设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游子意

转载:上下五千年:属于老百姓的历史,却只有三个字---活下去

韦伯猫 发表于 2016-8-24 11:03
你去看看现在新开的商场,基本没多少卖东西的实体店了,餐饮和美容美发健身的比例越来越高了。

现在实体店越来越偏向于服务属性。像销售这种可以搬到线上的服务,慢慢都搬到线上了。体验店与展示店占得比例越来越高了。
但是,体验与展示这种服务暂时还难以搬到线上,除非哪天VR技术很发达、很平民化了,也许体验店也不复存在了。

游子意 发表于 2016-8-24 15:13
跟性格有关吧,我家族里就属他最有血性,如果不是当兵走上正途,以他的个性,很容易走另一条路。

但他 ...

典型的传奇小说的里的市外高人啊。年少时性格火爆,爱抱打不平,奇遇连连,年老时隐居山野,不露痕迹。

韦伯猫 发表于 2016-8-20 11:51
你们,又一次把书法和文章给搞混了。

书法再好,徒有烂文,还是文盲。有个鸟用。

这个我强烈赞同,古代书法从来就不是一个独立的艺术门类,所谓书法始终是建立在文章的基础上的,古代书法家首先一定是文学家、诗人,如果王羲之的《兰亭集序》只是一篇蹩脚的打油诗的话,也不会流芳百世了,至于现在有些纯粹卖字的,我觉得和街头那些捏个面人、画个糖画啥的也差不多吧。

为什么现在没有书法家了,那就是因为现在的书法圈子已经全都是文盲了。

回复 支持 1 反对 0

游子意 发表于 2016-9-1 15:30
大书法家是不容易出了
个人认为,书法虽然不至于消失,但支撑书法的土壤会越来越贫瘠,可就算书法沙漠化 ...

赞同。话说书法在我们这里,忽然变得很大众化了,这是要做为一个修身养性的健身运动而存在了,但在我看来,却总不是那么一回事儿。我有时散步到广场公园,看到大妈大爷们都在拿一枝如橼大笔(就是那种海棉笔头,安个长杆子沾水在地上写的)在石板上挥洒,姿势要多随便有多随便。其实在古人,写字的姿势要求是很严格的,坐姿,拿笔的姿势都要端正,对字纸都要敬惜。还有我们这儿那些个没文化的假书法家,他们不是做为文化人存在,练了半辈子书法,自做诗词半首也写不出,写来写去就是古人那几个绝句,再不太祖诗词什么的,书法在他们就是个附庸风雅的事儿而已。总之经过吻革洗礼的这代人写字,我觉得是越来越不像话了。
我个人觉得书法是心画,至少写出个人生活跟心灵感受才是好,像古人中秋贴、肚疼贴什么的,还有爱书法,你总得爱读书吧,要不然写出的东西再工稳再飞扬也老觉得没法看,里面的文化底蕴也太少了。

还在讨论“书法”呢!

正好有闲功夫,我也来扯一扯,先声明,我对书法不懂,就是瞎扯扯。

书法具有很强的特殊性。
一是长期具有实用性,是一种基本技能、工具,当然这是基础,可以称为“写字”。
二是与艺术搭界,具有与其它艺术相似的要素,涉及才艺、技术等,涉及美学,比如线条搭配、章法布局等,但这些又不是它的全部。
三是具有很强的文化属性,越是高层次的追求,这种属性越显重要,诗词歌赋、音律、历史、典籍,甚至情感,都成为它的组成要素。

如同朗诵一首诗,演绎一首歌曲一样,字读对,音发准是一个层面,音美和谐又是一个层面,发挥特点情感表达又是一个层面。

前些天,同时比较听了一下旭日阳刚的《春天里》和汪峰的《春天里》,还是觉得汪峰的演绎在技术层面、艺术层面和情感渗入层面更加成熟到位,相比来说旭日阳刚的就粗糙得多得多了。

以上,是觉得大家讨论有些是站在各自关注的层面,各自强调各自的重要性,还是要综合起来看为好。

瞎扯YY完毕。

8書劍江山8 发表于 2016-9-1 18:11
赞同。话说书法在我们这里,忽然变得很大众化了,这是要做为一个修身养性的健身运动而存在了,但在我看来 ...

我就没见过爱书法的喜欢读书的。并且他们变着法子给自己不读书找理由。

不光正经书不看,机场书级别的都不看。

认识的那些真的字写得好的,能够到书法级别的,称呼他们为书法家绝对要和我着急的。那些真的能卖字为生的,对于书法家这个称呼都是避之不及的。。

游子意 发表于 2016-9-2 15:43
能够得上“家”这个级别的人,基本上也不会称自己为“家”。

所以说嘛。书法家同志。

游子意 发表于 2016-9-2 15:10
关于这个,我们古代有两则故事讲得很典型,一个是卖油翁,另一个是庖丁解牛。卖油翁是技术层面上,庖丁已 ...

一个是卖油翁,另一个是庖丁解牛

这不是两个一模一样的故事吗?

游子意 发表于 2016-9-2 18:00
卖油翁:我亦无他,惟手熟尔。
庖丁:臣之所好者,道也!进乎技矣!

是啊,两个人说的都是一回事写得清清楚楚,都是因为对自己的行当熟悉。

如果真的要按照你说的那些,从文字上去解读真的要说区别,那卖油翁的技术更接近道的层面了。

卖油翁根本就没提到他种油菜、榨油那中间的辛苦,绝对的老道。

而庖丁么。。。。。只不过切个牛肉么,抓住一切机会炫耀自己的那种是个买牛肉的都会的技术。。。。。按照现在的说法就是比较会装逼,仅此而已。卖油翁这种,才是真的深藏不露。

当然,如果你觉得你的文字功夫比我好,看出了我没看出的东西,那说明你水平比我高了,我承认。

韦伯猫 发表于 2016-9-2 12:40
我就没见过爱书法的喜欢读书的。并且他们变着法子给自己不读书找理由。

不光正经书不看,机场书级别的 ...

猫版的这个观点我很认同,在唐宋明代,“书法家”是具有相当大成分的贬义意义。我现在在湘潭,这里都到第六个年头了,也曾追过书法,在这也看了一部分书法家(少部分),说句不好听的:名气高过水平。