设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【手机渣图】秀一个紫檀寿星~~~

我跟妹子说的是总不能沉水后按照排水量算出体积,然后按照重量算密度。。因为不够折腾的。。另外不是所有的 ...
lplp33 发表于 2013-1-25 10:14

海黄,越黄,都存在沉水或者不沉水的现象。。。

我跟妹子说的是总不能沉水后按照排水量算出体积,然后按照重量算密度。。因为不够折腾的。。另外不是所有的 ...
lplp33 发表于 2013-1-25 10:14

鸡翅木。。。部分花梨木。。。都存在不沉水的现象,与沉水试验的方法都有关系。。。是红木鉴别的一种重要方式。

速生林基本都沉水,放久了也黑,我个人觉得有明显黑斑的、艳红的、密度较低的 统统当做速生林。。
lplp33 发表于 2013-1-25 10:16

此论述。。。严重错误!!!。。。不要误己误人!
事实上正好相反,人工林基本是不沉水,放久了不变紫黑色。。。原因很简单。。。生长年份不够,紫檀素不够。

其实密度这东西 怎么讲, 没人买料子的时候拿计算器算的。 都靠自己的判断的,比如纹理  比重。。这个靠大量上手看实物的,不但是看成品 其实看原材料更重要

回复 80# 洗心堂主

伦家想要龙做的扳指,

玩木头直率的性格很赞

此论述。。。严重错误!!!。。。不要误己误人!
事实上正好相反,人工林基本是不沉水,放久了不变紫 ...
景熙堂 发表于 2013-1-25 21:21

如果速生林绝对不沉水那倒是好办了。我把雕件放进一个密封袋把空气逼走,扔水桶里试试

其实密度这东西 怎么讲, 没人买料子的时候拿计算器算的。 都靠自己的判断的,比如纹理  比重。。这个靠大量 ...
一把手 发表于 2013-1-25 22:37

确实,在原料的时候判断肯定最准确,因为实物有很多判断方法就不太能用了,比如燃烧的烟的颜色,打磨一下看看底色闻味道什么的。

按照贩子一串20mm直径手串贩卖2000元左右,那么楼主这尊雕像近5位数是合理的。
比如附图,近大 师 风范 ...
洗心堂主 发表于 2013-1-25 13:08

堂主这个确实好东西,有机会要看看实物哈哈^_^

回复 87# 所罗门的荣华

这个不是一定的!

回复 88# 所罗门的荣华

买原料会有很多问题,料子是否对路、对路的前提下判断好坏、是否有空裂、出材率多少。。。等等   卖家是不会让打磨的 至于是闻味道只限于檀香、沉香 、黄花黎  这些料子冷香不打磨的时候基本无味!

首先红木5属8类33种,不能依靠是否沉水当判断是不是红木的标准。某一种也不行,檀香紫檀有少部分不沉水,降香黄檀也有沉水不沉水,交趾黄檀也是这样的。光看是不是沉水来分辨是比较难的,比如檀香紫檀和卢氏黑黄檀、东非黑黄檀的密度基本差不多大部分都是沉水的,如何判断是否是紫檀呢。个人以为是否是红木应该按照红木国家标准所列种类具体分析,沉与不沉都得结合别的特点共同分析。

人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,不想多说,试试就知道了。。
另外氧化这问题,我不否认人工林氧化的时间比较长,变黑慢,但是说不能变黑还是有点牵强吧,老榆木放久了都变黑呢。。
另外,不用说我误人误己。。我在论坛一直抱着探讨的心态,不论是笔还是别的,啥时候说过我说的都是对的,是真理啊,我也不是什么“权威”,毕竟是混笔坛的,木头只是我另一个非主流爱好,我不需要大家一定接受我的观点,只是说说自己认知而已,交流一下而已怎么严重错误导致误人误己都出来了,另外我不卖任何木制品,也并不想踩谁的尾巴,要是踩到了那对不起。。。

首先红木5属8类33种,不能依靠是否沉水当判断是不是红木的标准。某一种也不行,檀香紫檀有少部分不沉水,降 ...
lplp33 发表于 2013-1-28 00:16

“红木5属8类33种”中的重大缺陷是缺了越南黄花梨。。。这是国家的悲哀!。。。红木原产地论述错误百出。。。
    “檀香紫檀有少部分不沉水”乃严重错误论点。。。檀香紫檀必定要沉水。。。所谓不沉水,是商家混淆木材种类的一种方式。。。
     气干密度的系数指标,表示了沉水鉴定方法的科学依据。。。

人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,不想多说,试试 ...
lplp33 发表于 2013-1-28 00:42

“人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,。。。”,
    口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!

我就纳闷了。。。人工的紫檀的确很好分辨啊。。。那玩意颜色浅成那样,有什么难度啊。。。    口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!这什么意思。。。你要说新老不好分辨有可能。。

有理不在声高。。。我貌似没有对你有任何攻击性词语吧。。。

气干密度的高低表示木材是不是沉水当然是ok的。。气干密度说的就是比重。。

口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!用不着如此伤人吧。。我觉得速生林的确很好判断。。颜色完全浅啊,只能比肉红略深的色。我觉得去潘家园这种地方走过几次的都能分出来大料的区别吧。。新老不好区别。。。这种人工的还是比较好分。。。我说好分 怎么和狂妄联系上了。。。

气干密度的系数指标,表示的是在特定含水率的情况下沉水,这种测试的条件是比较苛刻的,对木材的要求比较高,还得人为处理后测试。。个人觉得其干密度是国标中的一种监测手法。紫檀我觉得至少人工的有部分是不沉的吧。。而且含水率也决定木材的密度。。也可能导致不沉。所以紫檀我一直认为也是可能不沉的。。当然 重的好。。。