设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

原帖由 slaoao 于 2008-1-21 21:09 发表

钢笔也是人来疯,PELIKAN到顶,都向中屋发展.

主要是喜欢赤朱沈黑的那种类雕漆风格,朱黑二色也是绝配,再衬上笔尖的单色黄金,金朱黑,三色极品配。哎呀呀
还有,小弟疯狂迷唐草文和鱼子地,赤朱沈黑的就是唐草纹。另外,也像尝尝弹性笔尖风格,小弟这回要求的是中屋的Elastic+Flexible,就是心型笔孔加两边斫缺口的那种,弹性软笔尖
现在一些西方网站也把引入中屋作为大事宣告。
John现在也代理起中屋来了。

这边可以看看中屋弹性笔尖的字迹表现力,有照片的
http://www.pentrace.net/penbase/ ... _article.asp?id=348

这是一篇FPN上的评鉴
http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php?showtopic=20884
哦,对了,突然想起1931 Toledo,有一点我也觉得不好,绿顶。。。。。。
目前还提不起日笔的兴趣。
对日本工艺虽还是比较喜欢的,但是不是在钢笔上感受这些工艺,
就另当别论了。但至少他们能做到今天这一步,还是很不容易的。
作为一枝做工精美的笔,哪怕是Pilot中廉价的东西都比欧美的要精细。
但就是缺少些味道,缺少些我要在钢笔上获取的感觉。
Pelikan可以很好的满足这一点。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 21:33 发表
哦,对了,突然想起1931 Toledo,有一点我也觉得不好,绿顶。。。。。。

出掉以后一身轻松啊。
绿顶? 你狠!!!
原帖由 slash 于 2008-1-21 21:38 发表
目前还提不起日笔的兴趣。
对日本工艺虽还是比较喜欢的,但是不是在钢笔上感受这些工艺,
就另当别论了。但至少他们能做到今天这一步,还是很不容易的。
作为一枝做工精美的笔,哪怕是Pilot中廉价的东西都比欧美的要精 ...

小弟非常赞同兄的这些观点!尤其是“对日本工艺虽还是比较喜欢的,但是不是在钢笔上感受这些工艺”
兄在日本,当能领会更深。
日本漆艺中的莳绘,非常讲究布局,不单是画工精致与否的问题。而如果此工艺体现于钢笔笔身,由于钢笔本身的布局空间尺寸及圆柱非平面的造型问题(这两点是先天缺陷,无法改变),上面加莳绘,总有些不伦不类的感觉,哪怕画风再精致也改善不了。这点光说体会不出来,甚至如果没有大量过眼日本传统莳绘里的精品也是体会不出来的,单看莳绘笔也是会觉得美的,但如果有了传统艺术品的过眼经历,就会体会到不对劲在哪里了。再贵也是没用。

所以小弟这回没有选莳绘笔,只选了赤朱沈黑,当然,那个不能算雕漆,主要就当是个类似效果吧,玩起来也比塑料耐玩一点,主要还是想体验一下那个弹性软笔尖

原帖由 slash 于 2008-1-21 21:39 发表

出掉以后一身轻松啊。
绿顶? 你狠!!!

什么话都敢讲了。嘿嘿。
不过再次声明,这只是小弟一厢情愿的主观臆断哦,各位看官自行决断
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 21:50 发表

小弟非常赞同兄的这些观点!尤其是“对日本工艺虽还是比较喜欢的,但是不是在钢笔上感受这些工艺”
兄在日本,当能领会更深。
日本漆艺中的莳绘,非常讲究布局,不单是画工精致与否的问题。而如果此 ...

所以说王孙兄玩得老练狡猾呢。
关与莳绘和笔,字字都中要害。

如果我要买日笔,肯定也和兄一样盘算。尖有特色(西方人不做得尖)笔身有特色。
赤朱沉黑是好选择,那个涩味足,定然长久不厌。
我还看中的有竹笔和那几个有毛笔特色的尖。
但这些都是后话了。

先再听王孙兄唱一出,慢慢观察。。。
有旧王孙兄参与的帖子,总是能迸出意想不到的火花来,呵呵,这样的长贴喜欢追着看,仿佛连载。
竹笔要听兄唱了,小弟主要担心就是以下几个问题---
开裂,长霉,生虫

这些是竹子的通病,小弟原来弄过箫,不注意保养,肯定会出问题。
长原宣义的号称是用的百年煤竹,应该是不会出问题的,日本龙笛就是用的这种竹,价格比较可观,好一点的名师制作的都是上万美金起。但是龙笛也是要绑的,说明还是可能开裂,这是小弟最担心的

slash兄要好生宣讲一下这竹笔心得啊,我们也好听听法
原帖由 lonlycat0 于 2008-1-21 22:09 发表
有旧王孙兄参与的帖子,总是能迸出意想不到的火花来,呵呵,这样的长贴喜欢追着看,仿佛连载。

财兄应该是水人派克爱好者啊,也对德国货有兴趣?
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 22:14 发表
竹笔要听兄唱了,小弟主要担心就是以下几个问题---
开裂,长霉,生虫

这些是竹子的通病,小弟原来弄过箫,不注意保养,肯定会出问题。
长原宣义的号称是用的百年煤竹,应该是不会出问题的,日本龙笛就是用的这种 ...

兄提醒的是。理论上说是京都的煤竹。
熏了百年的东西,大致可以无碍。
不过谁知道呢。。。。

有一点可以肯定的是,如果出了问题,我还可以惊喜一下。
不但有赔偿还有以外的补偿。。。
这点他们的服务是可以放心的。
还有一点,煤竹也是要养的。
这也是个课题,和银笔差不多。
如果是唯一的专用笔,这些问题基本不会有。
如果放着不怎么用,就吃不准了。。。
有保证的?那应该可以放心。
就是不知道他们怎么处理的,因为龙笛也是这种竹,但还是要绑,还要上漆,就是为了防开裂。而长原的笔既没绑也没上漆,就不知有什么特殊工艺了。
总之兄还是谨慎点好
不,据我所知是上漆的。
可能没有很厚的漆层,但应该处理过。
不然肯定出问题。
原来上过漆,应无大碍。
兄也是稳重型的,不见兔子不撒鹰啊。有了保障才出手
找个借口放慢买笔的速度
毕竟买笔不是主要的,买玩以后怎么玩好才更重要。

这年头,谁都不富裕。。。

原帖由 slash 于 2008-1-21 22:28 发表
找个借口放慢买笔的速度
毕竟买笔不是主要的,买玩以后怎么玩好才更重要。

实用派基本准则
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 22:26 发表
原来上过漆,应无大碍。
兄也是稳重型的,不见兔子不撒鹰啊。有了保障才出手

两位先上,论坛广大笔友垫后.
这是把俺们当炮灰啊!