雄就常年鸵鸟蓝黑,现在用龙也不能用那个了,我看现在基本都是派克,百利金和龙的墨水,但是我在的城市没有百利金,所以只有派克和龙,可能有水 ...

恭喜4810筆友! 入手P146(行貨)。

小弟不敢推薦, 純粹分享一點經驗。
墨水, 小弟選擇容易購買的, 所以, 我選用的墨水很大路, 主要用MB, Pelikan, Paker, Pilot, Waterman (相片中沒有)....

我個人認為, 墨水的書寫效果, 不同筆寫出來也會有差別。
筆尖粗幼, EF和B已經不同...例如: 幼尖寫出來看著很黑實, 但粗尖, 又會有多一點濃淡變化。
另外, 出水是否平均, 筆尖出水大小,  同一墨水, 用不同筆去寫, 濃淡也會不同...
還有墨水乾透後, 效果又會不同...有些連顏色也變了。

MB, 我用純黑、皇家藍和藍黑。MB墨水屬於淡色墨水, 我用149 M和OB尖寫字, 由於筆尖出水大, 效果也會變得較深沉(不會太淡), 濃淡過度變化豐富。淡色墨水, 一看就是鋼筆寫的字了....不像簽字筆。 MB純黑偏灰, 皇家藍適中(沒有偏紫),  藍黑寫完很快乾, 乾透了後偏灰黑(藍色不見了).....

Pelikan, 主要用純黑, 皇家藍備用。純黑, 好像有別號叫亮黑。書寫效果, 很黑, 亮麗 (有厚度)。我用M800/M1000M尖書寫, 也寫出一點濃淡變化, 但因為黑的很黑, 所以反差較大, 如寫在白色影印紙的文件上, 有點刺眼, 很Sharp!Pelikan的墨水好像不用錢的, 因為筆店最喜歡隨筆免費送給客人....

Parker, 以Quink為主, 也有penman備用。上海生產的純黑, 明顯比法國的黑實....藍黑乾了後, 偏青色....用在英雄329以至Duofold, 暫時沒有發現塞筆。

Waterman, 用純黑和佛羅里達藍。純黑, 也是淡色墨水, 但比MB深一點。EDSON M尖寫出來, 濃淡十分平均,較深色。Dupont筆寫出來, 很滑, 但淡色了。它的藍色,  很多人喜歡用, 很鮮明,  但偏紫色...水人的墨水流動性出名好, 現在但凡用吸墨器的筆, 我也開始使用水人墨水/水芯。 喜歡水人....如果價格和派克一樣, 我選水人.....

日本Pilot, 黑和藍。黑的不夠黑, 藍的像school pen 藍....整體上我沒有太大感覺。但也有筆友很推崇...

我個人比較喜歡淡色墨水, 所以MB和Waterman我也覺得好。可能我的筆都是M尖為主....

外國FPN網站, 也有多款墨水介紹...還可以看顏色示範。值得參考...
http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php?showtopic=39354

不喜勿插...請多多包涵。
呵呵, William兄的墨水陣容好整齊呀. 確實專業.  果然是在墨水上也一樣講究呀. 您主要用的墨水在下比較不熟悉, 但看到樣子詳細的心得介紹, 也讓在下學習到不少.  感謝.

EF尖, 華人用筆人多喜歡細尖, 個人認為是因為書寫的需要吧, 不過近代萬寶龍的筆尖, 尺寸有時只供參考, 所以如果樓主覺得那個筆尖你寫來順手, 個人就不建議換尖了. 而且因為水量不小, 換了EF尖也不見得一定有細字效果. 早期的萬寶龍EF尖的尖端銥粒造型不同, 寫字的"甜點"比近代的小. 要比較注意寫字的角度, 個人覺得現代MB尖還是M最穩.  不過適不適用, 那就視個人需求了.

至於墨水選擇, 應該先看有無防水需求, 有防水需求建議還是上Noodler's 防彈, 不然活塞筆上碳素墨水或酸性墨水需要留意傷筆. 有人嫌他家的墨水貴, 但樓主這隻筆價格可是500美金. 要知道MB的筆並不便宜. 而且萬寶龍只保固兩年.  用了不適合的墨水, 有天活塞卡死的話, 代價可觀.... 更何況樓主似乎要還進更貴的筆. 這個錢個人建議不要省.

無防水需求的話, 那麼選擇就多, 基本上只要顏色喜歡就可以. 留意墨水一定要是中性或近中性的. 非中性墨水都很傷筆的. 我個人是偏愛Aurora黑墨水. 用來用去, 非防彈的墨水, 只論性能的話, 還是它家的最好. 但是他家只有黑色及藍色二種顏色. 單調些. 彩色墨水方面, 大廠都有多幾種顏色可選, 基本上性能也都不錯. 如百利金及水人都是很好的選擇. CdA的大地之色系列也很迷人. 不過就是滿貴的, 而且貴在包裝, 所以不見得實用. . 如果要更多種的色彩.....那就要用各國專業墨水廠的墨水了. CK兄有貨的Noodler's 應該是樓主在取得上最方便的. 其他以色彩齊全著名的廠牌如Private Reserve, Diamine, J. Harbin, De Atramentis等等可能都不是那麼容易買到.

如同王孫兄所說,  用活塞筆的朋友, 個人建議Noodler's 美國鰻魚系列是必備. 這個墨水不見得漂亮(其實我很喜歡鰻魚藍的色彩), 但是潤滑活塞的功能才是主要賣點. 尤其MB的筆不好拆, 大部份人沒法子自己上矽油, 用鰻魚來潤渦及保養活塞是必需的.  我手頭在用的活塞筆幾乎都是定期要上Noodler's 鰻魚來保養的.

建議樓主, 鋼筆和中性筆那種什麼地方都能寫的筆不同. 個人認為寫鋼筆"至少"是鋼筆, 墨水及紙張的結合體. 用好的筆固然好, 但是也要配合適合的墨水及紙張. 才能將筆的性能發揮出來, 也才能享受到鋼筆的趣味及優越. 您在考慮入更多高價鋼筆之餘, 不妨也花點時間研究一下這些層面.  很有意思的.

原帖由 Bobocat 于 2008-7-31 04:32 发表
呵呵, William兄的墨水陣容好整齊呀. 確實專業.  果然是在墨水上也一樣講究呀. 您主要用的墨水在下比較不熟悉, 但看到樣子詳細的心得介紹, 也讓在下學習到不少.  感謝.

EF尖, 華人用筆人多喜歡細尖, 個人認為是因 ...

Bobocat兄,

見笑了....一點也不專業。 我的墨水是最大路的選擇... ...實用, 容易購買。

兄 提及的Aurora的墨水, 我也聽說很多筆友也是日用, 也可以列入實用之選。但就要去筆店買了, 一般書店不會有。

Aurora藍色,  我寫過水芯, 深藍色(不是皇家藍)。Aurora卡口應該是和Parker通用... ...我這排水芯好像是舊包裝...

Aurora的墨水, 還有一樽黑的, 隨筆附送....遲下試這筆的時候, 我會順便開來用。
这看的我除了说谢谢,也不会说别的了,呵呵,原来MB自身的墨水是偏酸性的哦,呵呵,真是羡慕你们,那边什么都有的卖,我这除了万宝龙其他啥也没有
呵呵,此贴有了王孙兄,威廉兄和Bobocat 加入后,满堂生辉阿,建议斑竹射个精哈哈。。
其实此帖已经涵盖了大部分笔友选择的方面,价格基本上是入手水准,品牌基本上都是优良品牌,可以算是不错的为新人荐笔的帖子了,哈哈,自我感觉良好
上面那个不错啊,很漂亮
意大利名笔,欧若拉,之闻其名,不见其笔啊,有空在CK兄那收一根,感受一下,欧若拉,都彭,万宝龙这三个品牌号称是是男人都该体验的奢侈品哦
AURORA在笔方面,我觉得还不该称为奢侈品牌。
也不便宜了,再说还有Visconti呢
AURORA   我也觉得不错 做工精良  样子又好  大陆持有量又小  撞笔的事也不会发生了
不过欧若拉总能让我联想到 曙光女神的宽恕
VISCONTI是专搞限量的,没像样的主打量产笔,这个很怪异。
AURORA的设计还是针对书写的,量产为主,所以个人认为还是鸟,派那一类的书写工具,而非龙那一类的奢侈品
鸟兄,还有都彭的男士套装,非常的经典,尤其喜欢萨满套装和钻雨套装,漆匠工艺到了巅峰啊
都彭的漆笔嘛,汉漆我挺喜欢,不过看到价格我直接PASS了 。可能是不抽烟的缘故,对这打火机品牌没啥特别的感觉。
都彭笔尖做工其实不错就是简单了点,不过笔身做工真的不错